【PS4】北斗が如く レビュー

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-03-08
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー
■ 世紀末プレミアムエディション版:12,301円

スコアチャート 北斗が如くレビューチャート

すっかり大人気シリーズ「龍が如く」と日本が誇る国宝級漫画アニメ「北斗の拳」が、コラボしてしまったこと!

ケンシロウが黒服バーテンダーやってたりバッティングとか、そのギャップに笑える。

舞台になるエデンも、なかなか書き込まれててグッとくるデザイン

奥義の演出はかっこいいし、おなじみミニゲームも豊富で、
個人によっては当たりハズレも当然あろうけど、色んなゲーム遊べちゃうので楽しいぃ!

ザコ戦などがいちいち長引くのがかなりテンポ悪くしている。
本来、ケンシロウがモヒカンごときに苦戦することなんてないのに、、
あとかっこいい演出の奥義も演出がやけに長いのでダレてくる。

サブストーリーに出てくる奴に、いいのがさっぱりいない。
もっとコアファンが喜びそうなおなじみの面々を集中的に出して欲しかったのに
出番がない、ちょっと出て終了とかが多くて興醒め。

いまいち車の運転がしづらくて、ここもイラついた。

期待の作品だったけど、イマイチな感想。

龍が如くの要素は、キャリア重ねてくてるシリーズだし安定した作りしてたけど、
肝心の北斗の拳要素をうまく生かせておらず勿体無いことになってる。

これなら北斗無双のほうがよっぽど北斗の拳を満喫できてよかったかな。

あたた!北斗有情満来拳!フォア!さん  [2018-06-25 掲載]

〇龍が如くの世界観で北斗の拳が楽しめる
〇オリジナルキャラと既存のキャラが混在している
〇主役を似ている人ではなく、思い切って桐生の声にしたのは良かった
〇能力を自分で選んで選択できる
〇特別パックのアイテムが助かる
〇イベントが多く、アイテムも多い
〇街の外の移動でワープがあったり、セーブのロードができ、設定で秘孔や奥義を楽にできる

×NPCの女性の顔がほぼ一緒で手抜き
×最後の戦いがとにかく長くうんざりしました、やられて再挑戦したら一からのやり直しで地獄

最近、急に録画ができるようになりました。後、あべしオーディションの設定をOFFにできるのが良かったですwおすすめの能力は心の闘気陣です。

無名の戦士さん  [2018-04-29 掲載]

ストーリ―は若干短いが個人的に楽しめた。
原作をなぞらえつつ、原作を知らなくても龍が如くのユーザーなら誰でも楽しめる。
豊富なサブシナリオ、作り込まれたミニゲーム、やり込み要素など龍が如くシリーズのいつものテイストと安定感で北斗の拳の世界を味わえる。

・戦闘パートだとアナログキーのみでダッシュ出来るのに、街歩き(通常移動)は×ダッシュ。
 龍が如くはアナログキーで歩き、走りが出来るのになんで?
 しかも動きがもッさりしてるから移動でストレスが溜まるのと、×押してるせいでRスティックで視点移動が出来ない。
 街に所々点在するちょっとした段差もストレスになる。

・バギーの改造パーツが手に入っても修理部品がほとんど手に入らない。
 店で調達出来るがこの2度手間が面倒だからやり込む気になれない。
 レース用のコースは普通にやってるだけだとほとんど解放されない。クリア時点で解放したコースが最初のコースのみ。

・荒野のマップ画面から直に移動GSにファストトラベルが出来ない。
 トキのいるカサンドラ監獄とかファストトラベルが出来ないGSがあるのはなんで?
 修行で頻繁に行くのに何で近くのGSからわざわざ向かわなきゃならないんだ?しかも帰りも

・龍が如くの戦闘でいうところのの投げがないから(通常攻撃で)敵を一掃するのに時間がかかる。
 秘孔演出を飛ばせないからテンポが悪い(演出が発生しないジャスト秘孔なるものはある)

・バッティングのミニゲームで点数をクリアしてるのに上のレベルが解放されないのはバクですか?

龍が如くシリーズのクオリティを期待すると肩透かしをくらうが、、北斗の拳が好きで龍が如くを面白いと思える人なら十分楽しめるゲーム。

THさん  [2018-04-05 掲載]

世紀末プレミアムエディション購入
北斗の拳はアニメで見ていたので好きです 北斗無双があまりにつまらなかったのでこっちもあまり期待せず購入しました。 世紀末版にしたのはアニソン愛をとりもどせなどの名曲収録されていてバトル中やボス戦なとで流せるらしいので 購入動機はそれ一点で決めました笑
.音楽やっぱり愛をとりもどせ流しながらバトルしていると 北斗って感じしますね 例え声優さん変わっても 気にならないぐらいです これがオリジナルなら個人的合わなかったと思います。 ないのとあるのとではだいぶ違う
.バトル 秘孔ついて北斗百烈拳など決まると爽快ですね いちいち演出あるのがかったるいと言う人いるけど 奥義名言うのは北斗の拳の代名詞だと自分は思っているので それにアニソン流せば更に北斗の拳の世界にしたれるのでいい感じかと このどちらか欠けたら個人的にダメだったですね 世紀末版買って本当良かったと思います 高いけど笑 自分はミニゲームがほとんど龍が如くだとか 声優違うとか ボリューム少ないとか そんなことは北斗の拳の名曲がありさえすればそんなことはどうでもいいです笑 あっバイク野郎かっとばす 龍が如くでいったらバッティングセンター?はかなり笑えた

、YouTubeでの配信がろくにできないこと ろくにできないのに なぜYouTube選択できるんだ?ドラゴンボールゼノバースなどは選択さえできないようにしてるのに ネタバレ防止とかでできないらしいけど それなら端から選択できなくしろよと言いたい 龍が如くシリーズどうだったか知らないけど 今回これが一番頭にきたので
.一部の雑魚敵 雑魚に体の大きいやつ デブなやつとか出てくるけど 堅すぎ ガードしまくるし 雑魚のくせに 大量に敵出てくる時はこの堅さのせいで ボス戦並に時間かかるときあります。何とかして欲しい このせいで強くて完全無欠なケンシロウのイメージ台無しにしている

まだ6章です 配信のことで色々いったけど今はもう吹っ切れてます笑 購入前は配信するのも凄く楽しみにしていたので 音楽 アニソンが非常に良かったのでかなり救われました笑 通常版だったらきっと売り飛ばしていたと思います オリジナル音楽も聞いてみたけどどれも気に入らないし 耳に残る曲なかったので個人的 それでいて声優さんもアニメと全員違うから 本当世紀末版にしてよかったとつくづく思いました プレイしてみて。北斗の拳 アニメを見ていた人はもし北斗が如く購入考えていたら 多少ねがはっても世紀末版をオススメします。大分変わりますよ アニメ見ていない人 龍が如くからの流れで購入考えてるひとには通常版で充分ですね 声優さんも龍が如くの皆さんなので  最後に愛をとりもどせは今聞いても凄く良いですね ほんとは北斗知らない人も是非聴いてもらいたいですけどね♪

ケンちゃんさん  [2018-03-20 掲載]

【PS4】北斗が如く

「北斗が如く」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。