【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

ゲームの価値を一段階高めたゲーム、と言っても良いかもしれません。
「動かす映画」との評価を得ているようですが。これには、映画のようなゲームと言う意味と、「映画と同じ価値がこのゲームがある」と言う意味も含まれているのではないでしょうか。
残念ながら現在の日本では、ゲームは所詮子供向けと言う、酷く見下された見方をされています。Z指定にまで変な規制を入れ、色々と不満の声があがっているのは、皆さんご存知かと思います。
もうそう言うのには本当に辟易しています。だからこそ「映画と同レベルの価値を持ったゲームもあるんだよ。」と言う事を。いや、そもそも「ゲームはもっと価値が高い、立派な一つの文化なんだよ」と言う事を、私は言いたいと思います。

ゲームの内容的には、道無き道を進んで、走って飛んで仕掛けを解いて。敵が出れば銃器で応戦して、時には近づいて殴り倒す。言葉で説明するととても単純なのに、それがとても面白い。
恐らく、秀逸に作られたレベルデザイン(ステージ構成、ゲームバランスなど)が、この面白さを生み出しているのだと思います。それを支えるのは多彩なステージと快適さですが。快適さに関してはかなりの物で、やられた時に「本当にすぐ直前から、それもロード時間無し」でやり直しが出来ます。
それで簡単になりすぎるかと言うとそうでも無く、難所を一つ越える事にチェックポイントが付くので、一つ一つ繰り返しながら難所を越えていくと言うゲームとしての基本的な楽しみを存分に楽しめます。難易度も5段階あるので、自分に合わせた難易度を選択出来ます。

一回目は全てが未知なので、とてもワクワクしますが、二回目以降はネタがバレていますので。面倒な仕掛けの印象が残っており、なかなか二回目をやる気が生まれませんでした。
そしてこのゲームは本当に一本道です。自由度の欠片も無いので、そこは理解しておくべきでしょう。

洗練されているとは言え、基本的なゲーム部分自体は昔ながらのシンプルな作りので、全く新しいゲームを求めていると肩すかしを食らいます。
壮大で奥深いストーリーや、魅惑的なキャラクター(魅力的ではあります)などを期待しては行けません。これは、純粋なゲーム部分を楽しむゲームです。

最近はゲームとしての面白さを忘れ、見栄えばかりを良くする傾向がありますが。このゲームは、今まで述べて来たように、ゲームの基本的な面白さを突き詰めた内容になっています。
最近のゲームは見栄えばかりでつまらない。そう思っている人は一度やってみて下さい。このゲームの面白さがすぐに解るはずです。

ここからは余談ですが。このようなゲームが海外から次々と生まれている事、苦労して作り上げた作品にメスをいれ、あまつさえ発売すら許さない(怒りを買った結果、日本では発売しない方針を取るメーカーすら現れる)この現状を見ると、もう日本のゲームは終わりなのではないかと思ってしまいます。
このまま子供向けと馬鹿にし続け、変な規制を入れ続ける限り、日本のゲームに未来は無いと私は思っています。日本人自らが、日本のゲームを殺すのです。

みやこさん(Webサイト)  [2010-09-30 掲載]

まず、初めにーー!!!自分のウン十年のゲーム歴の中で最高傑作ゲームです。

このサイトで前作が高評価だったために購入しました。初めは謎解きアクション?(ゼルダタイプ)と思ってプレイしましたが、実際にはアクションよりもシューティングゲームと思った方がいいと思います。前作も満点近い傑作でした!
続編の今作も前作越え、点を付けるなら満点以上の最高の出来です!

・注意・ このソフトも多くの人がレビューしてますので、自分としては、なるべく他の人の触れていない観点で評価をして同様な書き込みはなるべく割愛したいと思います。

◎オリジナリティー
1.敵を背後からダウンさせるアクション
2.オフラインのシングルモードが、ステージごと変化があり、飽きさせない(列車ステージなど)面構成です。
3.武器も豊富にあり、それぞれが絶妙にバランス調整してある(強い武器だが、連射できない、装弾数少ない、爆風で自爆するなど・・)
4.敵兵の種類(攻撃法、動き)が絶妙!
5.謎解きとアクションのバランスが単調でなく飽きさせない。完璧です!

