【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

良かった点
今作は前作までに比べてグラフィックは圧倒的に進化しているため、シリーズファンはそれだけでもやる価値がある
また、今まで煩わしかった消耗品の採取は高速化しており、全体的に快適なプレイングを意識して作られているのがよくわかる
プレイし始めてから50時間までは間違いなく神ゲーだったと評価出来る作品である

しかし、その反面プレイすればするほど小さな粗が目立つようになり、その粗が次第にストレスとなって折角の神ゲー評価に影を落とすかたちとなっている。
以下個人的な粗一覧
•受付嬢がウザすぎる
とにかく受付嬢が不快。自分自身は何もしないくせに主人公の相棒気取り。普通はあまりゲームキャラにここまで不快感を感じることはないのだがとにかくこの受付嬢はストーリーにでしゃばり主人公の手柄をまるで二人の手柄のように主張する。一度や二度ならともかくストーリーの最初から最後まで。不快感とあざとさと不細工をこねて固めた様なキャラ。クエストを受けるたびにこいつの迷ったら食ってみろという意味不明な妄言を聞かされるだけでだんだん嫌になってくる。
•導虫の中断
今作はマップが複雑化したためペイントボールの代わりに導虫という虫がモンスターの居場所まで誘導してくれるのだがこの導虫、戦闘に入ると誘導を中断してしまう。つまり大型モンスターを追いかけている最中に雑魚モンスターに絡まれるといちいちそいつらを殺すか、一定距離をとり戦闘から離脱しなければ誘導を再開しない。こういう小さなテンポの悪さは非常にストレスが溜まる。
•翼竜からの墜落
今作は翼竜に捕まりマップに設営されているキャンプに向かうのだが、上位クエストになるとキャンプではなくマップ上に落とされることがある。おそらく前作までのクエスト開始時のランダム配置を再現したかったのだろうが今作マップからすぐにキャンプへファストトラベルできるため全く意味のない演出。意味のない演出に数秒とられるという小さなテンポの悪さは非常にストレ(以下略
•いちいち全員うるさい
今作のキャラはどいつもこいつも本題に入るまで喋り過ぎ。店を利用したいのに世間話を初めて終わったら買い物ができるといった具合。こういう小さなテンポの(以下略
•ロードが長い
前作までが短かいわけではないが今作は本当にながい。これもテンポの悪さを助長する。
•痕跡集め
今作はストーリー上、古龍などの重要なモンスターはその痕跡を一定時間集めなければクエストが受注できない。一度ならば今作のシステムを紹介するチュートリアルとして許容できるがこれを3度もやらされた日にはただのストーリーの水増しにしか感じない。その上作業感マックスで楽しさのかけらもないのがさらに救えない。私はモンスターを狩るためにこの作品を買ったわけで決してゴミ拾いをするためではない。クエストをクリアしたら次の新しいモンスターが出る。それじゃダメなの?
•ボリューム
おそらく上記の痕跡集めもこれをごまかすためなのだろうがとにかくボリュームが少ない。武器の強化も少なければモンスターの数も少ない。クリア後にやることなどほぼなく、エンドコンテンツである歴戦個体のクエストをやろうと思うとまた痕跡を集めなければならない。もういい加減にしてほしい。
•集会所
ゴミ。終わり。

終わり悪けりゃ全てわるいを地でいく作品。最終的には兎にも角にもテンポが悪さが目立つ。
始めは神ゲーだったのは間違いないのだが前作までのモンハンのようにやりこみを期待する人には現状全くおススメできない。
ただ、今後神ゲーに返り咲くだけのポテンシャルは間違いなく秘めており、アップデートや次回作への可能性を感じさせてくれた作品ではある。

ノヴさん  [2018-02-23 掲載]

・広大で美しいフィールド
 様々な植物が生い茂る巨大な自然の迷路のような古代樹、
 乾燥した砂漠に陽を遮る洞窟、泥で濁った川が流れる大蟻塚、
 地上なのにまるで海の中にいるような陸珊瑚など
 バラエティーに富んだフィールドを自由に探索できる。

・走りながらアイテム収集可能に
 植物や虫などの素材集めが効率的になり、探索は今までよりもストレスを感じにくい。

・リアルなモンスターの生態をじっくりと観察できる
 縄張りを主張するかのように粘液をまき散らし、木や岩に爪痕を残すモンスターたち。
 それらを手掛かりにモンスターの居場所を探すハンター・・・というシステムも今までのモンハンにない面白いところである。
 モンスター同士の縄張り争いも迫力があり、モンスターが乱入してきたとき一方的にハンターがやられるという展開もなくなった。

・オトモが優秀。
 回復、強化支援、罠設置、ヘイト稼ぎなどしてくれる。
 さらに小型モンスターを仲間にしたり、フィールド上の仲間と協力してモンスターを拘束したり・・・

