【PS3】UFC 2009 Undisputed(アンディスピューテッド) レビュー

発売元 ユークスオフィシャルサイト
発売日 2009-10-15
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション/格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2人)

スコアチャート UFC 2009 Undisputed(アンディスピューテッド)レビューチャート

UFC 2009 UNDISPUTED(アンディスピューテッド) 購入する

オリジナリティー 4点

右スティックを使用したグラウンドの攻防がアツイ!!
最初はうまくいかないが、慣れれば癖になる。

グラフィック 5点

文句なしの5点です!
スタミナが減ると汗をかいたり、ダメージを受けると、
それによって腫れたり出血したりと、非常にリアル。
選手の顔、筋肉やタトゥーまでキレイに再現されてて、
まさに今までの格闘ゲームはジョークだ!と呼ぶにふさわしいと思います。

サウンド 4点

洋楽を使ったサウンドは非常にセンスがいいです。
格闘技の世界に、非常にマッチしてます。

熱中度 5点

キャリアモードがあるので、育成にはまる。
オリジナルの選手を作ってランキングの上を目指せるので、かなり熱中度は高い。
また、オンライン対戦ができるため、時間を忘れて夢中になる。
一撃KOや、寝技でタップを取った時の快感は、病みつきになります。

満足度 5点

上記のことすべてを踏まえ、個人的にはPS3で一番はまったソフト。
ミルコやレスナー、ノゲイラも収録されており、大満足!
寝技をかける際、ボタン連打で力づくができるのも2009版のいいところ。
格闘技が好きな人なら、間違いなくはまる!!

快適さ 3点

操作性は非常にいいです。
あとはBADを参照・・・。

絶対に改善してほしいのが、サウスポーがないこと!!
サウスポーの選手までオーソドックスになっているのは絶対ダメ。

頻繁に入る細かいロード。
最初にインストールしているのに、細かいロードが入り、テンポが悪い。
快適さを下げている理由です。

キャリアモードについて。

本作のメインとなるモードだが、もう少しおもしろくできたかなと・・。
イベント少ないし、何より文字が潰れてて読めない。
Eメールがきても、何が書いてあるのかわからない。
次回作でもっと面白くしてほしい。

なんだかんだで、PS3で一番おもしろかったソフトです。
格闘技好きな人に、迷わずおすすめしたいです。
2010が出てるみたいですが、お店で見かけません。
出荷本数少ないのでしょうか。

本当にリアルなんで、ぜひプレイしてみてください。

HIROPYさん  [2011-04-08 掲載]

グラフィック:5点。選手の筋肉の動き、汗等、とてもリアルに表現している。動き自体もなめらかで違和感がない。
・複雑な操作ながら、難しい総合格闘技をうまく表現できている。
・理屈にあった動きをするので、理不尽な勝ち方、負け方が無い。
・一発KOがあるので、ゴングがなるまで気が抜けない。
・ただ攻撃すればよいのではなく、相手の動きを良く見て判断しなければ、到底勝てないリアルな試合展開が楽しめる。

・立ち技重視、寝技重視の動きはあるが、基本的に各選手に個性が少ない。(もともと個性のあるプロレスと違い、総合格闘技は個性を出すのが大変だとは思うが)
・音楽がひどい。耳障り。Wiiのエキサイトトラックなみ。(BGMは消せるので良いのだが)
・今回、特にひどいのは取扱説明書。不親切極まりない。技の操作は細かく記載しているが、ゲームのシステムについてはなにも記載なし。正直、販売店で無料配布するチラシレベル。メーカーはパッケージ、ソフト、取扱説明書全てを含めて商品と認識して欲しい。(事実、パッケージ、取扱説明書がないソフトは中古店で値引きされる。)
・はじめてプレイする際にデータを長時間インストールするのだが、そのわりにロードが多い。非常にテンポが悪い。
・エディットの充実、COM同士の対戦観戦モードの追加等が欲しいが、これは次回作反映か?