◎グラフィック
素晴らしいです!背景の質感がリアル
雪の新雪のサラサラした感じや、高所から見下ろした場面での本当に足がすくむような描写、古い遺跡のホコリまで現実に自分がゲームの場面に入って冒険をしている感覚になります。登場人物も実在する人をモデルにしているのかわかりませが、ハリウッドの役者さん以上に本物ポイです(笑)クロエはヒロインにしては顔が怖いですが、吹き替えの声がマッチしていて、逆にリアルで良いと思います。
背景がリアルでも登場人物がアニメタッチの場合はしらけてしまいますが、その点でも一流ハリウッド並みの映像です(笑)
ゲームクリア後に登場人物に愛着の湧くゲームはあまり無いです!アンチャーだけでしょうか?(笑)

◎サウンド
BGMはハリウッド映画でも通用するレベルです。
また、前作と比較すると、銃声、爆発音も重く迫力が増しています。キャラの吹き替えの声優さんが素晴らしい。(主人公はあの海外ドラマの声優さんです)ぼやきのギャグは賛否あるようですが、自分にはいいアクセントになりましたねー笑えますよ。

◎熱中度
オフライン、シングルで(難易度ノーマル)クリア直後に無謀にもその程度のレベルでオンラインに参戦して以来プレイ時間(多分ですが・・・)300時間?越えていますね。オンラインがなにより楽しいです。当然初期の頃は自分があまりにも下手くそでレベルの高い仲間に迷惑をかけていました。シングルとは違ったネットのルール、システムも、わからず・・・ただ、走り回っていた自分ですが、時間と共に上達して、逆に上級になった自分が新人のプレイヤーをカバー出来る様になった、充実感が、たまりませんねー。

◎満足度
シングルは16時間ぐらいでクリアしました(もちろんシングルも満足できる内容ですが、自分の飽きっぽい性格からするとオフでは3回ぐらいで飽きたと思います)ソフトの定価、オンラインでのゲーム内容、プレイ時間を考えると安い買い物です!!!

◎快適さ
このサイトでも多くの人がバグ、フリーズについての書き込みがあります。自分は(発売直後16時間プレイ中2回)遭遇しました。
その後(約300時間ネットプレイ中)5回ほど遭遇です。ただし、アップデートの影響か分かりませんが、最近は全くないです。また、316時間で7回なら、減点するほどでは無いと思います。(くどいですが最近は遭遇してません)

◎難易度
前作は面白いのですが・・難易度が高い(正確には、操作性に慣れていないだけで難しいわけではないのですが・・)今作は練習モードで、オート照準があり、まずそこで、練習すれば簡単にノーマルクリア出来るでしょう。

減点するところはバグだけですが、最近遭遇していないですし、このソフト完璧です・・・(笑)

ロードもありますが、それも、面の始めだけですしねー・・全く気にならない・・減点する気にもならないほどです(笑)

自分の個人的な意見ですが・・1つ書きます。(愚痴です・・・)
ネットでは大きく分けて2つのルールがあります。1つは対人戦の撃ち合い(デスマッチですね)
もう1つは、仲間と協力してCPUの敵を相手に面クリアするタイプです。
自分は性格的にデスマッチが嫌いなのでほとんどやりません・・・(アンチャーフレンド40人くらいい登録していますが、ほぼ、半々に分かれますねー。自分のようにデスやらない人と、逆にデスばかりやる人と・・・)
そこで残念な事に、協力プレイ中(アンチャーは協力プレイ中でも味方を撃つとダメージ喰らいます・・)にもかかわらず、味方プレイヤーを後ろから撃ってくる人が結構います・・(当然故意にです!)かなり、不愉快です!・・・やめてもらいたいです・・

そんな、ところでしょうか・・・

総評、自分のゲーム史上最高です!

