【PS3】アサシンクリードII レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準についてアサシン クリード レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシンクリードIIレビューチャート

アサシンクリードII スペシャルエディション 購入する

熱中度は 高いと思う、 RPGはラスボス手前で 絶対やめるけど このゲームは どんどん進んじゃう 1より さらさら進んで行っちゃう どこでやめればいいかわからないw
アサシンおもしろいよー!おもしろすぎる! とりあえず 暇やったら買おう!
 標的を暗殺するときに このままコッソリ行って 暗殺するか つっこんで さっさと殺すか迷います! 結局みつかって 突っ込んで殺すんですけどねw
 高いとこ登って行くと 恐いです リアルだから なぜか手に汗にぎるんです。 夢にまで出ました・・ 高い高いビルから 友達が落ちていく夢・・・ 実際にできないことをアサシンがしてくれる気持ちよさ!
 後ろから そっと近寄り 暗殺する気持ちよさ!
 バトルでカウンターが決まったときの かっこよさ!
 アサシンかっこいいー!

BADは 今回 あらたに出てきてしまった アサシンの顔・・・
そして なぜかラストに 喋り方がきもくなる 主人公(日本語だと・・)
 ストレスのたまる ミッション  どこ登るんじゃ ぼけええええええ ってなった。
 隣にいた友達が喋るたびに切れそうになるレベルだった・・・ 温和な俺が。。

正直 1よりは微妙だったと思う。
悪いところは テンプル騎士団の財宝を取るミッション 財宝とかいうから頑張って めんどくさい道のりに時間ついやして けどお金だけ。。 しかも安い。。
アサシンの墓も ストレスがやばい。 確かに高い場所へ行った時のスリルはやばいけど、どこへ登ったらいいのか分からない所がたまにあって、ストレスが半端ない。
1は 暗殺のために 聞き込み スリ 拷問 てきなものが あったけど 2は なくなった。
1は 顔がでなくて雰囲気かっこよかったのに 2は顔 ちょくちょく出す、しかも かっこいいとは言えない・・
 ミッキーマウスの中身が おっさんだと知った時のショック並み・・・
 ちょっと気になったのが 最後のほうに主人公が喋り方かわって きもかった。。
 1と比べると微妙だけど
 街の中を自由に走り回るのは気持ちいいし、装備を買えるようになったのも、ちょっと嬉しい 服も色変えれるし、買って損した気持ちにはならないとおもう

グラフィックは綺麗だと思う PS3のソフトだなって感じくらい

サウンドは 分からない、 街人の罵声は好き

熱中度は高い やっぱ続きが気になるから どんどんやりこむ 装備もかわっていくし

満足感 続きが気になるけど じゅうぶん楽しめた

快適さ 特になにも気にならない

難易度 ストーリーは簡単、 ただ アサシンの墓 テンプルの財宝てきなミッションは ストレス・・・ 特にテンプル

説明へたでしたけど なんだかんだ楽しいです! 悪口いいたくなるほど楽しかったです!
馬鹿っぽいレスで失礼しましたw

ほたるさん  [2010-02-07 掲載]

*前作未経験です。

来る敵はすべて倒す、というゲームが多いですが、暗殺ということで、基本的には隠れて近づいて標的を倒す、というスタイルを重視しており、群集にまぎれる、敵の視線を別のものに向ける、といった他のゲームには無い要素が盛り込まれています。
 また、Z指定ということもあって、暗殺や娼婦、賄賂など、文化的な側面の現実味がゲームに味を持たせているようにも思います。

グラフィックスは普段ほとんど気にしていないのですが、ゲームをやっていて初めてグラフィックスに感心した、位のすばらしさです。
 当然、他のゲームに比べて画像が良い、というのもありますが、ビューポイントというシステム(高所から街を見渡すシステム)を含め、必然的に高所から良い景観を見ることになり、印象深くしているように思います。また、舞台として教会などの見栄えのする素材が多用されているのも大きいと思います。

単純なボタン操作で華麗に暗殺してくれて、サクサク進められます。隠れて近づいて暗殺すると爽快です。
 また、難易度が比較的低く、とっつきやすいと思います。 アクション大好きな人には物足りなく感じるかもしれませんが、こればかりは万人に適切な難易度が存在しないので仕方ないでしょう。

