【PS3】アサシンクリードII レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準についてアサシン クリード レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシンクリードIIレビューチャート

アサシンクリードII スペシャルエディション 購入する

昨年プレイしました。クリアまで、のめり込んでしまいました。とにかく、アクション(動き)が最高!!!です。

アクション
・フリーランの動きが秀逸です。壁などの引っ掛かりをつかむ動作、ジャンプ、よじ登り...操作する楽しみを味わえます。

・戦闘時も多彩な動きを繰り広げてくれます。

・街並み、人物(服装、造形)は美麗。雰囲気でていて、のめり込む要素になります。

・戦闘時のアクション...多彩な動きができるのですが、慣れてくると単調な攻撃の方が有効なので、それに頼ってしまう。

・人物の顔のグラフィックが...濃い。

中古でも、ベスト盤でも、購入してプレイする価値は相当にあると感じます。『暗殺』自体は、確かに万人向けするものではないですけれども...。

プレイ時間:わからない(クリア済)
hso749さん  [2011-01-20 掲載]

※通常版プレイ、前作は未プレイ(大まかなストーリーは調べ済み)

民衆に紛れながら標的に近づき暗殺する。ステルスゲームはメタルギアしかやったことがなく、私にとってこのシステムは斬新でした。暗殺までの過程にしても、「一般人に紛れながら」「屋根を移動して一気に」「人を雇う」といった様々な選択肢をプレイヤーに与えているため、暗殺が単調にならず良かったです。

当時のイタリアの街並みが綺麗に丁寧に作られています。高い塔から見下ろす街並みは絶景ですね。リファレンスガイドで制作者が一番安いイタリア旅行と語った意味がよくわかります。

・フリーラン
これは非常に爽快で、新たな道を探す楽しさがあります。また目的地への移動が苦になりません。

メインは主人公の復讐劇となるわけですが、飽きさせないストーリーになっていると思います。現代編も今後の展開が気になります。

BGMはほとんどありませんが、周りの声や音がまるでその場所にいるような臨場感を与えてくれます。

・やり込み要素
暗殺、競争といったサブミッションや羽根、宝箱、シンボル探しなど完璧にしようと思ったらそれなりに時間かかりそうです。特にシンボルを見つけた時にできるパズルのようなものがありますが、後半難しくて攻略サイトに頼っちゃいました・・・。

・チェックポイントが多く、死んでも死ぬ少し前から始められる。

このゲームで売りの一つであるフリーランですが、ちょっとしたミスが命取りになります。慣れるまでとは思いますが、意図しないアクションをよく起こしてしまうのでイライラしました。(敵を尾行しているとき早歩きをしたら、誤って近くにいる人のお金をスッちゃったとか 汗)

・カウンター
前作もそうだったみたいですが、今作もカウンターだけで戦闘はどうにかなっちゃいます。

・日本語音声+日本語字幕でやってたのですが、音声と字幕が出るタイミングにずれがありました。

・バグ
1回だけですが、ラスボスの1戦目後に階段を進もうと思ったら、なぜか地面を突き抜けて海に落ちていきました。どうしようもなくリセット・・・。

・詩人がかなりウザい。時には3人に囲まれることも・・・。

結論から言うと、プレイして良かったと思える、普通に人に薦められる作品だと思います。アクションやストーリーももちろんですが、何よりイタリアの街並みが素晴らしいです。
また前作からプレイしたほうがやっぱり良いのかもしれませんが、前作の大まかな内容が分かれば?の話についていける印象。私は隅々まで知りたいのと中東の景色も味わってみたいので、評価はあまりよろしくないですが?もやってみようと思います。

めっしーさん  [2010-10-21 掲載]

アサシンクリードの続編でやっと物語の中核が見えてきた感じ。

アサシンの一族の末裔が自身の血に眠るアサシンの記憶を呼び戻し…という設定、世界観はとても面白い。

グラフィックも細部までこだわり、前作よりも華がある中世ヨーロッパが舞台なのでものすごく美しい。この世界をうろうろするだけでも楽しめるということで5点をつけました。

音楽も普段は無音に近く、町の雑音がメインだが、敵に負われたり、緊迫するときに流れる音楽、タイミングはとてもいい。

やりこみの要素も強く、羽集め、サブクエなどもあれば、ゲームクリアには関係ないが、アサシンクリードの世界を知るためには重要なシンボル回りなど遊べる要素は沢山あってすばらしいです。