オフラインでも90点付けますが、オンラインが飽きません、協力プレイは3人の連帯感、足並みが揃わないとクリア出来ませんし、プレイヤーによって戦略が違って、同じ面をしていても本当に飽きないのです(笑)

この手のゲームは他にもありますが…この作品は操作をして楽しく、ゲームとして上達する感覚を味わえる点です。

1に、似たゲームのほとんどは、(あえて、ゲーム名はいいませんが…)敵が自分を攻撃して来た時に、どの敵が、どこから撃ってきたかが、わからない事が多く…結局死んでしまうパターンで終わりますが、このソフトは、自分が攻撃を受けた時に銃弾の奇跡と、銃の種類、銃声の方向により敵の位置を把握しやすく、それにより敵を反撃しやすい。

2つめは、武器は基本、敵の持っている武器を拾って使える(これ重要です)点で、武器も一長一短があり絶対的に強い銃はない。
(これらはデスマッチ以外の話です)

3つめは、ダメージを受けると画面が白くなって?一定時間攻撃を受けなければ、体力が自然回復するシステムもプレイヤーに、わかりやすくて良い(リアルではないが…あくまで仮想現実のゲームですので…ご理解を…)

4つめは、よくあるゲームでは、敵のダメージの与える場所が、からだのオレンジ色に光った場所にしか判定がなく。まして、そのポイントが…グルグル動く為に、結局適当に真ん中あたりに銃を乱射する(笑)
パターンではなく、アンチャーは基本からだ全部が判定で、ヘッドショットは、1撃で殺せます(例外の敵も居ますが…)。また、敵の進む方向を予測して照準を動かすために、決して適当で当てるのでなく、はっきりと実力の差がでる点。

5つめは、敵の攻撃方法が非常に多彩でバランス調整が完璧なこと。
首締め兵…銃攻撃もするが基本走ってプレイヤーをダウンさせる首締め攻撃(仲間の助けにより回復可能。これによって協力する連帯感が味わえる)
スナイパー兵…レザースコープにより遠距離から1撃でダウンさせられる
ショットガン兵…遠距離では怖くないが接近戦では1撃での強力なショットが持ち味
RPG兵…距離は関係無く直撃すると即死するロケット弾
シールド兵…防御力の高い盾を装備、銃はほとんど防御されるので爆弾が有効な攻略法となる
ヘルメット兵…非常に強力な防弾チョッキを装備して、なおかつ爆弾もほとんど防御される。接近戦格闘も強い!唯一の弱点は頭(コイツが1番強いかもしれない)
ガトリング兵…2m越えの大男(笑)全身に鉄板を装備、非常に強力なガトリング攻撃…唯一の弱点は移動速度が遅いこと(このゲームのボス的存在。コイツ4人に囲まれると泣けてくる…)
これらプラス一般兵も使用武器により非常に多彩

敵の攻撃方法は将棋の駒の様な(むしろ軍人将棋に近い)種類があるため、プレイヤーは戦略、攻略を考えたアクション、シューティング力が要求される。
これらの敵が高低差のある多彩なマップに配置してある。ある程度上達するとクリアすることは簡単です。3人で安全地帯(無敵地帯では無く…有利な地帯)で攻略すると簡単だが、2人で安全地帯以外で戦うと難易度が段違いに上がる!

これらの事から、ただありがちなゲームではなく、オリジナリティが非常に高いゲームと言えます!

