【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

オリジナリティー:シリーズとして見ると前作の拡張的な物なので特にオリジナリティーはないかと、新しく追加されたスペシャルオプスも最近では良くある協力物です。ただ全て面白いのは確かです。

グラフィックス:アンチャーテッドなどと比べると劣るとは思いますけどそれでも十分綺麗です。敵を撃ったときの反応や血がドバっと飛ぶ感じは爽快感あります。それ以外にも砂嵐や吹雪などエフェクトも良いですね。ただ草がちょっと手抜きかな?と思いましたw

サウンド:音の反応が良いというか、ナチュラルすぎて気付かないというかとにかく合っていて良かったです。銃声がどの方角から来てるかとかが音で分かるのはやっぱり凄いですね。

熱中度:このゲームの一番のポイントですね、とにかく熱中します!やっぱり本命はオン!前作より大ボリュームアップで武器が恐らく3倍の数、キルストリーク、タイトル、コールサイン、デスストリーク、レベルの上がるPERK等とにかく前作の何倍にもやりがいがある仕上がりになっています。さらにはスペシャルオプスで友達と協力するのもとても楽しいです、苦労して☆3つ取った時は感動ですね。(ただ一つBADで書きます)

満足感:基本的に大満足です、一つの点以外は期待していた通りの物でした。

快適さ:ロードも短く、操作性も抜群のレスポンスと爽快感、マッチングもスムーズです。

オリジナリティー:しいていえばビックリする要素が無かった、全て正統進化というか前作ほどの衝撃はないですね

グラフィックス:草ですねw

サウンド:音楽は全然覚えて無いです、それと出来れば英語音声も入れてほしかった

熱中度・満足度:同じ所で減点しました、オフのストーリーが短い!それと消化不良&内容が分かりずらい!短さにビックリしました〜おそらくイージーでやったら初プレイでも4時間ぐらいでクリア出来るのでは?ノーマルで5時間、その次最高難度のベテランも5時間ぐらいでクリアしました。内容としては簡単に言うと、無理に続編に繋げようとしたのかな?って感じです。最初にボスになると思っていたキャラは結局最初の方で登場して以来一回も会わないです、「あいつどうなったんだ?」ってなりました。まぁエンディングは盛り上がりますけどねw

難易度は特には高くないですけど慣れは必要だと思います、特に初心者は最初は苦戦するでしょう。

オンで苦戦している人は慣れるまでは、ショットガンまたはナイフで走り回っていればそこそこ活躍できるのでは?と思います。

FPSを体験してみたいと思っている人は軽い気持ちでやってみてはいかがでしょうか?クオリティーはかなり高いので初FPSとしては良いと思います、ただ慣れは絶対必要です気長く遊んでみてください。

funckymonkさん  [2009-12-17 掲載]

近代戦争モノのFPSということであれば、オリジナリティーという面では目新しいことはないです。
でもストーリー上ビークルに乗ったり、スナイピングしたり空爆したりとただ撃つだけではなくいろいろ工夫されており、丁寧な作りに感じました。

・グラフィックス
最近は本当に綺麗な映像のゲームが多いので、特別とは言えないのですが、手抜きなく間違いなく綺麗な部類に入ると思います。
特に敵が撃たれるアクションは他のどのゲームよりリアルです。

緊張感のある音楽と無線、リアルな銃声、よく出来ていると思います。

やめ時を失います。
実際はけっこうこまめにオートセーブされているので不都合はないのですが。
オンについては別途記載。

ロード待ちのなさや操作のしやすさという点では非常に快適です。

まだ未クリアですが(たぶん終盤)結局何がなんだか・・・
ルーキーモードで2〜3周して理解に努めようと思います。

・不親切さ
いきなりプレデターを操縦しろとか、そもそもプレデターが「偵察/攻撃目的の無人機」って万人がピンと来るわけではないですし。
まぁミリタリー好きな人がやるゲームではありますが。
武器の特製など、リファレンス的なものがあっても良いと思いました。
また、オンはちょっとしかやってませんが、MGOに慣れた身からすると、初心者なりの遊び方がすぐわからなかったり、コミュニケーションをどうとったら良いかわからなかったり、もう少し敷居を低くして欲しいです。

・音声
日本語オンリーで賛否両論あるようですが、私としては日本語訳そのものは丁寧でよく出来ていると思いますし、字幕を読まなくて良いのでファーストプレイには良いかと思いました。
ただ、ミリタリーものの映画など、エンターテイメントとしての戦争モノのかっこよさを、なんとなく「英語で」と感じる人は多いと思いますし(私もそうです)、日本語と選択できる仕様がベストだったと思いました。

