【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

「映画のようなゲーム」の意味が変わってきていると感じた。これからは「映画を見ているようなゲーム」ではなく、「映画に入り込めるゲーム」が主流になるだろうと思う。
そのくらいにこのゲームは演出が素晴らしかった。主観視点をフルに活かし、主人公の動作にコントローラーを使って同調させることで、グイグイとゲームにのめり込ませていく力があった。この辺は流石にハリウッドの国から来たゲームという感じ。

話の繋がりが理解しづらい。目まぐるしく操作キャラクターや舞台が変わる上、お話が説明されるのがロード中の短いブリーフィング画面だけなためいつの間にか大変なことになっている。
GOODに演出と書いたが、ややワンパターンになってきているような気がした。爆発等に巻き込まれ耳がキーンの視界がボヤボヤになってる間に周囲が大変なことになっていたり、誰かに引っ張ってもらって立ちあがるといったシーンを何度見たことか。
キャンペーンのプレイ時間が前作に比べて短くなっている。というか、演出に引っ張られて自由に動かせない(決まった通りにしか動けない)シーンが増えているのでそう感じるのかもしれない。
マルチプレイのバランスが色々とおかしい。一部の武器が異様に強く他の武器の存在感を奪っていたり、マップの構造上立てこもられると攻める側は手も足も出ないといった場所が多く見受けられたり……
それとこれは元々のゲームが悪いわけではないのだが、日本語吹き替えには賛否あると思う。私は一部の致命的な誤訳以外は言われているほど悪いとは思わなかったし、むしろ英語圏の人間以外にはわかりにくい言い回しを意訳していたりして感心したりもしたのだが、やはり雰囲気は英語音声の方が抜群に出ていると思う。

HDTV32型、HDMIケーブル使用。前作(CoD4:MW)はプレイ済み。マルチプレイはまだプレステージ前といったところ。
洋ゲーやFPSがどんなものかと体験したい人におすすめできます。

DDDさん  [2010-01-27 掲載]

前作プレイ済。FPSはCoDしか経験ありません。
グラフィックはPS3の中ではアンチャーテッド2と並ぶ最高峰に感じます。一人称視点という事もあって戦闘中の臨場感は類を見ない迫力です。
またキャンペーンモードのCPUのキャラの動作なども細かいところまで作り込まれており「戦場にいる実感」を感じさせます。文句なしに5点だと思います。
SEは自分の頭を弾丸が掠めた時の音には思わず身がすくむようです。リアリティを感じます。体験した事ないですが。
音楽はキャンペーンモードのBGMはハンス・ジマーが手がけているだけあって最高です。
後半のステージでの悲壮感漂う旋律は素晴らしく感情を揺さぶるものです。
5点、と言いたいですが残念な事にそれはマルチプレイでは聴けないのです。もったいないです、4点。
・その他
キャンペーンモードの演出も前作から引き続き映画のようで素晴らしいと思います。クライマックスではコントローラーを握る手に力が入りました。
ロード時間やオンラインの遊び易さも快適です。
メインともいえるマルチプレイは重火器やPERKなど様々な装備があり、遠距離からの狙撃、クロスレンジでの撃ち合い等の多様なプレイスタイルを許容するもので、モードも豊富でプレイヤーも多くなかなかやめられない面白さです。熱中度は文句なしに5点です。

ストーリー
GOODでBGMや演出を賞賛したキャンペーンモードですがストーリーは問題ありです。
ゲームは複数の人間を操作して進んでいきます。「大きな事件に関わるいくつかの戦いを複数の人間の視点で描いて進むうちに全体が浮かび上がってくる」という構造です。これ自体は映画でもやっている事で珍しくはないのですが、その繋がりがあまりに唐突で飛躍し過ぎているのです。
何でブラジルなの?アフガンなの?ロシアなの?と振り回されます。エピソードを想像して補完する事が出来ない人ではストーリーが把握できないかもしれませんし、そもそもプレイヤーが想像したストーリーはあくまで「想像」です。様々なステージを見せたいのはわかりますがせめて文字だけでもいいのでもう少しストーリーを見せて欲しいです。GOODで書いたように演出と音楽が素晴らしかっただけに残念です。

