【PS3】ぽっちゃり☆プリンセス レビュー

発売日 2009-12-25
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:チームアクションストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:32人)
■ 必要容量:350MB

スコアチャート ぽっちゃり☆プリンセスレビューチャート

※シングルモードは未プレイです

長々と書くのでまずはわかる人向けに簡潔に。
FPSのマルチモードをACTにとっつけたゲームです。
バトルフィールド、TF2等のマルチプレイにハマった人にはお勧め。(安いし)

オリジナリティ … 5点
FPS,TPSゲームのマルチプレイモードによく見られるキャプチャーフラッグ、コンクエストモードを見下ろし型のアクションゲームに採用したこと。
僕が知らないだけかも知れないが、初めて見たし少なくとも希少な存在のはず。
とっつきやすいアクション、雰囲気なのでこれまでのコア層しか手をつけられなかった遊びを広い層に提供できていると思う。

ゲームはコミカルなわりに(日本版でも流血はあるけど…)戦略はなかなか奥が深い。
姫や拠点の防衛、資源の調達、資源調達の護衛、囮、侵略、回復。
それぞれのプレイヤーが状況を読んで色々な役割を果たさないと相手チームが相当弱くない限りはまず勝てない。
この辺りのバランスの良さはゲームモード自体かなり以前からあったものなので、そういったノウハウも活かされていると思う。

それぞれのジョブにしっかりと役目が存在して、今のところ役立たずなジョブは見当たらない。
なにより良いのはそれらのジョブを大して練習しなくても使いこなせる手軽さ。

初プレイからいきなり2、3時間熱中させてくれるところがこのゲームの良さのあらわれだと思う。
「次はああしよう、こうしよう」といった感じで色んなプレイスタイルで遊べる。

熱中度 … 5点
オリジナリティで書いてしまったけれどゲーム性がやっぱり大きい。
そして明らかにマルチメイン。
プレイヤー同士がレベルもないスキルオンリーの平等なルールで対戦
僕はこういうゲームにものすごく熱中します。

他 …
音楽はゲームに熱中しているせいかあまり記憶にありません。
不快でないことは確かです。

快適さは特にラグらしいものも感じないので良いのでは。

残念だけどプレイしていて不満な点も結構目立つ。

・マップ
 セレクトボタンでマップは出せるものの、せめてミニマップを常に表示してほしかった。
 どこに仲間がいてどこが主戦場なのかさっぱりわからない。

・姫
 誘拐されるのはいい、我慢する。
 だけど今どこを連れて行かれているのか方角すらわからない。
 よって見失うと姫争奪戦からは蚊帳の外です。
 でもこれはマップの狭さもあるから仕方ないのかもしれないですね。
 全軍で全面戦争でも面白いと思うんだけど。。

・台詞
 十字キーで台詞が喋られるけれど、敵を煽るとかしなくてよいのでもう少し役に立つ台詞を喋ってほしかった。

・チーム編成
 このゲームは明らかにボイスチャット連携が強い。
 それは良いのだけれど、部屋ルールでもよいのでマッチ毎にシャッフルして欲しい・・
 一旦負けるチームになると延々と負け続けます。
 相手が鬼統制で奇襲、資源集めをしているのにこちらはどう見ても烏合の衆。
 1勝もできませんでした、とか。
 まあ自分がボイスで喋れよと言われればそれまでですけど。。

オフラインは多分やらないのでずっと未クリアなのかな・・
というかクリアがあるのかもよくわからないです。

飛びついて以来延々とオンライン対戦だけですね。
もともとそういうゲームなんだと思います。

1500円とかなり安いですけど、オンラインなら確実に値段以上に遊ばせてくれるゲームだと思います。

nachさん  [2010-01-05 掲載]

