【PS3】アサシンクリードII レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準についてアサシン クリード レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシンクリードIIレビューチャート

アサシンクリードII スペシャルエディション 購入する

※ 前作経験済みです。

○ オリジナリティー
全体を通して、オリジナルの溢れるゲームだと感じます。

アクションでは、暗殺手法、移動手段、高所からの対処法など、前作とはまた違った新アクションが増えているので、行動の幅が増えました。
軽快な操作、緊張感溢れる演出など見所だと思います。
更に、スリや群集に紛れ込むなど前作スキルが通常操作でも使用可能になり、一層アサシンらしさが増えました。
更には、町興しやダンジョン捜索のようなものもあり、面白かったです。

○ グラフィック
とりあえず、スタート画面放置後のOPムービーの出来は素晴らしいの言葉冥利に尽きます。
一瞬実写かと思いました。
そして、今作のアクションとアサシンのクールさを最大限に引き出せているようなムービーです。
ゲームでのグラフィックは、前作同様、背景は繊細な出来で、それでいて、圧巻です。
個人的には、田園風景が長閑で美しい。

○ コンプリート
前作のように、色々とコンプリート出来るものがあります。
まずはトロフィー。前作のPS3版ではなかったので、大変嬉しかったです。
中には一発勝負のようなものもありましたが、大分手軽に集められます。

そして、今回も羽集めがあります。大分多いですので、気合が入りました。
コンプリート出来たときの達成感は半端じゃないです。
ただ、羽を集めていた理由は分かりませんでしたが。

× バグ
クリアまで二回ほどPS3丸ごとフリーズすることがありました。
あと、バグなのかは分かりませんが、サブメモリーでコンプリートしても◆と表示されない項目もあり、少し不満残る結果になっています。

× 人のグラフィック
背景やOPムービーには多大な力が入ってるようですが、人間が残念でした。
OP見る限りでは、娼婦など美人なのですが、ゲーム内では何だか荒く見た目が悪い。
18overな分、アダルトな要素を含んでいましたが、逆にコミカルなイメージでした。

× 戦闘・操作
戦闘はうまくいかないロックオンで、正直やりにくいです。
更には敵が逃げやすく、トロフィーの中のひとつが取りにくいイメージでした。
あと、武器で奪える斧・槍など買い歩けないのが残念。目立つからでしょうかね。

それと、深くは気にしませんでしたが、操作する時にしてほしくない動きをすることがありました。
普通に海に飛び込みたいのに、イーグルダイブやスティックの動きとは少し違う位置にジャンプしたりと微妙に気になる点が。
あと、ダンジョン内の追いかけっこでは勝てる気がしませんでした。

× 簡単
全体的に簡単で、少し手ごたえがない感じでした。
敵戦闘がワンパターン化してしまうこともありました。
クリア後に何かもう少し要素を増やせば面白かったんじゃないかなと思います。

BAD項目が増えすぎましたが、少し不満といったところなので、全体なものとしましては、個人的に、かなりの高評価です。
前作をプレイしてから、今作をするとレベルが上がったと実感させられます。
操作性もそこまで複雑化しませんでした。

個人として、爽快で自由なアクションが好きなので、次回作が楽しみの一作です。
是非、皆さんも前作含めプレイしてみてもらいたいです。

42インチ・フルHD・HDMI接続

kappaさん(Webサイト)  [2010-01-19 掲載]

「前作に比べ、いい意味でゲーム化した」
前作からの大きな改善点として・・・

●「移動ステーション」ができた。
これにより、長距離移動はショートカットできるようになった。
(前作は、長距離移動を妥協無く強いられた)

●「ミッションの種類が増えた」
ストーリー上関係ない、サブストーリー的暗殺や、「こらしめてくれ」「競争しようぜ」などの脇道的要素が増えた。また、メインの暗殺内容も、忍び込んで一人でやったり、仲間とのチームプレーを駆使したりと、飽きさせない展開に。
(前作は、とにかくターゲットを見つけて殺して逃げての繰り返しオンリーだった)

「制作者の苦労を思うと感心する」
一つの街が立体的にしっかり作り込まれている。それがいくつもあり、道でつながっているためトータルでものすごい広い世界があるように思える。まず、制作者の仕事に驚く。箱庭型なのでテクスチャの張り遅れはどうしても目立っちゃうものの、処理落ちにつながったりせず、ここまでがんばったのなら許しちゃおうかという気持ちになれる。人にぶつかったらその人が荷物を落として壊れたり、しつこい野郎にからまれて、殴ったらそれなりの報いを受けたり、観てるだけでもドラマを感じられたりする人もいる。本当によく作ったと思う。

