【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

・広大で美しいフィールド
 様々な植物が生い茂る巨大な自然の迷路のような古代樹、
 乾燥した砂漠に陽を遮る洞窟、泥で濁った川が流れる大蟻塚、
 地上なのにまるで海の中にいるような陸珊瑚など
 バラエティーに富んだフィールドを自由に探索できる。

・走りながらアイテム収集可能に
 植物や虫などの素材集めが効率的になり、探索は今までよりもストレスを感じにくい。

・リアルなモンスターの生態をじっくりと観察できる
 縄張りを主張するかのように粘液をまき散らし、木や岩に爪痕を残すモンスターたち。
 それらを手掛かりにモンスターの居場所を探すハンター・・・というシステムも今までのモンハンにない面白いところである。
 モンスター同士の縄張り争いも迫力があり、モンスターが乱入してきたとき一方的にハンターがやられるという展開もなくなった。

・オトモが優秀。
 回復、強化支援、罠設置、ヘイト稼ぎなどしてくれる。
 さらに小型モンスターを仲間にしたり、フィールド上の仲間と協力してモンスターを拘束したり・・・

・砥石やピッケル、捕獲網などのアイテムが無限に。調合も見直された。

・クエ出発後にキャンプでアイテム補充や装備変更ができる。食事も可能。

・救難信号により気軽にオンライン協力プレイが可能になった。

・ソロプレイ時とマルチプレイ時の体力が分けられたため、ソロでの狩りがしやすくなった。

・モンハンとしてはボリューム不足。
 前作のXXからマップ数やモンスター数は大きく減少。
 新モンスター数は多いものの、長く遊ぶには物足りない。

・新モンスターのモーションが似たり寄ったり
 MH3や4、Xで初登場したモンスターたちのような独特な動きがなく、
 基本的な動きをするモンスターが多くてちょっと退屈。

・空中に浮いているモンスターが多い
 近接武器だと閃光で落としてジタバタしているところを殴るので
 リオレウス&レイア系、パオウルムー、レイギエナ等の戦いはあまり変わり映えしない。

・徐々に面倒になる探索
 ストーリーが進むと痕跡探しを強要される。
 クリア後も痕跡探しが必要になることも・・・

・頻繁に移動するモンスターたち
 マップが広く複雑になったためモンスターに長距離移動されると今まで以上にストレスを感じてしまう。

・乱入しすぎなモンスター
 一部のモンスターは乱入しすぎて何度もこやし玉を打たされることに・・・

・特殊なアイテムの入手やクエストの出現条件がわかりにくい

・マルチプレイでの不便さ
 救難信号でのフリークエストや調査クエスト終了後、維持をしたら集会所ではなく探索マップに戻される。
 任務クエストに参加するには参加するクエストのムービー見ておく必要あり。任務同時進行がやりにくい。
 フレの集会所で任務クエストに参加したのにもかかわらず、終了後拠点に戻され、もう一度集会所に合流する必要がある。

MH3G(3DS&WiiU)、MH4・4G、MHX・XX(3DS版のみ)をプレイ済み。
PS4(slim)+外付けのSSDにMHWのデータを入れてプレイ。

オリジナリティ(4点)
しっかりとモンスターの生態系を描いた。
縄張り争いや痕跡、環境生物など過去作にない独自の要素があるのを評価。

グラフィックス(3点)
マップやムービに関しては問題ないが、キャラクターのグラフィックは残念な出来。

音楽(3点)
特に良かった点も悪かった点もない。普通。

熱中度(4点)
ストーリークリアまでの熱中度は文句なし。

満足感(3点)
ボリュームは4やXよりもはるかに劣る。
しかし、全体的なクオリティの高さから満足感はある。

快適さ(2点)
オンラインプレイ時の不便さ、面倒な痕跡探し、広いマップを長距離移動するモンスター、多すぎる乱入・・・etc.
改善の余地がある。ロードに関してはPS4内臓のHDDをSSDにしているか否かで評価が分かれそう。

難易度(3ポイント)
初心者の方はチュートリアルの不親切さもあって、慣れるまではかなり難しく感じると思う。
全体的なモンスターの強さは控えめになっており、今までのMHシリーズを経験してきたプレイヤーにとっては物足りなく感じるかもしれない。

感想:
不満点はあるものの全体的にクオリティが高く、満足している。
MHX路線も好きだったので、共存してくれればと思う。

睡眠不足のランサーさん  [2018-02-22 掲載]

