【PS4】サイコブレイク レビュー

スコアチャート サイコブレイクレビューチャート

・ホラーの雰囲気
静かだったのが音がガシャガシャ、ビックリポイント多数

・ジャンル
ホラー+TPSとしてかなりバランスが取れている
アクションシューティングだとホラーよりもちゃんと「ゲームとして面白いように」シューティングの部分を優先してよく作られていると思いました。

・ゴアモード、日本語吹き替え
17指定のD判定にして売上を伸ばし、尚且つ18指定版にも対応していていいと思いました。あまり数字にはならなかったみたいですが...、日本版はゴア規制があっても吹き替えがあるのでそこはご愛嬌かなと

・戦闘システム
マッチ、ステルスキル、オブジェクトなどで弾を節約することも出来れば、クロスボウで弾を持て余して爽快に敵を倒すこともできる。

・プレイヤーの成長要素
そんな複雑な構成でもないし、体力回復できたり良かったと思う。

・苦労が無駄にならないやり込み要素
像を割って鍵を取ればアイテムが貰え、ツールのポイントを取ればクロスボウの弾を作れ、アビリティポイントを取ればスキルがアップし、マップの破片をすべて取れば隠し武器がてに入り、サバイバルをクリアすればクリア得点が得られる。
トロフィーの為だけにゲームをやってる方が多いので、そんなの気にしない私にとってはかなり良かった。

本当か夢かがごちゃごちゃになる展開
サイコホラーとしてはまあありきたりで普通ですね。
普通で良かったかなと

・セーブポイント
小まめにセーブ出来る。
音楽を聴くと安心できる、プレイヤーのストレスをなくせるポイントって実はかなり重要なんです。

・即死ポイント数
常に死と隣り合わせという面でもちろんあって良いのですが、ストレスになるひとはなりますね。

・走るのスキル
要らなかったです。最初のスタミナが少な過ぎます。

・ステルス
そんなに使う機会ないのでステルスが目当てな人には残念かなと

でもトロフィーも敵を倒すことにあったりするので
ゲームの本質は敵を倒すことにあると思います。

・ロード
PS4版の場合は15秒くらいなところも多いので別に気にならなかったですが...

・敵が武器を使う
サイコですし私は気にならなかったです。

というようにかなり良くできてるのではないかと思います。

ホラー+TPSとしてほぼ完成形だと思います。
流石三上真司氏だと思います。

私の評価は
ゴアゴアの海外版は100点満点あげていいくらいの出来でした。
死ぬシーンだけで発見があって楽しいです。

最後にもし、サイコブレイク2が出るのであれば
もう新規タイトルではないのでユーザーも続編があれば周りに合わせてついて来るものなので
もう少し多くの人に手にとって貰えるのではないかと思います。

ゲーマーXさん  [2015-01-19 掲載]

○世界観やクリーチャーのデザイン、雰囲気
不気味な世界観やクリーチャーのデザインはかなり良かったです。
特に地面を這い回る長髪の女クリーチャーのデザインは、洋ホラー的なグロテスクな怖さと
和ホラー的なおどろおどろしさが融合した見事なデザインだと思いました。

○緊張感を途切れさせないゲームデザイン
アイテムやセーブポイントのひとつひとつが有難く感じられるゲームは久しぶりでした。
初見殺しの罠なども多いですが、キッチリ覚えて対処すれば突破出来るバランスは絶妙です。

○先が気になるストーリー展開
とにかく序盤からワケが分からないままゲームの世界に放り込まれ、様々な伏線が張り巡らされるので非常に先が気になります。見せ方もいかにも洋ミステリー映画的なものでストーリーの先が気になる作りになっているので、それが原動力となって最後まで熱中してプレイすることが出来ました。

○ストーリー上の意味をもつクリーチャー
クリーチャーがただの障害ではなく、ひとつひとつにキチンと意味が持たされているのは好印象でした。ストーリーや世界観を考察したりするのが好きな人はハマると思います。

