【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ) レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する

同じ様なジャンルのゲームとしてデビルメイクライ、ゴッドオブウォー等があります。似ている面はありますが、私が感じたのは、よりアクション性、スピード感を追求し、謎解きや移動の煩わしさを削ってアクション性を重視した、という印象です。そういった意味で似ているジャンルの中でもオリジナリティーを感じる作品ではありました。(他にもオリジナリティーを出す為に付け加えたと思われる要素もありますが、それは自分としてはマイナスだったのでBAD欄へ記載します。)

・アクション性
やはり魅力はアクション部分。多くのザコを相手に華麗に立ち回り、ボコボコにする爽快感はこの手のゲームでは1番でした。特に敵の攻撃をギリギリでかわすことで周りがスローになり、こちらのコンボが思い切り叩き込める”ウィッチタイム”というシステム。ザコ敵でさえかなりダメージの高い攻撃を容赦なく繰り出してきますが、そういった緊張感とウィッチタイムでの爽快感のバランスが素晴しい。同じジャンルのゲームとしてデビルメイクライ、ゴッドオブウォー等がありますが、アクションの部分だけを見れば私の中では1番でした。

ヴォーカルの入った曲がすごく印象的で、世界観、キャラクターにマッチしている。その曲だけでもこの作品の魅力の1つとしての存在感が大きい。その他BGMもテンションの上がる曲が多く、ゲーム内容との組み合わせが逸品。

・いらない要素
プレイしている時、”これ、要るか?”と感じる部分が、結果としてこの作品の評価を下げる大きな原因に繋がっていると感じました。

?チャプター間に強制的にやらされるシューティングゲーム
毎回毎回やらされます。最初はまだいいのですが終盤につれて物語への集中力の妨げにしかなっておらず、テンポが崩れる。
?ムービー中のQTE
ムービー中に突然ボタンが入力が求められ、そのボタンをすぐに押さないと即ゲームオーバーになります。初見ではほぼ死にますし、そこで死んでも苛立ちしか生まれませんでした。

私もここのレビューを見た後に購入したのですが、正直”このぐらい気にならないだろう”という思いでした。しかし、実際プレイしてみるとこういったストレスが蓄積されて結果的に大きなマイナス要素となってしまいました。オリジナリティーを出す為に加えた要素かもしれませんが残念です。

・ストーリーと演出
ストーリーはもっと凝ったものを期待していましたがあまり盛り上がりもなく、結局”アクション重視のゲーム”なんだなという印象で終わってしまいました。こういった点でもっとオリジナリティーを追求して欲しかったです。

演出の1つとしてムービーがあるのですが、コミカルな面を織り交ぜた演出自体には満足しています。しかし、ムービーの途中からキャラクターの会話は聞こえるが絵が変わるだけという紙芝居的な演出になってしまいます。過去の話を回想する場面ではいい演出だと思うんですが、ムービーの続きを作る予算がなかったのか?と感じるほど不自然な形で変わる場面が多かったので、個人的に非常に残念でした。

総合的に見て非常に良く出来たゲームだと思います。爽快感のあるアクションゲームとしては最高峰で、BAD欄に挙げた要素が無ければ自分の中でPS3 No.1ゲームになっていたかもしれません。
この手のゲームを初めてやる方はゲームオーバーの回数も少なくないかと思いますが、それを繰り返して上達していく達成感のあるゲームですので1度はやってみることをオススメします。

ぺいとんさん  [2010-07-01 掲載]

初プレイ、ノーマルで一気にクリアして約6時間半。実際の時間はそうでも無いようですが、体感では12時間位ずっとやっていたように感じました。
つまりそれだけゲームの密度が濃いんです。ゲーム全体がとにかく派手で、ひたすら盛り上げています。途中で止めるなんてとんでもない、一度始めたら最後まで一気にやってしまう程の熱中度は確実にあります。

そしてなんといっても「敵の攻撃をギリギリで回避すると、敵の動きなどが少しの間スローになる(ウィッチタイム)」と言うシステムがとても良く出来ています。ただこれだけだと敵を一方的に殴るだけのつまらないゲームになりそうに思えますが、本作は違います。
このゲームの敵は本気です。皆さん本気でベヨネッタ(主人公)を殺しにかかって来ます。基本大勢で、時に少数精鋭で、容赦なく力を振るいます。普通に回避してスキをついて攻撃してもいいのですが、そこを我慢してギリギリまで引きつけて回避する。そして始まるウィッチタイム。今までのスリリングな攻防から一転、こちらがほぼ一方的に攻撃出来る爽快感抜群の時間が始まります。
このように緊張感たっぷりの通常バトルから、爽快感抜群のウィッチタイムを交互に繰り返していく。この対比が抜群に面白いのです。バトルアクションとしての完成度だけなら間違い無く一級品でしょう。