モンハンは3rd以来の者の意見としてご覧下さい。

〇乗りや地形ギミックにより、戦略の幅が広がった
〇久々の据え置き機発売という事で、グラフィック・迫力の向上
〇武器種毎に新システム・モーション多数追加
〇今までの無駄なアクション(回復等)が緩和
〇壁ごしの劣悪カメラアングルの緩和
〇オプション・チュートリアルの充実
〇ストーリー・バランス等、ソロでも十分楽しめるようになった
〇まともなキャラメイクが出来るようになった
〇ダメージ表記がされるようになり、初心者でもわかりやすくなった
〇クエスト途中でアイテムBOXを使えるようになり、詰み気味な要素が無くなった

×部位耐久・モンスター体力調整がガバガバで、マルチをやる方が損
×遠隔武器が軒並み強く、近接武器の立場がない
×攻撃力を上げて物理で殴るだけのゲームとなり、殆どの属性武器に意味がない
×導蟲システムの視認性が悪く、モーションも長く、そもそも面白くない
×同エリア3体出現となり、モンスターの乱入頻度がえげつない
×歴戦以降は低確率作業ゲー
×モンスター・モーションの使い回し多め
×テオの火の粉やクシャルダオラの竜巻など、強さというより視認性の悪さで難易度UP
×街が無駄に広く、戻る度にロードが長い
×SE・BGM・演出関連が弱め、記憶に残るシーンや、クセになるようなポイントが無い

キリがなくなるので、それぞれ10項目までとしました。
ストーリークリアか、歴戦出現くらいまでは十分楽しいでしょうが
それ以降まで進むと面白くなくなるので、価格を考えての購入をオススメします。
大体、クリアまでは丁寧にプレイして100時間未満くらいでしょうか。

今回のモンハンはバランスがガバガバです。
武器バランスは遠隔が軒並み強いので、近接武器に利点がありません。
特に近接武器は属性が死んでるので攻撃力の高い物を選ぶだけ、作る必要すらありません。
マルチのバランスも、ロビーの使い勝手の悪さに加えて
部位耐久が極端に高く調整されるので、マルチに行く程部位破壊報酬が不足しがちでソロ向き。
歴戦以降の出来も酷く、常にお護りマラソンをするようなイメージと思って頂ければ。
今回は敵を倒す事と、調査クエの制限により、マラソン自体のテンポも悪いです。
ここだけで、ストーリークリアまでに要した時間の倍以上はかかります。

これを書いている現在、公式から属性武器やマルチの部位耐久に対してアナウンスがありません。
この辺が調整されていくのなら、今後良ゲーになる可能性はありますが
こんな状態で発売、対応も遅いので評価を下げざるを得ません。
今でも価格に見合わない出来なので、G級商法など追加コンテンツが有料DLCならば更に評価は下がります。
過去作のような皆でワイワイというより、ソロで黙々というバランスなので購入の際はご注意を。
気にならない内は良いですが、後半は低確率な作業だらけでソロで効率重視にならざるを得なくなります。

PUBさん  [2018-02-22 掲載]

モンハン初プレイヤーです
自然環境の表現なかなかリアルで堪能できますが
一体化して見えてしまう場所アリですので残念面もあり。
武器の種類が豊富で迷いますが自分に合った物を探し出せて選びがいがあります。
BGMは普通に良い。
アテムが取れる作業は早いです。

爽快感のある内容が好みだったためBADの方が多くなってしまいました。

1.イベントシーンカットがない。
2.同じ作業を繰り返す、工夫がない、爽快感なし。
3.キャラクターの顔を端正に作って決めてもプレイする時の劣化して別人となる。
4.モンスターの種類が少ない
5.回復薬使用の動作が遅い。
6.無駄な動作多すぎ

細かく書くとモンスターハンターという代名詞どおりにハンターの威力・動作に期待したのですが
倒す作業がおもしろくない、途中で逃げるの繰り返しであり
「発見、戦う、逃げる、戦う、逃げる」
隠れて天上から降ってくるのかと思ったらそこで寝てるだけなどで結構モンスターアホなんですね。
イベントも特に工夫なし、ひたすら似たような内容しかない。
ストーリーを追うと楽しい展開はみられますが、少ない薄い。
肝心のクエストやイベントが作業ゲーム化してて残念な仕上がりです。
仲間との作業用に無駄なイベントシーンが起きないようになっているのでしょうけど
一人だと流石にキツイ退屈ですね。

回復薬の使用スピードは本当に酷いと思える。
呑気に飲ませていますね、ですがアクセサリーで早食いがありますがこんなものを利用しないと
駄目な使用に嫌気がさしました。
飲んだ後ぷはー!いらない。
逃げながらだと遅いし、しっかり逃げて視覚から遠ざけてお供をおとりにしないとまともに回復できません。
気絶後の顔パンパン中にモンスター突進打撃。
武器の刃こぼれも理解できない。
こんなに延滞させる作業が多いゲームなのか。

