【PS4】真・三國無双8 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-02-08
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 恋愛 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート 真・三國無双8レビューチャート

個別EDしっかりある
CG作る手間暇、セリフの多さ、制作する側の作業感も、物凄い。

鍵縄で、近道可能
直線的に、武将を、狙いに行ける。こればっかりになるけど・・・

奇襲攻撃が、かっこいい。
スピードを上げて、詰め寄っていく感じと、そのあと攻撃がつながるのがいい。

音声、字幕三か国語ある。
眠い時に、気分変わる。

発売日を、間違えた感が、凄い
みんなが、ゲームに、飢えてる時期なら、自分なり、面白さを探して、プレーしてくれるから、ここまでの酷評は、集めなかったと思う。

作業感を、薄める努力や、サービス精神足りない。
面白衣装や、操作キャラ変更など、技術的には、できることを、とりあえずしない。とにかく同じにしたがる。

赤壁の戦いが、絶望的
三勢力で、準備から、何度も同じことさせられるのに、つまらない。

すぐに、飽きる。90人の、個別EDに、辿りつけるのは、買った人の何パーセントなんだろう?
45人までは、見ました。ちゃんと作りこまれたEDです。でも、つらいし、長いし。気分転換は、音声変更ぐらい?衣装変更?無料じゃないし、やっぱり同じ・・・・・・・・
三国志で、どうしてもおふざけできないなら、デッドオアアライブ無双にして、セクシー系インナーや、パンチら戦闘にしたほうが、ゲームとして、面白いかもしれない。
コーエーって、兵糧庫がんがん燃えても、威光にすがりたがる、エンショウ軍みたいw

ぼんきちさん  [2018-02-25 掲載]

オープンワールドへの試み。
プレイアブルキャラクターの大幅追加くらいかな。
アクションは楽しくはなってます。

パッチ入ってもフレームがたがた。
最強武器の被りと入手のしやすさ。
追加要素がオープンワールドの作業感を増やすだけ。
とにかくバグが多いのと読み込み遅い。

シリーズ全部やってます。とりあえず何を目指したかったのかがよく分からないゲーム。
PS4のオープンワールドは地図を埋めて、ファストトラベルのための作業です。その合間に素材を拾う感じ。
ストーリーは単発のミッションこなして連動性が生まれるはずが味方はバラバラです。
多少忠実性が外れてるのはいつものことですが、1番酷かった魏と晋の五丈原決戦を例にあげると、
ラスト蜀の本陣に突っ込むミッションに味方のプレイアブルキャラクターは誰一人こない。それ以外の味方武将が全部蜀の武将でただの同士討ち状態。いつの間に裏切ったのって感じでした。
ただキャラクターは多いので、じっくり楽しむ分にはありかなってくらいです。
とりあえず5年待ってこれは残念なので次回作に期待します。

大将さん  [2018-02-21 掲載]

全勢力のストーリーはクリア済み。
キャラ別は7割程度クリア。

◎マンネリ化を打開した思いきったオープンワールドへの意気込みは高評化

◎アクションがシリーズ最高位の出来。
お手軽でサクサク敵を倒す爽快感は健在

◎広大なマップながら使える武将は従来通りの80人を越える。

◎UIが簡略かされ見やすくなった。

良くも悪くもシリーズのマンネリ化からの脱却には成功。

×低フレーム(fps)の問題

1、一般的に人の目に自然に見えるfpsは30と言われています。TV等が30fpsです。
これを下回ると人の目には不自然さや目、頭の疲労を感じる人が多い。

2、おそらくこの作品は20~27程度と最近のゲームではあり得ないほど低く、ノーマルps4ではカックカクで非常識に目が疲れます。
パッチが入り少しはマシになったが、それでも基本的なグラフィックやfpsは標準を下回る。

3、マップを広く作り過ぎたせいでfpsを下げグラフィックを落とした。ではオープンワールドの意味がない。

恐らくこの作品はps4Pro.4kでようやく標準値レベルにプレー出来る様に設定されています。

そもそも、Proは元々完成されたゲームをより良くする為に開発された物で、未完成品を完成させる為の物ではない……

×オープンワールド化の失敗

1、マップを広大に作ったはイイが8割が平面に林という殺風景な大地。
無駄に広く作ったせいで粗そこらかしこに有り、山賊さえ山ではなく荒野に居る始末……
水賊も荒野や密林に居ます……もはやテキトーに配置したとしか思えない。

2、広大な一枚マップにした事で制作に力尽きたのか、イベントは9割が棒立ちのお喋り。1割程度のムービーシーン有り。

雰囲気も何もあったもんじゃない……投入感は皆無です。
恐らくゲームほぼ全てをマップ制作に取られたせいか、他がちゃっちくなりました。感がヒドイ。
シリーズ通しての濃厚なストーリー性は無く、淡々と次の目標へ向かうだけの軽いゲームに成り下がった……

自分は洋ゲーの有名なオープンワールドゲームはほぼプレーしてるので、このゲームの粗の悪さは耐えられない……
スカスカなだだっ広いマップ、低fps、ちゃちなイベントシーン等、とてもオープンワールドゲームとは思えない程ヒドイ仕上がりです。

これなら中国大陸を3エリア程に分けロードを挟みきっちり造り込んで欲しかったです。
無理して一枚マップにこだわり過ぎたせいで犠牲にしたものが大きすぎます。

総じて
オープンワールドへの移行は挑戦という意味で高評化。
粗削りだが今後改善、改良する事でイイ方向へ進んで欲しい作品でした。

それでもアクションや爽快感は従来通りの無双で、もしかしたら初見さんには入りやすい作品かもしれません。

最後に完全に愚痴になりますが、発売前の色んなゲーム動画は全てps4Proのものだったんだと買って始めて気付きました……ノーマルとProの差が激し過ぎます。せめて公式で比較動画を上げて欲しかったですが、このノーマルでのfps詐欺に近い程ヒドイと思います。

ひくそんさん  [2018-02-18 掲載]

自由に移動できるため、三国志の時代の地理を知ることができる。
オープンワールドなので、どこから攻めようか、あれこれ考えるのが楽しい。
いきなり本丸を攻めることも可能だが、敵のレベルが高いため、少しずつ戦力を下げさせる必要もある。
プレイする難易度は、「難しい」以上を推奨します。

敵が少々離れていても、自動的にダッシュして斬りにかかるアクションがかっこいい。
初期キャラで孫堅を使っているが、攻撃モーションが多彩で全体的に面白い。
旧作のように使い勝手の良いチャージ攻撃だけをひたすら繰り返すことなく、
そもそもチャージ攻撃という概念がなくなったことで、攻撃の幅が広がった気がする。

キャラクターの変更が容易ではないこと。
一旦、タイトル画面に戻ってキャラを選ぶ必要があるのだが、
「また、黄巾の乱からか〜!」という思いがあり、20時間経ってもずっと初期キャラでプレイ中w

フリーモードではない正規のモードでは、
キャラを使用できる章が決まっているため、
結果的に同じ章を何度も繰り返すことになる。
その章の中で使用可能なキャラならば、いつでも自由に変更したい。

鉤縄を使ってしまうと、敵の門番や布陣の意味がなくなりがち。
しかも、巨漢の許褚まで鉤縄でひょいひょい移動できてしまうようで。

末長く、楽しみながら遊べるゲームだとは思う。
効率だけを意識してプレイすると、きっとつまらない。
世界観に浸りたい人向けと思い、人を選ぶゲーム。

むぎちゃさん(Webサイト)  [2018-02-18 掲載]

【PS4】真・三國無双8

「真・三國無双8」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。