・砥石やピッケル、捕獲網などのアイテムが無限に。調合も見直された。

・クエ出発後にキャンプでアイテム補充や装備変更ができる。食事も可能。

・救難信号により気軽にオンライン協力プレイが可能になった。

・ソロプレイ時とマルチプレイ時の体力が分けられたため、ソロでの狩りがしやすくなった。

・モンハンとしてはボリューム不足。
 前作のXXからマップ数やモンスター数は大きく減少。
 新モンスター数は多いものの、長く遊ぶには物足りない。

・新モンスターのモーションが似たり寄ったり
 MH3や4、Xで初登場したモンスターたちのような独特な動きがなく、
 基本的な動きをするモンスターが多くてちょっと退屈。

・空中に浮いているモンスターが多い
 近接武器だと閃光で落としてジタバタしているところを殴るので
 リオレウス&レイア系、パオウルムー、レイギエナ等の戦いはあまり変わり映えしない。

・徐々に面倒になる探索
 ストーリーが進むと痕跡探しを強要される。
 クリア後も痕跡探しが必要になることも・・・

・頻繁に移動するモンスターたち
 マップが広く複雑になったためモンスターに長距離移動されると今まで以上にストレスを感じてしまう。

・乱入しすぎなモンスター
 一部のモンスターは乱入しすぎて何度もこやし玉を打たされることに・・・

・特殊なアイテムの入手やクエストの出現条件がわかりにくい

・マルチプレイでの不便さ
 救難信号でのフリークエストや調査クエスト終了後、維持をしたら集会所ではなく探索マップに戻される。
 任務クエストに参加するには参加するクエストのムービー見ておく必要あり。任務同時進行がやりにくい。
 フレの集会所で任務クエストに参加したのにもかかわらず、終了後拠点に戻され、もう一度集会所に合流する必要がある。

MH3G(3DS&WiiU)、MH4・4G、MHX・XX(3DS版のみ)をプレイ済み。
PS4(slim)+外付けのSSDにMHWのデータを入れてプレイ。

オリジナリティ(4点)
しっかりとモンスターの生態系を描いた。
縄張り争いや痕跡、環境生物など過去作にない独自の要素があるのを評価。

グラフィックス(3点)
マップやムービに関しては問題ないが、キャラクターのグラフィックは残念な出来。

音楽(3点)
特に良かった点も悪かった点もない。普通。

熱中度(4点)
ストーリークリアまでの熱中度は文句なし。

満足感(3点)
ボリュームは4やXよりもはるかに劣る。
しかし、全体的なクオリティの高さから満足感はある。

快適さ(2点)
オンラインプレイ時の不便さ、面倒な痕跡探し、広いマップを長距離移動するモンスター、多すぎる乱入・・・etc.
改善の余地がある。ロードに関してはPS4内臓のHDDをSSDにしているか否かで評価が分かれそう。

難易度(3ポイント)
初心者の方はチュートリアルの不親切さもあって、慣れるまではかなり難しく感じると思う。
全体的なモンスターの強さは控えめになっており、今までのMHシリーズを経験してきたプレイヤーにとっては物足りなく感じるかもしれない。

感想:
不満点はあるものの全体的にクオリティが高く、満足している。
MHX路線も好きだったので、共存してくれればと思う。

睡眠不足のランサーさん  [2018-02-22 掲載]

モンハンは3rd以来の者の意見としてご覧下さい。

〇乗りや地形ギミックにより、戦略の幅が広がった
〇久々の据え置き機発売という事で、グラフィック・迫力の向上
〇武器種毎に新システム・モーション多数追加
〇今までの無駄なアクション(回復等)が緩和
〇壁ごしの劣悪カメラアングルの緩和
〇オプション・チュートリアルの充実
〇ストーリー・バランス等、ソロでも十分楽しめるようになった
〇まともなキャラメイクが出来るようになった
〇ダメージ表記がされるようになり、初心者でもわかりやすくなった
〇クエスト途中でアイテムBOXを使えるようになり、詰み気味な要素が無くなった

×部位耐久・モンスター体力調整がガバガバで、マルチをやる方が損
×遠隔武器が軒並み強く、近接武器の立場がない
×攻撃力を上げて物理で殴るだけのゲームとなり、殆どの属性武器に意味がない
×導蟲システムの視認性が悪く、モーションも長く、そもそも面白くない
×同エリア3体出現となり、モンスターの乱入頻度がえげつない
×歴戦以降は低確率作業ゲー
×モンスター・モーションの使い回し多め
×テオの火の粉やクシャルダオラの竜巻など、強さというより視認性の悪さで難易度UP
×街が無駄に広く、戻る度にロードが長い
×SE・BGM・演出関連が弱め、記憶に残るシーンや、クセになるようなポイントが無い

キリがなくなるので、それぞれ10項目までとしました。
ストーリークリアか、歴戦出現くらいまでは十分楽しいでしょうが
それ以降まで進むと面白くなくなるので、価格を考えての購入をオススメします。
大体、クリアまでは丁寧にプレイして100時間未満くらいでしょうか。

