【PS4】サイコブレイク レビュー

発売日 2014-10-23
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバル・ホラー

スコアチャート サイコブレイクレビューチャート

・弾薬が少ない故のサバイバル
⇒最近はなんちゃってサバイバルが多いのでここら辺の調整は素晴らしい。さすがはサバイバルホラーというジャンルを生んだ三上氏です。限られた物資でどうやってクリーチャーを倒していくか、プレイヤーの工夫次第でどうにでもなるバランスは脱帽です。

・音について
⇒ヘッドホンつけてプレイするとかなりゾクゾクしますね。床によって細かく足音が変わるのはリアルでいいです。

・トラップ
⇒目立たないがよく見ると気付ける、絶妙だと思います。

・怖さについて
⇒まあまあですね。じゃあなんでGOODに書いたのって話なのですが、ホラーって化け物が出てこないほうが怖いんですよ(もちろん全く出てこないという意味ではなく)。また戦えないほうが怖いんですよ。得体も知れず、抵抗もできないからこそ怖いんです(映画「呪怨」、ゲーム「CLOCK TOWER」なんかそうですよね)。ですから化け物が出てきて、なおかつ抵抗できるサバイバルホラーというジャンルはそれ自体がホラーと反発してしまうものだと思っています。加えてやり尽されている分野ですし。その中でここまで恐怖を演出できれば及第点ではないか、と思っております。

・格闘攻撃が弱い
⇒化け物相手に拳で果敢に立ち向かうことにならなくて本当によかったです。ただし敵の落とす斧やたいまつは強力です。なのでただ倒すのではなく弾薬を節約するために優先的にそれらを持っている敵を倒す、といったような判断を瞬時にして...!! そんなプレイングもできるので前述したサバイバルの柱の一つだと思います。

・スニークキルについて
⇒発動する範囲が割と広めでやりやすいです。また発動中無敵がないのもいいですね。バイオハザードだとやってる間襲われてもスルーなんで気に食わなかったのですが、サバイバルホラーというジャンルで行くならば、無敵はないほうが私は好きです(しかしこれに関しても気に食わない部分があるのでBADにて)。

⇒おそらくこの作品を遊んだ方の全員が指摘するであろう点。PS3も進化したね!!と言われても仕方ない出来です。水の表現や光源など確かにPS3では表現できないものもありますし、PS4初期の作品ということもありますが、それを差し引いてもPS4のグラフィックではないと思います。他所の作品を見てしまうと余計にそう感じますね。あとPS2程度と書かれていた方がいたので一応。さすがにそこまでひどくないと私は思います。ただし前にも書きましたがPS4のグラフィックではないです。

・オリジナリティ
⇒ほぼないですね。といってもバイオハザードを世に送り出した方の作品なのでいわゆる「パクリ」ではありません。が、どこかで見たような場面がごろごろ出てきます。つまるところ二番煎じです。もちろんそれは鉄板と捉えることもできますが、やはりそれに加え「この作品ならでは」の新しい要素は欲しかったです。ただしクリーチャーのデザインが悪夢を絵に描いたようで良かったので1点としています。

・ヒントについて
⇒足りない気がします。この作品で使い方ひとつで劇的に難易度が変わるアイテムはマッチだと思うのですが、単に死体を燃やす為のものなのか、クリーチャーをまとめて焼却するものなのかの認識の違いで集団戦の厳しさは雲泥の差になります。特に初代バイオを経験していると、とにかく死体全部燃やしたくなります。また大型クリーチャーの弱点などもうちょっとヒントが欲しかったですね(少なすぎるというわけではありません)。

・話の内容について
⇒難解ですね。しかしそこは大した問題ではなく、一番の問題は「目的が不明」という点だと思います。おそらくはこのおかしな世界からの脱出なのでしょうが、いつの間にか主人公が迷い込んだ世界の正体を知っていたりなんかしたりでプレイヤーが入っていけないんですよね...。

・主人公セバスチャン・カステヤノス刑事
⇒冷静すぎます。色々と苦労されているようだし、刑事だからそれなりに修羅場をくぐっているのでしょうけど、だからこそやりすぎなくらい慌てふためかせて欲しかったです。淡々と進んでしまって異常な世界観が伝わって来ません。