「武器・防具が増えた」
お金を貯めて、強い武器、頑丈な防具を買いそろえる楽しみができた。武器の種類も増え、はっきり操作性にも反映される。ただ、残念なことに、普通の攻撃は雑魚でも上手くガードしちゃうので、カウンター狙いばかりになってしまう。スピード感はあまりないです。ただ、後ろから忍び寄って急所一撃ってのは気持ちいいです。

「なんでアサシンの衣装のままうろちょろできるのか」
前作もそうだったが、ここが私が一番気になったところです。
今作で、人を殺すと悪評ゲージがたまり、それを処理する作業をすることでまた安心して街をうろちょろできるようになるんだけど・・・。でもなんで、アサシンの衣装のままなの?ソーシャルステルスなら、群衆と同じ格好に変装(普段着と帽子、ひげをつけるとか)しないとだめでしょ。どこの街の誰がどうみても、一人だけ浮いた殺し屋の衣装で街をうろちょろしている。いやぁ、私はだめでしたね、ここが。

「結局はお使いゲーム」
結局のところ、前作と比べ「頼まれる」→「遂行する」の繰り返しを抜け出せていない。「龍が如く」シリーズならギャンブルとかキャバ嬢育成とか、サブストーリーというより無駄、遊びとよばれるものがあった。そしてそれは必要な無駄だった。GTOシリーズも、無駄に車で走り回ったり、喧嘩売ってみたり、ずいぶんと遊び要素があった。だがこのゲームには、そんな遊びや必要な無駄がほとんどない。これが窮屈にさせる。結果、作業的になっちゃう。

「フリーランニングシステムにまだ難あり」
思う方向に縦横無尽に走るにはまだ無理がある。「R1」押しっぱなしでフリーランニング。プラス×ボタンでスピードアップ。の時点で右手親指がふさがるので右スティックが動かせなくなる。右スティックは方向転換なので、そこは減速しろって意味にしろ、結局スムーズにいかない。ちょっとかすった程度の壁にとりついちゃったり、イラッとすることが何度もある。この辺は、EAの「ミラーズエッジ」を見習って欲しい。あれはかなり爽快に屋上を走り回れた。

前作は、次世代機の黎明期だけあって、全世代機ならロードしちゃう場面を全部シームレスでやろうとしたのでしょう。だから、待ちから街までの長距離移動もまったく妥協無く強いられた。今思うとそれはそれでよかったのかも知れない。アサシンクリード?は拷問だ、とコメントした人がいたが、アサシンの仕事が確かに拷問のように辛く厳しい世界ならば、それを再現したといった意味でよかったのかもしれない。だけどそれはゲームとしてちょっと・・・となったわけでしょ?ので、今回はちゃんとアサシンの日常を、ちゃんとゲームとして整えて出してきたのでしょう。前作より退屈せず遊べました。

ただ、やっぱり硬派なゲームであることに変わりなく、BADのところにも書きましたが、「遊び」や「必要な無駄」がどうしても欲しい。これだけ作り込んで、しかもほぼシームレスな世界を創造したのにこれ以上求めるというのか、と言われるかもしれないが、それほど壮大だからこそ、そこに長くとどめさせるために必要なのだと思う。

24時間殺し屋でいますか?必殺仕事人でも夜だけですよ。普段は一般人にさせて、いろいろイタリアの庶民の楽しみも満喫させてくれればいいじゃないですか。それを次に期待したいですね。そこまでできれば、きっと敵無しのモンスターゲームになると思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
生かしや甚兵衛さん  [2010-01-19 掲載]

前作は未プレイ。

吹替え
箱庭なのに日本語化されているのは凄いと思います。
町行く人々が何を話しているのかわかるのはとても嬉しいです。
一部外国語のままになってる人もいますが、そんなにいません。
また違和感を感じることもなかったので、いい配役だと思います。

ステルス
お金撒いたり娼婦を雇って敵兵の気をそらしてもらったり、
藁の中に入ったり人ごみにまぎれたりしてやり過ごすことも出来ます。
実用的な選択肢が多くて面白いです。

