【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

な・・なぜにこのような低評価得点になってるんだろうか。30点以下の作品が全世界で750万本も売れるなんてことはありません。素晴らしい作品です。

オリジナリティ・・モンハンという世界をまともに体験したのは初めてですが、ハンティングライフってこういうのかとしか言えません。全ての武器が奥が深く、武器も多種に渡る。オトモアイルーがすごくかわいい。モンスターも多種多様ですね。歴史あるシリーズが国内市場で研鑽されてきたので、初体験の者としては感嘆するしかなかったです。

グラフィックス・・PS4でも、PS4proでも遊びましたが、どちらも綺麗です。圧倒されるというのはないですけど、モンスターの動き、キャラの動き、武器モーション、アイルーの動きまで加えると素晴らしいと思います。

音楽・・まあ、よかったと思います。

熱中度・・クリア後の歴戦個体、歴戦古龍とかは飽きてしまいますが、そこ至るまで熱中しました。一つの武器を使いこなす過程がなんとも面白い。ハンマーと太刀使ってますが気持ち良いです。

満足感・・最高!お金出した以上の満足です。

快適さ・・洗練されているシステムだ思います。

相棒と名乗るキャラがすごくウザイ。不快でしかたなかった。

システムが洗練されている分、使いこなすのが難しい。簡素にできない辺りが日本人が作ったゲームだなぁと。(褒めてませんよ。)

クリア後コンテンツが飽きる。もっとボリューム必要です。

PS4ではロードが長い。PROにしたらかなり改善しました。ハードディスクの代わりにSSDにすればもっと快適なのでしょうけど。

モンハンは初体験です。ゲーム仲間いないと寂しいゲームという印象でした。ですが、ダークソウルのように問題なく一期一会を楽しめます。それも国境越えて。これからのDLCに期待してます。この良質なゲームをなんとも残念な低評価で遊ばない人が出ないことを祈っています。他の武器も覚えないとなぁ。

PS4PRO とPS4の両方で遊びました。やはりPROをお勧めします。

coriolisさん  [2018-03-14 掲載]

★アイテム使用時のあのバカモーションが無くなった!!!

★オトモアイルーが超絶優秀に。
 タウント、回復、補助なんでもござれの万能に。
 ガードもしてるので戦闘中よほどのことがない限り、一回も地中に潜らない。イケメン

・導虫のお陰でどこに逃げても追える。但し欠点あり。

・坂道をスライディングできる。但し欠点あり。

・ピッケル等の一部消耗品が無限回数になった

・レア品掘り当てると、めっちゃテンション上がる主人公が可愛い。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

★坂道スライディング。
 チャージアックスだと△〇同時押しで勝手にジャンプ切りになるので、非常にうざい
 コンボさせたいのに、ジャンプ切りを勝手にしてスカって被弾とか馬鹿じゃないのか

・導虫は、小型に絡まれるだけで帰宅しないで。豆腐メンタル過ぎるだろう。
 あと、向く方向変えると導く方向変えるのも無しにして欲しい。導いてください。

・翼竜で落とされる仕様も完全に無駄。ファストトラベルあるやん。

・NPCの雑談がうざい

・集会所不要論

・町無駄に広すぎ

・キリンは要らない子

・咆哮→即死が酷過ぎる

・怯みとか、風圧で動作が制限されるのは無駄なリアリティ追及の結果だと思うけど、
 このゲームってその隙が即死要素だから、これやっちゃだめだろう。
 スキル付けて対策しろって意見あるけど、耳栓も風圧も最大まで上げないとほぼゴミだから、
 攻撃防御面を極限まで削るよね。なんかそれ違うじゃないのかと思う。

・ガジャブーは滅ぶべし

★ゴミスキル多すぎ。古龍装備でスキルゴミとか何のために狩られるんだ奴らは。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