・スニークキルの気に食わないところ
⇒発動の間隔が長すぎます。固まってきたところにフラッシュボルト打ち込んでスニークキルしようにもとにかくやりずらいです。もっともひとり倒してマッチで燃やせばまとめて火葬できますがそこはMGSPWのようにしてほしかったですね。連続発動の際にはスタミナを消費するようにすればリスクリターンの帳尻も合うと思いますし。

・銃撃ってくるクリーチャー
⇒好きですねホント。しかしこれだけは我慢なりませんね。いらんのですよこういうのは!! どうせ撃ってくるなら「全身から銃身が飛び出てきて血と硝煙をまき散らしながら突っ込んでくる」くらいの新しさでやってほしいですね。普通に引き金引いてるんじゃ異常な世界観ともマッチしません。

・上下の黒帯
⇒画面が見づらいです。ただし私がまだ他のPS4の作品をやっていないこと、テレビがかなり古いものなので、この作品の欠点かどうか判断しかねますが一応。

・しゃがみについて
⇒歩いて移動できるだけです(スニーク行動のことです)。銃撃ったりなどはできないのが結構気になりました。

32型でプレイ

決してクソゲー・駄作の類のものではないと思います。バランス、特にサバイバルに関しては手放しで褒めていいとさえ思います。開発者インタビューにて三上氏は早く死んでくれと思いながら引き金を引かせたいといったようなことを仰っていましたが、そういった部分は表現で来ていると思います。しかし主人公・物話・グラフィック等々鼻につく要素が本作の最大の売りのサバイバルを完全に殺してしまった、といった印象です。

総じて普通の出来であり、好きならやってみれば?の域を出ない惜しい、というより残念な作品だと感じました。

dausさん  [2014-11-06 掲載]

■弾薬が非常に少なく、シューティング一辺倒では進めない
最近はジャンルがホラー、サバイバルと言いながらも、
撃ちまくってれば何とか成る作品が多いです。
が、コレは本当に弾薬が限られており、限られたアイテムや地形をどう駆使するか?
という試行錯誤が面白いです。

■カメラワークが非常に悪い
まず上下に黒帯が有る事で視界が狭い上に、
キャラクターにカメラが近い事で更に圧迫感が有ります。

フレームレートも安定しておらず、
色や光を駆使した特殊効果?を演出で使うことも多く、
FPS/TPSをかなりやり込んでる自分でも酔ってしまいました。

■操作性が非常に悪い
スニーキング主体のゲームなのに、しゃがんだ状態で出来ない行動が多く、
「隠れたままアイテム使いたいのに!」という所でも立ってしまう。

前述したカメラワークの悪さも重なり、
「しゃがみ状態で移動しながらトラップを解除しようと思うと、
トラップが画面から外れてしまい視点を調整しなければならない」
といった状態になることが多いです。

メニュー画面も非常に使いづらい上に、
全画面で表示されるくせにゲーム進行が止まらずリアルタイムメニューという劣悪さ。
リアルタイムなメニューというのはここ数年の流行りでは有りますが、
それならそれで、もっと上手いやり方がいくらでも有ったはず。

■ロードが長い
リトライを繰り返すゲームでコレは致命的です。

■どこかで見たシーン、演出ばかり。
これは好みが分かれる所だと思いますが、個人的には冷める一方でした。
色々なゲームや映画の寄せ集め感が凄く、そのせいか世界観も全然まとまりがない。
そのチグハグさが売りなのかもしれませんが、
サバイバル感とあり得ない非現実感がどうにも噛み合っておらず、集中できません。

デッドスペースやラストオブアスが「ゲームならでは!」
という演出で楽しませてくれたのに比べると、
このゲームは「ただイベントシーンを見ているだけ」という前時代的な作りなのもマイナス。

■ストーリー性が薄く、キャラの魅力も皆無
訳のわからない状況に翻弄される、というシーンが延々と続くだけで、
目的意識が皆無なので全く感情移入が出来ません。

周りの登場キャラも非常にご都合主義&勝手な言動をする奴らばかりで、
本当にストレスが貯まります。

「10年前のゲームだなぁ」という感想です。
バイオ4の頃のゲームをグラフィックだけ向上させた、という感じ。

弾薬の少なさは良いですが、正直言って作業感の方が強いですし、
操作性の悪さやロードの長さも重なり、とにかくプレイしていてストレスが貯まります。

バイオ4に影響を受けてデッドスペースやギアーズオブウォー、ラストオブアスが生まれましたが、
それら新しい作品から何も学ばず、
昔のゲームの悪い所を強調したような作りになっていると思います。