あとは、回路も武器攻撃途中キャンセルできるようになっていたら嬉しかったですね。
振り回し過ぎると止まらなくなるからチマチマ攻撃ボタン押すって楽しいのでしょうか。

受付嬢からのヒントが少ない。
同じセリフばかりですね、ふぅーというため息を消してほしい。
捕獲作業では、モンスター事にアドバイスが欲しいですね。

虫追跡の為に痕跡を広い集めていきますがその作業が結構長い
20回以上足跡を拾ってても完成されるレベルMaxまでに到達しないとか
これもまた作業ですね。

R1スティックで、アイテム使用は不便ですが一様砥ぐ作業だけで使っています。
接触が悪いと無反応で終わるので確実に使用したいならスクロールで選んだ方が早い状態。

私の感覚では超作業ゲームでした。
楽しいか?と言われたらストーリーだけだと面白かった感覚は残っていますが
それ以外は同じ展開を味わうので記憶に残るのは当然同じ作業だけ。
女性男性ともに使ってみましたが、端正に作り上げても動かす時劣化が激しいですね

初モンハンなのでこんな仕様なのでしょうけど、
登場人物に名前が無いことに違和感を感じている。
人と関わり合う内容なのに、作業員のような名称で白けてしまいました。

本編以外、全体的に作業させることで引き延ばしているように感じられます。
集めたり倒したりの内容に楽しませる要素なし、作業が多い。
内容が多いゲームなはずですが退屈感が出るほどでした。

バトルに関して、操作は単純でやりやすいのに、
アクション性が少ないので地味で1体倒すのも辛い。
慎重に倒してちまちま進めるタイプが苦手な方はストレスなのではないかと。
バトルは面白さは全く感じられませんでした。
慎重に行えば難しくはないけど、ただ装備が温いとすぐにやられます。
難しいのは工房で造るアイテム収集くらい。

あとは、プラス加入の表示オンオフ設定を入れてほしい
私はネット環境があまりよくないので1人でやっていますが、毎度出されて鬱陶しいです。

ぬーさん。さん  [2018-02-18 掲載]

・コンシューマーであった今までの武器種類がリストラされていない
・ピッケルや虫取り網などの消耗品が廃止され、ポーチを圧迫せず回数制限もない
・道具に調合できない素材はポーチに入らないのでポーチがいっぱいではぎ取れないという事がない
・謎のガッツポーズが廃止され移動しながら回復薬が飲める
・ペイントボールが廃止され道が分からなくても誘導してもらえるようになった
・大半の採取が一瞬になったので、苦も無く採取できる
・アイテムを取得すると設定しているアイテムならその場で調合され、失敗もしない
・お守り廃止で、同じ様な部分が作成で作れるようになった
・スキルがポイント制ではなく、それそのもので発動するようになり、マイナススキルが無くなった
・クエスト中にアイテム補充や装備変更、食事などが行えるようになり準備ミスしても戻る必要が無くなった
・ショートカットに設定しておけば抜刀状態のまま武器が研げるし、砥石が消耗品ではない
・武器の消耗状態が表示されているためとても分かりやすい
・オトモアイルーが優秀過ぎる
・グラフィックが強化されてかなり美しくなった
・キャラモデルが良くなり、どうあがいてもゴリラという訳ではなくなった

