【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010) レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2009-11-05
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010)レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010) 購入する

完全リニューアルされ、
サッカーゲームでは一番綺麗になったと思います。
顔に至っては、似すぎ。

※以下、オリジナリティ、熱中度、満足感が、高得点の理由

■スライダー
今作最大の魅力は、ここにあると思います。

8つの項目があり、
それらの項目の数値(0-100)を任意に調整する事によって、
味方AIをカスタマイズ出来るようになったのです。
これで、自分の好きなサッカースタイルでプレーを出来るように。

正直、設定自体は、かなり難しいとも思います。
ただ、ポジションエディットや、メンバー構成、
スライダーで戦術を試行錯誤しながら、
チームをチクチクと作り上げていけるシステムは、
今までの全てのサッカーゲームを越えた楽しさがあると思います。

サッカーシミュレーション並みのシステムで、
サッカーアクションゲームが出来てしまうなんて・・・。
こんな幸せな事は、他にないと思います。

■チーム個性
上では、スライドについて、
プレイヤー中心の、チクチクとイジれて楽しいよという話をしましたが、
裏を返せば、それは、戦う相手の個性にも繋がる。

随分と前がかりなチームだなぁ
重心低すぎて、攻めづらいなぁ
いやいや、中央に人多すぎでしょ!・・・など。

従来のサッカーゲームというのは、
対戦相手毎に、個性は出せていなかった訳で、これも大きな進化だと言える。

■ML
まずは、チャンピオンズリーグの実名登場。
クラブチームの最大の目標であるCLが、実名登場になったのは、本当に大きいと思う。
アンセムが流れると、かなりテンションが上がります。
今まで、飛ばしっぱなしだった入場シーンも、CLのものだけは何度も見てしまいます。

また、リーグ構成が見直され、しっかり国別になった点。
もう、あの意味不明な、ABCDリーグではありません。

他にも、チーム運営要素が入ったり、移籍交渉の仕方が若干、リアルになったり。
さらには、金銭単位がしっかりした事など。

モードとしての完成度が、飛躍的に上がったと思いました。

■改悪
・能力が見づらくなった
・チームセレクト画面が、一列配置になり使いにくくなった

これって、FIFAの・・・。
それぞれが、それぞれの良い所と悪い所があると思いますが、
悪い所を真似て、どうするんだよと。

■アクションバランスについて
一番気になった事。

・COM側のファウル判定
背後から倒されても、なかなか、笛は鳴らない。
PE内で豪快に倒されても、笛は、まず鳴らない。

他の所で、ゲームバランスを調整すべきでしょ。

今作を言葉で表現すると、
【戦術シミュレーション】と【個性】だと思います。

5くらいから、全部触っていますが、
オフを中心に遊ぶ人には、シリーズ1の出来かもしれないと感じています。

また、知る人ぞ知る?神ゲーのウイタクですが、
あのシステムで、ウイイレが出来ちゃう訳ですよ!
前から、そういう欲しかった・・と思ったウイタクファンも多いはず。
自分もですが(笑)

今作は、ウイタク、サカつくが好きな人は、ハマれると思います。
かなりオススメのゲームです。

【おまけ:アクションバランス】
良いか悪いか人によっても違うと思うので、ここに。
全体的に、PS2版(9や10辺り)に、近くなったかな?という印象。

■全方向ドリブル
存在の意味を感じられないレベルにある。
言われなければ、気が付かない・・・かもしれない。

■ドリブル
ボディバラの有効性は、少し落ちたと思う。
スピードが物凄く重要。
スライドもシュートコースを開けるためだけなら有効。
相変わらず、敵を背後に回す動きも強い。

■ヘディング
明らかなフリー状態と、アーリー以外は、ほぼ入らない。
ヘディングまでもが能力至上主義だった、前2作とは違い、
ポジショニングの方が重要になった。

■コーナー
上押しのハメCKが使えなくなった。
上記理由もあって、コーナーからヘディングで決めるのは、今までで一番難しいかもしれない。

■パス
相手から強いプレスを受けている場合は、
体勢が安定するまで、パスを出さなくなった。
従来作のような、意味不明な体勢での超人パスはまず出ない。

■スルーパス
今まで以上に、味方の動きとリンクさせるタイミングで出す事が重要に。
戦術設定で、飛び出し+前がかりにするだけでも少し通り易くなる。
GKとDFの間にスルーパスを蹴ることが増えたので、少し、感覚が変わった。
フライスルーは、長めに流れやすく、通りにくい。

■シュート
ミドルシュートの成功率がかなり上がった。
シュートスピード(見た目)も、かなり早くなった。
ミドルの爽快感は、サッカーゲーム屈指。
従来作とは違い、かなり角度がない位置からうっても、結構入る。