37型液晶フルハイビジョンにてプレイ。
オンはちょっとだけ、オフはたぶん終盤戦で難易度レギュラーです。
前作はプレイ済みで、最近はMGOばかりやっているモノです。

そもそもFPSにはちょっと不慣れなのでこれを機にがんばろうと思ってますが、やっぱり難易度は一般的には高いほうかもしれません。
それと、かなりリアルな描写が多いので、いずれにしても人は選ぶと思います。
前作が好きな人には良いかと。

ストーリーについてはよくわからないと書きましたが、個人的にはうれしい演出も。
前作は映画エネミーラインやブラックホークダウンを意識した演出がありましたが、本作ではザ・ロックを彷彿させる演出がいくつかあり、大好きな映画なので非常に燃えました。

ace-ac-hrmさん  [2009-12-16 掲載]

・相変わらずの臨場感で、映画で観る「戦場」の中に入り込んだ気分になれる。

・グラフィックも綺麗です。

・武器もパークも前作より増えていてよかったです。キルストリークもGOOD

・スペシャルオプス(協力モード)のミッションの種類も多数あります。

・日本語吹き替えになっている。(BADでもあるのですが)

・オンラインも快適です。

・シナリオがあっけないです。ものの5時間ほどで終わってしまいます。映画で言うとクライマックスシーンがカットされた感じで肩透かしを喰らってしまいます。
続きは続編で、と言う事なのでしょうがあまりにも短すぎました。

・MWFの醍醐味は何と言ってもオンラインだと思います。
武器、パーク、キルストリーク、マップ、全て種類が増えたにも関わらず何故か全作よりすぐに飽きが来ました。
おそらく前作同様、戦略的な試合運びが出来ず、己のスキルだけを頼りにひたすら走り回って撃つ!みたいな事の繰り返しだからそう感じるのかも分かりません。悪く言うと、雰囲気は極めてリアルなのにやってる事は運動会・・・みたいな感じです。

・日本語吹き替えになったのはゲームを進める上で便利だと思いますし、実際シナリオでは字幕に気を取られなくなったので良かったのですが、その代償としてリアリティーが損なわれてしまったように感じました。他のゲームならそれでよかったと思いますが、MWFに関してはとことんリアリティーを追求してほしかった。せめて切り替え機能があればよかったと思います。
特にオンラインに関してはとても安っぽい感じになってしまったように思いました。

・今回も前作と同じくクランタグを製作出来るだけなのですが、何故クラン関連のシステムを作らなかったのか不思議で仕方ないですね。某FPSのように、クラン戦を楽しめるようなシステムにしてくれればもっと戦略的でシビアな白熱した戦闘が楽しめるのに、と考えるととても残念です。クランの意味がありませんよね。
シナリオモードでもオンラインでも、とあるゲーム(FPS1タイトル・TPS1タイトル)の影響を受けてると感じるイベントやアイテムなどがあったので、次回作ではクランシステムにも力を入れてもらえる事を期待したいです。

私はFPSが大好きで、前作はもちろんの事、いろんな作品を長時間プレイしています。
その中でもMWF2はやはり素晴らしいゲームだと思います。
ただ、「2に対する期待」からすると、BADで挙げた点が非常に残念です。
前作がとてつもない怪物だっただけに仕方ない事なのかもしれませんが・・・
とは言いましてもFPSトップクラスと言う事は紛れも無い事実です。
シナリオもオンラインも易しい出来ですので、FPS初心者の方にも是非プレイしてもらいたいです。

泡泡さん  [2009-12-15 掲載]

オリジナリティ:よくあるFPSといえばそれまでですが、オフはストーリーが練られており、ただ撃って進んで終わりではなく、乗り物に乗ったり、山を登ったりなど演出も多彩。飽きずに最後まで(最後までまだやってませんが)進める。
オンは武器の種類が多彩で、更に装備品・PARKと呼ばれる能力なども多数の中から選択でき、状況・好みでカスタムできる。(解除するのにレベルアップが必要)
キルストリーク(連続で敵を倒すと実行できる戦術)は、前作の3キル・5キル・7キルのレーダー・爆撃・ヘリから、多数の種類の中から自分でキル数と内容を選べ(4キルで支援物資とか、11キル?でヘリから銃撃とか)選択肢も増え、またやれる事が多彩で楽しい。また、デスストリークという弱者救済処置も登場。

