【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

・最近の 3DS シリーズに比べれば高画質
・新規モンスターが半分以上いたのは良い
・砥石やピッケルなど無駄な消費アイテムがなくなったこと,草やキノコの採取が一瞬で完了するのは良かった。

・マップが非常に見づらく,どこに何があるのか分からない。導虫がサポートしてくれるが導虫がどこを指してるのか見づらいので結局分からない。
・携帯機よりは良いというレベルのグラフィックで PS4 としては普通レベルかと (当方 PS4Pro + 4k)。
・ストーリーが浅いのはモンハンとしては普通だが,そのくせ随所にムービーが入りテンポが非常に悪い。
・マップ内にはだいたい複数のモンスターがおり,遭遇するとすぐ喧嘩が始まる。これも非常にテンポを悪くしている。
・モンスターが非常に少なく,結果,作成できる武器防具も少ない。
・ショップ,工房,食事場などがそれぞれ離れていて移動がとても不便。クエストが終わって帰還した後,次のクエスト準備に時間がかかりストレス。
・ロードがストレスを感じる程度に遅い
・新要素であるサークルに所属する場合は問題ないのかもしれないが,いわゆる野良プレイに向いていない。集会所に入っても誰がどこにいるのかまったく分からない。
・文字が非常に小さいため見づらい。特にチャットは壊滅的。
・まったく印象に残らない戦闘音楽。
・マップがシームレスになったが,結局はモンスターを追って殴り,移動するモンスターを追いかけて,また殴るだけ。シームレスの意味あるの?
・目新しい要素がまったくない。

ストーリーのラスボスまではクリアしました。
p3 からずっと携帯機をやり続けてきたので、初めての据置版で楽しみにしてましたが、ガッカリです。
良くも悪くも、ただのモンハンです。なにも変わってません。
それが良いのかもしれませんが...
前作の MHXX が最高傑作だとは思いませんが,あちらはスタイルや狩技など新しい取り組みがある分,新鮮味がありました。

とにかく疲れるゲームでした。

koさん  [2018-02-04 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。