【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010) レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2009-11-05
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010)レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010) 購入する

☆グラフィックス。
グラフィックスに関しては、前作から確実に良くなってると思います。
光と影を明確にすることで臨場感が増している。
選手の顔もとてもよく似てるのだが、あくまでそれは有名どころだけの話で中堅クラスになるとけっこういい加減なのが惜しい。

☆モーションの追加。
モーションが増えたことで、前作までは無理だった体勢からゴールを狙える。
ただ、まだドリブルには違和感あり。

☆DLサービス。
今のところ、修正やユニフォーム追加などのDLが定期的にあります。
ユーザーの声も取り入れてどんどん修正・追加等をやってもらいたいですね。

★ブンデスリーガ。
前作同様、バイエルンすらない状態のまま。
ブンデスのクラブが1つもないのにUEFACLっておかしいでしょw
プレミアも9割は架空クラブ(元ネタのクラブはわかる)だし、エスパニョーラにも架空クラブ(こちらも同じく元ネタはわかる)が混ざってるのだから、ブンデスも架空でいいので作ってほしいです。
ていうか作らないと駄目でしょ。
後MLで2年目以降他リーグのクラブが上がってくるので、各リーグの2部リーグのクラブも追加してほしいかな。

★快適さ。
・スライディングの暴発。
・CPU選手の能力補正。
・コナミエフェクト。
・CPUに有利な判定。
上記の4つは前作からほとんど変わってません(スライディングは多少マシ?)
その他にも選手カーソルの移動の悪さ、時々起こるトラップからの動きとパス出しのもたつき等(もたもたしてるうちにボールを奪われる)、イライラする部分は何も直ってないと感じました。
グラフィックスを強化するのも大事ですけど、まずは基本的な操作感を重要視してもらいたいです。

★インターフェイス。
試合前のゲームプランなどで、選手の能力が見にくくなった。
この部分は前作のままでよかったかな。

環境:HDTV37型。
オンラインはプレイ経験なし。

相変わらず友達との対戦は熱いし、グラフィックスの恩恵で臨場感が増したので楽しめます。
でもCPU戦となると、能力補正などで強引に強くしてるのでイライラする事のほうが圧倒的に多いですね。
だからと言って負ける事はないんですけど、勝った時の爽快感も台無しに・・・w

でも対戦友達がいるのなら普通にお勧めできる内容だとは思います。

ネトレトさん  [2009-11-22 掲載]

・全体的に初出場国が大幅に増えたので単純にやりがいが増している。

・CLモードが前作より強化され、まさに本格的な欧州サッカーが体感できる臨場感がたまらない。

・何か前と比べてバランスが悪すぎ。あっさり点を取られ大敗になることも。
セットプレー(主にCK)が非常に点を取りにくくなってる。あとは実況パターンに
新鮮味がなく使い回し感があり聞き飽きてくる。

・仕方がないとはいえ実名じゃないのはね・・・何でイングランドとスペインリーグの
一部が実名じゃないのか理解できないしドイツリーグが全くないって一体どういう事?

・マスターリーグにがっかり。今まで通り国に縛られず自由に編成したかったのにできなく
なってやる気激減。

・自分にとっては残念ながら期待外れに終わりショックも大きい。
マスターリーグはその国のリーグに合わせるのであればチェコやロシア等の
(チームを含め)欧州リーグも収録して欲しかった。
何よりも主要リーグのクラブが実名じゃないのとドイツリーグが無視されている
という改善点がなってないのでまずはそこをきちんとして次回作を作ってほしい

TWENさん  [2009-11-22 掲載]

・熱中して遊べます。

・選手名が日本語、日本代表があるのは当たり前だが、ないサッカーゲームもあるので高評価である。

・ソフト修正がダウンロードできるようになった。(日本代表新ユニホーム、欧州クラブ選手移籍など)これからも定期的にやってもらいたい。しかし、エディットで変更したチームゲームプランなどもその際、デフォルトになってしまうようだ。(仕方ないかも)