★相変わらず、ハメられて死ぬ仕様が変わらない。
 このゲームの難易度の高さは全てこれにあると言っても過言じゃない。

★上位下位だけでも作業感ハンパないのに、歴戦とかいう謎の難易度が追加に。
 結局装備強くしても、上位いけば上位の強さでめっちゃ痛いし、この難易度分け必要か?
 単にMOBの数増やせないから、無理矢理延命させてるだけにしか見えない。
 いい加減この仕様止めて欲しいんだけど。
 下位から上位に上がりたての時とか、下位防具で上位いくから地獄でしかない。

★PTやったら部位破壊ほぼできません。何のための共闘やねん。調整バカすぎ。

★近接が属性死んでる。他の人達のお話通り。

★エンドコンテンツがギャンブル要素なのはしょうがないけど、
 3重のギャンブルとか阿呆かと。
 ・痕跡でクエスト何が増えるか分からないし、そもそも増えるかすらも分からない。
 ・武器強化素材何が出るか分からない
 ・装飾品も何が出るか分からない。
 せめて装飾品は、各珠で出る装飾品を制限するべきだろう。
 最高品質の装飾品ギャンブルで、ゴミ珠で出る装飾品がボロボロ出るとか意味が分からん。
 何のために珠の種類分けてんだよ。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

★ストーリーがチャッチィ。もうモンハンはストーリー要らないと思うよ。

★ゾラ・マグダラオスは要らない子。

★古代樹の森のあの迷路感は流石に酷過ぎるだろう。
 広ければ、複雑であればいいって訳じゃないでしょ。無駄過ぎ。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

総評として、進化したのはグラフィックとマシン性能だけでした。

前作よりさらにエンドコンテンツが悪化したというか、最低になったので
オリジナリティも1点にしてます。

---------------

古龍なんて特に、最悪の近接いじめでしかないので、もう近接武器無くせばいいとすら思える。
皆、遠距離からペチペチ弾当ててれば古龍は倒せるよー。

相変わらずこのゲームの難易度の高さの要因は、
咆哮、風圧による怯みからの即死コンボ、嵌めコンボだけである。

---------------

前から思ってたけど、このゲームはスキルが全て過ぎる。

最早装備は見た目だけにしたほうがいいと思う。

で、防具各所にスキルを3つずつぐらい付与できるようにしておくとか。

そうすれば、一式装備を作る価値が格段に上がる。
折角MOBの特徴を活かした装備が沢山あるのに、スキルのせいで一式装備が息してない。

チグハグのダサダサ、ヨレヨレの装備が最強。テンション下がるだけだろこんなの。

---------------

防御力も無くせばいい。

どうせこのゲームって下位、上位、歴戦でそれぞれ痛さは一切変わらないんだから。
下位で50食らう攻撃は、上位いっても50食らうし、歴戦いっても50食らう。
だって防御力挙げてもそれに比例するように、MOBの攻撃力も上がるから。

いい加減学習しよう。まだまだ殿様商売気分が抜け切れてないと断言出来る。

---------------

あ、バゼルとネルギガンテの音楽はちょっと良いね。

ハンターさん  [2018-03-12 掲載]

