【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

一回目はシナリオが変、何かに指図されるがまま、何かよく解らないまま途中放棄、という感じのFF13でありましたが、
2回目を遊んでみて・・・まず、自分に反省、そして、このゲームは漫然と流した程度では理解できない作りであり、
又細かい点でビックリするほど作りこまれている事に驚きました。なので改めてレビューさせていただきます。

■皆が良いと思うであろう所
・ムービーの細かさにしてももうこれ以上は望めないのではと思わせるグラフィック、ムービークオリティ。生半可な映画より綺麗です。
例:印象に残ったのではグラン=パルスに降り立った時の風景とかラストダンジョンでのマップの切り替わりとか(いずれも1回目の時は未体験)。
・音楽、各章に流れる音楽は悲壮感や息抜き感を漂わせ、雑魚戦の音楽「閃光」は普段の戦闘への動機をいっそう高めて、ボス戦「ブレイズエッジ」やバルト戦はいかにもボスという壮大な迫力で最高です。2回目のプレイ時もあれ、こんなに音よかったのか!と。
・非常に実験的で奥の深い戦闘システム(オプティマ)
戦闘はストレスレスで実際に戦っている臨場感が強い。
ブラスター:打撃が効く敵=○○ブロウ、魔法が効く敵=ファイア、ブリザド、etc、敵が密集している=ファイガ、ブリザガ、etc
ジャマー:ボス等の強敵=デプロテ、デシェル等、妨害の効く雑魚=ペイン、フォーグ等
といった感じに敵に応じて的確に攻撃してくれるのだ。この組み合わせを用意していろんなバトルの仕方が生まれるのだ。
今回は本編の難易度も珍しく高めだが、それ故戦闘に身が入るし、強敵と戦ってるうちにこの敵はどういうロールの組み合わせで誰にどんな行動するのが有効なのか?それを考えるのが楽しくて仕方がない。
(もっとも、この肝心の醍醐味を味わえるのも後半に入ってからなのだが)

■多くが悪いと思うであろう所
・スノウとヴァニラの態度、妙にノッてる口調(大体事情を知ってる2回目では、ほほえましく、楽しめました)
・シナリオの出来、後半はまだしも前半が悪い。 10章ら辺でやっと興味を引ける様になっても遅きに失する(実際、自分がそうであった様に途中で投げた人は多い)。
・滅茶苦茶に長く時間掛かるマップ、それに反比例の如く低すぎるゲーム性。
・何しろ何をするにしても、(サイト等を見るなりして理解していないと)楽しむ要領が分からない(シナリオの理解、改造、お金稼ぎ等)
・どの歴代FFと比べても、まるでFFっぽくない(あえて言うならFF12が近い)

■賛否両論な所
・キャラクターの個性、ココがFF12無印にはなかった要素でありFF13の魅力のひとつだと思う
ただしクリスタリウムというFF10でいうスフィアボードみたいなものだけでほぼステータスが決まるようなもんであるのはどうかと
(これに関してはキャラの個性もプレイの幅も出せるように改良したFF12インターのZDJライセンスボードがベスト)
・SFの世界で語られる神話を舞台にした、かなり硬派なシナリオ(一見さんお断り、2回目見ると印象が代わります)
・ゲームバランスを含め何から何まで開発者によって計算され決められたシステム(FF12とは正反対)

2回目を遊んで見ると、これらはユーザーの思い込みで大きく印象が変わるんだ、と言う事に気づかされます。
終始展開や言いまわしが小難しいのも、『クリスタル神話』の宗教という立ち居地で見れば、ああ、なるほどと納得できますし。
各キャラ達もちゃんとしたベクトルを持って行動を共にしており、本当に個性豊かなキャラクター達が、よくも集まって大きな流れに巻き込まれる、という見事な出来だったんだーと感じられるでしょう。
上記のとおり、予想以上にシナリオは良く出来ていたんだな、と驚きました。
複線も多く、神話的、政治的な話が多い硬派なシナリオで、悪をやっつける!という様な心構えで遊ぶと半分も理解できないかと思います。(それでもやっぱり可笑しい所があるかな・・・、と付け加えておきます)

後、隠し要素はFFにしては少な目です。ゲーム的にも悪く言えば開発者の手の内の通りであり、前作FF12の様なユーザー任せの自由度の「いきなりものすごい強い武器防具をレアモンスター、宝箱等からゲットして、敵をを蹂躙たり」といったのとは正反対です。
近年のFFと違って本編のボス、ラスボスがかなり強かった反面、近年のFFのお約束であった桁外れに多い裏要素や裏ボスも今回は大したことありませんでした。さすがにロングイを倒す(召喚無しで)のにはちょっと手間掛かりましたけど。
(FF12では本編:裏要素=3:7ぐらいですが今回は7:3か8:2ぐらいですね。)

今回は奇抜な作品一つをじっくりプレイしたいFFユーザー向きで、取り敢えずサクッとクリアしてそれからやり込んでいくのが好きなプレイヤーにはまるで向かないゲームでもあります。

ポッセさん  [2011-09-19 掲載]