自分はこのサイトのアンチャーの書き込み全部、読みましたが、高評価している人々は結局…ゲームの内容を評価しているわけで、グラフィックなどは2の次なのですよねぇ(笑)

自分はこのソフトのためにブラウン管から液晶にし、D端子では満足出来ず、HDMI端子に変更し、音響もサラウンドシステムにしました(笑)
そして…負け組ハードのPS3を買って良かった!と心から思います。

自分が投稿した理由はサイトの中でオンラインはたいした事ない・・・感じの書き込みが多いのでオンラインの楽しさを伝えたくて思わず・・(笑)
当然面白いと言う人がいれば、逆に、「そこまで高評価が納得できない・・期待したが・・つまらなかった・・」人も存在します。それは、仕方のないことです。それで、いいのです。万人に受け入れられるソフトは無いですねー(笑)
関西の納豆嫌いな人にこの納豆食べろと言ってもむりですよねーそんなものでしょうか?(例え下手)

ただし、もし、この点が合致するならば、是非、お薦めです。
自分の好きなゲームジャンルは、シューティング、(昔の2D縦、横スクロール、3Dならば例・エースコンバットなど・)アクション(例・ゼルダ、バイオ、鬼武者、龍が如くなど・・)です。
もし、このタイトルが好きならば間違いない鉄板ソフトだと思いますねー!!!

今作は特に海外で最高評価ソフトため、オンラインは外国人が多いです(自分の経験では7割ぐらいでしょうか?)。そのため時差の関係上、いつ何時にプレイしてもプレイヤーが、沢山います。

好みにもよるでしょうが、自分は日本人フレンドとチャット(当然ボイスもあり)で作戦を練って面クリアしていくと、時間を忘れてハマります(笑)、作戦でわざと?不利な状況にしてクリアするなど自分のルール?で攻略すると難易度も上がり実に楽しめます!
外国では売れて話題になったソフトですが、日本国内であまり・・話題にならないのが、残念でなりません。

くどいですが・・自分はこのソフトで満点を付ける以考えられません(笑)

自分の個人的感覚な事ですが、1つ書きます!

自分は3D酔いがひどいです。例え話しをすると、大型フェリーでも必ず酔います。グルグルバットも5回転すると、まっすぐ歩けないほどです。(泣)
自分の経験上、キャラを後方から見る視点タイプが一応酔いずらい3Dゲームだと思っています。しかし、それも絶対では無く最近ではバイオ5、ロスト2が微妙に酔いました。そのため長時間プレイは無理でした。
しかし、アンチャーは大丈夫です。デモンズも酔わないので、(この2つは操作感覚もかなり似ています)デモンズで酔わない人ならば、たぶん大丈夫だと思います…
(ただし!他人がアンチャーをプレイしている画面を横から見ると酔いますねぇ…結局自分がゲームの世界観に入って熱中して操作をしているからでしょうか?)
ただし、これはオンラインの話です…シングルは演出の関係上、若干…酔いますねぇ(泣)
あくまでも、自分の個人的な思いなのであしからず…

最後に自分はゴールドラッシュが大好きです。

どらちゃんさん  [2010-09-07 掲載]

・前作と同じ、B級映画っぽさを前面に出したストーリーで、プレイする映画に偽り無く楽しめる
・グラフィックは至高の一言。ギアーズオブウォーやコールオブデューティーなど、グラフィックが売りのゲームは他にもありますが、これらのゲームは全体的に色彩に乏しく灰色と茶色ばかりの味気ないもので私には合わなかったのですが、アンチャーテッドは非常に色彩が豊かで、思わず立ち止まってしまう景色が山ほどあります。ただ奇麗なだけではなく、古代の遺跡の彫刻などは一つ一つが丁寧に作り込まれ、今回のメイン舞台であるチベットの仏教文化をしっかりと反映したデザインのものばかりで惚れ惚れします。
・前作よりもさらにシチュエーションが豊かになりました。特に感動したのが暴走列車に乗って先頭車両を目指すシーンです。前から迫り来る景色はジャングルから竹林を抜け、河を越えて雪山へと・・・、列車の上で戦うシーンは他のFPSにもいくつかありますが、アンチャーテッドは別格の迫力です。
・落下してリトライになっても、再スタート地点が細かく設定されているので、またここからか・・・ということが無く、ストレスが溜まりにくい設計になっているのも好感触でした。
・マルチプレイは概ね良好です。特に協力プレイモードは敵の波状攻撃を凌ぎながらお互いを助け合ってステージをクリアするというアーケードゲームのような仕上がりで面白いです。
・マルチプレイでもキャンペーンと同じく壁などにしがみついて移動できるので、他のゲームに比べて三次元な戦い方ができるのはオリジナリティ高いと思います。

