【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

前作同様、グラが素晴らしい。
窓の割れ方や、煙の広がり方、戦場の塵など細かいところまで作りこまれていて良い。

歩く場所によって足音が変わる、弾丸が体の近くをかすめると音がするなど細かい音がきちんと聞こえる。(当たり前か?)

他のFPSと比較して操作性が良いと思う。(ボタン配置が良いのか?)

ロードの頻度が全体的に少ない。

オフの演出がオリジナリティーがあって良い。
ステージがかなり多様で、かつただ銃を撃つだけで終わらないので飽きが来ない。

スペシャルオプスという新モードがある。
最高難度はやり甲斐があって面白い。

オンはやはり熱中する。
特筆すべきはマッチングの速さ、ラグのなさ。今作もかなり優秀。
Parkやアタッチメントの種類が増え、チャレンジの数も多くあり、やり込み要素が増えた。
やればやるほど武器やアタッチメントが増えていくのは嬉しい&面白い。
プレステージモードをクリアするたびにカスタムクラスの上限が増えていくのでモチベーションが保てる。
日本語で状況が聞けるので分かりやすくて意外と良かった。(「B地点が取られるぞ!」とか)
前作で不満だったロビーでのボイスチャットの声は、オプションで最小にすれば聞こえなくなる。

吹き替えは、もっと上手い人にやらせるべきだと思う。
欲を言えば、やはり英語&日本語字幕がいいかと。

◆オフ
素晴らしいが短い。オフしかできない人がかわいそう。
また、操作する人が頻繁に変わるため、ストーリーが分かりにくい。

◆オン
航空支援が強すぎる(ランチャー系で対処が容易な点は良い)
ケアパッケージで、出てくる航空支援が強すぎる時がある。(11キルで使えるものなど)
せめて7or9キルまでの航空支援にしとけばいいのに…
一部武器の二丁持ちの一発即死射程が凶悪(パッチで修正予定との情報有)
ステージが複雑なため、どうしても対戦が停滞気味になる&キャンパーが多くなってしまう。
デスストリーク(○回連続死亡など)で負けている者が強くなるシステムは、
公平さが失われるるので必要ない。

素晴らしいゲームだと思います。
前作が良すぎてどうしても厳しい評価になりがちですが、グラ、サウンド、演出など非常によく出来ています。

日本語吹き替えには不満はあります。でも、もうかなり慣れました。

オンのバランスは、今後のパッチである程度は良くなっていくと思います。

FPS好きや前作プレイした人は、もちろん買いです。
ただ、オフのみの人にはおすすめしません。

プレイ時間:わからない(クリア済)
どーもさん  [2009-12-20 掲載]

オフ
・グラ
コンシューマーFPSの中ではいいレベルになっている。
若干ジャギってはいるが合格レベル

オン
・航空支援が容易に撃ち落とせる
基本的にうまい人はサブにロケランをもっていてハリヤー・AC・チョッパーなど驚異的な航空支援もサクサク落としますし、自分もそうしている
前作は方向もめちゃめちゃに飛んでいくRPGしかなく、撃ち落とすのもPTの力が必要だったが一人でできるので初心者PTと一緒にやることになっても安心できる

・パーク
前作よりもカスタマイズ性がアップしており、クレイモアにも1パーク潰されなくなった
フラグ3、殉教などのアホパークもなくなっている

正直これだけしかいい点が浮かんでこない

オン中心に書きます

・MAPがつまらない
隠れられるないしキャンプできる建物が激増
キャンパーしかおらず試合が動かない
前作のスピード感は皆無で、何も考えずに凸れば間違いなく死ねる

・キャンプ
上記によりキャンプゲーへと化した、上級者などは突っ込んでくるが上級者が定点すればそれで終わり

・ケアパッケージの存在
初心者のためのパークですが、初心者救済しすぎだろうというこのキルストリーク。
4キルでAC、チョッパー、EMPだせるんですからね

・さまざまなバグ
もう治りましたがまだとあるショットガンのアキンボが治っていません
それが仕様ならば間違いなくゲームバランス崩壊
中距離からでも平気で届くし、威力も高いのでほぼ即死
ナイフの距離もアホみたいに長いし無敵時間もある

・ローカライズ
開いた口が塞がらない、噴飯レベル
字幕でよかった

北米版からやっていますが、日本版発売と同時にキャンパーが多くなった印象
前作のスピード感は皆無に等しく、無駄にMAPが広いしまだ治っていないバグがある

MW2のバランス(航空支援を瞬殺できる、される)のままでもっとMAPを練ってほしかったなぁという印象です。
ゲーム自体は面白いですがMAPの明らかにキャンプ向けなので正直微妙としか言いようがありません

pyuaさん  [2009-12-19 掲載]