モンスターハンターシリーズは初プレー400時間ほどプレークリア済
マルチ未プレイ
主にスラッシュアックスを使用 多少 太刀とガンランスをつかいました

携帯機で遊ぶのは敬遠していつかやりたいなと思って買いました

初プレーの私は恐竜がいる島に来たって!感じになりましたワクワクしました

アクションゲーム好きなら買いなソフトのひとつだと思いました
中身スカスカなオープンワールドゲーするならこっちがおすすめです

初心者のかたでも 入っていける難易度だとおもいます
モンハンってむずいと思っていたのですが 以外に初心者に優しい作りでした

多くの武器があり個性的で 好みの武器が見つけやすいと思いました

一緒に同行する仲間が うるさいです いらないです

ストーリーは子供向け かなり昔のノリが寒く感じることしばしば

モンスターが弱いのか装備が強いのか もう少し 歯ごたえ的なものがあればと思いました

音楽のノリがあいませんでした

フィールド上のモンスターの動きが規則正しく ふと冷める時がありました

おともなんで猫やねんと思いました 犬も用意してほしいです

クリア後のやり込み要素が 単純ですぐあきます

死ぬほど同じ敵を回すのは 作業すぎます・・

色々な武器を触ろうと思ってプレーしてたのですが 素材を集め制作する作業上
他の武器に手が届かず 結局ほとんど一つの武器だけでクリアしてしまったのが残念です

クリア後マルチしようとおもってましたが PS4フレンドいない私にはちょっと敷居が高かったです
お友達がある方は みんなでワイワイいくのは楽しそうに思いました

ロード長いです しょうがないのかもしれませんが・・・

ななさん  [2018-03-08 掲載]

・PS4ということでグラフィックは過去最高です

・乗り、スライディング攻撃、その他各武器の新モーションなどなどで戦い方の幅が広くなってます

・砥石無限、ホットドリンク廃止、自動調合が楽でいいなと思いました

・戦闘中のBGMは結構好きです

・オトモアイルーが優秀で、真の相棒って感じがします

・NPCがうざい
長くなるので省略します

・マップの高低差が激しい
対象モンスターの位置関係が分かりづらい
目的地まで登るor下るだけでも時間がかかるので、景色に飽きた後はただのめんどくさい移動になります
ついでにですが、ミニマップもごちゃごちゃしていて見づらいです

・導虫システム
マップが立体的すぎてペイントボールが機能しないので、その対策かと思います
進路変更時などのレスポンスが悪く、どっちに進めばいいのか分かりにくい
時折マップの背景と同化してしまいテンポが悪くなるのがとてもストレス
痕跡を探さないと機能しないので、一回倒したモンスターは無条件で追跡するなどのシステムが欲しかったです

・モンスターが動き過ぎる
高低差の激しいマップで対象モンスターが動き回ると移動に時間がかかります
絶妙なタイミングで逃げられてイライラしてしまう感じの設定です
もう少し1マップに留まる時間を長くしたほうがテンポがよくなるかなと

・ボリューム不足
ストーリークエストがあっさり終わる
モンスター数が少なめ、よって装備も少ない
強い防具やスキルがほぼ確立されているため、コレクション目的以外でたくさん装備を作る意味が薄い

・使えないスキルの使えなさがひどい
プレイスタイルによる部分はあるとおもますが、本当に付ける価値のないスキルが大小なりあります
見た目の気に入ったシリーズ防具を着た際、スキルがネックで飽きる
せめてもう少しバランスを練ってほしい
マルチだとテンプレ装備が横行して新鮮味に欠ける

・狩猟対象外モンスターの乱入
こやし玉をたくさん使います
モンスターによってはこやし玉に鈍感だったり、何度も乱入したりで、逃げるなり観察するなりの時間が長い
今回はこやし玉がフィールドから手に入りにくいので使うにしてしても使わないにしてもストレスがある
やっと逃げたと思ったら違うモンスターが乱入してまた無駄な時間が・・・

・最後は単調なマラソンに
最終的に特殊な強化アイテムとか強い珠を掘るゲームになります
歴戦古龍系のクエスト以外はほぼ行かなくなり、マンネリ化が激しいです
マルチプレイよりソロプレイのほうが効率いい為、ただの作業のようで苦痛です
更に、運頼みのマラソンなのでモチベーションが保てなくなります

まだまだ不満はあるのですが、このへんで終わります

個人的な事ですが、モンハンシリーズはPSP以来だったので期待値がかなり高かったです
ゲームとしての進化を感じつつも、時間が経つにつれて不満が蓄積・・・
今後のアップデートでバランスやボリューム、マンネリ感が改善されれば、おもしろいゲームになるのではないかと思います

とりあえず私は、ほかのゲームで休憩します

俺さん  [2018-02-28 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。