【PS3】ぽっちゃり☆プリンセス レビュー

発売日 2009-12-25
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:チームアクションストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:32人)
■ 必要容量:350MB

スコアチャート ぽっちゃり☆プリンセスレビューチャート

■どんなゲーム?
タイトル名から誰も想像できないので一応説明します。
内容的には、FPSに良くあるマルチプレーと同じで、
デスマッチ、旗取りなどのルールで、オンラインを介して対戦する事が出来ます。
オフラインもあります。

このゲームの個性は二つ。
・職業がある上に、戦闘中に職業をガンガン切り替えられる点
・旗に当たる部分が、このゲームでは姫であって、姫を太らせる事で運搬を困難にさせる事が出来るという点

■どこが面白い?
・アクションバトル
大雑把に言えば、弱攻撃と強攻撃を使い分けるだけなのですが、
シンプルが故に、駆け引きが熱く、
ただ、ひたすら戦う事だけにも面白さがある。

・職業
このゲーム最大の特徴であると思う。
とにかく、職業バランスが良い。どの職業も適材適所だと言える。
攻め込む時はコレ、運ぶ時はアレ。守る時はこっち。
回復役がいないから、回復しようかな・・・っと。
職業切り替えがいつでもできるので、
状況に応じて、柔軟に対応するのが面白い。

■膠着状態
戦況が10分以上変わらないという事が時々あります。
長引く事が多いのは、
城付近で姫強奪の攻防をしている時でしょうか。

死んで復活する場所が城の中と決まっているので、
守備側が圧倒的に有利です。
倒しても倒しても、ゾンビのように敵が沸いて出てきます。
(守備時は逆で死んでも最前線にすぐ突っ込める)
反面、攻めている側は遠い自分の城に飛ばされます。
守備側がある程度上手い場合、
姫を奪い去る事が非常に困難になり、1ゲームが異様に長くなります。

これは結局、復活時間の短さと復活する場所に問題があると言えると思います。

■マップ広すぎませんか?
復活時間の短さと、復活する場所の事を考えると、マップは広すぎると思う。
毎度毎度、どこか一か所が主戦場となり、他はただの道という感じなってしまう。
主観視点でもないので、隠れるという動作に有効性もないため、
戦闘の起こっている場所以外が機能していない。
FPSのように、敵が隠れていたらどうしよう・・というドキドキ感がないため、
かなり広範囲のエリアが死んでいると言えると思う。
死んだら自分の城なので、行ったり来たりも面倒だ。

姫を取られたあとなど、一度距離をあけられたり、見失うとと、
どう足掻いても二度と間に合わない。

この2点が煮え切らない感じがする。
ゲームとして、損しているような気もする。

■簡易マップがない
簡易マップが常時表示されている訳ではないので、
リアルタイムに戦況を把握しづらい。
姫を奪われる場合にも、
アレ?いつの間に・・・
他の人が攻め込まれているのに気が付いてない・・・
遥か遠くにいるため、戻っている間に全てが終わっていた・・・など。
仕様上、少し問題がある気がする。

値段の事を考えると恐ろしくお得なゲームだと思う。
今現在の主流と言えるマルチプレーは網羅している。
操作の敷居が低く、ゲームに慣れやすい点は任天堂ゲームに通じる所もある。

1500円という超お得価格なので、
PSNに入金したお金の使い道に悩んでいる人はコレを落とすと良いと思う。
凄く良いゲームだと思います。

ウォーレンさん  [2010-02-27 掲載]

可愛い絵柄のキャラで16対16の対戦が楽しめます。
FPSのような対戦ルールをアクションゲームで手軽に
楽しめるところがいいですね。

PVや動画を見て流血表現に引いた人もいるかも
しれませんが、オプションで切り替え可能です。
オフにすると血をぶちまける代わりにお菓子やおもちゃを
ばらまいて逆に和みます(笑)
海外版のような人体切断表現も当然カットされてます。

あとは職業間のバランスがいいことですね。
どの職業でも、その職業ならではの形でチームに貢献でき、
基本的に不要な職業がありません。

CPU操作キャラクターの頭の悪さ。

オンライン対戦ではチームの中で人間操作のキャラが
16人に満たない分はCPU操作のキャラで補うわけですが、
これがとにかく頭が悪い。
これは、お互いのチームで人間操作のキャラが多いほうが、
ほぼ勝てることを意味します。

特にこれは戦闘面で顕著に現われます。
例えば自分が魔法使いで、一対一で敵キャラに出くわした場合、敵が人間操作なら、
ある者はこちらの攻撃範囲に入らぬよう距離を保ちつつ矢弾を撃ってきます。
ある者はダメージを受けるリスク覚悟で一気に間合いをつめ、
速攻でこちらを殺そうとしてきます。
ある者は一旦距離をとり、別の仲間との合流を待ったり、進路を変えたりします。
ところがCPU操作のキャラは考えなし?に、こちらに向かって
一直線に走ってくるだけです。攻撃してくださいと言わんばかりに。