前作から追加されたスキルは敵をアクロバティックに殺したり、ひっそりとしとめたりと技の広がり、傭兵、盗賊、娼婦などを兵士にぶつけて眺めたりと爽快感は文句なし。

カメラワークに不満がやや残ります。
場所によってはカメラワークでクリアに苦しめられる場面が何箇所ありました。

羽集めはかなり大変。宝箱は地図で場所はわかるけど、羽は音、鷹の目でのヒントなので、攻略サイトを見ないとかなり大変でした。

XーBOX版でもプレイ、スペシャルエディションが出たのでそれを購入しプレイしました。

DLコンテンツ、映画も込みという内容でかなり安く感じました。
X−BOX版でクリアしたがシナリオに引き込まれる内容は相変わらずで、最後まで一気にプレイしました。

DLコンテンツの内容もしっかりとしていて、戦いメインでクリアは大変だけど一気に遊べ、世界をさらに深く触れることができて満足しました。

やや、横道にそれますが、アサシンクリード、バグの多さに耐えかねて販売元に電話したところ、対応が恐ろしくひどく、うちにそんな報告はないという一点張りで一蹴され、これも点数に入れるならもっと下がっていたところでした(笑

液晶32インチ、HTMI環境でプレイ。

池田屋さん(Webサイト)  [2010-09-28 掲載]

素晴らしいです。
元が美しいというのもあるんでしょうが、本当に綺麗ですね。
観光するのもこのゲームの楽しみ方の一つです。
ただ人物のグラフィックは並くらいでしょうか。

・オリジナリティ
これもgood。
現代の人が先祖(アサシン)の記憶を体験し、
暗殺者の技術を身につけて現代で使いましょう
というのが本筋。
ストーリーも良かった。グングン引き込まれていきました。
登場人物達もそれぞれキャラが立っていて好感が持てました。
あと忘れてはいけないのがアクション。
かっこいい暗殺技、流れるような剣術、建物を上る時の動きのリアルさ
どれも見惚れてしまいました。

普段はそこまで印象に残りませんが、
ストーリー中の逃亡者を追いかける時や、
切羽詰った場面は気分がノれるいい音楽が流れていたと思います。
あと効果音もいいと思いました。斬った時の音や、剣と剣がぶつかる音、
私は暗殺した時の音が一番好きです。ドッギャーン!メメタァ!そんな音。

クリアまで突っ走ってしまいました。
墓(ダンジョン)での試行錯誤は本当にハマります。
どれも結構難易度が高いんですが「あ〜また落ちちゃった…でももう一回チャレンジしよう」
そう思える作りになっていました。
そのせいで疲れがハンパ無いですが。

・満足感
ちょっとクリア後のやり込み要素が残念かなと思いました。
最終的にはお金の使い道が無いので、ミッションをやる気力が無くなってしまいます。

ロードが長い。
あとワープの時、○○へ行きますか?の表示の時にキャンセルすると何故かロードが入る。
それも結構長い。
一般市民を殺害出来ない。いや出来るんですが、三人までです。
まぁエツィオがそんな性格では無いので仕方ないのかもしれませんが、
やっぱり市民虐殺は大事なストレス解消方な気がします。
(素手でなら気絶するだけなので思う存分殴れます。
が、連続攻撃が出せないので爽快感はあまり無い)

・後半の戦闘の難易度。
ちょっと簡単すぎる。防御→攻撃で百人相手だろうと倒せました。
縛りをしようにも結局はそうなってしまう。
まぁアクションがかっこいいので難易度なんて吹っ飛びましたが。

・後半の関さんの声。
無理してる感がバリバリ伝わってきた。
そりゃ年取ったのは分かりますけど…正直あのまんまの方がずっと良かった。
エツィオがヒゲになったら要注意。

非常に楽しめました。
ですが正直、寿命の短いゲームだと思います。
アクション好きの人は買ってまず間違いないでしょう。

贅沢を言うのなら、戦闘がちょっとヌルかった。
もうちょっと敵には殺しにきてほしい。
次回作ではやり込み要素をもっと追加して欲しいですね。

ダンジョンの攻略が私としては一番楽しめた。
戦闘の難易度の低さもコレが吹き飛ばしてくれた気がします。
あの高所から落ちてしまったときの失望感がたまりません。
Mにはたまらんゲームですな。

pomさん  [2010-09-09 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2010-08-26
ゲーム自体は、廉価盤じゃないほうでさんざん語られているとおり、良くできています。
特典はメイキングと短編映画です。短編映画は主人公の父親のアサシンとして活躍を描くものになっていて、本編とも関わってきます。自身としては、これを見ると序盤の展開がわかってしまうため、ゲームがある程度進んだ後で見ることをお勧めします。

【PS3】アサシンクリードII

「アサシンクリードII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。