こんなに時間を忘れてゲームをしてしまったのは久々でした。

ストーリーについては確かに特定の主人公的存在はなく、どちらかと言うと自分たちと等身大の悪く言えば小人物達が運命に抗する群像劇という物語になっています。
そこら辺でちょっと好き嫌いが別れるかなといった感じです。

戦闘については最初のうちは慣れるのに苦労しますが、慣れてしまえばオプティマ(戦闘の指示ロール)の組み合わせで自在に、スピーディーに戦闘ができるようになります。
物語が進むにつれてロールが拡がり、補助魔法の種類が充実してくると戦略を練るのがとても楽しくなってきます。
オートで動いてくれるので快適。敵の数や形態変化、ブレイクに合わせ、条件や順番などを考えてオプティマ設計するので、戦略性を求められる。

戦闘について厳しいとのコメントが多かったのでしたが…結論としては楽しかったです。
やりがいの面でもかなり充実しています。
PS2で出たFFと比べてザコキャラは少し強くなっています。
戦闘中に適当にプレイしていると、場合によってはゲームオーバー直行となることもあります。
でもそれ以上にボスキャラが強くなっている気がします。
最近のFFが弱すぎだったって感があるので、ボスキャラがボスキャラっぽくなったイメージです。
でも、ストーリーやゲームシステム上、次何をすればいいのかはハッキリしてしまっている分、敵が強くなっていたほうが長く楽しめました。
要所要所に強いボスが居る ⇒ やり甲斐のあるゲーム ⇒ 長期間遊べるゲーム ⇒ 良ゲー

やっぱ昔のFCやSFC時代は一つの町に張り付いてのレベル上げやお金稼ぎが常識だったりロマサガ等攻略本にしか載っていない様な知識必須だったりから推測されるようにゲームの難易度は高いよー
FFでもそれはSFC初期まで続いた様だけどSFC後期からは徐々に易化しはじめたよね
そして、PS2の10-2辺りかな
行き着くところまで行き着いてカスボスだらけになったのはw

これについては人によって相違あるだろうが
かつてはラストダンジョンの長さで批判を喰らってたFFが今や片手間に決定ボタン連打していればサルでも楽勝クリアな落ちぶれ様を見れば(SFC時代でも簡単になったとか言われてたけどそれと比べても遥かに…ねぇ)
プレイヤーにとって試行錯誤する機会を奪われたも同然であるからこの様な批判は当然である。

そもそも当時は「縛り」や最低レベルクリアなんてゲームに対して「手加減」してる概念なんて無かったしな?
そんなのお前弱すぎるから、片手だけでやってやるって言ってるわけじゃん?
たとえそんな状態で苦戦しても、別に達成感なんてないわけよ
やっぱりゲームなんだから、可能なことは全部やったうえで、ちゃんとしたやりごたえがあるのが理想だろ

んでFF12になるとさすがにゲーマー関係者からの批判がピークに達して
登場したのがFF13ですよw

んな感じかな
知ったかも入ってますがw

すごく満足でしたが、残念な点がいくつかあります。
・フィールド:グラフィックは単調そのもの。取り分けワールドマップが、FF10と同じく単調な一本道だったのが残念だった。もしかしたら今作も?と思ってしまったが、案の定。

・モンスターがお金落とすわけないじゃないですか=金銭システム:前作の12と同じでめんどくさいだけ

・武器、アクセサリの改造:同じく、めんどくさいだけ。8でも10でもこの種のシステムは楽しくなかったが、作っている人はそんなに改造にこだわりたいのだろうか。

自分はやはりSFCのFF4を中1ぐらいの頃はやっててあの緊張感や敵の強さに燃えました。
最近のFFは新規ユーザー狙いかどうかわからないけどとても難易度なんかない状態で正直飽きてプレイ一時中断する事が多かったですが今作は敵が強いので燃えました。
いくら主人公達がヒーローだからって揃いも揃ってただ作業的に弱いザコボス達を倒しても全然楽しくありません。
やはり強い強敵に一致団結し、頑張って戦い抜いて、勝利する「努力、友情、勝利」これがゲームの根本でありこのFF13の醍醐味だと思うし童心に帰って盛り上がれました。
これからは難易度設定できるようにしてこれぐらいがノーマルで難易度低めの人向け強めの人向けと選べるようにしてほしいです。あまり難易度低めにして歯ごたえを求めるユーザーをないがしろにしないでほしいですね。
もう最弱設定のFFは飽きるし何作も出したんだからライトユーザー思考ばかり考えないでほしい。なのでこの一本は久しぶりに楽しかった一作品でした。

lahajaさん  [2011-09-19 掲載]

ズバリ、面白いからです。
私はPS3では初のRPGでしたが、物語の絡みが面白かった!!
他の人の意見もありますが、このゲームは面白いです。
やっていくと、キャラに愛着が出てきて、楽しくなってしまってフフって笑っている自分がいました。

まずプレイしてみて序盤からして出た言葉が「うっ!?」です。
PS時代の難易度で慣れ親しんだ人は凄く苦痛に感じるかも知れません。

でも、私的には新システムのチェインシステムもあまり気にならないです。
まぁ、このシステムや以前のものから追加されたものによって
あたかもサガフロ1の連携の如く自由自在に暴れさせる事も可能です。