純粋に格闘技ゲームとしては非常にレベルが高いです。たぶん最高峰かと。攻防の表現など可能な限り思い描いていた総合格闘技ゲームの理想に近づいています。難点としてはUFC自体、日本ではマイナーなので登場選手等、もう少し練る必要があるかと思います。PRIDE、HERO\'Sで活躍した選手をエディットで作成できるようにするとか。ゲームシステムは、ぜひ次回作に期待したいと思います。
悪いところでも書いたように、細かいロードの多さ。これは工夫していただきたい。ゲームに水をさします。そして取扱説明書の不備。これはメーカー側に反省してほしい課題です。

ジョーさん  [2009-11-29 掲載]

システム

かつてないMMAの緊張感と爽快感を表現したシステムに感動!ある程度以上の腕になると駆け引きも生まれ対人戦がやみつきに。

打撃の当たり具合によって切り傷、打撲、出血と実に芸が細かい。打撲は時間によって腫れが増すのも○。皮膚の様子や体毛までリアル。

自分がMMA好きなのもあるが値段2倍でも迷わず買いです。

見た目の派手さとスルメのような面白さ。はたして飽きなんて来るのか?

試合部分以外のインターフェース&ロード時間の悪さ。

サウスポーの設定がないことと選手ごとの固有技の少なさ。

クリエイトのパーツの少なさ。遊びのなさ。

キャリアモードが作業感に加え、時間がやけにかかる。

出荷本数の関係上かオンラインに人が少ない。

一言でいうなら極上の骨格!

日本人が喜ぶようなサイドメニューや遊びの要素こそ物足りないがゲームとしてのあまりある面白さ。海外での爆発的な売り上げも納得です。

UFCファンだけでなくPRIDEを見てた方にもオススメします。自分はこの作品と比べるべき格闘技ゲーム自体が今までなかったように思います。

続編もすでに発売決定して、これから上質な肉がついていくことでしょう。

HDMI使用

くだらさん  [2009-11-03 掲載]

今までやった総合の中では一番おもしろいソフトですね。グラフィックやリアルな試合内容など確かに今までのが ジョークだ に感じます。
操作性。むずかしいが慣れるとおもしろい。よくできた配置だと思います。
MMA有名どころがでてます。日本でもおなじみミルコ、ノゲイラなどでています。
ランキング10以内くらいから実力が同じくらいになり、攻防がなんともいえないおもしろさ、妙味を味わえます。

サウスポーの選手までオーソドックスになってます。ここは絶対ダメだと思います。
チャンピオンになるとする事がない。こちらのパラメーターやスキルが上がっていくだけでほとんど負けない。
サブミッションが決まりにくい。条件やスキルが必要以上にいります。逆に打撃でのKOは決まりやすい。
サウンド。微妙ですね。
オンラインでのカクカクラグ。
ロードも少し長いです。
サンボなどもっと格闘技を入れてほしかった。

確かにMMAゲームでは一番おもしろいです。 もう少し改善してほしい所がありますね。 雑に感じるが楽しいソフト、これが感想です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ミルコさん  [2009-10-29 掲載]

レビュー者: 提督
レビュー日: 2010-07-13
キャリアモードを2度クリア、クラシックファイトを全てクリア、オンラインを40戦ほどプレイした時点でレビューさせていただきます。
UFC2010の発売も決まっているような時期ですが(笑)

【良い点】
・演出や動きの緻密さは他の格闘ゲームにはない程凝っている。
・スタンド・クリンチ・グラウンドの流れがキチンと作られていて、試合運びや戦略を考えるゲームに仕上がっている。
・グラップリングの動きも多彩で、練りこまれて作られたのが伺える。
・自分でキャラを作るキャリアモードの内容も濃く、やり込み度もある程度高い。

【悪い点】
・寝技・組技に関しては慣れるまで少し時間がかかる。
・複雑な動きを表現するためか、スピード感があまり無い。実際の試合では選手はもっと早く動くので、そこを突き詰めて欲しかった。
・派手な音を控えてリアルに演出したのは素晴らしいが、蹴った時の音などはもっと「バチッ」という音がするので、それを表現して欲しかった。
・オンライン対戦の検索中にフリーズする、プラチナトロフィーが出ない(らしい)などのバグがあります。アップデート対応がないのが非常に辛い。

何にせよ、他の格闘技ゲームとは一線を画しているのは間違いありません。
次回作などでさらに改善が入ったら、素晴らしいゲームになると思います。
一般ユーザー層からの受けも考慮して☆3つにしましたが、期待感は高いです。

「UFC 2009 Undisputed(アンディスピューテッド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。