そもそも、世界観の設定からして失敗していると思います。
こういうホラー、サバイバルは現実から地続きでリアルさを感じるからこそで、
色々なファンタジー、SFをごった煮にした世界観ではプレイヤー置いてけぼりです。

かなり力を入れて作っているのは伝わってくるのですが、
それだけにこの出来というのは残念です。

ひろんさん  [2014-11-05 掲載]

これを待ってました バイオハザードの時の緊張感&怖さがあります。最近のバイオに酷評する人が求めていた作品がサイコブレイクだと思います 良い所は、雑魚さんが強い!だから怖い 死んだらリスタートが結構戻るんで死にたくないっ~てなりますそれがドキドキして緊張感MAX!
BADで、みなさんが言っている主人公が弱くてスタミナが無いとか・・リスタートが遠いとか・・これは全部GOODで三上さんの描くサバイバルホラーには必要な狙いだと思う
 だって、バイオ5や6みたいに主人公が強くて、ゾンビをガンガン蹴り倒して、死んでも直前でリスタートできて、弾がいっぱいあって・・・って怖くないよね たぶんゾンビ達の方がビクビクしてるんじゃないかなw

グラフィックは4点、プレイ中の画質は雰囲気でってていい感じです、風景もお化け屋敷みたいでドキドキ
ムービーはPS3くらいのレベル?

熱中度は5点、ヘッドフォンして暗くしてやったら怖さアップでした♪

悪いとこは・・
①オブジェクトを壊した時に凄い音がなるんだけど・・敵は気づかない え!気づくでしょ!ってツッコみたくなる

②しゃがんだ状態で撃てないので、せっかく隠れているのに、撃つ時に立ち上がるとこ(マヌケやんw)

③硬いオブジェクトを拳で叩き壊す事ができるんですが どんだけの拳してるんだよ ゾンビ一撃で粉砕できんじゃん!?ってツッコんでしまう! 南京錠を拳で壊した時には笑ってしまったよw

④ゾンビ?が装甲車を運転して機関銃ぶっ放すとかやめて欲しい 知能があるのは分かるけど、冷めてしまうよ バイオ6のクリス思い出した(戦争ですか!!)

バイオハザード4にサイレンとサイレントヒルとバイオハザード(Wii)を足した感じで、個人的には大満足でした。

兄者弟者さんの弟者さんがユーチューブにUPしてます!参考になりますよ~

サイコブレイク2待ってます♪

ポーさん  [2014-11-05 掲載]

バイオハザード4をベースに、サイレントヒルの世界観とラストオブアスのスニーキング要素を混ぜ合わせたようなゲーム。

中盤まではなかなか怖く、僅かな弾薬や辺りに落ちている空きビンを使った陽動でいかに敵をやり過ごすかという緊張感が出ていて良かった。
特にチャプター1は近年のホラーゲームでも稀に見る恐ろしさで、チェーンソー男から逃げたり隠れたりとかなりの恐怖感が味わえた。

突如異世界に迷い込み、訳もわからず化け物に襲われるという設定や思わせぶりな登場人物、謎めいた内容のファイルやメモなど、続きが気になるような作りになっている。クリアしても一切伏線が回収されず意味不明なままだが。

この手のゲームにありがちな"終盤は弾薬が余りまくり"といったことがない。本当に最後までほとんど入手できない。

肉塊や死体などが散乱し、グロテスクで不気味な世界観がとても雰囲気が出ている。

時折バイオハザードのオマージュらしきものがあってニヤリと出来る。

画面に常に表示される黒帯が邪魔すぎる。
それに加えてカメラの位置が主人公に寄りすぎているため非常に見づらい。主人公が妙な走り方をするのでそれにカメラが追従し小刻みに画面が上下に揺れ、カメラのダメっぷりに拍車をかける。

悪すぎる視界のせいでボウガンを構えた時の矢の軌道線が最後まで見えない。カンで敵に当てろとでも言うのか。
ハンドガンの照準はブレすぎて意味不明なところに弾が飛んで行く。改造して命中率を上げてもブレる。リアルさを表現するために手ブレを導入するのはいいがやりすぎ。

