【PS3】真・三國無双 MULTI RAID Special レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2009-10-01
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート 真・三國無双 MULTI RAID Specialレビューチャート

真・三國無双 MULTI RAID Special 購入する

・今までの無双からガラリと変えた所
・素材を集めて武器作成、強化、スキルの作成などやりこみ要素が多い
・サブ武器で状況によって違う戦いができる
・今までよりもさらに派手な演出
・ダッシュがあるので移動の時スピード感がある。

※今までの無双が好きで、それと比べての意見が多いです。

・処理落ちがひどい。共闘武将を三人も連れるとえらいことになります。
 自由に戦うよう指示をだして遠くにいってもらえばそうでもないのですが。

・覚醒がそれほど強くなった気がしない。たしかに覚醒前よりは強いですが、
 劇的に強くなるわけではなく、雑魚に攻撃くらったら相変わらず大きくひるみ、
 ふっとばされ、床にべたんとひっくりかえってなんか派手なみためなせいで
 余計に滑稽にみえる。覚醒時間短くてもいいので、敵のガードをつきやぶり
 やすくなり、攻撃にもひるまないで欲しかった。

・クエストは多いのですが、マップはいろいろなステージのをつぎはぎして
 使いまわしなので飽きる。呂布のステージなのに南中の毒沼がでて敵も
 トラやら狼やらがでてきた時はさすがに愕然としました。そのうちクエスト
 開始前の準備画面でマップみたたけでだるくなってしまう。

・とにかく単調。ほとんどのクエがマップの最後の方のエリアいって大将倒すのみ。
 今までような戦略性がほとんどない。拠点もないので、「まずここいってこいつ
 倒してから次に〜」のような作戦もなにもない。どこのマップも壺と木箱と敵
 がいるだけなのでアイテムあつめやレベル上げを考えなければ速攻で大将の
 マップまで進んで倒して終わり。上記のマップが使いまわしも合わさって
 これまた飽きる。

・戦闘中ほとんど台詞(というか人の会話)がないのでさみしい。1000人
 倒してもなにもいってくれないし。クエ開始直後やエリア入った時
 にぼそっと一言と、敵将うちとったりと味方に指示だした時ぐらいしかない。

・一番の問題点。「一騎当千の爽快感」がない。(というかイライラする)
→敵が少ない。ぱらぱらっとでる雑魚。これでもう嫌になる。
→序盤から嫌な予感はしたものの、物珍しさでなんとか進めていくと途中、
 盾を持った兵やら空飛ぶ魔法使いやら動物やら兵器やら変なトラップやらが出たあたり
 で激変。まともに戦わせてもらえない。
・盾兵・・とにかくガードが堅い。きれどもきれどもキンキンキンキン。
     武将の親衛隊クラスのやつにいるならともかく、雑魚敵でわさわさ
     こられたらなかなか倒せなくて嫌になる。
・魔法使い・・こっちが近付くと離れてあたるとふきとぶ魔法をつかう。
       空中ダッシュで近付いてはめ殺せばなんとかなるものの、
       大抵地上兵とともに複数でいる上、無限に湧くのでイライラ。
・動物・・殺せない(撤退するみたい)上に無限湧きなので どれが倒した
     やつなのかわかりづらい。トラは距離をとってぴょんぴょん跳ねまわり、
     狼は背が低いのでたまに攻撃があたらず、鳥は高速突進でこちらを
     次つぎと吹き飛ばしてははるかかなたへ飛んで行き、蝶は複数で
     こちらをとりまき、一撃で気絶する衝撃波を連発。
・兵器・・堅い上に、こちらが回り込もうと移動するとそれに合わせて大砲の
     砲身やら戦車の向きも動いて攻撃連発してくる。
・トラップ・・毒沼は地上よりも広く、敵は毒にならない。竹やりは側面に
       ふれただけでこちらはふきとび、落ちた場所がまた竹やり
       だとまたくらう。転がってくる岩も出現間隔が短かい上に
       あたると吹き飛び、大ダメージ。(敵は案の定あたらない)
↑これらの敵や要素が複合されてでてくるのでたまったものではない。
 特に蝶がいるときにかこまれると10秒ぐらいこちらが気絶と吹き飛ばし
 をくらいつづけ、なにもできない時も。しかもさらにいやらしいのが、
 こちらなにもしてない時や気絶してる時は全然攻撃せずに回りにつったってる
 だけなのに、こちらが攻撃したり、移動すると昔の甘寧の無双乱舞のような
 スピードで急接近して攻撃してくる。(しかもこっちいちいちふきとぶ。)
 また、キャラの前方のやつはあまり攻撃してこないで、背後のが超スピード
 で襲いかかってきたり、こちらのボタン入力を読んでいるのか
 こちらの攻撃終了とともに攻撃してくる。こちらが覚醒空中突進攻撃中でも
 背後にいれば「ちょいっ」っとつっついて止められるので爽快感皆無。
 キャッチコピーの「スピードが違う。刺激が違う。」というのは敵の事です。
 (さらに前方の敵もたまに超高速でこちらの背後に移動して攻撃します。
  ガード中も(ちなみに今回ガード対応範囲がせまい)後ろのやつばっかが
  絶えずせめてきます)