暗殺
藁の中に引きずり込んだり、引き摺り下ろしたり、高い所から飛び降りて襲い掛かったり出来ます。全部□ボタンで出来るので、簡単だと思います。決まるとカメラがキャラクター寄りになるので、迫力があってかっこいいです。

フリーラン
R1又はR1+Xを押しっぱなしにしておけばスティックを行きたい方向に倒すだけで壁のぼりからジャンプまで勝手にやってくれます。誤爆が多いのが難点ですが、便利だと思います。

やれることの多さ
本編そっちのけでミッションやら宝箱探したり町を繁栄させたりやれることがたくさんあります。世界観が気に入った人にはたまらないゲームになると思います

親切さ
メニューから今まで学んだことのマニュアルが見られるのは便利でいいです。あと移動ステーションがあるので別の町に移動する時に走っていく必要はありません。

戦闘
これが面白くない。まずロックオンが使いにくいです。また敵のガードが固く切り殺すというより削りきる感じで爽快感がないです。色々やれることはあるんですがどれも分かりにくくて使いにくいです。回避がやけに難しかったりダッシュするのにいちいち武器を収めなければならなかったり、とにかく操作がしづらかったです。ガードが強くまたカウンターが必殺の上判定も甘いのでそればかり使っていました。

ストーリー
前作やってないと理解するのが難しいですね。

細かい点
オプションやタイトル、メニュー画面の色が白で、ロード中なんかは画面が波打つ演出があるので結構目が疲れます。色っぽいシーンがあるくせに女性は可愛くありません。

評価が高かったので購入。天誅+箱庭って感じでしょうか。
街を繁栄させるシステムは次回作にも入れて欲しいです。

液晶モニタ24インチ
HDMI
720p

プレイ時間:わからない(クリア済)
豚丸さん  [2010-01-11 掲載]

まず、何を置いてもグラフィックの素晴らしさはトップクラスでしょう。前作にも増して磨かれたテクスチャの表現は圧巻です。石畳から外壁の漆喰、煉瓦造りの表面やら屋根瓦に至るまで結構浅い角度から見ても違和感を感じさせないのは見事です。加えて時間の概念が導入され、夕日に映える城壁や月明かりの街並みなど、見所満載。
 あと、前作では人工物の素晴らしさに比べて幻滅させられた自然の表現が、今作では飛躍的に改善されています。殆ど「べた塗り」に近い印象だった植物はしっかりと描き込まれ、木の幹や枝、葉に至るまで細密さが増しています。フィールドの表現もうまく考えられており、雑草を一本ずつモデリングするわけではなく、かといってべた塗りの大地が広がるのでもなく、プレーヤーを中心とした四〜五メートル四方に草などが出現するような仕組みになっています。露骨なテクスチャの張り遅れを引き起こさず、かつ「べた塗り」にならないための妥協案としては、十分な表現だと思います。

システム周りでは、前作で顕著に見られた「荒削り」の部分に対するフィードバックがしっかりとなされています。特筆すべきは「ソーシャルステルス」を一つのシステムとして体現した点。
 前作では障害物としての存在以外に全く意味づけが無く、ただ流れていくだけだった個々の人々が、今作では一定数の集団を成して行動するようになっています。プレーヤーが集団に入るとその集団の色調がモノトーンになり、つまりプレーヤーが群衆にとけ込んだという意味で「色が消える」演出になります。警備兵に追い回される状況に陥っても、敵の認識範囲を振り切った後に集団にとけ込めば、違和感なく平然とやり過ごすことが可能。
 プレーヤーが集団に紛れ込むのを認識された状態で、それでも集団に留まっている場合、当然警備兵が近づいてくるのですが、集団と警備兵が接近した時点で集団が解体されてプレーヤーがアサシン(要警戒対象?)として「表」に引きずり出されます。そのような事態を防ぐために集団に入っても留まらず次々と集団をかき分けて突っ切れば、まさに群衆に紛れて追っ手を撒くという逃走劇も可能になります(問題点あり)。