×最終的には特に驚きもなく終わってしまうストーリー
散々伏線を張り巡らせるわりに最終的には特に驚きや感動もなく終わってしまいます。
中盤あたりで「大体こういうストーリーなのかな?」と予想がつく作りになっているのですが、そのまま悪い意味で裏切りがないまま終わってしまいました。
ここでもう一捻りあって、最終的に衝撃の展開や結末が待っていれば、「記録」には残らなくても「記憶」に残る「サイレントヒル2」や「サイレン」のようなコアなファンがつく作品になれたかもしれないだけに非常に残念です。

×ストレスがたまるロード、チェックポイント
ロードが長い&死ぬと結構戻されるチェックポイントのダブルパンチは、合わない人にはとことん合わないと思います。私は気が長いほうですが、それでも終盤の一撃死のクリーチャーから逃げながらの謎解きは非常にストレスが溜まりました。
死ぬとかなり戻されることで「死にたくない」と思わせるのが狙いなのでしょうが、完全に裏目に出ていると感じました。

あまりに前評判と期待値が高すぎたせいで、物凄いバッシングを受けている本作ですが決してクソゲーではないと思います。

合う、合わないはハッキリと分かれるでしょうが、個人的にはそれなりに楽しくクリアまで遊ぶことが出来ました。

世界観やストーリーを考察するのが好きで、死に覚えゲーが嫌いではない方ならば、世界観が肌に合えばそこそこ楽しめるのではないでしょうか。

あとはストーリーにもう少しひねりがあれば本当に良かったのですが…
ポテンシャルは感じるだけに、その点は非常に残念でした。

buckさん  [2015-01-19 掲載]

冒頭のchは怖い雰囲気が良くでてます。
武器で敵をなぎ倒すゲームではなくサバイバル色が強いので、
どう乗り切るかを考えるのがとても楽しいです。
クロックタワーにも似てる部分があります。

グラフィックはそこそこ良いです。
少し暗過ぎなところはありますが雰囲気が出てます。
全体的に気色悪く出来ていて良いです。

ステルスキルが攻略の鍵になります。
主人公の動きが遅くてハラハラしますが全然可能だし、
見つかってからもビンなどでくらませてからキル出来るので楽しい。

即死トラップが多いですがチェックポイントがこまめに存在するので
リトライが楽で心が折れにくい仕様になってます。
尚且つ良い緊張感をもって初回は楽しめます。

クリア特典で新しい武器解除するのは昔のバイオっぽくて良かったです。
周回プレイする気がすごい増しました。

カメラの視界が狭いです。
画面一杯に広げた方がアクションゲームとしては良かったと思います。
あと、30分くらいプレイしたら画面酔いが始まってしまいます。
ゲームとして致命的ではないでしょうか。

初めのクリーチャーに出会うシーンはどこかで見たことがあるというか、
そっくりそのままです。
作者が同一なのでネタにしか思えませんでした。。
初めは気持ち悪い雰囲気のゲームだなと思いましたが終わってみたら、
なんだただのバイオか。。と感じてしまいました。

体力が無さ過ぎです。
満身創痍の体だと言うのはわかるのですが20m走ったくらいで
グロッキー状態と言うのはどういう事か。。
グリーンジェムで強化出来るのが救いです。

ストーリーの繋がりが皆無です。
シーンが飛び過ぎて話が常に行方不明になります。
分かり易く構築すれば良作になった気がします。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。

1周目カジュアル(イージー)でプレイ。

雰囲気がとても良く出来てます。
バイオ1リメイクに似た恐怖があると思います。

全体的に難易度がやや高めですので初心者は少し辛く感じるかもしれません。
正直何故ここまで評価が低いのか疑問なくらい普通に楽しいゲームです。

ストーリーを掴むのは周回プレイ必要だと思いますが、
バイオハザードを始めとするサバイバルホラーゲームが大好きなかたや
サイレントヒルシリーズが好きな方には超おススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2014-12-19 掲載]

○まず何より良かったのが作品の設定を含む雰囲気作りです。
まさにこの一点のみで購入したと言っても過言ではありません。
無機質で正体不明の空間や怪物に翻弄されながらも、必死で生き残ろうとする主人公。
PVを観ながら、他作とよく似た展開や設定だなと思いつつもわくわくしながら予約しました。
(ただし後述しますが主に事前情報で、です)