まとめると、「こちら側だけに不利な地形で、クエスト内容に関係なく人間、
動物、虫、兵器がいりみだれて少ない数でぽろぽろと無限に出現し(ちなみに拠点がないので、空間を裂いて突然でてくる)、こちらの攻撃は盾でふせぎ、空をとんでにげ
、ヒットアンドアウェイでちょびちょびの攻撃をこちらが攻撃中にのみ背後
からして、それ以外はつったってにやにやしている」という感じです。

・武将も↑に似た感じです。おまけに逃げまくる。呂布にいたっても
ちょっと攻撃してはなんかのゲージでも回復しているのか、フィールドの
はるかかなたまで逃げる。そんでこちらの攻撃をくらってもまったくひるまない
スーパーアーマー状態になったらまた戻ってくる。(当然上記の雑魚共も一緒に
いるのでさらにイライラ)

・ロックオンがひどい。カメラ移動もロックオン切り替えと同じ右スティックなので
 画面がみづらい時にカメラうごかすと、ロックオン対象がはるかかなた遠くの敵に
 なり、さらにその隙に周りの連中がこづいてくる。ロックオンした敵を倒しても
 自動的にわけわからん所のやつに移るのでやりづらい。そのせいで、ロックオンしないと
 つかいものにならない弓は壊滅的・・・。

・川におちるとそのエリアの入り口に戻る。こちらが城を水攻めなんかしたらさあ、大変。
 敵は地形の影響をまったくうけず、こちらは川におちると間抜けな声をだして
 いちいちもどります。

・共闘武将がクソ。高度なAIとか書いてありましたが、こちらのそばにくる
 指示だしても遠くで一人不利な地形で戦いつづけ、制限時間が短いクエだと
 かなりやっかい。(時間のばすアイテムもありますが。)さらにしょっちゅう
 敵をこけさせるので(こけている間は無敵)余計に時間がかかる。
 実際、4人でいってクリア失敗連続のクエも一人でいったら瞬時にクリア
 なんかもざらです。

・ストーリー性も皆無。章の合間のムービーも使いまわし。

無双5をやって「無双はもう駄目だな」と思ったものの、今回公式サイト見て
おもしろそうだったので購入。そして失敗。二日後売却。
このゲームがクソというよりは、前の無双が好きな私にはこれは合わないといったように感じました。ちなみに、オフラインプレイです。ですのでオンラインにすれば一気に
がらっとおもしろくかわるのかもしれませんが、この「使いまわし+イライラ戦闘」
の内容を考えるとたとえオンラインでも・・うーん・・・・。

次無双シリーズがでた時にはしばらくたってレビューを見て、楽しそうなら
買います。

alさん  [2009-10-04 掲載]

正直GOOD!な部分は無いです、、、、
グラフィッくはPS3なので普通です。三国無双5と同じで使い回しと思いますが、、、
見方はさすがに3人連れて行けるだけで他は居ないので動き回ってくれますが、この内容で動き回ってあたりまえですけどね。

良い所が無く、悪い所ばかりです。無双シリーズ中一番最悪な出来です。
PSP版未プレイ、どういうゲームなのか知らずに購入での感想です。

敵を倒す爽快感は皆無です。エリア制になってるので小さなフィールドで無限に湧く敵をただボタンを押して倒してるだけです。無限に雑魚が湧くだけでもうっとおしいのにその雑魚の出現がワープしての出現です。いきなり出てくる、しかもいきなり背後から出現とか意味が分かりません。このゲーム雑魚の一撃で自キャラが吹っ飛びます。なのでいきなり背後から出現、出現と同時に背後から攻撃、自キャラ吹っ飛ぶの繰り返しです。