はじめに
 全体を通して、アクションというよりもパズル的な要素を強く感じました。
 主人公の多彩なアクションを駆使して、ターゲットなりアイテムなりに向かうのがひとつの売りでだと思っています。しかし、(私が気づいてないだけかもしれませんが)ひとつしか無いルートを製作者の意図した通りにジャンプやよじ登りで進むことになり、しかも途中で失敗して最初からやり直しになったりすると、結構イライラしました。
 また、隠れ要素(?)として出てくる収集ポイントは正真正銘のパズルで、正直そのようなものはまったく期待していなかったので、鬱陶しく感じました。
 暗殺ミッションには十分満足していますが、派手なアクションや爽快感を期待していたので、「パズルゲーム」であるということを認識していないと不満が残ることになると思います。

個人的にあまりサウンドは重視していないので、可もなく不可もなく。唯一ビューポイントのBGMは記憶に残っていますが、それくらいです。
 ステルスミッションで派手な音楽を流すのも違うように思うので、仕方ないと言えば仕方ないのかも。

どこが問題ということも無いのですが、作業感のあるゲームに感じました。
 類似のミッションが多いことと、パズル的な要素が多いことが、疲れる原因になっていると思います。
 また、前作を未プレイなせいか、ストーリーが分かったような分からないような感じで、いまいちのめり込めなかったです。

いくつか問題点があります。
  ?フリーランの使いにくさ
  ?フリーズ等
  ?微妙に長いロード時間&ムービースキップなし
  ?集団戦のダルさ
 ?は、慣れの問題と言えばそれまでで、他のゲームならそれほど問題ではないのですが、「自由で多彩な動き」を売り物にしているゲームとしては不満が残ります。
 ?私自身は1度だけ、非ミッション中にあっただけです。
 頻繁に起こるわけではなく、ミッション中でなければたいした問題ではありませんが、ひとつのミッションを始めて途中でやめる際にセーブが出来ないので、途中でフリーズすると悲しいことになるだろうな、と思います。
 ?ストーリーの節目や地域にまたがる移動などの際に5秒程度のロード時間が発生します。また、ムービーは飛ばせません。耐えられないほどではないですが。
 ?暗殺に比べて、集団戦の出来はお世辞にも良いとは言えません。10年前のアクション並みのもっさり感です。集団戦を避けさせるための策略かと思うくらいです。

全体
 バイオハザード、デビルメイクライ、メタルギアソリッドなどのシリーズが好きで、それらに近いゲーム性を期待していましたが、若干方向性が違っています。やってみて、「ああ、そういうゲームか。」という感じでした。
 基本的にはひとつのゲームとして十分な出来であり、パズル性の強いゲームであることを理解しているのならば、問題は無いのでしょうが、個人的には失敗だったかなという感じです。
 それから、上にも書きましたが、難易度が低めです。正直、このゲームを買う人がこの程度の難易度を期待しているようにはあまり思えないので、難易度を上げるか、上級者モードを作るかするべきだろうな、と思います。
 一応、中立な意見になるように努力はしていますが、上記のような理由で若干悪いほうに評価している可能性もありますので、ご参考まで。

fujiponさん  [2010-01-27 掲載]

■オリジナリティー
ステルスアクションということですが、
実際あまり隠れて行動した記憶がないです。
しかし暗殺者になって広いマップを走り回れるという点では良かったです。

■グラフィックス
普通にきれいです。
次世代ということを認識させられました。
水にぬれたときも衣類がぬれるので感動しました。

■サウンド
いいと思います。
7.1chでやっていましたが、どこから声がしているのかわかります。
武器と武器がぶつかり合う音などがリアルでした。

■熱中度
飽きっぽい性格なのですが、しっかりとやりこみました。
しかし羽を集めることはしませんでした。

■満足感
全体的にしっかりとしていて満足です。
しかしもう少し何か引き付けるものがあればと思います。

■難易度
簡単です。
戦闘で死ぬよりも高所からの落下のほうが多いでしょう。

■オリジナリティー
もう少し何か欲しかったです。
サブストーリーよりも街の発展のようなことを。
主要キャラクターや街の名前が覚えれません。

■グラフィックス
水に濡れると衣類も濡れるといいましたが、
急に乾いている気がします。
あと人も少し粗いです。

■熱中度
羽を集める意味がわかりません。
一応ストーリーで分かるのですが、なぜ羽を100枚も集める必要があるのか。
無理にやりこみ要素をとってつけてような感じです。

