【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

まずは本編のセンス。サウンドから迫力まですべてが素晴らしい。FPSの中ではダントツですね。
グラフィックス。本当に綺麗です。酔ってしまうくらいに。
SRを持って2人で潜入などのステルスからレースまでよくできている。雪山を2人で潜入する場面は最高に楽しい。
オンにTPSモードがあり、ルールもMAPも豊富。
日本語吹き替えの件。これは自分は良かったですね。

本編に関してはボリューム不足、これだけです。
オンラインの不親切について。おそらくMGOをやっていた方なら「ただの撃ち合い」と思うでしょう。初心者部屋もなく、ランダムでも片方のチームにレベルの低いPCが集まってしまう。同じ条件ではなく、レベルの高いPCは強い銃を持てるので最初はきついですね。
また服や顔などのカスタマイズなどもなく、チャットもない。コミニュケーションが取りにくい。
クランは作れるが名ばかり。公式戦などもなく、会話する事もない。
テクニックより立ち回りが大事なゲームですのでみんなあまり動かない。篭って見つけた時だけでてくる方が多い。

みなさんは本編がおまけといいますが、自分はオンラインがおまけと思いました。 やはり押すのは本編です。素晴らしいできなので多くの人にやってほしいです。  ただFPSに慣れてないときついと思いますが。

ソープさん  [2010-02-13 掲載]

・手に汗握るシチュエーション
オフはただのドンパチにならないように映画のような様々なシチュエーションが用意されてます。
スニーキング、スノーモービル、圧倒的多数の敵との戦闘など。
ストーリーもそれに合わせ常に緊迫感のあるものに仕上がってます。

・リアルなグラフィック
前作もリアルでしたが、今回はさらに磨きがかかってます。
人物は実写に見間違えるほどのリアルさで、背景も前作は荒かったのに対し細かく描写されています(ただし一部問題が。それはBADで)。

・挙動のリアルさ
敵含め、モーションが非常にリアルです。倒れ方や走り方に至るまで、細かく作られています。
他のゲームだとプレイしていて「なんだこの変な動き」と思うことがよくありますが、このゲームに関してはそういったことを感じることはあまりありません。

・映画風に盛り上げてくれるBGM
ハンス・ジマー(ハリウッドを代表する映画作曲家)が担当してるだけあって、その場その場で盛り上がるようなBGMが用意されています。
印象的で耳に残るというわけではありませんが、気分を高揚させてくれることに一役買ってます。また実にハンス・ジマーらしい楽曲ばかりなので、ジマーファンにはたまらないでしょう(笑)

・読み込みほとんどなしの快適性
章やオンの試合が始まる前に多少読み込みがありますが、通常プレイ中は読み込みはなく快適にプレイできます。
ロードがないことによってよりプレイに集中できるので、こういう点は是非日本のメーカーも見習って欲しいです。

・ローカライズ全般
結構話題になってますが、誤訳(直訳)があるのと英語音声がないです。もっとも、個人的にはこれらの点で違和感を感じるようなことはありませんでした。
ただ吹き替えは流石に予算をケチりすぎです。若手ばかりなのか、全体的に声が若くキャラに全く合っていない声だったり、演技も全体的に下手ではないですが上手いとは言えません。
「大御所以外使うな」とは言いませんが、もっと演技力のある人や声の合った人を選んで欲しかったです。

・一部のオブジェクト
特に民家などで見られるのですが、質感がいかにも「3Dで作りました」というようなのっぺり感のあるオブジェクトがチラホラありました。
全体的にレベルの高いグラフィックだけに、こういうオブジェクトが浮いてしまっています。もっとテクスチャを描き込むなりできなかったのでしょうか。この点は残念です。

・ストーリーが理解し辛い
雰囲気だけで進むのであればあまり気になりませんか、いざ理解しようとするとよくわからないところがチラホラあります。状況説明があまりないことが原因かなと思います。また誤訳のせいでミスリードがある点も気になります。

〜オンマッチング関係〜
・レベル関係なしのマッチング
プレイヤーにはそれぞれレベルが設定されていますが、初期レベルだろうがプレステージ(一度最高レベルに到達して最初から始めた人)だろうが関係なしにマッチングされます。そのため、初心者が一方的にやられるところを多く目にします。敷居を少し広げる意味も込めて、初心者用マッチングがあれば良いんじゃないかと思います。

・オートマッチングの弊害
マッチングは基本的に自動なのですが、そのせいかもうすぐ終わりそうなゲームに参加させられたり、酷いときは終わって結果表示が出ているときに参加、しかも参加してないのに敗北という結果になることもあります。
途中参加あり、なしをこちらで設定できたら良かったのではないでしょうか。

〜オンその他〜
全体的に「定点プレイ推奨」と言わんばかりの点が目立ちます。

・マップ
全体的に広めな割に相手リスポーン地域への侵入経路が少なかったり、グチャグチャと入り組んでて遭遇戦が多いため定点プレイヤーが有利なことが多いです。クレイモアを仕掛けて篭られると対処が難しい場所も存在します。
もっと簡単な構造のステージか、立ち回りが光るようなステージを作って欲しかったです。

・ショットガン
サブ武器にショットガンを持てるのですが、個人的にやりすぎなように思います。
現実的にメインで使う武器ではないのかもしれませんが、そうは言っても意外に必殺距離が長いので、上記の点も相まってサブマシンガンの立ち位置が微妙になっている気がします。
個人的にはサブではなくメインにするべきではと思います。

