【PS3】ぽっちゃり☆プリンセス レビュー

発売日 2009-12-25
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:チームアクションストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:32人)
■ 必要容量:350MB

スコアチャート ぽっちゃり☆プリンセスレビューチャート

16人VS16人の32人が入り乱れての乱戦
デフォルメされた可愛らしいキャラ達が血飛沫をあげながら
プリティーに殺し合う様はかなりシュールで笑える
操作性は至ってシンプルで爽快,色々な職業を自由に使い分け
敵と戦うにしても後方支援や魔法による範囲攻撃に味方の回復
更には自陣地の強化やハシゴやジャンプ台の建設など
あまり実力の関係ない裏方作業まで役割は様々
それ故初心者から上級者まで幅広く楽しめる。

オンは基本快適
これだけの人数が所狭しと動き回りながらも
ラグや処理落ちはほとんど感じられず

対戦も足りない人数はCOMで補ってくれるので
人がいなくていつまで経っても対戦が始まらない
みたいな事態も無し。

1試合が長い
どのルールでもチーム間によほど実力差が無いとかなり長引く
特に「プリンセス誘拐作戦」ルールは今まで
試合本来の終わり方
(敵陣からプリンセスを誘拐して自陣に連れ込むのを3回繰り返す)
で終わった試しが1度もないです
これまた長いタイムアップの判定勝負でしか決着付いたこと無いです
対戦自体は面白いのにこうも1試合ごとに体力を使うと
もう1戦!て気には中々なれません

プリンセスを奪われないために
プリンセスにケーキを食べさせ太らせ
相手に運びにくくさせるわけですが
どうにもプリンセスの新陳代謝が良すぎて
いくら頑張ってケーキを運んで太らせようが
少し目を離すとすぐ元通り
あまりケーキ運びに意義が無いように感じます

試合終了時に自由に相手チームに移れるシステム
これに関してはどうにも悪い結果にしか
繋がって無いように感じられますがどうなんでしょう…
負けたチームから勝ったチームに移る人がいます
空いた人員はCOMで穴埋めされますがお世辞にも
COMのAIは賢いとは言えません
結果,更にチーム間の実力差が開きます
こんな感じです

1500円でこの内容なら
非常に良い買い物だと思います
もちろんオン環境があることが前提ですが

オンライン対戦をあまりやったことがない人達の
オン入門用ゲームとしても優秀だと思います

MSSさん  [2010-01-10 掲載]

▼オリジナリティー
ややアニメっぽいSDキャラを操作する多人数アクションゲーム。
自国と敵国の2国に分かれ、互いの城内に侵入してお姫様を奪還/略奪することが
ゲームの目的となる。そこに各ジョブやケーキ(で姫を太らせ、運搬を困難にする)
といったシステム、各ポイントの補強といった概念を取り込み、
なかなかに面白い空気を作り出している。
また流血描写や、任意に(子供っぽい)声を出せるシステムがゲームを盛り上げる
テクニックとして巧く効いている。

▼グラフィックス
パステル調で、美麗。キャラクターの動きもなかなか細かい。

▼サウンド
特に印象には残らないが、効果音は上手だと思う。

▼熱中度
ソロプレイはチュートリアルで、オンラインからが本番。
戦力バランスが拮抗している場合など、勝敗に数時間かかることもある。
ポイントを稼ぎたい、活躍したい・いいとこ見せたい、トロフィー狙い、など
人間心理を巧みに突いている点が熱中度の秘密だと思う。

▼満足感
1,500円にしては上出来。

▼快適さ
慣れは必要だが、特に問題はなし。
マルチ環境で稀に接続が困難になることもあるが、許容範囲と思っている。

▼公式サイトの説明、ゲーム内FAQの説明がやや不十分
ソロプレイ=実質チュートリアルなのだが、
クリア方法に慣れないまま挑むと最終面の難易度が高く、
なかなか終わらない可能性がある。

やはりソロプレイを一通り終わらせてからマルチプレイに挑む方が
多いと思うので、その点は不親切な印象を受けた。

▼成長要素が無い
勲闘士?の様な特殊な動きをする階級の説明が一切無いため、完全には言えないが
基本的にキャラは成長しない。階級は徐々に上がっていくものの、
特にステータス等が存在しないため、RPG的要素は求められない。
逆に言えばトロフィーと昇進だけが達成度となるのでシンプルではある。

ほぼマルチプレイ専門のキュートなゲーム。
次こそは姫を奪還してやると、何度も侵入しては殺され…
といったプレイが病みつきになるのは確かで、暇つぶしに
これほど合うゲームも珍しいと思う。

「これ、面白そうだけど…」と感じた方は購入して間違いはないでしょう。
DLゲーの傑作の中の1つです。

32・HDMI

しろさん  [2010-01-10 掲載]