今回のモンハンはバランスがガバガバです。
武器バランスは遠隔が軒並み強いので、近接武器に利点がありません。
特に近接武器は属性が死んでるので攻撃力の高い物を選ぶだけ、作る必要すらありません。
マルチのバランスも、ロビーの使い勝手の悪さに加えて
部位耐久が極端に高く調整されるので、マルチに行く程部位破壊報酬が不足しがちでソロ向き。
歴戦以降の出来も酷く、常にお護りマラソンをするようなイメージと思って頂ければ。
今回は敵を倒す事と、調査クエの制限により、マラソン自体のテンポも悪いです。
ここだけで、ストーリークリアまでに要した時間の倍以上はかかります。

これを書いている現在、公式から属性武器やマルチの部位耐久に対してアナウンスがありません。
この辺が調整されていくのなら、今後良ゲーになる可能性はありますが
こんな状態で発売、対応も遅いので評価を下げざるを得ません。
今でも価格に見合わない出来なので、G級商法など追加コンテンツが有料DLCならば更に評価は下がります。
過去作のような皆でワイワイというより、ソロで黙々というバランスなので購入の際はご注意を。
気にならない内は良いですが、後半は低確率な作業だらけでソロで効率重視にならざるを得なくなります。

PUBさん  [2018-02-22 掲載]

モンハン初プレイヤーです
自然環境の表現なかなかリアルで堪能できますが
一体化して見えてしまう場所アリですので残念面もあり。
武器の種類が豊富で迷いますが自分に合った物を探し出せて選びがいがあります。
BGMは普通に良い。
アテムが取れる作業は早いです。

爽快感のある内容が好みだったためBADの方が多くなってしまいました。

1.イベントシーンカットがない。
2.同じ作業を繰り返す、工夫がない、爽快感なし。
3.キャラクターの顔を端正に作って決めてもプレイする時の劣化して別人となる。
4.モンスターの種類が少ない
5.回復薬使用の動作が遅い。
6.無駄な動作多すぎ

細かく書くとモンスターハンターという代名詞どおりにハンターの威力・動作に期待したのですが
倒す作業がおもしろくない、途中で逃げるの繰り返しであり
「発見、戦う、逃げる、戦う、逃げる」
隠れて天上から降ってくるのかと思ったらそこで寝てるだけなどで結構モンスターアホなんですね。
イベントも特に工夫なし、ひたすら似たような内容しかない。
ストーリーを追うと楽しい展開はみられますが、少ない薄い。
肝心のクエストやイベントが作業ゲーム化してて残念な仕上がりです。
仲間との作業用に無駄なイベントシーンが起きないようになっているのでしょうけど
一人だと流石にキツイ退屈ですね。

回復薬の使用スピードは本当に酷いと思える。
呑気に飲ませていますね、ですがアクセサリーで早食いがありますがこんなものを利用しないと
駄目な使用に嫌気がさしました。
飲んだ後ぷはー!いらない。
逃げながらだと遅いし、しっかり逃げて視覚から遠ざけてお供をおとりにしないとまともに回復できません。
気絶後の顔パンパン中にモンスター突進打撃。
武器の刃こぼれも理解できない。
こんなに延滞させる作業が多いゲームなのか。

あとは、回路も武器攻撃途中キャンセルできるようになっていたら嬉しかったですね。
振り回し過ぎると止まらなくなるからチマチマ攻撃ボタン押すって楽しいのでしょうか。

受付嬢からのヒントが少ない。
同じセリフばかりですね、ふぅーというため息を消してほしい。
捕獲作業では、モンスター事にアドバイスが欲しいですね。

虫追跡の為に痕跡を広い集めていきますがその作業が結構長い
20回以上足跡を拾ってても完成されるレベルMaxまでに到達しないとか
これもまた作業ですね。

R1スティックで、アイテム使用は不便ですが一様砥ぐ作業だけで使っています。
接触が悪いと無反応で終わるので確実に使用したいならスクロールで選んだ方が早い状態。

私の感覚では超作業ゲームでした。
楽しいか?と言われたらストーリーだけだと面白かった感覚は残っていますが
それ以外は同じ展開を味わうので記憶に残るのは当然同じ作業だけ。
女性男性ともに使ってみましたが、端正に作り上げても動かす時劣化が激しいですね

初モンハンなのでこんな仕様なのでしょうけど、
登場人物に名前が無いことに違和感を感じている。
人と関わり合う内容なのに、作業員のような名称で白けてしまいました。

本編以外、全体的に作業させることで引き延ばしているように感じられます。
集めたり倒したりの内容に楽しませる要素なし、作業が多い。
内容が多いゲームなはずですが退屈感が出るほどでした。

バトルに関して、操作は単純でやりやすいのに、
アクション性が少ないので地味で1体倒すのも辛い。
慎重に倒してちまちま進めるタイプが苦手な方はストレスなのではないかと。
バトルは面白さは全く感じられませんでした。
慎重に行えば難しくはないけど、ただ装備が温いとすぐにやられます。
難しいのは工房で造るアイテム収集くらい。

あとは、プラス加入の表示オンオフ設定を入れてほしい
私はネット環境があまりよくないので1人でやっていますが、毎度出されて鬱陶しいです。

ぬーさん。さん  [2018-02-18 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。