操作性が悪く、独特のフワフワモッサリした動きをするので小回りがきかない。スニーク中は細かな位置の調整がやりづらく、向きたい方向に向かないわ旋回が大回りすぎだわとひどい。
敵の様子を確認するだけでもカメラ位置の切り替えがワンボタンで出来ないので苦労する。

怖いのは中盤まででチャプター6からは結局アクションシューティング化。狙撃銃やマシンガンを持った敵が登場した時は落胆した。終盤はほとんどすべての敵が拳銃・マシンガン・狙撃銃・ダイナマイトなどで武装しておりその辺の戦争ゲームとなんら変わらなくなる。
挙句の果てにはロケットランチャーを持つ敵まで出る始末。このゲームの敵は知能が低く扉の開け閉めも出来ないという設定だったはずだが。銃を撃ったりダイナマイトに点火し投げつけたりは出来るのに扉はバンバン叩いて無理矢理こじ開ける姿が不自然すぎる。

主人公が非力で弾薬も少なく、スニーキングするのが前提の作りなのにもかかわらず強制戦闘が非常に多いためバランスの悪さが目立つ。初期状態だと3秒しかダッシュが出来ないのは体力がなさすぎではいか。小学生でももっと長く走れる。
近接攻撃は弱すぎて完全に死んでいる。敵1体を倒すのに15発攻撃する必要があるのに敵はスーパーアーマーで反撃してくるので格闘を挑もうとしたら確実に殺される。

スニーキング要素を推しているのに主人公はしゃがみながら発砲・回復が出来ないというありえない仕様。隠れながら進んでいる場面で銃を正々堂々立って構えるのはあまりにも滑稽である。

ダメージを受けて怯んでいる時やダウンしている時に無敵時間が一切発生しないので敵に囲まれているとそのままボコボコにされて死ぬ。またスニーキングキル中や段差の昇り降り、マッチの使用時など本来無敵時間であってもおかしくないはずの場面でも無防備のままで理不尽な攻撃を何度も喰らう。これは2014年発売のゲームとしてはあまりにもお粗末ではないだろうか。
10年前のバイオハザード4ですらそういった動作の時は無敵だったのだが。

前述した要素に加えボスだけでなくザコも即死攻撃を持っていたり数多く仕掛けられている即死トラップのせいでかなり死亡するがコンティニュー時のロードが15秒程と長い。チェックポイントも少ないので場面によってはかなり戻される。死んで覚えるゲームならこういった部分で受けるストレスを限りなく少なくするのが当たり前。
そもそもホラーゲームと死にゲーは相性が悪い。何回も死ぬうちに恐怖に慣れてしまい作業的にプレイするだけになってしまう。

カメラ内にうまくアイテムを収めないとアイテムアイコンが表示されない。明らかにアイテムが見えているのにいちいちカメラを正面に据えないといけないのが面倒くさすぎる。加えて黒帯と寄り過ぎな視点のせいで注意深く探索しないと高確率で見落とす。

手榴弾を投げるときのモーションが超大振りでスキだらけ。その間に敵が近づいてきて手榴弾の爆破範囲から逃れてしまい、組み付かれてダメージ。

どこかで見たような敵や舞台が多く、チェーンソー男やザコ敵、序盤の村はバイオ4、錆びついた世界観やゴアなオブジェクトはサイレントヒル、キーパーはサイレントヒル2の三角頭(終盤で2体同時に出てくる演出は丸パクリ)、空きビンを敵にぶつける、ナイフでのスニーキングキル、崩壊した都市はラストオブアス、中盤の洋館はバイオ1、ラウラは貞子とこのゲームならではの要素が全くと言っていいほど存在しない。

ストーリーが意味不明。さんざん思わせぶりな設定や伏線を出しておいたくせにそれらを全て放り投げてエンディング。冗談抜きでひとつも真相が明かされず、情報が少なすぎて考察すら出来ない。何か知っていそうなキャラが重要な事を話そうとした瞬間異世界に飛ばされるという展開が多すぎて埒が明かず、終わらない鬼ごっこをしているような気分になってくる。結局それらのキャラは最後まで真相を語ることはなく死ぬか姿をくらます。
またレスリーが突如現れては意味不明なことをつぶやき、プレイヤーを導くような立ち振舞いをしたかと思うと突如発狂、どこかへ走り去るというシーンがあまりにもしつこく繰り返され、もう続きが気になることもなくなりただただレスリーの言動にイライラするだけになる。