特にチーム内でライフ数を共有するデスマッチのルールなどでは、
CPU操作のキャラは、むしろ居ないほうがマシです。

逆に言えば、お互いのチームが全員人間操作キャラなら
すごく熱い対戦ができるってことなんですけどね。

チームが負け続けると、チームを去ったり移ったりする人が出てきて、
ますます状況が悪化するのはよろしくないですね。
戦力バランスを保てるようなシステム面の工夫は必要だと思います。

1500円とは思えない出来で満足してます。

個人的な要望ですが、キャラの成長要素もあると良かったかも。
戦力間バランスがあるので、それほど過剰な強さにさせる必要はないですが、
いくつか用意されたスキルから1個だけ好きなのをセットできる、とか
その程度でいいんで…。でも1500円にあまり期待しちゃダメですね(笑)

きゅーさん  [2010-02-01 掲載]

オンラインのフレンドに勧められて購入しました。
この手のオンラインがメインのゲームはオフラインモードだと手抜きが見られるものが多いのですが、
このゲームはしっかりと操作説明やチュートリアルがあり、オフラインで慣れてからオンライン、というスムーズな移行ができました。
NPC(コンピューター)もちゃんとした動きをしてくれるのでオフラインモードでもけっこう楽しめます。
グラフィックに関してはアニメ調のかわいらしい雰囲気がよく出てます。血の表現に関してはオン/オフ設定できるのでグロ表現苦手な方でも大丈夫ですよ。

ゲームの内容ですが、基本的には自国の姫を相手から守ったり、相手の国の姫を自国に誘拐するのがメインになります。
プレイヤーは木こり・魔法使い・レンジャー・僧侶・剣士の5つの職業に分かれるのですが、自分の好きな役割を選ぶことができ、
剣士になって相手の城にグイグイ攻め込むのも良し、僧侶になって味方の回復に務めるのも良し、木こりになって軍備増強に勤しむのも良しと
ここらへんがよくあるFPSゲームのような「全員が様々な役割でチームに貢献できる」という面白さが出ててグッドです。
勝利する為には全員が自チームの状況を把握しつつ適宜どの職業を選ぶかがポイントになっており、頭を使う部分でもあります。
そのような点でついつい熱中してしまうゲームに仕上がっており、1500円という安さもあってかなり満足しています。

オンラインモードでのラグがたまにひどい時があります(0.1〜2秒ぐらい画面が固まります)。
対戦は膠着状態になるとそりゃもうダレるぐらい長時間の勝負になってしまいます。短めの時間制限を設けても良かったかと思います。

グラフィックに関して言うと、3Dを2D風に表現したグラフィックなので若干奥行きが分かりにくいです。
少し離れた岩場にジャンプ→位置が手前/奥すぎて奈落の底にまっ逆さま、なんてことが慣れないうちは結構ありました。

あとバグ技?を平気で使ってくる相手がいるのは残念ですね、早めの修正を期待してます。

海外版とサーバーは共通なので人数に関しては心配いりません、いつでも気軽にオンラインでプレーできると思います。
1500円という安さもありますし、やるゲームが見当たらなくて困ってる方にはぜひオススメしたいです。

伊達さん  [2010-01-28 掲載]

かわいいキャラクターなのにグロイ出血表現。そういうギャップは好きですね。
普通の対戦アクションに人質がいてしかも太らして妨害と言うのは新しいですね。
人がいない時でもNPCが代理で入って同じ人数で戦えるのでいいです。

他のゲームに比べてラグが多いと思います。
攻撃が一定間隔おかないと攻撃出来ないのですがちょっと間が長いかな?リアクションも無いのでコントローラーが利いてないのかと思いました。
姫様救出任務は拮抗してると永遠に終わりません。時間制限出来るのかな?底が浅いゲームなので30分とか攻防してるとだれてきます。
あとNPCが馬鹿すぎるかな。しょっちゅうどこかに挟まって動いてません。

安くてネット対戦できるのは良いのですが底が浅いのとルールによっては間延びするのでそこまではまれませんでした。
妙に日本アニメっぽい絵柄はスタッフの大半が中国人だからかと思います。そのため武器に三国志に出てくるようなやりもありますし。

他にゲームを持ってないならまだ楽しめたともいますが値段通りと言うか。
買ったのでたまにはやりますがそこまではまってません。

maeさん  [2010-01-23 掲載]

【PS3】ぽっちゃり☆プリンセス

「ぽっちゃり☆プリンセス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。