【PS3】鉄拳6 レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)鉄拳6 対応 リアルアーケードPro.3改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:3D対戦格闘アクション
■ コレクターズボックス:17,829円

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 鉄拳6レビューチャート

鉄拳6 購入する

アップデートでオンラインが快適にプレイできるようになった
マッチングが修正され、また対戦前に電波の確認があり
ほぼアンテナが5本の相手と対戦できラグはほとんど感じないと思います
これによりオンラインで遠くの人とも対戦ができ、
ゲームをほぼ無限にプレイできるので熱中度が高いと思います

鉄拳らしくキャラが良く動く
エンディングがおもしろいものがある
キャラクターのカスタマイズがおもしろく種類が豊富なため自分のキャラクターと差別化が図りやすい

ストーリーモードも鉄拳3の頃にあった、鉄拳フォースモードを3D化したようなもので
移動はアナログスティック、戦闘時は十字キーを使わなくてはいけなく
(L,Rに移動設定は出来るが不便)
動きに不満があるが、
鉄拳の大まかな内容が理解できる(かも)だし
アリサの日記がおもしろいと思う

初心者でも簡単にトロフィーをコンプできる
SFIVのようにトライアルハードを全キャラなどのレベルのものはなく
普通にプレイをすれば普通に回収できる

オフライン時の対戦で2P側のキーコンフィグの設定が無い
また、カスタマイズキャラが使えない
PS3内に別データがあればそれでログインできるかと思ったが出来なかった

エンディングが一部使いまわしだったり、非常に短いものがある

カスタマイズで髪型にベースとお下げなどの付属品があるのだが
付属パーツの購入はベースを装備していないと買えない
一見親切設計なのだが、持っていても装備して無いと買えないので非常に不便
私は装備するかどうかとしてとりあえず買わせて欲しかった

また装備品を選んだときにロードが長いし、カメラアングルが戻る

発売日に購入しました

アーケードは苦手で2,3回しかプレイしてないので違いは分らないのですが
非常に楽しめるゲームだと思います。

事前情報で対戦時にロード地獄と聞いていたのですが
インストールとショートカットの設定を入れれば
問題なくプレイできるレベルでした。
同じ日発売のベヨのほうがロード地獄だと思います

そして、最初のころはオンラインの対戦がラグがひどく
反確見てからこっちの攻撃があたらないレベルで
プレイできるレベルではなかったのですが
11月下旬にバージョンアップが入り非常に快適になりました

necoさん  [2009-12-09 掲載]

アップデートでVer.1.02になったもののレビューです。

・オンライン対戦が5DRO並みになった。
ラグがほとんどなく、通信品質5の人とよく当たるようになり、
快適にオンライン対戦が楽しめるようになった。

それくらいですw

・アーケードモードをクリアしても各キャラのエンディングがなく
スタッフロールが流れて終わり。
本来おまけ的要素であるシナリオモードをやらないとエンディングが見られないというのは
対戦格闘ゲームとしては駄目。

・グラフィックが汚い。
5DRの方が綺麗です。
DOA4やバーチャ5、ソウルキャリバー4などとは比べるべくもありません。

・ロードが頻繁。
インストールしてもロードが頻繁に入り、しかも長めです。

・キャラクターカスタマイズが不自由。
ソウルキャリバー4のように自由にカスタマイズ出来ません。
また、カスタマイズするためのパーツの値段が異常に高いです。
こういう事でやりこむ時間を増やそうと目論んだのかもしれませんが、
かえって萎えてやる気がなくなるだけでした。

・ラスボスの難易度が高い。
イージーでも厳しいです。
強いと言うより理不尽です。運頼みというか…。

ちなみにイージーやノーマルの普通のキャラとの対戦の難易度は丁度いいと思います。
ラスボスだけ異常に強いという格闘ゲームの伝統みたいなものは
なんとかならないものでしょうか…。

・ランクマッチでランク優先で検索しても5DROのように級同士、段同士にならない。
九級なのに遥か高みの人と当たって完敗、などという事がよくあります。

正直悪い点が目立つソフトですが、
プレイヤーマッチで気軽に対戦したい人はおススメかも。
私はその口なのでまあまあ満足です。

5DROはクイックマッチで全然人がいなくて対戦出来ない状態ですから、
「鉄拳」でオンライン対戦をしたい人は買っても良いと思います。
アップデートが来て快適なオンライン状況になっています。

しかしグラフィックは本当に汚いですね…。
ソウルキャリバー4でナムコのPS3(HD機)の対戦格闘ゲームは美麗、
というのを植えつけられていたので余計に堪えましたw

ばいおさん  [2009-12-02 掲載]