縦マルチなので仕方ないとはいえグラフィックが汚すぎる。テクスチャの貼り遅れも目立つ。遠くのビルや序盤のパトカーはPS2レベル。それ以外のシーンでもPS3中期レベルの映像。
ただ生理的嫌悪感を抱く不気味な世界観や気味の悪いオブジェクトは良く出来ていたのでグラフィックはギリギリ3点。

「ゴアDLCを適用しても海外版と同じ表現にならない」ということを発売直前に発表。ユーザーを騙したと言っても過言じゃない。こういうことはもっと早いうちからきっちりと言っておくべき。

センサー爆弾のトラップはいらない。起動させないためにはしゃがみ移動しなければならずテンポが悪くなる。死角に配置されていて気づけるわけもなく爆発させて大ダメージというパターンも多く萎える。解除することも出来るがこのトラップだけは解除に失敗しダメージを受ける場合があり迂闊に出来ない。しかも何故かセンサーは主人公にしか反応せず敵が近づいてもピクリともしないという理不尽仕様。

ボス戦の作りが雑。特にラウラ戦で顕著。また終盤になるに連れてボスのデザインがB級映画の巨大モンスターのような陳腐なものになっていきホラーの欠片もなくなる。

プレイ時間17時間13分。死亡回数75回。
ホラーゲームはバイオ、サイレントヒル、零、クロックタワー、サイレン、デメント、エターナルダークネスとそれなりにプレイしています。よく比較対象に挙がるラストオブアスもクリア済み。

「ホラーの原点」「真のサバイバルホラー」などと謳っておいて蓋を開けたら結局ドンパチシューティング。予告トレイラーでもチェーンソー男から逃げたり、蜘蛛女に為す術なく殺されたりとホラーテイストを前面に押し出ていたのにこの有り様ではプレイヤーが失望するのも当たり前である。

同系統のジャンルのラストオブアスやデッドスペースと比べると作りこみが甘いと言わざるを得ない。いろんなゲームをごちゃ混ぜにしてみたがどれも中途半端になってしまったという印象が強い。ホラーとアクション、どっち付かずになったせいでかなりバランスが悪く、理不尽な死でストレスが溜まる。

バイオ1,4の三上真司ということもあり大変期待していたのだが非常に残念な結果になった。チャプター1の作りを最後まで徹底していれば評価はかなり違ってきたと思う。
中古で1500円位になった時に「ちょっとグロいTPS形式のアドベンチャー」的なノリで買えばそれなりに楽しめるかもしれないが今定価で買うのはおすすめしない。

真田ジェイコヴスさん  [2014-11-04 掲載]

レビュー者: 米太郎
レビュー日: 2017-07-21
・難しいけど面白い。
・プレイヤーに対して常に威圧的で挑戦的な作りは僕は好きです。
・操作性はそんなに良くない。あたり判定とかガバガバ。
・セバスチャンの動きがロボットみたい。
 顔アップの口パクパクはどうにかならなかったのか。
・アガニボルトは使っていて楽しい。意外な使い方が隠されてます。
・ストーリーが意味不明。ほんとに意味不明。
・場面がコロコロ変わるのは様々なシチュエーションを楽しめるという意味ではアリだけど没入感を削ぐという意味ではダメ。
・クリーチャーのデザインは良い方。
・セバスチャンとレスリーの関係性が理解できない。
 なんでレスリーはセバスチャンに懐いているんだ?
・それにしてもなんで罠だらけなんだよ。まずそこだろ。

総評:サバイバルホラーっていうよりミステリアスプラッターといった内容。
    アガニボルトがなかったら本当にクソゲー。
    あと、このゲームは最高難易度の悪夢を想定して作ってると思います。
    一撃死になった途端に、罠に引っかかってもイライラしなくなりましたから。
    中途半端に体力ゲージを設けてミスを許すからイライラに繋がってたんだろうなと思います。
    一回ミスれば死ぬというルールになると自然と足元にまで気を配りますからね。
    フェアに感じます。
    なんだかよくわからない謎のゲーム。でも2は買います。

【PS4】サイコブレイク

「サイコブレイク」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。