警備兵の行動に関しても改善が施されています。彼らの目の前で不審な行動(*1)をとると、「怪しい奴だ」「話があるんだが、ちょっと待て」といったような呼びかけと共に警備兵の頭上に小さなゲージが表示され、一段階目が黄色、二段階目が赤に分けられてゲージが溜まっていくシステムが取られています。前作のように、基準がわからないまま突然「アサシンだ!」と叫ばれるような理不尽さが解消され、状況に応じて警備兵の行動基準が理解しやすくなっています。
 警報が発動すると、主にプレーヤーを追っている兵を中心とした警報範囲がミニマップ上に表示され、認識範囲外に出たとしても、集団にとけ込むかワラ束に隠れる・水中に潜る等の回避措置をとらなければ兵士の頭上のゲージが消えず、一定の時間は警報範囲内(主にプレーヤーが逃げた方向)を捜索します。兵を振り切って警報範囲を出ると彼らの警戒段階が下がり、間をおいて警戒が解かれますが、警戒が解かれてからすぐに再び同じ兵士に対して不審な行動(*1)を働きかけると、見事に一発で警報発動になるという反応の良さを見せます。
 *1)「不審な行動」の定義は状況に応じて変わり、特定地区における悪い噂の度合い(要はお尋ね者としての知名度)によって、少々大胆な行動から些細な行動まで、警備兵の感度が変わります。また特定の地域にのみ通用する紋章入りのマントがあり、それを装備しているか否かによって悪い噂の広がり方にも変化が出ます。

以上のように、システムとしての逃走方法や安全地帯、警備兵の振るまい方がプレーヤーに対して明示されているので、前作のような「祈りのポーズ」でどこでもフリーパスという説得力のない行動をする必要が無くなっています。

警備兵を攪乱する選択肢が増えており、巡回中の兵士を暗殺することで騒ぎを起こして特定の場所から警備兵を引き離す方法の他、娼婦を雇って誘惑させることで注意をそらせたり、チンピラに兵士をおちょくらせて追跡させる、ゴロツキに兵を襲わせる等さまざまな方法が用意されています。
 更に、こういった支援要員の分布にも特徴があって、娼婦は比較的どこにでもいるけれどゴロツキは富裕地区(主に都市の中心部)にはいないとか、チンピラは目立たないように路地や屋根の上で群れているといった性格の違いも表現されています。
 他にも煙幕を使った侵入や逃走、毒を仕込んだ刃でチクリと刺すことで対象を異常な状態に陥れる事も出来ます。

戦闘になれば色々な武器を使うことが出来きるだけでなく、素手で相手と対峙しても武器を奪い取って戦う事が出来ます。武器によっては特殊な技を使うことも出来て、鎚で叩き潰したり槍でなぎ払ったり仕込み銃で威嚇をしたりと、戦術の幅が広がります。砂を掴んで投げつけることも出来るので、隙をついて仕留めるか逃げるきっかけにも使えます。
 カウンターやコンボが決まったときの演出は前作に比べて抑えられたものになっていますが、見やすさの点から言えばさほど気にならないと思います。

警備兵、一般人を問わず対象を暗殺した場合、死体を運ぶことが可能で、水の中やワラ束に投げ込んで隠せるようになっています。でもその前に、死体を漁ってアイテムや雀の涙ほどの金銭を得ることなんかも可能。勿論、死体を運んでいる最中に警備兵に見つかれば追い回されるハメに。

インターフェース面で最も有り難い改善点が、ミニマップの表示でしょうか。前作では方角とイベントマークしか表示されなかったのですが、今回はしっかりと通路や建物が簡略図で表示されているので、逃走の際にも考えながら走れるし単に移動するだけでも便利です。更にイベントや警備兵、標的の表示が全て階層構造を持っており、プレーヤーがいる位置(X軸)に応じて濃淡が付くようになっているので非常に有用です。

ほかに心遣いとして、名所に辿り着くと建物のガイドが表示されて任意で詳細を確認可能になっているのはわかりやすいです。

素晴らしいグラフィックで魅せてくれるのですが、1080pには対応していません。フルHDでプレーするとどうしても720pの引き延ばしになってしまって、何とも勿体ない。

「ソーシャルステルス」をシステムとして作り上げたことは素晴らしいと思いますが、「群衆」にとけ込むという感覚にはほど遠いと思います。ごった返した人混みをぬって隙をつく、逃走するという事ではなく、精々五〜六人の集団に入り込んで行き連れに暗殺するであるとか、ただ単に警戒度を下げるために集団を利用するということでしかないように思われます。
 運が良ければ(そういう状況を狙えば)集団が連なってくる場合があるので、集団から集団へと突き抜けて逃走するように演出できますが、そこまでじっくりと待てるか(見極められるか)どうかでしょう。

