【PS4】進撃の巨人2 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-03-15
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルハンティングアクション
【PS4 Pro ENHANCED】PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート 進撃の巨人2レビューチャート

なんといってもキャラを自分で作って動かせるところ。
これが一番気に入ってる。やっぱ既存キャラよりクリエイトしたほうが
感情移入高いし。周りの連中と友好度を上げていってスキルを覚えて巨人を撃つ!って流れ。
スキルも豊富にあるし、なかでも巨人ハンターが強いので助かる。
巨人迫力あるし、操作も比較的簡単な方で動かしやすい

予想していた通りだが、最初こそ新鮮ながら
何回も出陣してると作業化してくる。
メリットであげた巨人ハンターとか強いので、そこらが拍車をかけて作業化する。
全員と友好度マックスとかギャラリーフルコンプなど
本当に時間がかかってしまう(トロフィー気にしないなら関係ないけど)
スキル取得方にもやや不満なり。

ストーリーも原作に則ったもので楽しめる。
前作から大きくブラッシュアップされているので満足してる。
これを気に進撃巨人に入ってみるのもいいと思う

巻き爪の恐怖さん  [2018-06-21 掲載]

前作プレイ済みですが、それでも尚立体起動装置の挙動が素晴らしい
動かしてるだけで楽しいと言える出来
前作よりも思い通りの挙動がしやすくなっているが、その分前作との違いに最初だけ違和感に戸惑いました

バディアクションで仲間が非常に役に立つように、ただしリヴァイなど一部やり過ぎのキャラも
具体的には発動すれば両腕両足に3万ダメージ+首にも即死級のダメージ確定
再使用までの時間が長い事を考慮しても、他キャラの存在を霞めてしまうほど強力

プレイアブルキャラが大幅増加
が、エルヴィン団長どころかザックレー総統まで死と隣り合わせの前線で巨人とやりあうこの違和感

イベントシーンが戦闘中に頻繁に挟まれる為、長引かせないようにか色々な大事な所までカットされている
印象に残るシーンすらカットされている為、原作・アニメを見た人は必ず不満に感じると思います
パッと思いつくだけでも
・主人公がエレンではなく原作には居ないプレイヤー視点の為、エレンの母親が巨人に捕食されるシーンが無い
・マルコの死亡イベントも無し、ジャンの「マルコは死んだ・・・」のわずか一言で済まされてしまっている
・女型相手に巨人化できないエレンをジャンが叱咤するシーン、ありません
・女型相手に暴走するシーンも無し

また、前作分のストーリーも含まれているのは、初めて進撃の巨人に触れる人には良いのかも知れないが
アニメ1期、及び前作の内容でもある女型終了時点でセーブ画面に表示されるストーリー進行度が60%を超えていました
ボリューム自体が少ないわけでもなく、原作には存在しないキャラの視点ということで楽しめないわけではないが
上の大幅なシーン削減と合わせて、前作経験者には水増しのように感じるかも

追加された捕獲システムがバランスぶち壊し
スキルをつける事により15m級でも条件無しで捕獲可能になる
プレイした事が無い人にも分かるように伝えると
巨人をターゲットロックする→アイテムを使う→相手は死ぬ

戦闘の結果がストーリーに影響しない
せっかく原作に居ない人物が主人公なのに、ストーリーは原作のまま
5分以内に倒せ!というステージを30秒でクリアしても、死ぬキャラは死ぬし、敗北する展開なら必ず敗北扱いになる

ストーリーの大幅なカットが非常に残念でしたが
戦闘は前作未経験なら文句無しでおすすめの出来
前作がかなりお安くなっているので、前作をやって気に入ったらこちらも買う、というのが良いかなと
ただ、前作同様飽きるのは早いと思うので
前作もすぐ飽きたしなぁ・・・という方にはフルプライスでお勧めできる作品ではないですね

かぼちゃさん  [2018-03-22 掲載]