■トラップ
ダッシュトラップは、まず使えない。
硬直時間が発生する上に、大きく蹴りだしてしまうため、奪われ易い。
状況判断で、向きや、ダイレクトプレーを心がけたり、
R2を押すくらいの慎重さやがないと、トラップ時に簡単にボールロストしてしまう。

ウォーレンさん  [2009-11-12 掲載]

グラフィックはやはりいいですね。
諧調性・シャドー部などリアルな出来だと思います。

ただ
優勝した際の演出など盛り上がらないのは寂しい感じです。
エヂットで個々の選手の顔をまじまじと見ると気持ち悪いほどそっくり(^^;

操作性は思い通りのプレイが出来ますね。
トラップ後の方向など細やかな操作が自然と出来、かつやり易い。

アシスト機能・フォーメーションアシスト?が細やかでスタメン。控え選手の設定をCPUが自動で木にやってくれる。
ここって悩むとキリがない部分なのである程度(納得出来ないこともあるが)嬉しい。

アシストなんかは周りの選手の動き出し・距離・フォロー・守り方・攻め方
協力プレイ並みに設定出来て今までの苦労は?なんて思うほど。
細やかに設定出来るのには買った甲斐がありました。

書いたのがいきなり全部消えた

スカウト失敗が多すぎ
リプレイが多くてロードがウザい(STARTボタン連打)
オフサイド等、流さない。

最大の理解不能な現象はファアル
ペナルティエリア内でボールを取りに行った選手がバックチャージで倒されてもスルー
明らか過ぎてリアルなサッカーでも「これは流せないだろう!!」って感じたわ。

アシストのお陰で相当快適になった。
ネガティブな部分を差し引いてもウイイレファンなら買いじゃないでしょう?

ちなみにオンはやってないので分かりません。

まぁ@蒼さん  [2009-11-11 掲載]

☆モードの進化、拡張
UEFACLモード…5リーグ以外のチームの収録チームが多くなった。ただルビンカザンはありません。決勝は一応デモ付き。

MLモード…今作で一番評価出来るところ。メインモード+チームマネージャー+交渉と3に分類され
メインモードでは「試合飛ばし」が復活、カレンダーも多少見やすくなり、ニュースも今までより充実。※カスタムチームを作ってリーグ参戦出来なかったり、エディットできないのが9割のD2リーグを強制的に入れられたり、そもそもプレミアは偽名が多くて萎えたりですが。
チームマネージャーモードでは従来の能力値成長だけでなく特殊技能も育成することが可能。
交渉モードでは、オプションでMLレベルや交渉頻度を変えられなくなってしまったけど、レンタル対象にしても結構頻繁にオファーが来ます。選手育成、売り飛ばす、という弱小チームみたいな経営も出来るようになりました。選手には愛情度の他に人気、不満というのもあり人気があればより高い市場価値が付き、不満があると契約交渉が難しくなります。
ここでは今回新たに加わった、「コーチ」に資金を投入することが出来、これによって成長が促されたり、怪我しにくくなったり、下部組織でいい選手が現れるようになります。今作では過去の作品ほど強力な選手を抱えることが資金的に難しく、最初からそういう選手を集めて始めると、最初の契約で資金の4/5くらい持っていかれてしまいます。試合報酬自体が微々たるものになったのでオフシーズンに付いてくれるスポンサー頼みです。

エディットモード…これは一長一短なのですがgoodに書きます。チーム編集で、チームの色を出せる「スライダー機能」により個性的なチームにすることが可能(これだけパースト5を真似るなら放り込みサッカー、個人技サッカー、パスサッカーというカラーも選べればよかったのですが)。写真とりこみが出来るので労力をかければプレミアも偽名を無くすことが可能。ユニフォームの種類はあまり変わっていません。また選手検索も国籍、ポジション、名前の3つしか選択出来ません。チーム所属の選手は代表である無し関わらず国籍も変えられません。オリジナルチームやメンバーをリーグに入れたかったら、エディット用チームにエディット選手を送り込み、そこからメンバー移籍で入れ替える、という形になります。
選手エディットはツインテールとかはあるのに眼鏡とかアクセサリーが減りました、能力値は変化無しですが、特徴の新仕機軸として「パフォーマンス」というのに変わりました。実況シリーズの特徴と似ています。主にCOMの時どう動くかの特徴が多いのですが。

トラックレコード…これは消えたり復活したりを繰り返していますが、あるとそれなりに便利です。今までの試合数、ゴール、失点数など色々見られます。

☆試合面(良いところ)
上にちらっと挙げましたがチーム戦術に「スライダー機能」が加わりました。プレスの意識、サイド突破か、中央突破かバランスか、又は日本代表みたいに細かいパスを狭いエリアで回すか、ワイドに使って攻撃するかなど変えられます。

