【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

なんか今更ながらやりましたよ。

いや〜、噂通りのジェットコースターみたいな盛り上がりっぷりでした。

細かいところを気にしだすとキリがありませんが、一本道のアクションシューティングなんですから、これ位勢いをつけてくれないと熱中出来ませんよ。
 この手のゲームはとにかく淡々としててつまらない物が多い中、このゲームはちゃんと盛り上げてくれますから、これだけでも一つのオリジナリティーになるんじゃないですか?

そして何よりも『一人称視点を生かした演出』。これが凄い。

スノーモービルでの疾走や、壁を爆破して突入する所。最後に自分にアレしたアレをアレしてアレにアレする辺りなんかは(アレアレ多いのはネタバレを避ける為ですよ)、一人称視点でなければここまで盛り上がらなかったと思っています。

凄まじいハイテク武器での攻撃もなかなか派手で良いです。

ほぼ毎回仲間がいます。

頼もしいです。よく盾にしてしまいますが、上手く連携出来ると嬉しいです。

これもこのシリーズの良さですね。

いやしかし、クリアするとやることがなくなった。難易度を上げたからって特別任務が増えるわけでもなく(敵の強さが変わるだけ?)、ネタがバレた2回目からは熱中度も下がります。

ストーリーも「3部作の2作目」という感じで、どうもスッキリしない。
「モダン・ウォーフェア3を買いなさい」ってことなんでしょう。

でも、面白いかつまらないかと言われれば。間違いなく「面白い」です。
 一周して時間を置いてまた一周して…… という感じの付き合いになりそうです。

誤訳関係。

誤訳の事は聞いていたのでそんなに気になりませんでしたが、あるステージで「殺せ」と言われるのに、実際に殺すと任務失敗になりました。

ただの誤訳であれば笑って許せますが、こういうゲームデザインに関わる程の誤訳はいけませんねえ。
 元は「よく見ていろ(俺達が殺すのを)」とかの意味だったんじゃないですか?

もしくはバグかなあ?

他のステージで一般人を殺すのはストーリーや立場的にいけませんから、その設定をここにまで適応してしまったとか?

まだ調べていないので分かりませんが、そのうち調べてみようと思います。
 調べてみてどこか間違っていれば修正致します。

オンラインがあるからとシングルの手を抜くゲームが非常に多い中、元々シングル重視で始まったこのシリーズはやはり違います。

この手のゲームはとにかくオンラインばかりが重視されがちで、初めから『オンラインしかやらない』という人もいて、またそういう人がいるために、ゲームそのものもシングルがどんどん冷遇されて行き、どんどん遊べる人を狭めている中、ボリュームこそそこまでないとは言え、ここまでしっかり作り込んでくるのは凄いです。

製作期間や資金の問題から、シングルに力を入れるとどうしてもオンラインが疎かになってしまい、その結果あまりにも不当な低評価を浴びてしまうリスクがある中で本当によくやりましたよ。

これだけの物であれば、さすがに「オンラインもやってみようかな?」という気分も生まれて来ます。

(余談)

ボリュームについては、チャレンジゲームである『スペシャルオプス』を楽しめるかどうかで大分変わります。

個人的には本編に比べてあまり面白く感じなかったのでボリューム不足としましたが、人によっては十分なボリュームと感じるでしょう。

アニスさん(Webサイト)  [2012-02-26 掲載]

まず、シングルプレイは、手に汗握る緊張感で、始めたらクリアするまで手が離せないほどです。
ここで重要なのがグラフィックの綺麗さで、シングルプレイで出てくる町並みなどの細かいところまで再現されているのが良いところ。手を抜いている部分が見当たらないと言う言い方があっているかもしれない。
FPSゲームが初めてなので手が出しにくいと思ってる初心者にも相応の難易度が用意されているので、GOOD!
マルチプレイは、それこそやりつくせないほど。
やっていくほど自分が上手くなっていくのが分かるのがこの手のゲームの面白いところ。

初心者にオンラインプレイが少しきびしい
もう少しだけ開発のときに実際にプレイして悪い点を考えるべきだったと思う。
例えばワンマンアーミーと呼ばれるPerk(スキルのようなもの)を使用すると残弾を考える必要が無くなってしまい、結局ゲームバランスが崩れる、など、一部のデスストリーク報酬、キルストリーク報酬(一定の条件を満たすと使えるスキルのような物や物質)というものでまた使っている相手側んのプレイヤーのフラストレーションが溜まるようなものも、もう少し煮詰めたほうが良かったかなと思う。(「鎮痛剤、核」と呼ばれるもの等)
チート行為が蔓延している(現在は未確認)している時もあり、そこのセキュリティにも疑問を持たずにはいられない部分も・・・(これはゲームというよりプラットフォームあるいは会社のBAD pointかも)

自分はこの手のゲームを多くやっているほうなんですが、このゲームは特にお勧めです。
良い点はもう一言で「極めるかいがあるゲーム」でいいと思います
悪い点は、致命的なものは一つくらいしか無く、「ワンマンデンクログレラン」と呼ばれているようですが、そこまで面白く、煮詰められているゲームなんです。
その流れをついでいる次作なら完璧なはず!といってMW3が最高のゲームになっているかと言えば、むしろ・・・いや、なんでもありません、自分はこちらのMW2のほうが好きです。

いろごいさん  [2012-01-04 掲載]

