【PS3】アサシンクリードII レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準についてアサシン クリード レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシンクリードIIレビューチャート

アサシンクリードII スペシャルエディション 購入する

▼オリジナリティー
アサシンクリード独自のシステム・世界観は健在。
今作ではシステム的にさらにパワーアップしており、完成度が格段に高くなった。
具体的には色々ありますが、例えば下記など。
・武器や戦闘行為のバリエーション増加
・サポートしてくれる味方を雇える
・衣装チェンジ追加
・泳げるようになった
・暗殺方法の増加
・拠点の復興

フリーランとイーグルダイヴの疾走感、美しいグラフィックスはそのままに
正統進化した内容。オリジナリティーについては文句無しです。
とにかくダブルブレ−ドでの暗殺、アサシン百列拳(?)は必見。

▼グラフィックス
非常に美麗。中世イタリアの街並みを体感出来る。
ゲームではあるが、有名な建築物など歩いているだけで楽しめる。

▼サウンド
ここぞという時に緊迫感を煽り、普段は町の喧騒や人々の声などが聞こえる作り。
武器の効果音についても問題なし。

▼熱中度
基本的に分かりやすい作り。マップ上に次のポイントが表示されるので
迷うことはない。
その中で「アサシンの墓所」「テンプル騎士団の基地」などを探索したり
スリに精を出したり、衛兵と延々バトルを繰り広げるなど、
プレイヤー毎の自由度が高い点が箱庭ゲーとして素晴らしい。

▼満足感
とても満足。

▼快適さ
武器・アイテムのショートカットも装備され、非常に快適。
ただフリーランについては、入力判定の結果で
一歩多く跳んでしまったりという点も健在。

▼難易度
クリアする分には普通。
やり込み部分をこなそうとすると時間がかかるだろう。

▼モーションがやや遅い
いちいち挙動に一呼吸があるため、ややまどろっこしい印象を受けることも。
フリーランで僅かな段差なのに下を覗いたり、
武器の切り替え中に斬られるケースもある。

▼一部エリアのクライミング
ルートが分かるまでは試行錯誤が続く。
ただ、それもこのゲームの楽しみの一つと言えなくもない。

▼やり込み
隠された真実・羽の収集は大変。
前作の「旗」よりはいくぶん楽になったが…

▼主人公エツィオ
前作のアルタイルの様なある意味ヒロイックな造形ではなため、
好みが別れるキャラだと思う。

超絶(トンデモ)な神秘主義を貫いた希有な作品。
「現代編は要らないような…」どころではありませんでしたw

ブレードポイズンで刺して遠くから眺めているだけでも楽しめるという意味で
若干「オブリビオン」などに接近した印象があります。
とにかく完成度が格段に上がった、オリジナリティー溢れる作品の続編です。

HDMI・32型

しろさん  [2010-08-18 掲載]

現代の人間が自分の中にある先祖の記憶を元に追体験し、過去の事象を探るだけでなく体験した特技を現代の自分でも修得できるのはとても斬新です。
体験する時代も1の時より未来となっている為、物語も違えば新しい道具も加わり新鮮な気持ちでプレイが出来ました。

風景から建築物まで丁寧に描かれていることや、あくまでその時代に潜り体験しているんだという事を匂わせる作りになっているのは、ゲームにマッチしており気分も盛り上がります。

・満足度
今昨は主人公がより人間らしくなっており、人として成長していく様がしっかりと作り込まれているので前作の様にただターゲットを与えられて暗殺という事もなく、正しく進化した作品と感じますね。

ストーリー本編は続きが気になるぐらい気持ちを入れてプレイができました。
しかし、サブイベントがあまりにも酷い出来であるため点数を下げさせていただきました。
要因としては、街の発展イベントがあるのですが、発展させたからといってイベントが起こるわけでもなく、ただ収入が増えるのみであり、防具を購入したりする為に序盤は金欠の中イベントを進め、お金の使い道が無くなる頃には莫大な収入が定期的にはいるという無意味な状態に。
敵の施設へ潜入しお宝を奪うイベントでも、数十分かけて攻略した褒美が数分で終わるイベントの報酬と同じかそれ以下であったりととても微妙な点もあります。
やりこみ要素が無いわけではありませんが、達成度以外にやりがいがないのが残念です。

リスタート時や各所のロードが長くMAPの広さと移動スピードが合わないのでより面倒に。
アクション性が高いゲームなのに一部強制アングルの場所に入ってしまったときに、即座に対応できず落下してしまったり、時間制限のある所に限ってカメラワークに悩まされた気がします。