FPSに大事なグラフィック、やりこみ度、効果音、爽快感は文句なしですね。

【オフライン】

・演出
 とても熱くカッコいいシーンの連続で、雰囲気も充分に感じられます。
 自分は映画好きなので、映像だけでもオフだけでも価格相当なのですが。。。
 また、空気を漂うダストとかがうまく雰囲気が出ています。
・敵味方AI
 いつもが同じパターンではなく、よく後ろに回り込んできたりします。
 前作より確実に進化しております。そしてリアクションも豊富ですね。
・スペシャルオプスモード
 前作は飛行機ジャックの短編がありましたが、今作はその詰め合わせみたいになってます。
 サクッとできるモードの充実はうれしいですね。また画面分割プレイは更にGOOD!

【オンライン(前作比較)】
・マップが広くなった。
・ネット回線のアンテナが3,4本(全4本中)(前作はこの点で台無しだった)
・武器の種類、スキル数、キルストリーク数等、充実していて、
 カスタマイズがより個人差が出る。それと個人ネーム欄のデザインを好きに選べる。
・HPが減ったことで、より現実的になっている。

◆飛行機シーンの民間人を撃てなくなったのはよいですね。
 メーカの優しさが伝わってきます。
 ゲームでもやっていいこと悪いことはありますよねb
 不特定多数のプレーヤーに対する、いい判断だと思います。

●いいところを並べると書ききれませんね〜
 前作と比較すると全てがバージョンアップしているので、
 ソフトの値段以上に楽しめること必至です。

よく誤訳、日本語吹き替えが嫌だといわれる方がおりますが、私は全然きになりませんでした。普通の映画は必ず英語字幕でみないと気がすまないです人ですが。。。
人それぞれ価値観はあれど、正直そこまで酷評するポイントではないのではないかと思います。
たしかに吹き替えはしてもらいたくなかったのはたしかに!!メーカの判断ミスです(笑)
かといってゲーム性が壊れるわけでもなし、雰囲気が壊れるわけでもなしです。

・リアル思考の為に、オンラインでのHPを少なくしたら、当然すぐやられます。
 復活に時間がかからないので、ドンパチゲームになってしまう。
 やられたらペナルティなりつけないと、シビア感がなく緊張感に欠ける。
 スポーツ志向になってきたのがbad
・戦略より戦術に重きを置いている点
 他社のBBCは戦略、戦術共にバランスがとれているので、
 CODにできないわけがないのですが、スポーツ感が前作より増している(軽くなった)

【20半ばの会社員】
ゲームは卒業してましたが、COD続編の誘惑には勝てなかった!
買ってよかったと思えるデキです。
アサシンクリード2と迷いましたが、
一人でやるより、人間相手の方が楽しいのでこちらを選択。
今思えば、正解だった気がします。
ソフトに対する評価は現時点で満点をあげてもいいと思いますよ。

只、前作をやりこんだ方は飽きが早いかもしれませんね。
基本的なシステムはそのままで、いい意味でお祭り的になっただけですから。
ナチゾンビのようなモードがほしかった!!

この次の続編は大きな変化が求められそうですね。
時代を変えるだけではない、次のなにかが。。。
情報にはエイリアンがくるとか言っていますが。

PS3を代表するソフトの続編としては大成功しています。

やぼさん  [2009-12-19 掲載]

MG4など他の似たようなソフトは経験ありますが、このシリーズは初めてプレイの初心者です。やはりグラフィックは秀逸かと。仲間との一体感やリアルなドンパチ感なども、良いです。ま、前作をしらないという点や、そんなにストーリーも重視して無いので、言語の問題はまったく気になりません。フツーに楽しめます。

オンラインはいただけません。グラフィックは文句無いのですが、MGOと比べると、なんとなくただのドンパチ。戦略なんかもあったもんじゃなく、「とりあえず撃ったもんがち」的な。まぁまだやり始めてそんな経ってないのでレベルが上がると印象変わるかもですが…。あと足速すぎ。気持ち悪いぐらいに。特にスナイパーなんかを楽しんでいると、音も無く近寄られてサクっとヤラレマス。ヘタ!といわれればそれまでですが、「納得のできない殺し合い」っていう印象ですかね。

オフよりオンの方が評価高かった分、かなり残念。レベル近いもん同士のマッチングなんかもあった方がいい。やはりMGOと比べると、浅い感じ。「遊びがない」っていうイメージですかね。

ぐえへへさん  [2009-12-17 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。