■快適さ
ここが一番ダメだったと思います。
フリーランがダメダメだと思いました。
簡単操作で屋上を走り回れるのはいいですが少し壁にぶつかるだけでぶらさがったり、飛び降りたり。
壁から壁へ飛ぶときなどでスティックをどっちへ倒したらちゃんと飛ぶのかわかりません。
説明がしにくいですが、これが一番イラッとしました。
後ろへ飛ぼうとスティックを後ろへ倒しても左右に飛んだりしました。

戦闘での快適さもないです。
武器ごとに個性があるのですが、基本はカウンターを狙うだけ。

それとフリーズです。
5回ほど起きて投げ出しそうになりました。

■難易度
ゲーム自体は簡単なのですが、フリーズや快適さなどで違う意味で難易度が高いです。

操作性に難がありますが全体としてみれば面白いと思います。
名前を覚えれないのでマップ移動の際困りました。

前作と比べると随分進歩しているので少しでも興味があったらやってみてください。
しかし箱庭を自由に走り回りたいというのであれば他のゲームへ行かれたほうがいいと思います。

快適さのBADでも書いたように走り回るといったことにはあまり向いていないかもしれません。

24インチ液晶 HDMI
7.1ch

papuaさん  [2010-01-22 掲載]

前作プレイ済み

すでに他で色々書かれている通り、前作の改良版のような内容です。
ほとんど同じミッションをこなすだけだった初代に比べて
ストーリーを追う過程で飽きさせないように暗殺や情報収集のパターンに変化をつけてます。
扱える道具や武器もメモリーが進む度に増えていきますし大変素晴らしかった。

グラフィックもイタリアの街並みがキレイに造りこまれてます。
質は次世代機で最高!だとは思いませんが、かなりレベルは高いのではないでしょうか。
フィレンツェやヴェネツィアを自由に走りまわったりするのは楽しかったです。

戦闘は少々難易度が優しかったかな、とは思いますが気になるほどでもないです。
本当に気付かれずに暗殺を狙うプレイをすると、すごく難しい場合もありますし
ユーザーがどうプレイするかによって難易度が左右されます。
逃走もその場にいる敵を沈黙させてから逃げてもいいので、この自由さが良かったです。

ロードに関してはマップ移動やリスタート時は多少長い気もしますが
それ以外はほとんどロードがありませんし、頻繁にマップ移動などはしませんし
特に気にするほどでもなかったです。

すごく個人的な意見になりますが、もう少し戦闘を難しくしても良かったかと。
例えばですが、相手の武器を奪わないと勝つのが難しいような敵とかいれば。

私はストーリーをまず消化してから2周目でじっくり遊ぶタイプなのですが
1周目のプレイ時の武器はアサシンブレード以外ほとんど使いませんでした。
この武器はカウンターを決めると一撃で敵を倒せますので(一部例外のボスもいます)
正直これ以外使う必要性を感じませんでした。
特に今回は前作と違って小剣はいちいちR2ボタンを押してから選択するので面倒でしたし。

それに回復薬を今回は持てるので、死ぬ心配がほとんど無いです。
なのでハラハラ感があまり感じられないかな、とは思いました。
しかしコアユーザー向けだけに作ってるわけでもないでしょうし
これはこれでアクションが苦手な人も十分楽しめるバランスだとは思います。

HDMI 42インチ液晶

ストーリー物なので前作をまずプレイしないと
所々わからない話もあるかと思います。
難しそうなゲームに見えて結構易しい部分は多いので
アクション苦手って人にもオススメできる内容です。

ターゲット暗殺にも色々なやり方があり、その暗殺パターンも
前作より選択肢が増えているので色々と試せます。

Lastさん  [2010-01-22 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2010-08-26
ゲーム自体は、廉価盤じゃないほうでさんざん語られているとおり、良くできています。
特典はメイキングと短編映画です。短編映画は主人公の父親のアサシンとして活躍を描くものになっていて、本編とも関わってきます。自身としては、これを見ると序盤の展開がわかってしまうため、ゲームがある程度進んだ後で見ることをお勧めします。

【PS3】アサシンクリードII

「アサシンクリードII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。