ロックオン機能がありますがこれも中途半端。ボス戦ではロックオンしないと戦闘にはなりません。なぜならボスは空を飛び回ってるのでロックしないと追跡は出来ません。ただ雑魚がワープで無限に湧くのでロック中周りの把握が100%無理な視点になり、雑魚にボコられます。ロックを外すとボスが何処からともなく飛んで来てコンボ攻撃食らいまくりです。後、装備してカスタマイズは分かりますが、章の終わりのボス何でずっと空にいるの?降りてこいよって思うし、何よりずっと空をちょこまかと飛んでる。こっちは足場が無い、上下する乗り物にのって上に移動しないといけない、落ちたら又上迄、、、、

一部のボスと、自キャラの強さのバランスが崩壊してます。コラボミッションありますが、ストレスです。オロチを倒せって、、、戦ったら一撃食らったら終わりました、一撃すら食らわずに倒せってか。頑張って倒したら三国の三将連れて復活で再度倒せって。コーエー何考えてるんだ。爽快感まったく無し。避けて避けて隙みてちょこちょこ攻撃。今迄の無双は無くなりました。シューティングゲームの様に思えました。

攻撃の時の効果音カスカスです。

エリア制になったのでフィールドが凄い狭いです。後、全部使い回し。モンハンの出来損ないみたいです。(モンハンのコピーをしたかったのかも知れませんが、、、、)

他にもっとありますが、多すぎて書くのが嫌になるくらいです。

今年一番の後悔ゲームです。買って初日少しプレイしただけで買うんじゃなかったと思ったゲームは初めてです。2000円でも買いたくないです。

コーエーはなる気がないと思うので、今後手抜きゲームは出して欲しくないです。
次からコーエーのゲームは初日には買いません。ベスト盤かレビューみてからにします。(それでも買う気が出ないと思うけど。)

heroさん  [2009-10-04 掲載]

レビュー者: KING
レビュー日: 2009-10-11
自分の感想としては、良くもあり、悪くもある。つまらなくは無いんだけど、無双好きの私にとっては期待していたものではないというか。

まず、散々言われていることですが、これまでの無双シリーズとは根本の部分から違うということです。一騎当千の爽快感を大切にしている従来の無双とは似て非なるもの。一部のボス敵や超大型兵器は異常に強いです。また、極端に足場の悪いステージで難敵を倒さなければならないステージがあり、いちいちスタート地点に戻されたときは流石に、「コーエーさんは何がしたくてこんなステージを作ったんだろう?」と怒りを通り越して呆れてしまいました。要は、極端にシビアな操作を求められるシチュエーションが多すぎるんです。それも、難易度「易しい」で、です。何が「易しい」のか意味が分かりません。あと、雑兵が出現する多さに対して強すぎます。とてもじゃないけど初めのうちは最低限の戦闘しかしてる余裕がありません。

ただそれでも、何度もコテンパンにされながら武将を育てていき、強力な武器や武幻が使えるようになてくると、ダッシュや空中戦を織り交ぜた新しいスタイルのバトルも楽しめるようにはなってきました。オンラインでの協力クエストも良いと思います。

ただ、前述のとうり序盤があまりにも大変すぎます。私は正直言って買った日に売った人の気持ちが良く分かります。それぐらい序盤がきつすぎて、頑張る以前にやる気をなくす人がいて当然だと思います。派手なアクションや、カッコイイ無双覚醒など、個人的にほめてあげたいこともあるんだけど、それを補って余りある爽快感と快適さの欠如が残念です。

最後に、これまでの無双とは別物と考えて楽しめという意見も多いですが、「真・三国無双」とタイトルについている以上シリーズ作品ですよね。過去の無双に期待してこのゲームを手に取る人はどう考えてもいるんですから、無双の根幹に根ざしている一騎当千の敵をバッタバッタと切り倒す爽快感をなくしてほしくはなかったです。くどいようですが。購入を検討されている方、特に過去の無双シリーズが好きな方、ご再考をお勧めします。

「真・三國無双 MULTI RAID Special」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。