【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ) レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する

・簡単操作で、かなり派手なアクションが気軽に楽しめます。
・指摘されていたロード時間も、追加パッチ導入によりほぼ気になりません。
・シナリオもグイグイ引き込まれる感があり、次がみたくてツイツイ寝不足になりました。
 何よりキャラクターが魅力的で、エンディング後もなんだかスッキリ、エンディング中も遊ばせる
 ところが心にくいと思いました。

・シナリオ自体は少々大人向けでわかりずらいかなと思いました。ただそれを補うほどのカッコよさ
 はありますが。
・シューティングやバイクシーン、アフターバーナーもどき等は、少々中途半端感があると感じた
 のと、本編アクションとの統一感が今ひとつと感じました。音楽やロゴ等でセガファン狙い撃ち
 を感じたりもしたので、個人的にはこれはこれでいいかなと(笑

神谷氏の作品ということで、デビルメイクライと進め方、雰囲気は結構似通っている印象でしたが、デビルメイクライ4よりさらに熱中した感があります。ボリューム的にも、個人的にはちょうどいいかなと思います。

まだeasyのみのクリアなので、かなり遊べそうです。酷評されていたロード時間も改善され、アクションゲームが好きなか方には結構おすすめです。

ちなみに、私は、32型液晶TV HDMI接続で遊んでます。

プレイ時間:わからない(クリア済)
マイパパさん  [2010-02-18 掲載]

当初デビルメイクライ感バリバリで購入しましたが、かなり違ってることにプレイしてきずきました。ギリギリでよけることによってウィッチタイムが発生して、スローモーションの的をボコボコにできるのは爽快です。
またお仕置きでの処刑技や拷問技で敵をやっつけるのも面白いシステムです。デビルメイクライも十分ラフな感じのゲームでしたが、ベヨネッタのほうが上です。
オリジナリティーは5点

現在のPS3のソフトと比べると、中の上くらいだと思います。可もなく不可もなく普通に綺麗です。デビルメイクライ4よりは綺麗だとおもいます。
3点

「Fry me to the moon」のダンスアレンジや元のジャズを違った感じのジャズにアレンジした曲が非常に良かったです。そのほかのステージ音楽もゴッドオブウォー並みの重厚なサウンドがあり非常によいです。バトルでは軽いのりの音楽、ステージではオーケストラ風の音楽といって使い分けているので、音楽による演出はすごく高評価です。
5点

シリアスやギャグを良く使い分けて演出してあるので、ストーリーも面白い仕上がりです。久しぶりのアクションゲームでしたが、十分たのしめました。
また難易度別のクリアなどの一定の条件で隠し要素が遊べるのも好印象です。
5点

ストーリーや隠し要素など遊びが沢山あるので非常によいです。ゲームはやはり遊びがあるからこそ面白いのだと再認識しました。「ムービーが綺麗だから良いゲーム」ではなく、「沢山遊べるから」こそゲームだとおもえました。
5点

さしあたって新しい機能はありませんが、武器をセットしたあとR2で切り替えが出来るのは非常に良かったです。
3点

ノーマルでも少し難しいです。でも綺麗にウィッチタイムが発動したときは快感です。

改善点
ロードはパッチで改善されてので、さほど気になりません。でもプレイ中の処理落ちもどうにかしてほしいです。あとイージー以下のオードマチックもオプションでオンオフができると良かった。
体験版の時には処理落ちなどほとんど気にならなかったのに、これがディスクとインストール版の違いなのかもしれません。

あとカメラワークが少し動かしにくいです。

気になるのはこのくらいですね。

ロードの改善パッチが配布されることと、以前体験版でプレイしたのが面白かったので購入しました。結果は非常に面白かったです。もし2が出るなら処理落ちやロード時間を最初から調整して発売すればかなりの高評価になるとおもいます。

デビルメイクライが好きな人は買って損はなし。あとメガネっ子属性が好きな人も買ってそんはしません。とにかく遊び心を忘れてないクリエーターがいて安心しました。

youさん  [2010-02-05 掲載]