全体的なステージバランス、ボリュームもかなりの物です。そしてそこはかとなくお馬鹿なノリがゲーム全体にあります。話はけっこうシリアスなのに、突然入るお馬鹿なシーンについ笑ってしまいました。

一件難しく見えますが、後半はアイテムが集まってくるので、意外と力押しが可能です。序盤から中盤にかけての、アイテムがあまり無い時期が一番難しく感じました。巨大なボス達(いわゆる大ボス)も何回か出て来ますが、2回目に相手したボスが一番苦戦しました。後半はもう少し難しくしても良かったのではないでしょうか。
それに意外とハードモードが簡単でした。一周目で集めたアイテムやアクセサリーがあるので、けっこうすんなり行けました。最高難易度が制限付きで難易度を上げていたのも残念です。

途中で何回かシューティングみたいになるステージがありますが、あれはいらないと思います。敵との駆け引きがまったく無くなってしまい、このゲームのシステムの良さを生かしていません。もっと敵の種類を増やして、多数の敵に囲まれる緊張感をさらに増やした方が良いと思います。

途中のボタンイベント、これは必要ありません。楽しめるのは最初だけで、2回目からはイベントスキップの妨げにしかなっていません。

アルフヘイムと言うチャレンジモード的なステージの難易度が非常に高いです。別にやらなくても良いんですが、体力を増やすには必要なので、やるのとやらないのではけっこう変わってきます。
そして決め技的なトーチャーアタックがあまり上手く生かされていないのが残念でした、正直強すぎると思います。ほとんどのザコが死にかけか一撃です。

久しぶりにPS3を長時間使いました。敵の本気度、そしてそれを逆手に取ったシステムを生かした駆け引きの面白さは相当な物です。
現在はロード時間が改善される(ハードディスクへのインストールが可能になる)データが配信されているので、ダウンロードが出来る環境にあるなら買っても損は無いと思います。
全体的にデビルメイクライシリーズのファン向けに作られているように思いました。そのシリーズが好きな人であれば、好きになれる可能性は高いと思います。

悪い所で意外に簡単と書きましたが、それは初心者でも案外気軽に出来ると言う事も意味しています。それに、ノーマルよりも下の難易度もちゃんと用意されています。このゲームの敷居は実はかなり低いです。難しいとの評価で躊躇している人がいれば、それは損ですよ。

あすかさん(Webサイト)  [2010-05-20 掲載]

・ウィッチタイムという回避と攻撃を兼ね揃えたアクションはとても斬新でした。回避を重点的に置いた作品はどうしても受身がちになりがちで、スムーズに進行出来るか心配だったのですが、プレイしてみてあまりのスピーディさに驚きました。

・タイミング良くボタンを押すだけでコンボになるので、とても楽しみやすいです。最初は地味な印象を覚えるかもしれませんが、徐々にコンボを長く続けられるようになると、やみつきになってきます

・装備や技を購入すると言うのは新しくは有りませんが、種類が豊富なのが良かったです

・ディレクターが同じ神谷氏ということもあり、『デビルメイクライ』と似てしまっている部分も多いのですが、「ウィッチタイム」や手足に別々の装備を付けて組み合わせたるコンボなど、差別化されている部分は多く、プレイしてみればはっきりと別物だということが分かると思います

・ロード時間が長いような気がします。ポーズをかけた時にすらロードが入ったり、敵が強くコンティニューすることも多いので、かなり煩わしく感じます

・アイテムを回収するために、あっちこっちに気を配らないとイケないのは微妙です。
普通にプレイしていると、見逃すことが多いです

・バイクステージやシューティングステージが長いのはマイナス点です。
1/3ぐらいの長さのミニコースみたいな感じだったら良かったのですが、流石に時間がかかりすぎです。また、シューティングの時の上下移動のリバースの設定変更方法が分からず、苦戦しました。初期設定はノーマルの方が良いのではないでしょうか
※リバース(上に入力すると下に、下に入力すると上に移動する)

・ムービー中のコマンド入力に失敗すると即死するシステムは改善しないと厳しいと思います。バイオハザードでも同じようなシステムが有りましたが、それと比較すると「入力可能時間が短い」「ボタン入力要求のアイコンが小さくて見づらい」という問題があり、初見だと確実に死にます

このゲームは『ネタをあふれさせたガチゲー』というものです。
ムービーなどを見ただけでは無駄にエロとかギャグの要素ばかりに見えますが、実際のゲーム部分は非常にハマります。