全作 未プレイのレビューです。

■オリジナリティー■4点
原作やアニメ版は全く知らない作品ですが、
アクションゲームが好きなので購入。
オリジナルキャラクターを作成する事が出来て、
進撃の巨人のキャラクター達と絡む事が出来る。
ムービーはFPS視点ですが、たまに顔も出て来る。
ストーリーのテンポも良く、刻々と状況が変わって
行くのは凄いと思う。

■グラフィックス■4点
一部不安定な部分も有りますが、基本的にキャラクターの
グラフィックスは良い感じだし、ムービーも素晴らしい出来。
巨人が集まっても そこまで酷い処理落ちは無い。
風景や背景も綺麗で、エフェクトもシッカリしてます。

■音楽■4点
耳に残るBGMは少ない物の、戦闘中の曲とか凄く格好良いです。
場の雰囲気を盛り上げる迫力の有るサウンド。

■熱中度■5点
何と言ってもオリジナルキャラクターが作れる事。
進撃の巨人のキャラクターと絡めるのが素晴らしい。
ムービーになっても他のキャラクターと同じ
クオリティーを維持出来てる。

ミッション面は作業っぽく感じると思う人も
居ると思いますが、ミッション1つ1つが
シッカリしてるし、アクション自体が面白いので
ダレる事無く遊べると思います。
巨人が多いと面倒に思える事も有りますが、
連れてる仲間のサポートも入れると戦闘に
メリハリが付いて面白いです。
救援や制限時間有りの戦闘も有りますが、
何度かやればクリア出来るので、自分の
プレイが上手くなって行くのが分かるのも良い。
キャラクターの好感度上げやスキルアップ、
武器や立体機動装置の強化等も出来て、強化後の
デザインが戦闘時のキャラクターに反映されるのも
良いと思いました。

■快適さ■3点
アクション、操作性は良いですが、立体機動装置を使うには慣れが必要。
自分は最初の訓練で慣れました。
慣れて来ると、ワイヤーを出してから巨人の後ろに回り込む
アクションなんかも平気で出来る様になります。
ローディングはミッション開始時に やや長めの
読み込みが入りますが、拠点に居る時のフロア移動、
建物移動は読み込み無しです。

ムービーのスキップは
可能です。

オートセーブも有りますが、
セーブはオプションから
いつでも出来る。

■難易度■3点
簡単過ぎず難し過ぎ無い程良いレベル。
武器や立体機動装置の強化や補強、
更に仲間とのスキンシップでスキルアップが
可能なので、細かなグレードアップをしつつ
攻略する必要が有ります。

■その他■
立体機動装置は非常にリアルに出て来てて、
巨人にワイヤーを突き刺した後に接近ダッシュ→攻撃と
言う流れですが、途中に木や障害物に引っ掛かると
ワイヤーが切れるのが凄いと思いました。
更に、ワイヤーを刺してる状態で他の巨人が
割り込んで来たりするとワイヤーが切れる事が
有ります。

特に無いのですが、拠点を守る仲間が弱過ぎて
ミッション中に救援を出されても自分で何とか
してくれって思ってしまう。
特に時間制限が有るミッションや、特定の人物を
守るミッション中は それ所では無い。
守りたいケド守れないのは残念に思う。

■満足感■4点
プレイアブル キャラクターも多く、ストーリーモードも
面白くテンポも良い。
操作に慣れる必要は有るが、操作が難しいがゆえに
自由に動かせられた時の快感は他では味わえない。
ムービーも流れますが、ムービーの様な激しい
立体機動装置のアクションが可能です。
連続で巨人を倒せた時の爽快感は抜群です。
フルプライスでも満足の出来だと思いました。
ストーリーモードが終わってもアナザーモードが
有るので、好きなキャラクターを選択して
遊び返す事が出来ます。

進撃の巨人のファン以外にも、アクションゲームが
大好きと言う人にもオススメです。

AOさん  [2018-03-19 掲載]

【PS4】進撃の巨人2

「進撃の巨人2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。