【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

21.4

現在もプレイ中です。

PS4でどんな感じでモンハンらしさを出すのかと期待して購入。
まず、エリア別のロードを無くすことで一度ロードを読み込むとぬるさくで快適にプレイできるので流石PS4だと感じました。
グラフィックは度肝を抜かれるくらい綺麗で従来のモンハンをやっていた方がやると感動すら覚えるレベルです。

オンライン推奨ですが、無理に人と絡まなくて気軽にプレイできる。
これは悪い点にも挙げますが、サークルに入らなくても気軽にオンラインプレイできるので賑わってる今はソロでいくらでも遊べるので良いかと思います。サークルが機能してないのは悪い点で挙げます。

快適さが抜群
ロードは長いですが、操作してて楽しいとはまさにこの事。武器は人を選びますが、なれたらどの武器でも今迄のモンハン以上に楽しめるのでそういう点では長く遊べます。

まず、ロードの長さが目立ちます。そんなに多くロードする機会はないのですが、一度ロードすると結構読み込むまで待つのでその点は今も慣れません。
次にいろんな方々が言われてますがモンスターが少ないです。発売されて約二ヶ月ちょっと経ちますが未だにイビルジョーの配信のみで他のモンスターはいつ出すのか?と言わざる得ないレベルで少ないです。あとモンスターが少ないので非オンラインの方はどうしても飽きやすくなるかと思いますのでオンライン推奨な点もマイナス要因です。

そして、集会所が全く機能してないのも悪い点ですね。集会エリアという拠点が出来てそこからクエスト等もオンラインで受注できるのでサークルに入らなくても良い=サークルの魅力が半減もしくはそれ以上。集会所を使ったとしても、強制的に集会エリアに戻されるのも個人的にはかなりマイナス要因です。

あとは受付嬢が相棒相棒言ってくるので、キャラに合った容姿にしてほしかった。集会所の受付嬢は可愛いのにどうしてこうなった・・・

良作、駄作と結構意見が分かれますが、モンハンってそんなものですよね?
PS4で良くここまで遊べるものを出した!と言うのが感想です。

配信でまだモンスターも増えるでしょうし、まだまだこれからだと思う作品です。
自分は発売日に購入しましたが、久々に買ってよかったと思ったゲームです。

モンハンが好きならまず買いです。

のんたろうさん  [2018-04-14 掲載]

★グラフィック
まずなんと言っても目を見張るものがあるのがグラフィック。長い間モンハンとして進化できていなかった部分なので今作の進化はすごいの一言。
モンスターがそのフィールドに息づく様子、迫力などの表現が過去作とは段違いで、PS4ソフトとしても十分に綺麗なグラフィックです。
★モーション
過去作のモンスターはゲームらしいカクカクとした動きでした。しかし今作ではモーションが一新され非常に滑らかで止まることのないモーションへと改善され、モーションの数も増えました。それでいてゲーム性は失うどころか上がっており戦っていて非常に楽しいです。
★新モンスターの多さ
新モンスターの数は歴代最高です。正直過去作のモンスターを出されても何度も戦ったモンスターでインパクト、新鮮味に欠けるので新モンスターが多かったのは嬉しかったです。
しかし既存のモンスターでもワールドのグラフィック、モーションで生まれ変わったモンスターは過去作のものとは別物レベルになっていました。
★カスタム強化
やり込み要素としては一番無難なものだと感じました。ユーザー間でも強化内容は分かれており、同じ武器でも差別化を図れた点も良かったです。ただカスタム素材のドロップ率は低すぎます。
★不便な要素の改善
ロックオンカメラの実装、スリンガー、照準の快適さ、装備制作のやり易さ、アイテムボックスの改善、動きながらアイテム使用可能など過去作で不便だったものが数多く改善されています。それでいてモンハンらしさは損なわれておらずどの要素もユーザーに受け入れられているのがすごいです。
★継続的なアップデート、調整
発売後に新モンスターが追加されたり季節イベントが開催されたりなど、過去作と違って運営側の長く遊んで欲しいという意思を感じます。発売から2ヶ月以上経っていますがまだまだ人がたくさんいます。
武器調整や不具合改善も頻繁に行っており、産廃と言われる武器種が存在しません。しかもその調整内容が一部弱体はあるものの基本上方修正なのもユーザーにとってはありがたいです。
第二弾アップデートも今月に決まっておりまだまだ遊べそうです。