1つ残念な点があり、現代の話は前作から続き物であり、さらに次回昨へとつながるのですが、過去体験9割:現代1割ととても少ないため大本の話は現代の人間達にあるにも関わらず、過去の話がメインで語られるため、現代で重要なイベントが起きても緊張感もなにも無く、淡々とすぎてしまうのがもったいないですね。

前作をプレイしいい作品と感じていたため、前調べも無しに購入しましたが、本編にはとても満足ができ次回昨が出るときも購入しようと思います。

この作品が気になっているけれども前作をプレイしていないという方は、the bestも出ていることですから1をプレイする事をおすすめします。

使用環境
27HDモニタ 5.1chサラウンド

Padyさん(Webサイト)  [2010-06-24 掲載]

友人に勧められ、今作初プレイです。

舞台が中世フランスで実在する建築物が美しく表現されている点、ソーシャルステルスという独特なステルスシステム、要人を「暗殺」するというコンセプト、引き込まれるストーリー、他では味わえないものが非常に多く盛り込まれています。

とにかく街並みが美しい。ルネサンスの芸術的な建築物の造形がとても綺麗に作り込まれていてそれらを見ているだけでも楽しめるほどきれい。ただし、ムービー中の人物のグラフィックは粗いと感じるところもありました。

あまり印象には残っていませんが、作中の雰囲気は損なっていませんでした。

ストーリに呑み込まれました。自分の一族を堕落させた者たちに対する復讐、復習にするにつれて明らかになっていく真実・・・気がつくとその世界に引き込まれていました。前作をやっていないため、序盤はよく分からないところもありましたが、だんだんと状況が分かるにつれてゲームのやめどころが分からなくなるほどでした。
 サブミッションも数種類用意してあり、なかなか楽しめました。なんだかんだで初クリア時にはトロフィーが90%回収できていました。回収しやすいのもありますが、熱中したからこその結果だと思います。

満足度
 箱庭ゲームの中では自分の中で1,2位を競うほどの作品でした。3部作ということなので、1、3を購入したくなりました。

ロードが長いと感じました。箱庭なので仕方ないと割り切ることもできますが、長い割に待機画面ではキャラクターを操作できたりするのでその分早くしてほしいと感じました。
 キャラクターの操作がなぜか反転する場面もありました。(階段を逆走、反対方向への跳躍等)また、梁沿いに進むところではカメラワークも見ずらいものがありました。
 原因不明ですがフリーズも1度ありました。ただ、他の方はあまり書いていないので気にするほどではないかと。

普通〜易しいの中間だと思います。ミッションタイプによっては難しさもありますが、通常戦闘ではガード→カウンターの繰り返しで、後半は飽きて戦闘自体を回避するようにしました。また、基本囲まれても殲滅できます。

また、自分が地主の土地に投資して拡張できるのですが、ものすごく早く終わってしまいました。また、目に見える変化もなく悲しかったです。サブの部分ですがこのようなところでもっと作りこみがほしかったです。

総評としては、非常に良作だと思います。あまり箱庭ゲームが好きではない私もがっつりハマりました。また、アクションがカッコよく、プレイに酔えます。
街を散策するだけでも楽しめるゲームはそう無いでしょう。購入を検討されている方は、前作とセットで購入するとよいのでは。
続編も購入確定です。

もののふさん  [2010-04-06 掲載]

・人物や施設の歴史について説明があり、勉強にもなる
・ボスの殺し方を自分で決められる。例えば突撃して殺しにいったり、屋上からボスが来るのを待ち、来たら飛び降りて暗殺などなど
・ミッションが多い
・自由度が高く、いつでも好きな行動が出来る

・ムービースキップ出来ない
・前作と違い時間による回復がない
・隠された真実が難しい
・前作と違いクリアしても市民を殺したらペナルティをくらう

現在4週目
グラフィックは広大なマップなのに細部まで綺麗。リアルです。だから5
ストーリーもちゃんとしていておかしいだろと思うこともなく、クリア後もサブミッションが多くあきないので満足度5

個人的にはフリーランが好きで、町巡りしているだけで何時間も楽しめます。
今まで一番楽しいソフトでした

ぴくさん  [2010-04-06 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2010-08-26
ゲーム自体は、廉価盤じゃないほうでさんざん語られているとおり、良くできています。
特典はメイキングと短編映画です。短編映画は主人公の父親のアサシンとして活躍を描くものになっていて、本編とも関わってきます。自身としては、これを見ると序盤の展開がわかってしまうため、ゲームがある程度進んだ後で見ることをお勧めします。

【PS3】アサシンクリードII

「アサシンクリードII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。