・毎年でているシリーズなので、改めてよいところを記述できなくなってきたが、サッカーゲームの中で一番のゲームだと思う。

1.年々だんだんと大画面テレビを意識したような映像になってきてると思う。小さめのテレビだと見にくくなってきている。

2.昼間、晴れのの設定での試合画面でゴール前周辺だけ、芝が反射しているようで見えにくい。ゴール前でなにが起きているか、わからないときがある。ボールとプレーヤーの動きは見やすくして欲しい。

3.修正したときに削ったのか、ウィイレ09よりも使いずらくなった機能がある。(試合前デモなど)

4.戦術(手動)はL2+○△×□だが、発動しにくく使いずらい。また、すべての戦術は一定時間で自動的に解除してもらいたいと思う。

・唯一遊べるサッカーゲームなので、退化しないで進化して欲しい。

・ソフト修正(移籍など)のダウンロードは定期的にやって欲しい。その際、エディットでユーザーが修正したデータを壊さないようにするのは難しいのかもしれないが。

・実際のサッカーの映像を見るようにリアルにではなく、ゲームするのに見やすく画像を作成して欲しい。

・なんだかんだといっても、大事なのはサッカープレーの部分だと思うので、ここを年々改良して欲しいと思う。

ウィ〜さん  [2009-11-16 掲載]

CLが実名化し、演出などもいい感じに仕上がっています。
出場すると「特別な試合」感が出ていて、かなりテンションがあがります。

MLモードのシステムもかなり充実し、やりこみ要素も強くなっています。
下部組織やスポンサーなど細かい要素の追加も大きいです。

試合ではスライダーが導入され、細かいチーム戦術を設定でき、より理想に近い戦い方を追求できるようにされました。
ヘディングもスピード感があって、決まったときに気持ちいい。

グラフィックはさすがに評価できるレベルのクオリティが保たれていて特に不満は無いです。

スルーパス・フライスルーパスが恐ろしく使えない。
実況が相変わらずの使いまわし。
ブンデスがまだ使用できない。贅沢を言えば2部のチームも入れてほしい(マスターリーグで使いたい選手が2部所属だといないので)

シュートやパスがもたつく時がある。
ゴール前でやられると致命的。
空中戦で競る場面が全く無い。
すべてポジショニングが命で、背が高かろうと競ろうとしないので無意味。

ファウルの判定がおかしすぎる。
後ろからや、ボールに足が触れてないスライディングも、とられないのはどうかと思う。

ドリブルが中心のサッカーになってしまう。
しっかりボールを取ったと思っても、ごり押しのドリブルで無理矢理抜かれるなど。
オンラインでは、スピードのある選手のドリブルを普通の選手が止めることが難しく、つまらないサッカーになってしまう。

オンラインはノロノロとしてやる気が失せる。
上で書いたように、スピードのある選手が有利なので、強豪相手に中堅クラブでは明らかに不利で、中堅クラブを使いたい側としては楽しめない。

MLで選手獲得が難しすぎる。
全く出場してない選手でも、なかなか獲得できないので補強が制限されすぎる。

久しぶりにウイイレシリーズを買いましたが、相変わらずストレスの感じられるゲームです。

MLリーグ等のシステム自体は評価できるのですが、試合をするとなるとかなり不満が多くなってしまいます。

中途半端にリアルを求めすぎた結果、ゲームとしては評価が悪いという感じです。
(試合時間が短いのに、COMに最終ラインで無意味なパス回しされるのはイライラする)

最近はみんなFIFAの方にシフトしつつあるので、次回作からはもっと危機感を持って良質なゲームにしてもらいたいですね。

dodoさん  [2009-11-14 掲載]

レビュー者: マーシー
レビュー日: 2017-05-21
 特筆すべきは、もっさり感です。 全ての選手がパスを受け取って次の動作に入るまで一瞬「おっと」という感じで止まります、次第にイラついてきます。 またマスチェラーノのようなタイプが機能してくれません、意味不明なポジショニングをしたり、パスをカットしてくれません。 唯一ロングシュートだけが入りやすくなってますが、面白いとは言えないレベルです。

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。