オンライン:
ラグ解消、レスポンス改善パッチ導入により、極めてアケ版に近い状態になるようになりました。
結果、今までとは一味も二味も違うゲームに生まれ変わったと思われます。
中でも、対戦前に相手の回線速度を確認後、対戦が可能になったのでラグなどを持った方々を回避できるようになったのもかなり魅了的な要素となりました。
オン中心である為、大満足です!
また、ランキングの上位の方々のプレイ動画がいつでも拝見できるので、動きなど研究できる為、見てるだけでも楽しいし、自分のスキルの向上にもつながると思います。

オフライン:
ギャグ的な要素も多く含まれていて、エンディングムービーも結構楽しめます。
オフはそんなにやらないのでこれぐらいかな・・・^^;

部屋を作成して対戦するシステムがあるのですが、部屋の名前が自動的にホスト(部屋の作成者)の名前になってしまう為、せめて、テンプレなどで「ボイスチャットのみ」や「フレンドのみ」などあってもいいのではないかと思いました。
部屋に入った時すぐ強制的に退出させられた時は、イラッっとします^^;

パッチが入る前の鉄拳6と現在の鉄拳6ではまったく別のゲームにしか思えません^^;
不快な思いをした方々は、かなりのラグに苦しんだと思います。
私自身もパッチが導入される前は毎日かなり不快な思いをさせられてました。
しかし、現状ですとかなり楽しくゲームができると思いますのでお勧めいたします!

プラズマテレビ42型
有線光回線使用

n.tさん  [2009-12-02 掲載]

発売から約1ヶ月
V.UP(アップロード1.02)が配信されました。
それにより他レビューに多く書かれている、ネット対戦時のラグはほぼ感じられなくなりプレイマッチングでは、色々親切な項目が増えました
マッチングを段位優先で探すか、回線相性優先で探すか
マッチング相手を、地域別に指定(アジア、ユーロ、アメリカ、ジャパン、ワールド)
これによりほとんど回線相性が悪い方との対戦を避けられるようになり、さらに相手が見つかると、回線レベル(PING値1〜5)のみがまず表示され対戦をするか YESorNO で自分で指定できるようになりました。

このV1.02によりオンライン対戦ではほぼ満足点をあげてもよろしいのではないかと思われます。

画質、音声に関してはあまり不満点はあまりありません。
格闘ゲームとしてはほぼ満足しています。

不満点は過去作5DRにあった便利機能が数点無くなってます。
オフライン
対人対戦時、相手側プレイヤーのキャラクターにカスタマイズコスチュームが反映されません。
相手側コントローラーボタン配置が記憶されません。

CPU対戦時、段位が初段までしか上がりません。(5DRはオン、オフ別々の段位記録でした。)

シナリオキャンペーンモード、あまり奥が深く無くただただ攻撃しながら進むだけのゲームです。5にあったデビルのゲームの方がジャンプあり、謎解きありで面白かったです。

プラクティスモード、サンプルコンボに入力コマンド表示が無く、初心者には覚えるのが大変かと、コマンドを記憶させCPUに連続技を打たせ割り込めるかを検証する機能が無くなってます。(便利機能でした)

32型(フルHD)HDMI 5,1Chシアター HORIリアルアーケードプロ3
マンション光、PS3インターンネット有線配線
発売日当日に購入
アップロードが来るまでは、ほぼダメゲームでした、他レビューにもあるようにオンライン対戦のラグ(ボタンを押してからの動作反応の時間差)が酷くアーケードでプレイしていたような動きが全く出来ませんでした。

ただバンダイナムコのほうで対応していただき満足できるゲームになりました。
でもこれでやっと普通です。約1ヶ月の間、本当に売ってしまおうか迷いに迷いました、まだまだ不満点はありますが今の状態でしたら、自分は自信を持ってこのゲームを推薦いたします。

家鉄派さん  [2009-12-02 掲載]

レビュー者: お客様の公開名
レビュー日: 2016-02-15
今までの様なストーリー/アーケードモードがない。
体力ゲージの移動ができなくてキャラの頭にかかり目障りである。
音量調節ができず急に爆音になる。
文字が小さい。
オフラインでは段位が最後まで上がらない。
1キャラで複数のカスタマイズが登録できない。
VSモードで2P側はカスタマイズキャラ使用不可。
シナリオキャンペーンでは相棒(COM側のキャラ)がアリサ(ラース)のみ
キャラをスキルアップする為には好みでない格好をしなくてはならない。
ロード時間がめずらしくかなり長い。
オンラインでルーム名が立てられない。
オンライン順番待ち中、観戦できない。
プラクティスでコマンドキャプチャーできない。
カスタムサウンドに非対応。
ボスキャラが使えない。
キャラやステージ等家庭用の追加がまったくない。
この先DLCの予定なし。

この細かい所が改善されれば鉄拳シリーズ最高作になったのに残念である。

【PS3】鉄拳6

「鉄拳6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。