・マップは広いが数が少ないし、寒冷地マップも無い
・モンスター数、武器数、防具数が明らかに少ないため幅が出ない
・罠に使うツタの葉や、乱入モンスターを追い出すモンスターのフンなど結構な数を使うアイテムは何故か量産できないため面倒
・私の環境が悪いのかもしれないが、ネットワークが高確率で切断される(ホストであっても)
・マルチだとソロの倍以上の体力かつひるみ値や部位破壊の耐久値も増えるため、マルチの方が下手をすると難易度が上がる。問題なくソロで倒せる人はソロ、倒せない人がマルチに期待するという部分が目立つためマルチの失敗率が著しく高い
・集会場が機能しておらず、専ら救難信号でマルチという形しかない。従来の形ではダメだったのだろうか
・お守りは廃止されたが、今まで生産出来ていたスキル珠がガチャ要素と化して君臨した
・動きながら回復できるが、飲んでる最中に回避や被弾なので中断すると中途半端しか回復しない上にアイテムは消費扱いになり消える。飲み始めた瞬間に咆哮を食らってアイテムだけ消えるなどザラである
・エンドコンテンツはひたすらに古龍を追いかけて痕跡を集めてクエストを出し、討伐してまた痕跡を集め……という明らかな時間水増し策。件の珠ガチャ等もコレをしないとならない
・エンドコンテンツとして武器の上限突破強化などなどが出来るが、武器を強化するアイテムが低確率でどの武器種が出るかランダムというクソっぷりである
・モンスターのところまで誘導してくれる虫は戦闘中だと引っ込むのは分かるが、移動中に雑魚にからまれても引っ込むので道しるべが無くなり物凄く面倒くさい
・モンスターが乱入してモンスター同士の相打ちというのがコンセプトの一つだが、高確率で乱入するため物凄く邪魔。縄張り争いで負けた方がそのまま居座ってこっちに向かって突っ込んでくるなど普通に起こる
・バゼルギウスという爆撃機の様なモンスターの乱入率が異常に高いので物凄く邪魔。
・クシャを倒すのに使う装備はクシャを倒さないと作れない、ヴァルハザクを倒すために使う装備はヴァルハザクを倒さないと作れない。これは製作者が疑問に思わなかったのだろうか
・属性武器の属性ダメージは何故か上限があるため、属性の必要性がかなり薄い上に無属性強化というスキルが強いため尚更
・今作からという訳では無いが、既存の武器種に余計なゲージやらなにやらの要素をつけ足していった結果非常に煩雑で使いづらくなっていった

一応一通りクリアしたので感想

全体的に面白くはあるし、今までのモンハンであった当たり前の要素を排除して遊びやすくしたのは非常に英断だと思う

しかし、やはりモンスター数が明らかに少ない。そのため武器の数も明らかに少ない
武器防具はほぼ選択肢がない。ネルギガンテの武器が頭1つ2つ抜けて強いため殊更に感じる

実際もっと属性武器を強くして、武器やモンスターの数もこの3倍は欲しい

モンスターが少ないからかエンドコンテンツがまさかの珠ガチャという、擁護のしようもないほどの時間稼ぎ

その珠を出すためにのクエストを出すためにモンスターの痕跡を探しすという2重3重な手間を要求され、結果がガチャである
これならまだ炭鉱夫よろしく鉱石掘りで出せたお守りの方がマシという有様

MH3からではあるが、太刀の大回転切りなど非常に不要だと思う。これのお陰で火力を出すにはこれを当て続けないとならないのに非常に出しづらいし出したら武器を収めるという面倒くささ。以前はお手軽に火力も出せ動きやすいため初心者にお勧めできたが、攻撃を欲張るようになるため全然初心者にお勧めできない

太刀だけに限らず、大体の武器がこの感じであり、ただただ手間

要素をつけ足すのは良いが、それで操作性や能力を劣化させるならやらない方がマシ

スラッシュアックスなどは初期のMH3が最も完成度が高いという皮肉であるし、そもそも変形機構が足かせにしかなっていない

シナリオが強化されたのは良いが、受付嬢にあまり好感が沸かない
相棒相棒とは言うが、相棒というより主人と下僕と言い換えた方がむしろ分かりやすい

受付嬢がクエストを出し、プレイヤーがそれを受けて出発する。唯一仕事してるというのが、現地で料理を作ってるくらいだがアイルーで良いのでは? という感じしかない
そもそもこの受付嬢、やることなすこと大半が邪魔してるだけであり、武器も持たず突貫し周りに助けてもらい助けた人を危険にさらしてる事が殆どである。お前は後ろで大人しくしてろと思ったことは多々ある
終盤、相棒(受付嬢)はいつでも共に居るだろうなどと言われるが、クエスト中ずっとキャンプで遊んでるだけで全然一緒に居ないのですがそれは……

むしろプレイヤーの相棒はとても優秀になったオトモアイルーであり、決してこの受付嬢ではない

だが、開幕時のムービーでプレイヤーではなく受付嬢に飛び込むオトモアイルー。このシーンに疑問を抱いた人はかなり多いのではないか

英気を養わねばなどと料理にがっついているが、受付嬢は受付しかしてくれないので英気もなにもあったものではない

やはりモンハンに茶番にしか見えないようなシナリオは要らないのだなと感じた。今まではクエスト文にいろんなエピソードが書き込まれていて楽しみもあったが、この辺りがとても雑になり大体似たり寄ったりという体たらく

今後DLCでモンスターを増やすという話ではあるが、数か月に1体とかいうペースならとてもやっていられない
有料でいいので10体20体増やしてほしいところである

壁さん  [2018-02-18 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。