【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 レビュー

発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2011/05/26

スコアチャート INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男レビューチャート

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 購入する
16.1

・移動時がとにかくスムーズ。

・ロード時間もHDDダウンロード型なので殆どなく、ストレスを感じさせない。

・電流を使っての移動が爽快

・善と悪に分かれての二つのストーリーが楽しめる。

・またそれにあわせた、技も用意されている。

・街を回復させたり、橋をかけたりすると人がその地区に往来したりする。

・ビルや、夜、昼、夕方などの景色模様などが綺麗。

・いけない場所が少なく、どんな高い場所でも上れたり出来て遠くの景色も鮮やかに見える。

・よく言われる箱庭と言う中で、遠くに見える風景は背景ではなくきちんとした場所で移動も可能。

・技は覚えれば覚えれるほど、バリエーションが高く、しかも使い勝手が悪い武器がない。

・技を覚えるのにとにかく時間がかかり若干ストレスを感じる。

・人が多く倒れすぎると抜け出せない部分がたまにある。

・BGMが殆どなし。

・敵の命中精度が正確過ぎる(とにかくどんな武器でも正確過ぎる程に狙ってくる)
また、距離感もおかしい。

・敵の察知能力が高いため、スニーキング的なことは殆ど出来ません(笑)

・ミッションなどが単調(別のエリアへ行っても似たような依頼が多い)

・意図的なのか、充電施設がない場所での集中砲火即死などのポイントが多い。

・ミニマップで表示される範囲が狭く、見分けづらい。

・本編の内容説明が適当な部分が多い(説明を聞くだけでは、これで終わりのように聞こえるが複数いたりする場合、何も指示してくれない事がたまにある)

・ミッション名が意味不明(書いてあることが違っても、依頼はほぼ同じ内容ばかり)

・電車など迫ってくる表示がない(大体電車にはねられる放置すると海に落下死亡などのパターンが多い)

・線路が区画ごとに分かれていて、リアルさがあまりない(GTAを意識しているのか鉄道のつながりがなく、鉄道を走らせてもあまり街全体を移動できない為、リアルさが乏しい。
 出来れば連結とか陸橋、大型の駅などもほしかった)

・地下下水道じゃなく地下迷宮・

・下水道なのに機銃砲が用意されてるのは不自然。

・TVなどの声に字幕がなく何を言っているのかが分からない(一部では唐突にそれで物語が進む場合がある)

新たな外国のダークヒーロー的な位置のゲームです。雰囲気はスパイダーマンやマッドマックス的な感じに似ています。
でも良作の部類に入る作品ではないでしょうか?
正直ここまでハマれるゲームだとは思いませんでした。
 箱庭的な一般なゲームですが、ヒーロー的なアイデアを加えただけでこうも面白さが変わるのかと本当に思います。
 満足感で5を上げたのは、主人公が電流を使える部分。
とにかく電気一つで何でも出来てしまうスーパーマンなんです。
 また、その電気を使って倒れた市民を回復したり、敵を捕獲できる、つまり殺すだけが選択肢ではないのもこのゲームの素晴らしい部分だと考えます。
 世界感は非常に殺伐としてマッド化してますが、こういったシステムがあるだけで、本当に人助けをしている感じになったりします。また、少しづつ取り戻すと、街の住人も立ち上がります。
 OPでいなくなったはずの警官や自衛団的な存在など現れ、敵に対してドンパチしたり、善が大きくなると、人が主人公のコールに群がり写真などを撮ったりするのも面白いです。
 そして、なんといっても、技のバリエーションの数々、後半になると使える武器が増え、その反面敵の猛攻などが激しいですが、倒した分「よっしゃ!!」と思わず掛け声を出してしまいます。
技に関してはネタバレを含んでしまうので、避けさせてもらえますが、一つだけ。
軌道を変えられるグレネードもどきがあります。
これがあると楽しさはさらに倍増します。
 以上が5点をつけた理由です。
 まだ一周目をクリアーしたばかりですが、内容も面白く、続編が出たら是非買いたいです。

ただ、やはりTVなどの音声にも字幕がほしかったのでパッチを作ってほしいです。

アナログ32型TV S端子使用

T_Tさん  [2009-11-13 掲載]

レビュー者: sluggard
レビュー日: 2009-11-07
今までプレーした箱庭系の中では「ライオットアクト」に近い感じがしました。
感覚的には地上での戦いより上空(ビルの上などの高所)からの攻撃がメインです。
勿論、地上での攻撃もアリですが、かなり苦戦を強いられると思います。
操作性も難しくなく最初はグリグリと動くので戸惑うかもしれませんが慣れれば大丈夫です。
攻撃は電撃だけですが攻撃パターン(電撃のの種類)もいろいろあるので戦い方に変化も
ついて面白いですね。ミッションも善と悪で結構あるのでヤリ込み要素もあると思います。
箱庭系が大好きな私的には小銃等で戦っていくタイプではないので最初は躊躇しましたが
いざやってみると電撃攻撃も慣れると結構面白くてハマリます。
ストーリー的にはありがち展開ですが決して取って付けたような感じではありません。
残念なのはミッションが総体的によく似たものが多いかな?と言うくらいですね。
しかし、それを差し引いてもかなり良くできた箱庭ゲームだと思います。

ゲームとは関係ないのですがZ指定というのは少々疑問ですね。
血も出ないし部位の破壊、エロシーンもなく......。
それどころか救命活動もできるのに何故なんでしょうかね?

【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男

「INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。