ローカライズ
基本的に吹き替えになっています。そんなに酷くはないですがやはり違和感のある翻訳もあります。それに映画的な演出をしているゲームならばやはりオリジナル音声と字幕も選択したいです。

HDTV使用。オンラインは光回線です。
圧倒的なグラフィックと壮大なBGMはちょっと日本のメーカーでは太刀打ちできないレベルです。
メインのマルチプレイははっきり言って初心者や私の様な下手糞には厳しすぎる難易度ですがそれでも楽しいです。
キャンペーンモードの出来は良いですが、プレイ時間を考えてもオンライン環境でのマルチプレイ必須です。ジャンルも日本ではマイナーになってしまいますがFPSに興味がない人も一度は触ってみて欲しいタイトルです。

k太さん  [2010-01-22 掲載]

前作未プレイ 本格FPS初プレイ
ネットには無線で接続 電波強度は50%前後 オンラインではチームものを主にプレ

「全体」
グラフィックというより演出のうまさと言ったところか。雪山の吹雪、ミサイル弾頭
の爆発とその煙、手榴弾による爆発によって自分の画面(ゲーム内ではゴーグル)に
こびりつく土や自分が負傷したときの血。まさにリアリティが高いものとなってい
る。
そして遠くでの銃声、近くでの銃声、自分のすぐ近くを通過、着弾したときのシュ
ンッとした音など、細かいところまで完璧に近いところまで出来上がっている。
敵味方ともにIAが優秀である。
とてもいいタイミング(一人の敵に気を取られている間など)に隠れている場所を入
れ替えたり、手榴弾を投げてきたり、突撃してきたりして、適当にプレイしていると
簡単に死ねるほど。
敵の出てくる場所はともかく、隠れる場所、人数などが自分、味方の行動によって変
わるので場所によっては「たしかここにいたなあ」などと先制攻撃したとしても別の
ところに新しく隠れていた敵兵にやられるので単調作業ではなかなか終われない。
このゲームではなんだかんだで味方の存在も重要。味方がいることによってかなり自
分への攻撃が減っていることに気づかされる。これは難易度を最高にしても同じ。た
いていのシューティングは難易度を高くするとほぼすべての攻撃が自分のところに来
てしまうのだが、このゲームは少なくない程度に均等に攻撃してくれるため、これま
たリアリティで仲間と一緒に戦っているという実感がわく。味方へ誤射して殺してし
まった場合などは特に、難易度が高いとあとから付けが回ってきて苦戦を強いられる
ことになる(そこまで大差はないが)。
敵のすぐ近くにライフル弾を通過、着弾させると敵がバランスを崩し、転びそうなし
ぐさをするので上記を踏まえかなり臨場感あふれる仕上げぶり。
死亡してもすぐ手前のチェックポイントで即再出発できるので苦なく、快適にプレイ
できる。
ヘリのガトリングを使って敵をなぎ払うところは今までの付けを一気に払えるのでこ
れは爽快感が高いものだった。

