【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

特に色が綺麗ですね、日本人には出せない色彩センスだと思います。景色が美しく、見とれてしまう背景、チベットに行きたくなりました。また小道具もいいですね。ネイトの手帳カッコいいです、欲しくなりました。

24のような次から次へと戦闘や、イベントが押し寄せて来ます。FPS好きの私は楽しくてプレイが止まらなくなりました。

・キャラクター
みんな表情豊かで楽しいです。吹き替えの声が有名な声優さんばかりで、映画そのもの。
特にネイトの声は私の好きな某海外ドラマの主人公の声なので最高でした。次回作もぜひ続投してほしいです。

・操作性
説明書なくてもすぐに慣れるくらいシンプルでいいです。

・バグがちょっとあるくらいでしょうか。滅多にフリーズしませんが、1、2回止まりました。
ただ、オートセーブがあるので問題ないです。

・エンディングが少し寂しいですね。サクッと終わりすぎ。エンドロールに合わせてエピローグムービーをそえるとか味付けして欲しかったです。あれだけ壮大なストーリなんですから。

・これは世界的に皆が思っていることですが、日本版のパッケージがダサすぎですね。日本であまり売れない理由はここにあるのではと思います。あとなんでタイトルロゴがカタカナなんでしょう?他の洋ゲータイトルは英語のままなのに・・不思議です。

まず、買って損をしないゲームです。
どんな年齢層の人にもおすすめできます。
パッケージイラストが酷すぎるので「これ、楽しいの〜?」って不安になる方がいると思いますが、大丈夫です。みんなの良い評価を信じて。

ちなみに本場、北米版は最高にカッコいいパッケージになってます。羨ましい。次回作、アンチャーテッド3は是非、北米版と同じデザインにして下さい!! たのみますよSCEの皆さん。

あむあいさん  [2010-04-28 掲載]

王道のアクションアドベンチャー
 「プレイする映画」とはよく言ったもので、気分はハリウッド映画の主人公です。
 大量の敵との緊張感あふれる銃撃戦はもちろん、
 演出も素晴らしく
 渡っている橋が崩れたり、敵のヘリからミサイルが飛んできたりと、
 まさに「本能が冷や汗をかく」というコンセプトは本作にピッタリだと思います。

オンライン
 このゲームはオフラインがめいんですが、オンもまた素晴らしいものです。
 これの特徴は経験の差が出にくいところだと思います。
 初心者でもオフをクリアしていれば、案外活躍できて、
 経験を積めば様々なスキルをアンロックできてよりいっそう楽しめるでしょう。
 dlcで追加マップなども出ているので飽きにくいです。

もの凄くリアルです。
 人物、オブジェクト、水の表現など、
 どれをとってもps3最高峰だと思います。
 特に人物の表現は素晴らしく、
 肌のしわ、そして眼球の動きまでをもリアルに再現し、
 とても人間らしく個性的なキャラクターに仕上がっています。

これもまた雰囲気をよくだしています。
 ときには緊張感のある音楽が、ときには壮大な音楽が流れて
 冒険してる感がよく出ています。

一度始めると止まらなくなります。
 少し息抜きに、と思って始めたら3時間近くプレイしていました。
 とにかくやめ時を失います。

値段をふまえても大満足の作品です。
 オフはもちろん、オンラインも非常によくできています。

ロードはまったくありません。
 ここまでシームレスなゲームもめずらしいと思います。
 操作性もシンプルで快適そのものでした。

ボリューム
 やめ時を失うせいか、ストーリーが短く感じます。
 2週目もいまいちやる気が起きないかと。
 自分はボーナスを多用して鬼畜プレイに走ったのでわりと楽しめましたが。

ps3を持ってるなら、ぜひプレイしてほしい作品です。
さすがGame of the Year 2009ですね。

HDTV使用 HDMI接続

goburinさん  [2010-04-28 掲載]

◆オリジナリティー[5点]
『プレイする映画』という独自のコンセプトを打ち出しているだけあって、ゲームプレイと演出面のバランスに独特のモノが有ります。日本のゲームばかりをプレイしていた自分にとって、クライミングアクションや、「え?こんな場所進めるの?」といった新鮮な驚きが有りました。バトルシーンや逃亡シーンでの緊張感を煽る演出も非常に優れており、まさに「手に汗握る」感覚を得る事が出来ます。ハッキリ言ってハリウッドのアドベンチャー映画を完全に再現していると言っても過言では有りません。これはアンチャーテッドが無し得た唯一無二の表現方法でしょう。