なんといってもベヨネッタのキャラがすばらしい。
キャラクターの項目があったら5点では足りないくらいです。

ゲームスタイルやノリはデビルメイクライと似ていますが、ベヨネッタが個性的な上に悪ノリ度(?)がグレードアップしています。
 また、システム面でもトーチャーアタックやウィッチウォークなどの要素が戦闘に幅を持たせています。

水辺や楽園は見栄えがしますし、幻想的なステージではそれらしい雰囲気がでていて、普通に綺麗です。
 あと、グラフィックスとして捉えていいのかは微妙ですが、笑撃的なコスチュームもすばらしいです。欲を言えばもう少しバリエーションが欲しいところですが。。

アップテンポのノリの良い曲はもちろん、「Fly Me to the Moon」もグッドです。
 サウンドとは違うかもしれませんが、ベヨネッタの声もセクシーで良いです。

熱中度・満足感
 難易度が数段階あり、武器や装備アイテムも多彩なので、何周も楽しめます。ステージごとにランクが付いたり、収集アイテムがあったりとやりこみ要素も満載です。

・シューティングステージとレースステージはいらなかったです。
・目押しイベントは鬱陶しいです。
・評価を上げるために来た道を戻って戦闘するのはたるいです。

他の方も挙げているロード時間の長さがストレスになります。とはいえ、慣れれば耐えられないというほどではないです。
 むしろ、目押しが必要なイベントが多いためムービースキップが重用なのに説明書に記載が無いのが残念です。少なくとも一週目は攻略サイトを見ないことにしているので、もっと早く知ることができればよかったと思います。
 さらに言えば目押しイベントは要らないです。

悪いところも少しありますが、全体としてみればすばらしいゲームです。

デビルメイクライシリーズが好きで購入しましたが、ベヨネッタもぜひシリーズ化して欲しいものです。

fujiponさん  [2010-02-05 掲載]

ベヨネッタのセクシーさに惚れて購入したのですが、いざプレイしてみるとその爽快さに病みつきになり一気にクリアしてしまいました。デビル・メイ・クライと同じようなゲームをイメージしていたのですが良い意味でうらぎられ、最近アクションゲームから遠ざかっていた私を久々に燃え上がらせてくれました。シリアスな世界観におバカなオネエキャラがミスマッチなのに、やたらはまっているという今までにない設定。音楽は個人的にフライ・トゥー・ザ・ムーンのリメイクがお気に入り。

とにかくロードの長さ。XBOX版は快適だという話なので、XBOX360ユーザーでもある私は真剣に買い直しを考えてしまいました。このロードの長さが全体の点数を下げているといっても過言ではないです。

とにかくおしいゲームですね。なぜセガともあろうメーカーがこんな良作でゲーム界にムーブメントをおこせるゲームをこのような不完全な形で発売しまったのだろう?もしベスト版がでるなら修正して出してもらいたいです。次回作に期待。

プレイ環境
モニター D5端子接続36型 ソニー トリニトロン
アンプ 光デジタル接続5.1CH YAMAHA
DSP-AX1200

プレイ時間:わからない(クリア済)
マスオさん  [2010-01-23 掲載]

レビュー者: Smilly Jester
レビュー日: 2009-10-30
比べなきゃ分からない画質やらなんとかの話は置いといて
ロード時間の長さが尋常じゃない。

ムービーやステージの初めのロードは許容出来たとしても
メニュー画面の呼び出しであのロード設計ミスのレベル。

他機種で出来ているHDDインストールを実装出来るように
psn storeでパッチを配信とか何かしらの対応をして欲しい。

体験版をプレイして購入した自分としては最低限同レベルの
快適なプレイがしたい。

追記:2010年1月28日にオンラインアップデートで
HDDインストールが実装されるみたいです。
これから買う人はロード時間を気にせずプレイ出来るかと。

【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

「BAYONETTA(ベヨネッタ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。