「オンライン」
基本的にローディング等の時間は短く、ローディング作業よりも開始直前のカウント
ダウンの方が長いというほど。誰かが部屋をつくってそこに入る・・・などというの
はすべてむこうのサーバーが自動でやってくれるため、普通なら抵抗のある外国人と
のプレイもサクサク。
フレンドと一緒にやる時も、部屋に入ってから誘いを入れるとすぐに同じ部屋に集合
できるらしいので一人でやる時もフレンドとやる時も快適にプレイすることができ
る。
そしてたいていのオンライン対応ソフトというものは、敵プレイヤーを倒して終わ
り、敵プレイヤーとスコアを競って終わりだが、このゲームのオンライン対戦にはレ
ベルというものがあり、続けてプレイするにあたっていろいろな装備がアンロックで
きるというシステムになっている。
オンラインの戦場へはある一定以上レベルを上げると自分だけのクラス「装備編成」
が作成でき、自由度の高いものとなっている。
装備はほとんどのものがカスタマイズが可能で、銃器につけるツール(照準器など)
はもちろん、その色彩、手榴弾の類も細かく設定できるので自分の特性や戦略に合わ
せて装備編成を作成することができる。しかもそれを全部で五つストックできるの
で、復活時に別の装備に変えることが可能なため、試しに新しくアンロックした武器
を使い、自分に合わなかったとしてもすぐに元の装備に戻すことができるのでいろん
な武器に気軽に手を伸ばすことができる。
武器自体もアンロックしていくのだが、その武器も「どれが一番いい」というものは
基本的になく、アサルトライフルでは「セミオート」「三点バースト」「フルオー
ト」など、癖のあるものもあるので、いろいろ試して自分に合った武器を模索してみ
るのも一つの楽しみである。
アンロックするにあたってもただ単にレベルを上げればいいのではなく、武器のツー
ルをアンロックするためにはその武器を使い続けてチャレンジ(敵を○○人倒すなど
といった一種の課題)をクリアしていくものもあるので、そうそう簡単にはすべてを
コンプリートすることができない。故にかなりやりこめるものとなっている。
単に敵プレイヤーを倒し、拠点を奪うだけのゲームならおそらくすぐに飽きるだろう
が、このようにちょうどいい具合に武器が次々にアンロックされていくので、相当や
りこめています。
もちろん相手は人間なので相手のレベルは大きく変動することがあり、慣れてもずっ
と勝ち続けるということはないです。AIとは違い、ときどき驚くような戦術でボッコ
ボコにされます(笑)
そうなると、「次勝ったら!」「もう少しでアンロックできる!」などと夜な夜な
やっているといつの間にか睡眠時間を二時間以上削ってしまった。なんてことも
しょっちゅう。そのくらい熱中度は高いです。その分私生活に影響が出ることがある
のでその点は注意。

「その他」
スペシャルオプスと呼ばれるオフでもオンでも一人または二人でできるミッションが
あり、これもまたやりこめるため、オフでも極端にボリュームが少ないというわけで
はない。
基本的に対プレイヤーのオンラインに疲れた時や友達が来たときなどはこちらで楽し
んでいます。

「オフライン」
スペシャルオプスというミッションがあるだけに多少救われてはいるが、やはりオフ
でのボリュームは十分ではない。
また、ジャガーノートというとんでもない防御力を持った敵が出てくるのだが、そう
いう敵が存在するのもよいがロケット弾を二、三発あてても死なないというのでリア
ル感がそがれてしまう。一応このミッションは二人でプレイすることを前提としてい
るように感じるが、とはいえこのジャガーノートの防御力に加え命中率も高い。かな
り苛立ちを覚える敵である。といってもこのゲームは全体が少ない体力が自然回復し
ていくシステムなのでどうせ言うならそこから、と言われそうですが。

ローカルのマルチプレイについてだが、基本的にローカルで同じくらいのレベルの人
が集まることはめったにないことと思うので、そこのところのバランスをとれるよう
にローカルだけでもハンデ方式のシステムを作ってほしいと思ったかな。圧倒的に持
ち主である自分が一番強くなるので、ハンデを与えられたプレイヤーは連続で敵を倒
さなくても爆撃機を呼べたりできたらなあ、と。プレイヤーひとりひとりのそういう
設定ができればローカルのマルチプレイも白熱したものとなるでしょう。

「オンライン」
あるショットガンの威力が異常な気がする。というより、射程距離が長すぎる気がす
る。ものによってはしっかり距離があるとダメージがかなり減少するのだが、ある
ショットガンは射程内の敵を確実に仕留めることができる。その所のバランスがおか
しい気がする。

全体としては、まず英語音声に切り替えができるようにしてほしかった。日本語音声
である分、オフでやっているときに何をすべきなのかが字幕を見なくてもわかるので
その辺は利点なのですが、やはり現場の雰囲気を堪能するには英語のほうがいいので
は? と思いました。その辺は次回作に期待。