◆グラフィック[5点]
全編リアルタイムレンダで表現されている本作ですが、完成度は次世代機の中でも群を抜いています。特にロケーションのディテールと、光の表現は驚愕の出来です。熱い日差しや極寒の地を、まるでその場に居るかの様に感じる事が出来ます。人物表現に関してはFFXIIIやヘビーレイン等、本作を超えているモノも有りますが、総合的なリアルタイムレンダのグラフィックは最高峰でしょう。

◆サウンド[4点]
恐らく、アクション映画の緊張感をリアルに再現する為、敢えて控えめなサウンドをコンセプトに作っていると思います。その為耳に残る強烈なインパクトを与える曲は有りませんが、前に出過ぎない控えめなサウンドとSEにより臨場感を上手く表現しています。

◆熱中度[5点]
正直、一度始めると止め時が見つからない程没頭してしまいます。それ程本作のストーリー、グラフィック、ゲーム性は優れていると思います。完全にストーリードリブンな作品の為、自由度はかなり低いですし、基本的に一本道なのですが、優れた映像表現とアクション性により最後までそれを全く感じさせません。同じ道を往復しているのに、全く飽きが来ないんです。製作者のセンスには脱帽しました。

◆快適さ[5点]
先ず、プレイ開始時以外ロードが全く有りません。一度始めたら止めるまでロード皆無です。MGS4等、アクションゲームにはロードの煩わしさが付きモノですが、このゲームにはそれが全く有りません。ゲームプレイでのレスポンスに関しても、馴れればほぼ自分の思い通りに動かせる為、ゲーム中にストレスを感じる事はほとんど有りませんでした。

正直、良い部分ばかり目立つゲームなので悪い所はほとんど有りません。が、敢えて言うならもう少し「ステルス要素」を高くして欲しかったかな、とは思います。1に比べるとステルスの重要性は増していますが、欲を言えば熟練すればノーキルクリアが可能なゲームバランスにしてほしかったかな、と。後はエンディングですかね。欲を言えばもう少しゴージャスなエンディングが欲しかったかもしれません。まぁ私が日本のゲームのエンディングに慣れている為、海外ではこういうエンディングが普通なんでしょうが…

次世代アクションゲームの傑作です。次世代機だからこそ実現した、次世代機ならではのゲームです。PS3を持っている人はプレイしないと損かもしれません。そのくらい素晴らしいゲームだと思いました。日本のメーカーも頑張ってこういうストーリー性とゲームプレイの緊張感を両立したゲームを作って欲しいなぁ、と思います。

yuuさん  [2010-04-26 掲載]

前作に引き続いての購入です。
ネイトのタフでユーモアたっぷりなキャラが相変わらず素晴らしい。
緊張感のあるストーリー展開も楽しめます。
グラフィックスも現在の水準で見て十分に美しいです。
軽快なアクション、ちょっと考えれば解ける絶妙な難易度の謎解きなど、ゲームバランスが良い。
ロード、セーブが早い!
以上から、レンタルビデオの続きをちょっとずつ見る感覚でゲームを進められます。
個人的には前作のようなホラー展開が無かったのも 助かりました。

全体的に良いのですが、逆に言うと前作と何も変わらないところがつまらないです。
サプライズが何も無いので淡々と進めて終わった、感じです。
グラフィックスも前作は感動したのですが、謎解きも戦闘も、本当に何も変わらない。
時々 妙に繊細で難易度の高いアクションがあるところまで・・・(アクションが失敗したのか、そもそも道が間違っているのか不明なのは本当に困る)

一回やれば十分な感じがしました。やりこむつもりは無いです。もっと既存顧客へ配慮した要素が欲しいです。(オンラインは評判が良くないのでやってません)
秀作であることは間違いないのでシリーズ初の人は十分に楽しめるでしょうが、次回は買いません。
環境は42インチフルHD液晶TV、5.1ch対応、です。

ガムさん  [2010-04-09 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。