【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

シリーズ伝統のシステムが見直されて快適になった。

・クエストをしながら仲間を募集できるようになったので、4人揃うまで出発できない、という待ち時間が無くなった
・採掘につるはしや虫あみが不要になり、取れた鉱石も自動でアイテムBOXに転送され、アイテムポーチ不足になりにくくなった
・クエスト中でも武器が変更でたりアイテムBOXにもアクセスできるので、クーラードリンク持って行き忘れなどで困ることがなくなった

など。リアルさを追求した仕様でしたが、やっぱり便利に改善されると、快適です。

フィールドはとても緻密にできていて、モンスター以外の小動物も捕獲できて、
それをマイルームに配置して動き回る姿を眺めることができます。
これもすごくよくできているので、小動物をたくさん配置したくなって、小動物ハンティングに熱中できます。
水の描写などグラフィックもすごく、魚、虫、小動物、モンスターがそれぞれちゃんと動き回っているので、
宣伝文句にある「生ける大地」がしっかり感じられます。

バランスのためだと思いますが、離れていてもものすごい速さでモンスターが飛びかかってくるので、
戦っていて重量感が感じられなくなりました。大型モンスターがみんな妙に身軽。

マップが広くて楽しいのですが、立体的になっている部分が複雑すぎて迷います。
立体のつながりは地図を見ても理解できません。

これから追加されるかもしれませんが、個人的に強敵だったラージャンが居ないので、
エンディング後の難易度、歯ごたえがいまいち。

シリーズはほぼプレイ済。

システムが大幅に見直されているので新鮮な気持ちで楽しめました。
シリーズの中でも大きな進化を遂げた作品になっています。
アップデート・続編が楽しみです。

KNU23さん  [2018-03-31 掲載]

・個性的な装備品がたくさんある。
・装備品の色も見た目も無限に組み合わせられる。
・キャラメイクができる。
・スキルが多い。
・スキルの組み合わせに個性を出せる。
・素人と玄人の差が出る。
・グラフィックが綺麗。
・モンスターのモーションがリアル。
・オンライン協力プレイが楽しい。
・全体的システムのバランスが秀逸。
・痒い所に手が届く的なシステムも多数ある。

・システム面、操作面、等、慣れて本当に楽しくなるまでに時間がかかる。(シリーズ初プレイの私は約50時間)
・ロードが長い。(ハイスペックPS4で解決できるらしい・・)
・好きな装備、好きなスキルでプレイできるようになるまで、めちゃくちゃ時間がかかる。
・マップが広すぎる。

シリーズ初プレイです。
大人向けスプラトゥーンという印象です。
同様に、ストーリーはオマケであり、マルチが楽しく熱中します。
装備・スキルのシステムバランスがよく練られている為に、自分好みのカスタマイズに頭を悩ませつつ楽しさもあります。
お勧めですが、
ゲームする時間が1日1時間とかの人には到底できないゲームでしょう。

米太郎さん  [2018-03-20 掲載]

★全体的なテンポアップ→動きながら採取が行えたり、マップ感の移動がなくなりシームレスになったり、回復薬も動きながら飲めたり、全体的なテンポアップが図られており、前作までストレスだった部分が改善されています。

★キャラメイクの幅が出来た→以前は決められた顔の中から選ぶような形だったのですが、今作は昨今のオープンワールドゲームのようにある程度自分で自由に顔を作成することが出来るようになり、それぞれのプレイヤーの個性を表現できるようになった。

★PS4による表現力の向上→ハードの恩恵を得て、炎や水、自然環境の表現、モンスターや武器の質感などグラフィック面で表現力が向上してます。

★マルチプレイのワイワイさがなくなった→今作から加わった救難信号や集会所のシステムの変更により、現状多くのマルチプレイは一戦限りで解散ということが多くなっている。メリットは自分の希望のクエストだけをサクサク消化できることや、他プレイヤーとのコミュニケーションが煩わしい人にとっては、コミュニケーションを取らなくてもいいということ。ただ裏を返せば、皆でああだこうだ言ったり、装備を眺め合いながらカッコいいなとか、変なやつや面白いやつがいたり、プレイヤー同士の関わりから生まれるドラマみたいなものは無くなってしまっている。ある種、この【ワイワイ】がモンハンの【醍醐味】ともいえる部分もあるので、このあたりは人によって賛否両論。