★グラフィック
良いのは顔グラフィックのみ。ナイターだと照明がおかしいし、コーナー付近ではかなり暗いです。デーゲームだと今度は太陽がまぶしすぎます。どちらをとっても光の使い方がおかしい。ホワイトが効き過ぎています。明るさを減らすことも出来ますがそうするとナイターのゲームではコーナー付近に行くと選手が見えません。いかに「綺麗っぽくみせるか」に重点を置き「見易さ」をないがしろにした酷いものです。リプレイもPS3なのにカクカクしているし見せ方を完全に失敗してるいと思います。

★試合面(悪いところ)
モーション…走るモーション、ドリブルモーションがおかしいです。太ももを腰まで上げる短距離走者の走り方。しかもボールを蹴るたびにカクカクします、ドリブルはカクカクになりました。
動き…コナミエフェクトとも言えるべき現象の復活。スルーパスのスピードにあわせてダッシュしていたのを辞める、とか相手がドリブルするとき道を譲る動きをする(後ろを取られたのに前に一回出で、振り返って戻ろうとする、当然遅れる)。スパキャンの効きは過去最悪でしょう。終始そういう場面でイライラします。
操作感…ダイレクトの反応は早いのに通常のプレーが遅いです。モーションの性でパス出すのもシュートするのも今までより遅い。ドリブルも通常ドリブルはありえない遅さ。ダッシュしてもあまり早くない。のわりにはボディバランスにものを言わせるゴリブルが出来る。
vsCOM…パスの繋ぎ方は良いと思います。でもCOMのドリブルは全部ゴリブルです。COMの場合ボディバランスという数値は意味を成しません。どんなに低かろうとキープされます。
ゴリブルのままシュートに持っていくのがCOMのパターン。パスは繋ぎはしますけど日本代表のように効果的なパス回しじゃないので怖くありません。

オリジナリティー…「スライダー機能」「MLモードの拡張」
グラフィックス…Bad参照
サウンド…いつもどおり気にならないし、気にもしない。
熱中度…good参照、MLモードの進化がすべて
満足感…モードの拡張はgood、でも試合面の退化はBad
快適さ…今までできていたことを出来なくしたり、肝心の試合が駄目
難易度…パスを回されるだけで怖くない

以上は実況ワールドサッカー残党、現ウイイレファンとしての意見です。比較はFIFAではなく、Jリーグウイニングイレブンや実況ワールドサッカーです。比較として今までで一番試合の出来が良かったのはこれを対象にしてもJウイイレ2009でしょう。スパキャンの使い方で実況ワールドサッカー並の自由度を誇ります。PS3ウイイレ2009と比べるとモーションは退化、でもスライダー機能で進化。スタジアムも22個と少ない、Jウイイレは60を越えます。無駄なグラフィックよりスタジアムを増やしてほしい。HD機ということでグラフィックに力を入れたいのは分かりますが空回りですね、体験版のFIFAのほうが綺麗でした(顔は似てないけど)。
今作は試合面の堕落を補うMLモードの充実があるので、それを求めるなら買いだと思います。完全に一人用ですね、友人とサッカーゲームしたいならJウイイレを薦めます。幸い監督モード、経営者モードも真似出来るのでそのつもりで買うのもありでしょう。
元々酷かったらFIFAを買おうと思っていましたが、モードのお陰で長くは遊べそうです。

ホワイトさん  [2009-11-11 掲載]

・オンラインで協力プレーが復活した。
 (友人とワイワイしながら出来る、ゲームという娯楽を強調するシステム)

・リアル(デモでアンセム流れていたら、某TVで放送しているのかと間違えるレベル)

・オンラインの改善
(ラグはあるけど、選手がワープしないし、回線状況を考慮して作られている。)

・惜しみないゲームモードの搭載

・スルーパスが使えないほど弱体。

・実況に進歩が感じられない。

・オンライン時の大会についての参加資格
 が説明書に具体的に書かれていない

・前作等比べると買って損はないと思います。
・これで満足出来ない方は、いるとは思いますが、現時点の技術では限界と思われるので
 そう言う方はリアルサッカーをオススメします。
・製作者の意気込みを感じた久々のウイイレでした。
・友人にサッカーゲーム好きな方がいれば、盛り上がること間違いなしです。

※(オフライン)マスターリーグ等はあまりプレーしていない感想でした。
 参考になれば幸いです。

ちこたんさん  [2009-11-09 掲載]

レビュー者: マーシー
レビュー日: 2017-05-21
 特筆すべきは、もっさり感です。 全ての選手がパスを受け取って次の動作に入るまで一瞬「おっと」という感じで止まります、次第にイラついてきます。 またマスチェラーノのようなタイプが機能してくれません、意味不明なポジショニングをしたり、パスをカットしてくれません。 唯一ロングシュートだけが入りやすくなってますが、面白いとは言えないレベルです。

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。