このゲームは体力が自然回復するなど、システム自体はそれほど難易度の高いもので
はないので、クリアできないということはまずないかと。
だが、リアリティ性が高いため、迷彩服でなくても背景に敵が溶け込んで見えなかっ
たりすることがある。まずはゲームに慣れることが肝心。
そうして慣れることによってオンラインではそれになりに戦えます。といってもキル
1でデス20でも全く不思議じゃない程度に、ですが。

オンラインではレベルが一桁のときは死ぬのが普通。三十回死んでも2,3回偶然で
もいいので倒せればVery Good
最初はストレスがたまりやすいことかと思うが、レベルが2,30代になったときに
一戦で40キルくらいできることもあるので、粘ってみて損はないと思われる。(その
時の爽快感がまた・・・)

無線でプレイしているが、正直言ってかなり不利である。
まず近接戦闘であるナイフファイトにおいては背後から迫らない限り基本的に負けま
す。(相手が攻撃し遅れれば別ですが)
ほかにもあたり判定がずれることがあったりして、正面衝突でもたまに大きく影響が
出ます。やはりネット環境は良いほうに越したことはありませんね。

自分のところで一度自分や友達を含めローカルでやったことがありますが、このゲー
ムでは「視力が悪い」は結構危険です。
もちろん眼鏡(コンタクトなど)をかけて視力がよくなる人はいいですが、このゲー
ムは目が悪いとかなり不利になります。自分の友人はそれで「敵が見えない!」と叫
んでいたので、いくら「よく見れば草むらの中に隠れた敵を見つけられるんだけどな
あ」といっても先に敵に発見されて先手を打たれてはどうしようもありません。
入り組んだ地形では至近距離でばったり、などということも多いですが、やはり視力
に関してもよい方に越したことはないのでできれば視力調整を万全にしてから挑んで
いただきたいです。(ズーム機能のある照準器もあるのでそれで対応することも可。
しかし初期状態はロック状態です)

最後に、少なくても買って損はないかと思われます。オンライン環境がある人は絶対
購入です。しかし、ないひとはかなり慎重に検討してみる価値がありそうです。
自分的にはこれほどクオリティーが高く、オンラインを行使した結果ですが、ボ
リュームもありすぎるといったゲームにはじめて出会ったかもしれません。是非、お
試しあれ。

Ark-KGさん  [2010-01-16 掲載]

まずグラフィックが綺麗です。これは他の方のおっしゃる通りですね。
オンライン・オフライン共々他のゲームより綺麗としか言えません。

次にオフラインの戦い方。

これは前作でもそうでしたけど、ただ、がむしゃらに撃ち合うだけじゃなくて
その場に適した行動もとってます。これはすごいと思いました。

次にオンライン。

これが熱中度5を付けた最大の理由です。

正直オンライン環境が無いと、面白さが半減してしまうゲームだと思います。
レベルが上がるにつれて、武器が増えていくのは楽しみの一つです。
あとは自分のスタイルによって武器がカスタマイズができるのは良いですね。

残念ながら、オンラインにはBADもあります。詳しくは下で。

あとはスペシャルオプス。

これも5を付けた理由です。coopなので友人と、あーだこーだ言いながらプレイ出来るのはとても熱中できます。

まずストーリ。

微妙な終わり方でした。前作の方が、まだスッキリした終わり方でした。

次にオンライン。

キャンパーゲーです。つまり特攻しなくても勝てちゃうんですね。
これじゃあ「俺は特攻好きなんだ!」って人が可愛そうです。
僕はFPSでは特攻派だったんですが、これをプレイして半分キャンパーになってます。
AC-130やプレデターミサイルは、はっきり言って強すぎです。ゲームバランスが崩れている原因でもあると思っています。

あとはテキストチャットが無いのがちょっと不便にも感じました。

FPS好きなんで、今回MW2を購入しました。後悔はしてませんが、これはどうなのかな・・って言う部分も多少ながら、ありました。

もしかしたら人を選んでしまうゲームなのかもしれません・・・。

前作のベスト版を体験してみるのも良いですね。

なんだかんだ言いながら、長くプレイ出来るゲームだと思うので、興味のある方はいかがでしょうか?

水記さん  [2010-01-12 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。