悪い噂を下げる方法も微妙なところです。下げる方法は三種類あり、役人を暗殺するか先触れを買収するか手配書を剥がすかの何れかになります。このうち役人を暗殺するのが最も有効な方法で、手段としても納得できるものです。先触れを買収するのも有りでしょうが、問題は手配書を剥がす選択肢です。
 ただ単純に一枚剥がせば周辺の手配書が同時に消え、二〜三枚剥がせば全て剥がした事になります。ペナルティとしては非常に安っぽく、簡単すぎるほどに解除可能なのは個人的に興醒めでした。

貨幣による経済システムも中途半端に感じます。武器防具の値段や、特に各都市間を瞬時に移動するための費用は高すぎるとストレスになるので妥当なところだと思いますが、医者の治療費や薬代、防具の修理費用、支援要員を雇う金額などなどおしなべて安すぎると思います。
 特に医者に関して、体力の自動回復が無くなって医者に診てもらうか薬を使わなければ回復できなくなったのはいいのですが、金額が安すぎてバランスが崩壊しているように感じます。ストレスフリーといえばいいのかも知れませんが、もう少し条件がきつくてもいいのではないでしょうか。
 防具は耐久度の概念が導入され、耐久度がなくなると体力増加ボーナスも減ってペナルティが付いた状態になるので修理が必要になりますが、最終的に耐久度の減らない防具が手に入るのだから修理費用を少々きつくしてもいいと思うのです。余りにも簡単すぎるとメリハリが無くなるような気がします。

メリハリがないという点で言えば、戦闘システムそのものはあまり改善されていません。アサシンブレードで滅多切りをしていれば何とかなってしまうし、受けに徹すればボタンの押しっぱなしで延々と攻撃を回避できるのは、「簡単」であるからこそ「興醒め」になるのだと思います。何かしらの制約があった方が「逃走」という選択肢に重要性や意義が出てくると思うのですが。

夜になっても人通りの量に調節が加えられないのは何故なのか、不思議です。都市の周辺部であっても人で賑わっているのは、これだけ描写の細やかな世界を構築しているだけあって不自然に見えます。夜になると人影が消えて警備兵だけが巡回する、というようなシチュエーションが無いのは残念に思います。

こうした箱庭タイプのゲームにバグは付きものだとは思いますが、色々とあるようです。私が実際に遭遇したものとしては、別のフィールドに移動した時点でフリーズしたことが一度あります。このほか、ラストのローマに入ってから音響関連がおかしくなり、SEやBGMが殆ど出なくなりました。

素晴らしいの一言に尽きます。細部まで作り込まれた街の中を縦横無尽に駆け回る楽しさ。軋む木造のバルコニーから飛び移って煉瓦のアーチを横切り、壁をよじ登って屋根を疾走した後クレーンから吊された木材に飛び乗れば不安定に揺れ動く。
 そんな街の中で有機的に動く人々。ある者は雑談にふけり、またある者は酒を飲んだくれ、壁を修理している人がいれば地面を掃いている人もいる。荷物を運ぶ者にぶつかって荷物を台無しにしてしまえば、散々悪態をついたり幻滅したり。ただ機械的なルーチンをこなす無機質な様を眺めるのではなく、観察していて面白味を見いだせる「社会」があると言っても過言ではないと感じます。

つまり、ステルスゲームやアクションゲームとしてそのゲーム性の素晴らしさを求めるには方向性が違うような気がします。そもそも「暗殺」というテーマを「ソーシャルステルス」の面から切り出した作品ですので、「スニーキングステルス」を求めると確実に肩すかしを食らいます。
 この作品は、作り出された世界(社会?)をどう満喫するかを考えた方が、何倍も楽しめると思います。そして楽しむための他の手段として奥深い探索や魅力的なストーリー、暗殺という手段があると考えれば、結構長く遊べるのではないでしょうか。

22インチ・フルHD・HDMI接続でプレー

@カカシさん  [2009-12-19 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2010-08-26
ゲーム自体は、廉価盤じゃないほうでさんざん語られているとおり、良くできています。
特典はメイキングと短編映画です。短編映画は主人公の父親のアサシンとして活躍を描くものになっていて、本編とも関わってきます。自身としては、これを見ると序盤の展開がわかってしまうため、ゲームがある程度進んだ後で見ることをお勧めします。

【PS3】アサシンクリードII

「アサシンクリードII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。