グラフィック:マニアではないので、細かい事(フレームレート?とか)は分かりませんが、素直に「凄いな」と思う。自然の再現(光・水・雪・もや・霧)も秀逸でした。前作に比べて出血量が増えた?気がします。この辺は苦手な人は嫌かもしれません。

サウンド:音楽という意味では、何も印象に残ってません。でも、銃声とか爆発音はリアルに感じます。とはいえ、本物を聞いたことはありませんが。悪い部分はBADにて。

熱中度:なかなか辞められない。お陰で嫁とケンカしました。特にオンは「もう少し活躍したら」「勝ってから」「あの武器をアンロックしたら」とズルズルやってしまう。

満足度:概ね不満はありません。BAD欄の部分のみです。

快適さ&難易度:ロードは各ステージ前にあるが、個人的には気にならないし、メニュー周りも分かり易い。ルールも明快ですし、難しくてできないとか、行く場所が分からないとかはない。少し過保護気味くらい。(オフはノーマルモードでの話です)

不満な点を挙げれば、音声部分が一番です。

若いというか幼い声だったり、場面に似つかわしくない声が多い気がします。また、オフでは誤訳があって、「???意味がわからん」という場合も。元々、映画でも音楽でも訳を信じないので、「いや、これは訳がおかしいんだな。本当は○○○って意味か?」と考えるクセがあるから、何とかストーリーは追っていけますが。込み入った話で、誤訳があり、かつ複数の主人公の視点で場面が代わるので、苦手な人は終始内容が分からずに進む危険も感じます。

オンでも日本語で話すのは個人的には凄く残念。「弾装を代える!」(ちょっと違うかも)とか言われると・・・。少し冷めます。映画も洋物・字幕オンリーなので、戦争モノを日本語でっていうのは好みではありません。また、個人的には多少オンのマップが広すぎるかなと感じます。

前作からそうですが、オンは上手い人が多くて慣れないと死にまくります。そこで心が折れてオンができなくなる場合もあります。まずはセレクトボタンを押して自分のアンテナがグリーン(安定)しているか確認しましょう。イエローまたはレッドだと、同時に撃った!・・・ハズなのに自分だけやられる、という場合があり、これはラグの関係で実際には自分は撃っていない事があります。
上手い人が良い武装してるんじゃ、なかなか勝てない事もありますが、徐々に自分の武器を増やして、合うものを選択していけば段々上達します。しかし、人によってはここまでの道のりが長いと感じるかも。

日本版と言う事で規制が掛かっているようで、オフのど頭から進行通りにやるとゲームオーバーという展開が・・・。民間人を打つな、という事です。まぁ、ゲームとは言え、かなり残虐なシーンですので仕方ないかなと思いますが、敵を殺すのは良くてっていう所との矛盾は感じます。でもこれはゲームの責任ではなく、規制の問題ですので・・・。
あと、この冒頭のステージはご家族持ちの方は「必ず」お一人でやって下さい。奥さん・子どもに見られてはいけません。自分は気にならない人間ですが、他者から見たら・・・。人格を疑われる可能性が大です。(ただし、始めに「残虐シーンをスキップするか?」という選択があり)

HDTV42型・HDMI接続・5.1ch使用、前作経験済み。

基本オンです。前にレビューした方が「オンができなかった」と仰ってますが、サーバーに問題があったのか、アカウントなどの設定不備があったのか分かりませんが、発売日に購入以来、毎日(11日はやってませんが)普通にできています。オンラインになっていれば、「マルチプレイ」を選択するだけで、難しい設定とかもありませんでした。

で、そのオンが熱いです。たまに外国人らしき人とも当たりますが、基本日本人とが多いです。その為か、アンテナも安定しており、快適に出来ます。武器・装備・PARKが豊富で、オマケでしょうが自分の個性を表現する為の称号的なものが多数あって楽しめます。これらがLVが上がる度に解除されていくので、ついついやってしまいます。
個人的に嬉しかったのは銃の装備を複数付けられる事。レッドサイトとグレネードとか、前作は1つだけだったのが、条件はありますが複数搭載可能です。

2ch辺りでは色々批評もあるようですが、個人的には満足ですし、前作を気に入っている方には間違いなくお勧めです。前作より酷くなった、というのは音声部分以外は感じません。音声部分も大部分は個人の好みの問題でしょう。何かで批評を聞いて決断しかねている方、前作が好きであったのなら問題なく楽しめるハズです。特にオン環境の方にはお勧めしたいです。あと、この手のゲームで酔う方、僕も酔いやすい方ですが前作・今作共に酔いませんでした。

ママンさん  [2009-12-15 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。