・キャンペーンモードの不満点は、私には二つしかありませんでした。一つは、前作にあった□△□の格闘コンボで敵を倒すと、落とす弾が二倍になるというアーケードライクなシステムがなくなったことです。これによってリボルバーなどの貴重な弾を多く得る為に危険を冒して格闘戦を挑むなど、自分から戦闘にメリハリをつけることができなくなりました。それどころか、格闘を挑むと必ず敵が関節技などで反撃してくるようになり、それを△で交わしてさらに□で止めをしなければならなくなりました。こうなると一人を格闘で倒すのにかなりの時間が掛かり、その間にも銃弾は食らうので格闘を挑んだ時点でほぼ負けが決まってしまいます。
もう一つの不満点は、前作では要所要所にあった、ネイトが掴んだor乗った物が衝撃で崩れかかり、ネイトがハァハァと息を荒げながら落ちそうになるという演出が、今作ではほぼ全てのシーンにある点です。ゲーム開始直後から連続してこの演出が来るので、マンネリ気味で少しうんざりしました。
・キャンペーンにはほぼ不満はないものの、マルチプレイには不満が山積みです。まず第一に、致命的なバグが山ほどある点です。マップ読み込み中にフリーズや、死んだ後に復活しなくなったりなど、再起動を余儀なくされる時がありすぎます。しかも途中で試合を抜けるとペナルティとして経験値が大幅に引かれるので踏んだり蹴ったりです。通常では行けない所にバグで入り一方的に攻撃できるようになるなどのバグもあります。
・敵を倒してお金を稼いでレベルを上げ、レベルに応じて二つまで設定できる能力を買えるようになるシステムなのですが、プレイヤーの間に不公平を発生させているだけの気がします。高レベルになると壁に隠れている敵も発見できるようになる能力など、プレイを一転させるものも出てきてしまいます。
・協力はいいのですが、対戦ではステージに落ちている強力な武器の取り合いになることが多いです。

総評としては、シングルはほぼ文句なし、反面マルチは課題大有りといったところでしょうか。
次回作があるとしたら、もう少しマルチプレイも煮詰めて欲しいと思いました。
しかしながらアンチャーテッド2がハイデフゲームの頂点に立つ完成度なのは間違いないです。作り込みの気合いの入れ方が、正直言って他のゲームとは天と地の差があると思いました。これほどの妥協が無い作品を、前作から二年余りで作ってしまった点に驚きです。

おっさんねいとさん  [2010-07-08 掲載]

【ストーリー】
前作同様B級映画の雰囲気を前面に押し出し構成されています。
好みの問題となりますが、重厚なストーリーではないので気楽にプレイすることができます。

お宝ほしいぞ→悪者が狙っている→世界征服→阻止しる!っていう感じです。

これだけ書くと、「なんだ適当なのか」と思われるかもしれませんが、まったく逆で「B級映画」という世界観を徹底的に貫き通す雰囲気作りはさすがと思います。

またストーリーが軽快な分、次から次へ話を消化したくなります。

気がつけば1日中やっていた!なんてことも。

【グラフィック】
背景などはきれいです。ただものすごくきれいというわけではなく、高水準といった感じです。

圧巻なのはオブジェクトの数と動き。
これがゲームに躍動感を与えます。

主人公たちがビル内にいるときに軍用ヘリにミサイルで攻撃され、ビルが崩壊する場面があるのですが、このときビルの部屋にあるオブジェクトの物理に即したリアルな動きでビルが崩壊していく感覚がプレイヤーに伝わり、より引き込まれます。