シングルのみプレイ。最低難度と標準難度のキャンペーンクリア済みです。

前作に引き続き止め時の発生しにくいゲームです。
細かい出来はともかく息つく暇のないストーリー、
そして飽きさせない構成と展開のステージ&良いバランスのシューティングで
ひたすら熱中してしまいます。
ステージ間のロードを感じさせない構成、
大量に配置されたチェックポイントと短いロードのコンティニュー等、
快適性にも貢献する要素も沢山。
キャンペーンモードは最低難易度とはいえたった4時間でクリアしました。
しかしその4時間、止めようと思った瞬間がありませんでした。
シングルキャンペーンだけでも間違いなく買って損のない作品です。
マルチにかこつけてシングルの手を抜くFPS群にも見習ってほしいですね。

一本道ゲーの優位があるとはいえ最先端級のグラフィック。
このゲームにムービーが無いのは通常プレイの画面がムービー級だからでしょう。
美しいだけでなくキャラクターの動きが「それっぽい」のも好印象です。

メーカーロゴ等すっ飛ばしてすぐにタイトルに辿り着ける、
和洋問わずゲームでは珍しい仕様。熱中度の点で挙げた部分も高評価です。
シングルモードでは当然そうであるべきですが、処理落ちがほとんど無いのも○。
ゲームバランスの面では、乗り物ステージがほどよく軽い挙動と
爽快感重視のバランスで良いですね。やたら重いハンドルのビークルを
駆っても楽しくないですから。とにかく快適に、爽快に作ろうとした
製作者の方針が伝わってくるようです。

・満足感
短いですね。凝縮されているということを考えても
短く感じるステージ数です。前回も同じようなボリュームだった気がしますが、
今回は話が100%完結するわけではないので余計にそう感じます。
シングルミッション系のモードも飽き易くてボリュームには貢献していません。
ただマルチができる環境なら、これだけのシングルモードができれば
十二分に満足でしょう。

・翻訳
さんざん言われてる翻訳ですが、事前の免疫があったためか、
さほど酷くは感じられませんでした。とはいえ、「ん?」と思うことは
プレイ中多々あり、まとめサイトで確認するとやっぱり誤訳だった、ということは
ありました。全体的な訳や声優の演技は水準以上だと思いますが、
せっかく一流のゲームを一流の会社がローカライズするのだから、
もう少しなんとかならなかったのかと思うのも事実です。
前作が英語+字幕だったので吹き替えは違和感があるかと思いましたが、
前述の通り、メジャー洋画の吹き替えに匹敵する出来なので全く気になりませんでした。

まず、前作の続きなので、前作はプレイしておいた方がいいです。
前作も十分面白いので新品で買ってやる価値はあります。

本作のストーリーですが、リアルなミリタリーものではなく、
大風呂敷を広げまくった娯楽ものです。多数の友軍と戦う場面も
多いですが、少数で多数を相手にする場面も多々あります。
とはいえ、爽快感を重視したというなら、これでいいのでしょう。
戦争ものとしては評価できませんが、楽しめる豪快な要素を
詰め込んだ娯楽ものとしては上々の出来であると思います。
大筋はともかく、場面場面の見せ方や演出は素晴らしいのも高ポイント。
娯楽ものとして足りないのは女性成分だけですね
(本作には入る余地が無いですが(笑))

ただし、続編作る気しか感じられない終わり方はいかがなものか。
もう3が出たようですが、本作は「モダン・ウォーフェア2 前編」という感じですね。

・総評
ぶっ通しで4時間プレイし終わった後に、良質の娯楽映画を見終わったような
感覚が残りました。一本道のルート構成といい、数々の演出といい、まさに映画を
プレイしている感じです。ムービーの合間にゲームをプレイするのとは異なる、
いい意味でのムービーゲーと言えるかもしれません。
今は2940円程度で売っているので、シングルのみのプレイでも
十分元は取れると思います。
前作とあわせてぜひオススメします。

メビさん  [2011-12-07 掲載]

今までプレイしてきたのは前作MWとBOの2つです。
前々から買おうと決めていたのですがBOにはまっていたので今頃の購入となりました。

環境は有線
オフラインはちょっとしかやってません。
以下はオンライン中心のレビューとなります。

・グラフィックが良い
現在から見ると並なのですが、当時としてはBFシリーズには及ばないものの最高クラスだったんじゃないでしょうか。

・環境が良い
ラグが少ないのも今作の特徴ですね。
BFシリーズなどでひどい回線オチなどがまったくないです。

・オンがアンバランス
グレポン、ワンマン、コマンドー、ストパ、航空支援・・・などなどあげていったらきりがない
今作購入以前にプレイしていたBOでの不満点はゴーサプ(冷血)だったのですが、これがかわいくおもえるほど
特にコマンドーは今回射程や追尾性能からしてかなり凶悪な性能です。
本来銃撃戦を楽しみたい人がほとんどなこのゲームにおいてこのParkを出したのは間違いなく失敗でしょう。
他にもワンマン+危険察知で爆発物(グレポン)しか使ってこないプレイヤーが多すぎる、キルストリークの強さが異常など。

・誤訳
グーグルで翻訳したのかと思うぐらいひどい
「ここは荒野のウエスタンだぞ」や「殺せ、ロシア人だ」、「じゅうびょお」など普通に考えたらおかしいということに気がつかなかったのだろうか?

・字幕版が存在しない
なぜ出さなかった?いやそれ以前になぜ吹き替えにしたんだ?
字幕版が出なかったのは散々たたかれたらしくBOでは両方出ているものの・・・

純粋に撃ち合いを楽しみたい人には絶対お勧めしません。
これを購入するぐらいなら改善されて良バランスになったBOや前作のMWを購入するべきです。

現に私はこのゲームをするときはコマンドーでナイフしか使用しません。
初めの頃は銃で撃っていたのですが今となってはその無意味さに気づかされました。

MW3がもう少しで発売されますが心配です。

コマンドー!さん  [2011-10-10 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。