何より今回は「どのロール(役割)も満遍なく使わなければ攻略できない」
と言うのが一番の面白さでは無いかと思います。
また、今回は他の作品よりもより「攻撃役」と「トス役」「補助系」の線引きがされていると思います。

ブラスターは追撃力があるが火力が足りない。ファイターは火力はいいけど倍率が上がらない…。実はジャマーは弱体魔法だけでなくブレイク値を上げるのにも使える。
的なものは以前からありましたが、今回はとみに感じると思います。
ファイターだけで力押ししようとしても全然…。

だからこそボスは戦士系と魔法系バランス良く使わないと攻略できない。

また難易度の話をしますが、
私的には「以前より大分難しくなった。」という感じです。
「難し過ぎる!」とか、そういうのは感じません。

でも「もの凄い難しい!!」や「意外と楽だな」と感じるかどうかはあなた次第です。

不満点は男性キャラが弱い
ホープ以外使えない

敵からの状態異常の発動率が妙に高い
その割りにこちらの弱体魔法がなかなか決まらないときもあるし

戦闘でのリトライですが、あまり意味ない様に思います。
道中とかで突然強い敵に出くわしてしまった時とかには役に立つのかな。
でも結局頻繁にセーブポイントありますから、ボスとかでは直前にセーブしたとこから初めてイベントシーンをスキップして挑戦するのと殆ど変わりないし。

あと難易度設定とかあってもよかったと思います(今の時点では追加されているか・・・)。

面白い
SFC時代以前の難易度に戻り、初心者お断りの難易度

とくに終盤はFCのFF2や3とまで言いませんが、かなり難しい!
久しぶりにゲームオーバープレイしましたよ

良作だとは思いますが、玄人向けなのかな?まあ、玄人がやってもゲームオーバー必至だと思いますが。
何度も書きましたが、初心者向けというよりはDSFF4のようにぬるいFFに飽きた人向けのハードな作品だと思います。

むーみんさん  [2011-09-19 掲載]

先月から今更ですがやってみて、ゲーム暦の浅い人による感想を。

良かった点をおおまかに挙げると
・バトルシステムが凄く良いと思います。長時間やっていても飽きない。
・改めて感じたグラフィックの壮大さ。遺跡、氷原、森林、草原の様な大自然に、港町、歓楽街、戦艦、首都…本当に世界旅行をしているような気分になります。
ここまで多様に世界を表現できているのは凄いと思います。私の13の評価の高さはここにも多く含まれます。
・音楽は素晴らしいと思います。サントラやばいです。どれだけ聞きこんだか。13の世界観を十分表現できていると思います。
・キャラクターに魅力が無いとおっしゃる方がいらっしゃいますが、私はそんなことないと思います。
個性があって、大好きです。最初の頃のパーティーはみんな仲良しじゃないけど、
終盤〜エンディングのパーティーは団結力があって、みていて暖かい気持ちになれました。
・オプティマシステムの導入は革命だと思います。
ただこっちが何もしなくても仲間が勝手に戦ってくれるのでコマンド性を求める方には少しつまらないかもです(私は勝手に戦ってくれるの楽チンで好きですが)
バトル中にメニュー出してる時も容赦なく時間経過していくのでなかなかハラハラすると思います。
一番印象的だったのは敵が強いこと!
レベルをある程度上げても勝てない!
私がいこれまでプレイした数本のRPGはFF12にしてもDQ9にしてもTOGにしてもSO4にしても
順当にレベルを上げればラスボスも簡単に倒せるものばかりだったので、正直何で隠しボスでもないキャラに全滅させられるのかと最初は不思議でしょうがなかったです。
でもレベルを上げるだけじゃ勝てないことに途中気がついてからは、何度もボスに挑みそのボスの攻撃パターンなどを頭に入れ、オプティマを駆使して何とか勝てるようになりました。
ボス戦の度にピリピリ…イライラ…何度も負けては数日PS3に触らないことも。
でもその分、ボスを倒したときの達成感はすごかったです!
ボスを倒せてこんなに嬉しかったのはこのゲームが初めてでした。

強いて悪かった点を書くと
・子供にはちょっと話が難しいです。
でも、アルティマニアとか読んだらストーリーが奥深いのに気付いて、「ここはこういうことだったんだ」って納得できます。
・皆さんのレビュー同様に使うキャラが固定される可能性が大です
個人的には大の男たるスノウ、サッズは全く使う気にもなれず、メンバー編成出来るようになっても即スタメン落ちです。
逆にファングやライトニングは強すぎです!

最初は暇つぶしに買ったのですが、非常に面白かったです。
結構難しく、ゲームオーバーになることは多々あるけれども、クリスタリウムを進め、資金稼ぎをし、ロールやオプティマを準備して、何度もめげずに挑戦し続けてたら勝てたということはしばしばです。
それがまた面白くもあるのですが…
とにかく、難しいが面白い!その言葉に尽きます。

しおしおさん  [2011-08-28 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。