散々画質が劣化しているといわれていますが、かなり動きの激しいゲームなので、そこまで気にならないと思います。

かなり出来がいい作品ゆえに、ロード時間や即死イベントの多さが気になるところです。
私はインストールせずにプレイしていたので、インストールしてしまえばロード時間はあまり気にならないかもしれませんが。

初プレイからノーマルをやったせいかもしれませんが、難易度が異常に高く感じました。
アクションゲームで回復アイテムを使うのは邪道だと思っているので、アイテムを使わずにやったら何度も死にました。
高難易度モードもあるので難易度が高い作品を求めるなら絶対にやって欲しいと思います。

ですが、逆に「アクションゲームは好きだけど、難しいのはクリア出来ない」という人でも、イージーモードがありますし、それでも無理ならベリーイージーという超簡単なモードが用意されているので、楽しめると思いますよ。

至龍さん(Webサイト)  [2010-05-16 掲載]

根幹のアクション部分は、衝撃的な面白さです。
個人的には、「こんな3Dアクションゲームが遊びたかった」。

デビルメイクライ等と似ているという見方もありますが、どうなのでしょう。
主人公は出鱈目に強いのですが、反面敵さんもかつてない程強化されてますので、結果難易度はかなり高めです。
当ゲームの敵キャラが他所の作品に出てきたら、ほぼ全てがボス級の強さではないでしょうか。
かのダンテ先生でも相当苦戦するはず。
主人公のアクションの多彩さ、敵が仕掛けてくる攻撃の厳しさ、それにより生まれる駆け引きの楽しさは、他のゲームの追随を許していません。
プレイヤーが「ここで回避!」と思った時にしっかり回避してくれたり、「このコンボはここで止めて次のコンボに繋げたい!」と思った時確実に連携してくれたりといったような、レスポンスの良さも、当作品ならではの魅力です。

加えて、アップテンポな音楽も最高。
アクションゲームに良質な音楽ってやっぱり必要なんだなぁ、と改めて思わせてくれます。
歌声入ってるのがまた良いのなんの。

キャラデザイン、世界観も非常に魅力的。
中でも敵キャラの姿形は凄い好きです。
くだらない外見の敵さんはほぼ皆無です(これはもう個人の好みの問題ですが)。

スタイリッシュなアクションを追求したり、最高難易度でのステージ評価オールMAXを目指したりといった様に、楽しもうと思えばとても長い間お世話になれます。

もう他の方も散々仰っていますが、やはり言わずにはいられません。

イベント中の強制的なボタン目押し要求、そして全く理解出来ないシューティング部分。
何故?
この一言に尽きます。
勿体無過ぎます。
誰もアクションゲームに上記2点の要素なんて望んでいないと思うのですが・・・。
製作者は数年前にも似たような要素を取り入れてましたね・・・。

巨大なボス戦は、危惧していた程つまらなくは無かったですが、それにしても何回も戦いたくはないです。
DMC3のラストバージルやKH2FMの鎧男のような、アドレナリンが止まらない人型ボスとのバトルを、もう少し増やして欲しかったです。
このゲームにこそそんなシーンが多数必要です。

これは一長一短だと思うのですが、武器毎の固有アクションをあと少し増やしても良かったのでは?
まぁコマンド操作はほぼ一緒なのに武器によって操作感覚が全然違うので、ここは目をつぶれますが。

総じて、PS3ナンバーワンゲームです(こう感じる方は殆どいないと思いますが)。

BAD欄で挙げた点が無ければ巷で言う「神ゲー」となっていたことでしょう。
それだけに、この作品をプレイした方のほぼ全員が感じる「なんでこんな要素取り入れたの?」的なモノの存在が、残念でなりません。

それでも、私の中でしばらく不動だった「OZ」、「DMC3」、「ゴッドオブウォー2」という3Dアクション3大巨頭を、ようやく凌いでくれた作品となっております。

アクション苦手な方への救済処置もあることはありますが、やはりどう考えてもアクション上級者向けの作品で終わってしまってる感は否めません・・・。

アクション王さん  [2010-04-10 掲載]

レビュー者: Smilly Jester
レビュー日: 2009-10-30
比べなきゃ分からない画質やらなんとかの話は置いといて
ロード時間の長さが尋常じゃない。

ムービーやステージの初めのロードは許容出来たとしても
メニュー画面の呼び出しであのロード設計ミスのレベル。

他機種で出来ているHDDインストールを実装出来るように
psn storeでパッチを配信とか何かしらの対応をして欲しい。

体験版をプレイして購入した自分としては最低限同レベルの
快適なプレイがしたい。

追記:2010年1月28日にオンラインアップデートで
HDDインストールが実装されるみたいです。
これから買う人はロード時間を気にせずプレイ出来るかと。

【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

「BAYONETTA(ベヨネッタ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。