・キルストリーク
キルストリークという一定の数の相手を連続で倒すと発生する支援があるのですが、ものによってはかなり強力で、最悪なものでは試合を強制終了というのがあります(必要キル数はかなり多いですが)。
そのためキルストリーク狙いのプレイを続けてルールの目的に協力しないプレイヤーが居たり、初心者が下手に動きづらくなったりしています。
なくせとは言いませんが、もう少しバランス調整をするか対向出来る手段を作るべきだったのでは。

・グレネードゲー
前作ではPerk(プレイヤーに付与される能力)を消費しないとアンダーバレルグレネードを装備できなかったようですが、今作は簡単な条件が整えばPerkを消費せずともすぐに使用できます。
しかも通常は2発しか持てないのですが、とあるPerkによって実質的に無限に補給できるので2発撃つ→補給→2発撃つ・・・というようなプレイをする人が多いです。酷いときはマップのところで書いたような見晴らしの良いところでグレネードをずっと撃ってる定点プレイヤーも存在します。
補給系Perkを実弾のみの補給にするとか回数制限をつけるとか、何かしらの対策があれば良かったのでは。

目新しさはあまりありませんが前作から堅実的に仕上げてきたことで、非常にレベルの高いFPSに仕上がっています。
懸念されていた日本語訳は思ったほど問題になっていないと思います。何かこだわりがない限り考えなくても良いでしょう。
とは言っても問題はありますので、ネットでの情報探索はしておいた方が良いと思います。

前作のプレイは個人的には推奨です。今作だけでも問題ないかもしれませんが、ストーリーをより深く楽しむためにやっておいた方良いかと思います。

本作に初めて手をだす人は、結構敷居が高いのである程度根気が必要かと思います。

32型液晶HDMIでプレイ

※オンラインで気になる点が多かったため、満足度を下げました。ちなみに私は1回目のプレステージ中です。

わかめ汁さん  [2010-02-01 掲載]

前作プレイ済みです。
・オフ
 前作同様、演出がカッコよく、ストーリーも(視点の人物が変わるので分かりづらいですが)良かったと思います。難易度も自分の力量にあわせて選べて、仲間も頼りになるので詰まることはないと思います。

・オン
 私の本命はこっちです。前作よりも武器が増え、新しいパークの追加、理不尽パークの廃止などの改善点が見られました。また経験値も相手の倒し方によってボーナスが付くのも面白いです(ロングショット、一撃必殺、直前に倒された相手を倒し返す「復讐」、仲間を守った、仲間の仇を討った、ライオットシールドで敵の攻撃を引き付ける等)。
 経験値を稼いで昇格することで解放される装備や、武器を使い込むことで使用可能になるアタッチメント等、やりこみも多いです。
 マップも大幅に広く、複雑な地形になったと思います(すごく狭いところもありますが)。開始当初はマップの構造を理解するのに精いっぱいで苦労しましたが、それが分かってくるとそのマップの戦い方が身に付きます。
 前作でも猛威をふるったヘリですが今回はそれ以上に強力な航空兵器(7連続キル〜25連続キル)がたくさん登場します。運が良ければ4連続キル(ランダムで緊急物資投下)でそれらが呼べたり・・・。その分スティンガーミサイル等のランチャーをサブウェポンで装備できるようになっているので、前作より撃ち落とすのも容易です。
ゲームルールも多彩です。私は主に普通のチーム戦ですが。

・オフ
短いです。前作はオン目当てで買って、オフもこんなに遊べるんだと驚いた記憶がありますが、今回は本当にオマケです。しかも続編を匂わせる感じで終わります。オンが本命なんでいいですけど。
みなさん書かれてますが音声は選択権が欲しかった。自分は英語が得意というわけではないんですが、やはり近代戦の戦争は英語じゃないと(少なくとも日本語では)しっくりきません。オンのときもマッチ開始時、戦闘中、マッチ終了後のセリフは違和感があります。

・オン
ラグがある??様な気がします。自分と敵の技術の問題かもしれませんが、敵とばったり出くわしたときに反応もできずに撃ち負けるマッチと(キルカメラで見ると自分も撃ったはずなのに撃ってないとか)、納得のいく勝負ができるマッチ、ごく稀に敵の反応が遅くて余裕で勝てるマッチがあります。ホストの回線状況次第で変わるのだろうと勝手に考えてますが、まったく勝てないマッチが続くとげんなりします。

前作も良かったですが、より進化してくれました。暇つぶしのつもりがどっぷりはまることも良くあります。ほかのFPSはやっとことがありませんが、初心者の方にもお勧めできるゲームだと思います。最初は死にまくりでしょうが、倒されたあとに敵目線のキルカメラが見れるのでうまい人の挙動を観察すれば戦い方のヒントになると思います。

HDTV20型 HDMI使用 ネット回線はCATV

magさん(Webサイト)  [2010-02-01 掲載]

前作をプレイ済です。
前作から不満点を取り除いて更なる進化を目指した感じで非常に交換持てます。

盾を装備できたり、武器も色々考えてバランスが取ってあります。

敵の配置が上からとかもあって、前作との違いもかなり多いです。

普通に面白いと思います。

音声きりかえがないというのは酷いです。

同時期のアサシンクリード2の場合、音声切り替え字幕切り替えも出来て、日本語の声もプロがやっている仕事なのでよかったです。

ところが、これはどう聴いても素人がやっているとしか思えません。

前作のあのかっこいい声とかが台無しです。前作の台詞がオーバーラップしている部分もあるのになんでこんな事をしたのか、理解出来ません。

あとシナリオ部分があまりよく分かりませんでした。

くそ日本語声以外は問題無いと思います。

でも前作のちょっと変更しただけという様な感じで、新鮮味は無いです。

オンラインゲームもなんかチートしている人がいると嫌になりますが、やっぱり面白いです。

9さん  [2010-01-27 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。