オリジナリティー....セリフの言い回しとか設定に独特の雰囲気がある。

グラフィックス ....アニメっぽい絵で個人的には可愛らしくて良かったし、世界観にマッチしてる。

サウンド .... おとぎ話に出てきそうなBGMもさることながらキャラの喋る声がコミカルですごいつぼにまはる。

熱中度 .... これはなんというか熱中するんだけど..やめれられないというか意地になってしまうwマルチプレイゲームの魅力そのものを体験できる。人と協力して対戦するので連帯感が生まれので助け合ったり助けたりしてると絶対に勝ちたくなる。職業ごとにやれることや役割があってバランスがとれている。

満足感.... 1500円でここまで楽しめたら満足でしょ

快適さ....   DLソフト専用なので当然HDD起動だから読み込みで待たされるのは皆無。

マルチプレイで戦力に偏りがあるとつまんない、上手い人ばかりのチームvs下手な人のチームみたいな感じだとすぐ決着がつく。やっぱり戦力が拮抗しないと面白くないのでランクでチーム分けして戦力を調整するシステムが欲しい。

必要な基礎の部分だけを詰め込んだ感じがあるこれはまぁ値段を考えるとしょうがないかな、それにDLCで追加が配信されそうだし、ゲーム内容的に追加されそうな部分がいくつもあるw

マルチプレイの魅力が満載。マルチプレイの面白さを体験できるゲームだと思う、戦士が盾を使って前衛で頑張りその後ろからレンジャーが火力支援して僧侶が回復で味方をカバーするといったマルチプレイならではの方法がとれる。戦闘だけではなく木こりが木を切り、鉄を採掘して資源を増やし、キャラのグレードをアップしたりジャンプ台などを作ったり、攻め方も色々あります。

マルチプレイ色の強いゲームなので戦力に偏りがあるとすごく一方的になってしまい勝っていてもつまらなくなってしまいますし、それを解消するシステムがないのが残念。今後のDLC配信でその辺が改善されることを強く願います。

あとはモードにもよりますが戦争が長いw膠着状態になると平気で一時間は越えますしあっというまです、まぁ熱中してる証拠ですけどひどい時は二時間越えちゃいます、そのときは意地でも勝ちたくなりますけどねwまぁ毎回毎回、戦争に長時間かかっちゃうと疲れるのでその辺の改善もお願いしたいかなぁ。

なんだかんだで楽しめますよ、1500円ってことを考えると満足してます。

さもやんさん  [2010-01-05 掲載]

このゲームはプレイステーションネットワークのダウンロード専用ソフトでジャンルはRTS
オンラインは最大32人対戦で埋まらなかった定員はNPCが操作します。

キャラクターは2頭身のコミカルでセリフも日本語で「ケーキ頂戴〜」「お腹減った〜」
なんて言ってカワイイ反面
「ぶっ殺す」とか言ったりセリフで毒を吐くアメリカンな感じ
CERO Cなのは敵を攻撃した時血がいっぱい出るかららしい(しかしこれ以外グロいのは無いです。)
良いところ:
この血を設定でオフにできます。
日本語エフェクト(毒を吐くのを含めて)が自分の好み
グラフィックが見易い。DLソフトなんで通常のPS3ソフトと画質で比べる気は無いですが
シンプルで見易い。
クレジットで流れる曲が・・このゲームの雰囲気はクレジットに表れてると思います。
動画サイトか買って見てください。

ダウンロードコンテンツの勝負所は熱中度があるかどうかに尽きると思うんですが
5〜6時間で飽きてしまいました。
原因は泥仕合になり易い。
?姫を奪いに敵の城に突撃する(相手の城の中には簡単に入り込める)
 当然敵の城ですから敵はいっぱい居て妨害します。リスボン地点も城の中のみですから・・
?姫をもちあげ自軍に運ぶ
 こそ泥に近いですwたまたま敵の多くが出払ってたら成功する感じで進軍とか作戦でとかではなく。
?当然相手のがリスボン地点が近いので姫強奪は失敗します。

これを両軍永遠繰り返すループになっちゃってしかも制限時間無いから勝負付きませんw

クラン戦だと意思疎通や統率が取れててメンバーのレベルも高いんで作戦とかあって話が違ってくると思いますが、
今のオンラインの状況はこんな感じです。

あと戦闘の当たり判定がわかり辛いとか細かい部分

PS3で気軽にできるRTSと期待して購入したが・・
システムの作りが非常に惜しい。逆に言うとそれ以外は◎
まだアップデートで改善される かも しれないので期待です!

ピエールなんとかさん  [2010-01-05 掲載]

【PS3】ぽっちゃり☆プリンセス

「ぽっちゃり☆プリンセス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。