★キャラメイクの作成画面とフィールド上でのキャラのギャップが大きい→今作からキャラメイクが凝れるようになり、気合をいれて作ったキャラ。中々いい感じに出来たなと思いフィールドに出てみると…。スタイリッシュに出来たキャラがぼわーんと野暮ったい見た目になってします。

★スキルの強さの偏り→一部のスキルが圧倒的な強さを持っているため、スキル運用の自由さがなく、こういうスキルでいこうかとか自分なりにスキルを考える楽しみみたいなものがあまりありません。またその弊害として、マルチプレイに出ても同じ武器やテンプレ装備が多く、皆同じ格好が多くなってしまっていて、個性があまり感じられません。

★エンドコンテンツが物足りない→他の方が書いているように、装備の強化を図るには同じクエを延々と回ることになり、やりこみというには少し辛いものがあります。

★耳に残る音楽がなくなった→コンサートが開かれるほど、モンハンにはこれまで名曲と思われる曲や印象的な曲がありました。今作はモンスターが実際に自然の中に生息しているかのような世界観を狙ったのか、キャッチーなメロディというよりは環境的な音やBGMは雰囲気を壊さない演出に留まっています。このあたりは好みですが。

過去最大の売上を記録した今作。【モンハン】と冠するだけあって、過去作を活かし、ブラッシュアップし、しっかり遊べる作りになっています。批判が多いのは、期待値の高さや人気作品ゆえどうしても厳しい目で見られているのだとい思います。フラットな目で見れば、やはり良作、良いゲームの範疇に入る作品だと思います。

この作品をどういう位置づけにしていくのか、改めてこの【MHW】をオリジナルとし、この作品をベースに開発を続けていくのか。方向性や世界観、ポテンシャルは今回の作品で示せたと思いますので、どう肉付けされるのかを楽しみに次回作や続編を待とうと思います。

もんはんおやじさん  [2018-03-19 掲載]

な・・なぜにこのような低評価得点になってるんだろうか。30点以下の作品が全世界で750万本も売れるなんてことはありません。素晴らしい作品です。

オリジナリティ・・モンハンという世界をまともに体験したのは初めてですが、ハンティングライフってこういうのかとしか言えません。全ての武器が奥が深く、武器も多種に渡る。オトモアイルーがすごくかわいい。モンスターも多種多様ですね。歴史あるシリーズが国内市場で研鑽されてきたので、初体験の者としては感嘆するしかなかったです。

グラフィックス・・PS4でも、PS4proでも遊びましたが、どちらも綺麗です。圧倒されるというのはないですけど、モンスターの動き、キャラの動き、武器モーション、アイルーの動きまで加えると素晴らしいと思います。

音楽・・まあ、よかったと思います。

熱中度・・クリア後の歴戦個体、歴戦古龍とかは飽きてしまいますが、そこ至るまで熱中しました。一つの武器を使いこなす過程がなんとも面白い。ハンマーと太刀使ってますが気持ち良いです。

満足感・・最高!お金出した以上の満足です。

快適さ・・洗練されているシステムだ思います。

相棒と名乗るキャラがすごくウザイ。不快でしかたなかった。

システムが洗練されている分、使いこなすのが難しい。簡素にできない辺りが日本人が作ったゲームだなぁと。(褒めてませんよ。)

クリア後コンテンツが飽きる。もっとボリューム必要です。

PS4ではロードが長い。PROにしたらかなり改善しました。ハードディスクの代わりにSSDにすればもっと快適なのでしょうけど。

モンハンは初体験です。ゲーム仲間いないと寂しいゲームという印象でした。ですが、ダークソウルのように問題なく一期一会を楽しめます。それも国境越えて。これからのDLCに期待してます。この良質なゲームをなんとも残念な低評価で遊ばない人が出ないことを祈っています。他の武器も覚えないとなぁ。

PS4PRO とPS4の両方で遊びました。やはりPROをお勧めします。

coriolisさん  [2018-03-14 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。