○敵に遭遇した際に選択肢がいくつか用意されている為、単純に見敵即バトルのアクションゲームに終わっていないのがプレイスタイルの幅を広げていて素晴しいかと思います。
スニークして殺すもよし、逃げるもよし、周りの状況を利用して一網打尽もよし。
このお陰で序盤は楽しめましたが、中盤を過ぎたあたりからは全く異なります。
(これも後述)

○あえて他のいい所を探す努力をすれば、BGMが程ほどによい雰囲気を出していた点かもしれません。その場その場のシチュエーションに合ったBGMがチョイスされています。
ただしサイレントヒル2などと比べられるレベルでもなく、プレイ後に記憶に残った曲はありませんでした。

あまりにたくさんありすぎて何から書いていいのか分かりませんが、とりあえず個人的に気になった点から順々に。

○3D酔いに対する配慮が全くありません。
先日発売された某FPSは同じ新規メーカーながら3D酔いへの配慮が各所に散りばめられ、その作りこみの深さに感動したものでしたが、対してこのゲームは「もしかして(3Dが弱い人に対して)わざとやってるの?」と思える程、画面を揺らします。
通常歩行で画面が揺れる(これが最悪です)、演出で揺れる、ぶれる、狭い場所で頻繁に視点移動を強要される。
後方視点のゲームでここまで酷い3D酔いになったのは初めてで、毎日プレイ時間は1時間くらいが限界でした。

○死にゲーなのに復帰ポイントの配慮がない。
死んでリスクを負う=死への恐怖が高まる、という狙いは分かりますが度を越すとストレスにしかなりません。
雑魚の攻撃がほぼ重症~即死レベル、中ボスは即死が当たり前、後半にいけばいくほど初見即死のトラップが多発。こんな状況で何度も何度も何度も何度もかなり以前のポイントからやり直させられるのは開発者への殺意しか沸き起こりません。
これさえなければそこそこ遊べるゲームだったのでは、と思います。

○ストーリーがおそまつ。
GOODのところで設定など雰囲気が良いと書きましたが、作中全く生かされてません。
理解不能な空間や状況に巻き込まれるパターンはまさにサイレントヒルという感じですが、あの作品ほど明確な目的も恐怖もなく、かといって「ああこの空間って○○○って事なんだな」とすぐわかってしまう安易な展開に興ざめです。
かといって最後に大きなどんでん返しがあるサスペンス風な作りでも、主人公が生存するために必死で戦うサバイバル風なシナリオでもなく、ただ、状況に翻弄されて淡々と戦っているだけで終始します。
また、行動に対する裏づけや主人公の感情の描写がほぼないため、重要なキャラクターが出てくるムービーが始まるたびに「お前誰だよ」とか「なんでお前助けなくちゃいけないんだよ」とか画面内と温度差が酷かったです。

○ワンパターン演出で全然怖くない。
演出がどれも観たことがあるワンパターンで全然怖くありません。
敵はどこにいてもうなっているので音でわかる。あからさまな死体はまず動き出す。とつぜん物が動く、意味不明の音がする、笑い声が聞こえるなどのどこかで観た演出がオンパレードした中盤からは流石に笑いました。
グロやビックリばかりの海外ホラーゲームと国産ホラーゲームが一線を画していたのは、心理的に訴えかける繊細な演出だったのではないでしょうか?それともバイオもどきに多くを期待しすぎたでしょうか?
雰囲気ぶち壊しの銃を使う敵を出すくらいなら、音を一切出さない敵をまぜてみるとか、天井から落ちてきたりいきなり壁からつかみかかってきたりと出現パターンを変えてみる工夫をするとかするだけで、だいぶ違ってきたのではないかと思います。
昇降機から矢のガトリング撃ってくるゾンビみた時「これどんな世界観でどんな状況?」でした。

○とにかく視界が悪い。
他の方も必ず上げている点ですが、これは本当に酷かったです。
視界が狭くて見づらいのはもちろんですが、後方視点の宿命とも言える主人公の身体の死角の問題を全くクリアできてません。
壁を背にして銃を構えただけで主人公の身体で何も見えなくなるのは流石にバグレベルです。
視点との距離で透明効果出すくらいの配慮を付けましょうよ。
スニーク行動中の見通しの悪さ、壁際、通路角の覗き込み操作が出来ないのも終始いらいらさせられます。