【サウンド】
サウンドは可も不可もなくですが、やはりここもB級映画の雰囲気にこだわっていて雰囲気は出ています。

【戦闘】
いわゆるTPS形式です。

前作からですが、「隠れる」アクションがボタンひとつでできる点は非常にやりやすいです。

あと戦闘が前作に比べ相当楽になったように感じました。
前作は難易度プロだとうんざりするくらいの数の敵が正確無比な射撃でコンティニューの山を築かせてくれましたが、今作は難易度プロでもうんざりする箇所は少なかったと思います。
列車内の大尉ぐらいか。

【オンライン】
オンラインは世界中で売られていることもあり、たくさん人はいます(2010/6月現在)。

対戦、Co-opそれぞれハマります。

対戦は敵味方に分かれてkill数を競ったり、アイテムを目的地まで運んだり、拠点を奪い合ったりいくつか用意されています。
やられる→復活→やられるのサイクルが早いのでテンポはよいです。

負けるとやっぱり悔しいです。外人さんTUEEEEEEEEEです。

Co-opは見ず知らずの人と一緒に目的地を目指したり、敵から拠点を守ったりします。
ダウンしている味方を復活させたり、敵に掴まれている味方を助けたり連帯感が味わえます。

【謎の掛け合い】
主人公と同伴キャラで進んでいくとき、会話が生まれることがあります。

これがまったく意味不明なやり取りで。。。

主人公を裏切った男と軽口を叩きあいながら進んでるし。。。

これは雰囲気ぶち壊しでした。

【オンラインのマッチングシステム】
オンライン自体はよいですが、マッチングの方法がまずいです。特にCo-op。

Co-opの場合最初に「ミニミッション」か「サバイバル」のどちらかのゲームモードを選択して、他のプレイヤーを待ち受けます。
人数が集まると、詳細なルール、ステージなどを「多数決」で選びます。
この多数決のシステムがダメ。

たとえばサバイバルの場合だとルールとして「ゴールドラッシュ(協力して宝を運ぶ)」「サバイバル(敵を全滅させる)」「サバイバトリー(拠点を守る)」があります。
またそれぞれにステージ(砦、遺跡などなど)があります。

これらの組み合わせのなかから(たぶん)ランダムで2パターン抽出し、2択の中からプレイヤーに多数決で決めさせるという仕組みです。

サバイバトリーがやりたい!と思っても、選択肢は「ゴールドラッシュ」と「サバイバル」しかない。とか、多数決の結果サバイバトリーができない。とかザラです。
しかも1回のCo-opが平気で15分とか30分とかかかるので、終わるのに時間かかります。
当然ですが途中抜けするとペナルティがあります。

ミニミッションも「難易度」と「ステージ」で同じような感じです。

相当イライラします。

【オンライントロフィー】
追加のオンライントロフィー、きつ過ぎです。談合できないこのゲームでは非常に難しい。

対戦で3人連続で倒す(5秒以内くらい)×7回とか普通に無理だろ!
だいたい対人で3人も固まるなんてレアなケースそうそうないし、あっても3人倒せないよー。

って感じで挫折しました。

総評です。

各得点のコメントです。
【オリジナリティー 4p】
優れてはいるが前作からの進化はあまりない。

【グラフィックス 5p】
やはりオブジェクトの動きには感嘆しました。

【サウンド 3p】
可も不可もなく。

【熱中度 5p】
ストーリーのテンポのよさ、オンラインプレイを評価します。

【満足度 4p】
おおむね満足だが残念な部分もあり。

【快適さ 4p】
おおむね快適。タイトル画面からマルチプレイに接続するまでに時間がかかるのが残念。

前作が良かったので買いました。
目に付く部分もありましたが、出来がよいほど細かなところに目がいくもので、それだけトータルクオリティは高かったと思います。

間違いなく買ってよかったと思います。

次回作もまたテンジン出してね!

アレキサンドリアミートくんさん(Webサイト)  [2010-06-21 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。