★集会所、オンラインの仕様
今作一番の問題点です。救難でクエストに途中から誰でも参加できるようになったのは非常にありがたいですが、集会所じゃなくてもクエストに参加できるようになったこと、集会所に名前を自由に設定できないことなどが理由で集会所が全く機能していません。次回作や今後のアップデートで一番改善を望む点です。
★チャットが見辛い
チャット欄が過去作の左下にログのように出るスタイルから右上に軽くでるポップアップのようなものに変わり非常に見辛いです。このせいもあってかマルチで会話はほとんどないです。見辛いだけではなくキーボードを繋いでもチャットをするためには一度エンターを押してから入力、チャット入力後コントローラーの×ボタンを押して終了をしないと次の行動に移れないため非常にやりづらいです。以前のUIに戻して欲しいです。
★モンスター数
据え置き機のモンハンとして考えるとtriの倍近いモンスターがおりボリュームは非常に頑張ったことは分かります。しかし長年モンスターを追加し続けてきたものと比べるのは酷ですが携帯機と比較すると物足りないです。ワールドは新しいモンハンの土台としては文句ない出来なので次回作以降どんどんモンスターを増やして行って欲しいです。
★痕跡、調査クエ
楽しいより面倒が勝りました。調査クエで報酬が増えるという仕様は面白かったので痕跡を廃止し、モンスターの討伐数に応じて歴戦が追加されたり報酬枠が増えていくような仕組みの方が良かったのではと思いました。
★武器グラフィックが代わり映えしない
今作はどの武器も似たり寄ったりの見た目で変わり映えしません。リアリティを重視したと言われればそれまでですが、モンハンにそのようなものは求めていないので過去作のようなその装備を作りたいと思わせるデザインにして欲しいです。
★重ね着の仕様、防具合成の削除
発売前から重ね着は防具合成の劣化であり期待できないと噂されていましたが、蓋を開けてみれば購入特典の一着しかなく防具合成と比べるのはおこがましいレベルのシステムでした。今作はキャラクリの自由度が増したこととグラフィックに進化によりお洒落の需要は過去作の比じゃないほどあったはずです。

過去作はすべてプレイ済みで今作は300時間プレイした上での感想です。
概ね新生モンスターハンターとしての水準はクリアしておりこれからの新しいモンハンに十分期待できる出来でした。
なんといってもグラフィックとモーションの進化が素晴らしく、同じモンスターを何度狩っても飽きません。
細かい不満点もありますがどれも簡単な仕様変更で改善できるものであり、次回作では良い方向に改善されていることを期待します。

タンブさん  [2018-04-02 掲載]

シリーズ伝統のシステムが見直されて快適になった。

・クエストをしながら仲間を募集できるようになったので、4人揃うまで出発できない、という待ち時間が無くなった
・採掘につるはしや虫あみが不要になり、取れた鉱石も自動でアイテムBOXに転送され、アイテムポーチ不足になりにくくなった
・クエスト中でも武器が変更でたりアイテムBOXにもアクセスできるので、クーラードリンク持って行き忘れなどで困ることがなくなった

など。リアルさを追求した仕様でしたが、やっぱり便利に改善されると、快適です。

フィールドはとても緻密にできていて、モンスター以外の小動物も捕獲できて、
それをマイルームに配置して動き回る姿を眺めることができます。
これもすごくよくできているので、小動物をたくさん配置したくなって、小動物ハンティングに熱中できます。
水の描写などグラフィックもすごく、魚、虫、小動物、モンスターがそれぞれちゃんと動き回っているので、
宣伝文句にある「生ける大地」がしっかり感じられます。

バランスのためだと思いますが、離れていてもものすごい速さでモンスターが飛びかかってくるので、
戦っていて重量感が感じられなくなりました。大型モンスターがみんな妙に身軽。

マップが広くて楽しいのですが、立体的になっている部分が複雑すぎて迷います。
立体のつながりは地図を見ても理解できません。

これから追加されるかもしれませんが、個人的に強敵だったラージャンが居ないので、
エンディング後の難易度、歯ごたえがいまいち。

シリーズはほぼプレイ済。

システムが大幅に見直されているので新鮮な気持ちで楽しめました。
シリーズの中でも大きな進化を遂げた作品になっています。
アップデート・続編が楽しみです。

KNU23さん  [2018-03-31 掲載]

・個性的な装備品がたくさんある。
・装備品の色も見た目も無限に組み合わせられる。
・キャラメイクができる。
・スキルが多い。
・スキルの組み合わせに個性を出せる。
・素人と玄人の差が出る。
・グラフィックが綺麗。
・モンスターのモーションがリアル。
・オンライン協力プレイが楽しい。
・全体的システムのバランスが秀逸。
・痒い所に手が届く的なシステムも多数ある。

・システム面、操作面、等、慣れて本当に楽しくなるまでに時間がかかる。(シリーズ初プレイの私は約50時間)
・ロードが長い。(ハイスペックPS4で解決できるらしい・・)
・好きな装備、好きなスキルでプレイできるようになるまで、めちゃくちゃ時間がかかる。
・マップが広すぎる。

シリーズ初プレイです。
大人向けスプラトゥーンという印象です。
同様に、ストーリーはオマケであり、マルチが楽しく熱中します。
装備・スキルのシステムバランスがよく練られている為に、自分好みのカスタマイズに頭を悩ませつつ楽しさもあります。
お勧めですが、
ゲームする時間が1日1時間とかの人には到底できないゲームでしょう。

米太郎さん  [2018-03-20 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。