○グラフィックがPS4レベルじゃない。
時間がなくてPS3用データをそのまま使ったんだなと予想できるくらい酷いです。
ハッキリ言ってこのゲーム、PS4版を選ぶ意味が全くありません。
ゲームの性質上、すごく綺麗なグラフィックが必要と言うわけでもありませんが、それでもこのPS3の初期レベルのグラフィックとカクカクポリゴン、ざらざらテクスチャは酷すぎます。
ゲーム中頻繁に演出で出てくるゴキ○○がぺらぺらで動きが2パターンしかない紙芝居なのには笑いました。

○各章最後のボス戦で救済措置が用意されてない。
中盤以降、この中ボスに対してはこれくらいの弾薬をストックしてないと、現実問題として倒すのは厳しい(全く勝てない)というものがあります。
章中ひたすら弾薬を節約して進むしかない訳ですが、後半にいけばいくほどドンパチ仕様となっており、結果、これを満たせずにボス戦突入というパターンが多々あります。
しかし、この状況に陥った場合、いざとなれば周りに落ちている物やギミックを利用して勝つ、という救済措置が中盤以降ほとんど用意されておらず、また、他作のようにプレイヤースキルと近接攻撃を利用してなんとかすると言う事もほぼ不可能なため(というより近接攻撃はいくら強化しても利用可能レベルではありません)場合によっては章はじめからやり直しをさせられるという事も出てきます。

○自他共に当たり判定がおかしい。
銃のサイトがぶれて弾が当たらない、というレベルでなく、弾は確実に敵に当たっているはずなのに素通りすることが多々あります。特に床を這いずっている敵に多く見られた現象でしたが、これもまたストレスが溜まる要因になっています。
また、敵から攻撃される距離感がいまいち遠すぎたり近すぎたり一定しません。
ギリギリかと思いきやワープしてきたり、あきらかに組み付かれたと思ってもすり抜けられたり。
プレイヤースキルを磨いて敵を殴ろうとは全く思えない要因がまさにこれです。

終始3D酔いに苦しめられ、死んではやり直し死んではやり直しにイライラさせられ、それでも最後は意地になってエンディングを見ましたが、そのときの感想は「もうプレイしないで済む」でした。

自分はFPSやホラー、サバイバルゲームが大好きで大体一通り遊んできましたが、残念ながらこのゲームは他人にお勧めできる出来とは言えません。
恐らく多くの人が「バイオもどきでもいいや」とか「PS4の機能を味わいたい」とか思って購入する事でしょうがそれは全く満たせませんし、ゴア制限のせいで「中古ででもどうぞ」と軽くお勧めし難いのも難点です。

まじんさんさん  [2014-11-07 掲載]

レビュー者: 米太郎
レビュー日: 2017-07-21
・難しいけど面白い。
・プレイヤーに対して常に威圧的で挑戦的な作りは僕は好きです。
・操作性はそんなに良くない。あたり判定とかガバガバ。
・セバスチャンの動きがロボットみたい。
 顔アップの口パクパクはどうにかならなかったのか。
・アガニボルトは使っていて楽しい。意外な使い方が隠されてます。
・ストーリーが意味不明。ほんとに意味不明。
・場面がコロコロ変わるのは様々なシチュエーションを楽しめるという意味ではアリだけど没入感を削ぐという意味ではダメ。
・クリーチャーのデザインは良い方。
・セバスチャンとレスリーの関係性が理解できない。
 なんでレスリーはセバスチャンに懐いているんだ?
・それにしてもなんで罠だらけなんだよ。まずそこだろ。

総評:サバイバルホラーっていうよりミステリアスプラッターといった内容。
    アガニボルトがなかったら本当にクソゲー。
    あと、このゲームは最高難易度の悪夢を想定して作ってると思います。
    一撃死になった途端に、罠に引っかかってもイライラしなくなりましたから。
    中途半端に体力ゲージを設けてミスを許すからイライラに繋がってたんだろうなと思います。
    一回ミスれば死ぬというルールになると自然と足元にまで気を配りますからね。
    フェアに感じます。
    なんだかよくわからない謎のゲーム。でも2は買います。

【PS4】サイコブレイク

「サイコブレイク」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。