オリジナリティー・・・お姫様にケーキを食べさせるゲームは前代未聞だと思う。ゲームはキャプチャーダフラッグに似ているが色々な戦略があって楽しい

グラフィックス・・・グラフィックはあまりいいとは思いませんでしたがゲームがスムーズに動き気になりませんでした。まあ、1,500円のゲームですしね。

サウンド ・・・個人的には普通かな〜って思いました。

熱中度・・・面白すぎるでしょう! このゲームの素晴らしさはチームワークと好きなことができることです。敵を殺すのに飽きたら資源を集めたり、攻めるのに疲れたら防衛に回ったり。普通に2〜3時間遊べますね。何人か一緒につれて一気に敵の城を攻めるのも凄く楽しいです。

快適さ・・・コントロールが簡単でだれでも直ぐ遊ぶことができる。

・前のレビューの人も言っているがチームバランスがめちゃくちゃ悪い。理由はAIが本当に馬鹿。又、プレイヤーのランクを考慮してチーム分けが正しく出来ていない。
・オンラインがめちゃくちゃ落ちる。前よりはましになったようだけど普通に落ちたりゲームに接続できないことがある。
・クランシステムが無い。マルチプレイヤーで特にチームワークが重要なゲームなのでクランやチームを作りたいですね。
・UNLOCKが明確ではない。なにをしたらどうなにがUNLOCKされるのか意味不明

1,500円の価値はあると思います。デモを遊んでから発売ず〜と待ってました。下手なダウンロードゲームを買うぐらいでしたらこのゲームを是非購入してみてください。キャプチャーダフラッグ系、戦略ゲーム系が好きな人は絶対に面白いと思うはずです。

5をつけた理由として
1.熱中度:ゲームはシンプルなのに何時間も遊べる!ゲームモードも3種類(かな?)あるので色々違う展開が待ち受けてて面白い。大半はAIではなく人間がプレイしているので結構考えさせられる。マップ今は4だけど増える予定だし、溶岩や海など地形に影響されるマップがあって面白い。たとえば溶岩に入ったら死にますよw

2.満足度:これに5をつけた理由は値段ですね。もしこのゲームは4,000円でしたらみなさんに「買いだよ!」とは言えませんが1,500円は安い(ちょうどいい!)1,500円のゲームでここまで遊べるゲームは数少ないと思います。旗=プリンセスなのですが、ケーキを食べさせて重くして運びづらくするというアイデアは面白く、このゲームの戦略に大きくかかわってきます。

ちなみに前にレビューした人の質問に答えます。

1.これはオンライン対戦「専用」で作られたゲームですのでオンラインがなければもちろん面白くないですよ。オフラインでも遊べますけどね、ただ上で言ったとおりAIがめちゃくちゃ頭悪い

2.スコアの件は米国でクリエーターが答えていますが、資源を運んだ方が点数をワザと多高く設定してるそうです。このゲームは敵を沢山倒すことが最終目的ではないので、援護するキャラ(めんどくさいとも思われる資源運びなど)にも同等と報酬を与えるために設定してあります。敵を一人倒すよりも、木を切って運ぶ方が時間がかかりますからね。

3.今後ステージは増える予定だったはずです。(有料だと思いますが)

DarkKnightさん(Webサイト)  [2010-01-05 掲載]

オリジナリティー・・・やっぱり戦いの理由がすごい、ケーキをめぐってなんて普通ない。
           人質にケーキを食べさせて、太らせて敵が運びにくいようにする
           のもいいと思う。

グラフィックス・・・ずば抜けていいとは言えないが悪いとも言えないので普通の3pt

サウンド ・・・スゴクいい。ゲームの雰囲気にもあっている感じの物語っぽいものや
       戦いのときの盛り上がるものもあった

熱中度・・・オンラインがすごくはまり一気に2時間以上やってしまった。人数もまだ
      たくさんいる。
      強いひとと敵のチームになると燃える。相手がどんなに強くても
      仲間と一緒に攻めれば勝てることもある。自分が姫を救出できたときは
      すごくうれしくてどんどんやりたくなってしまう。
ステージも多いしモードも4つあるのでしばらくはハマリそう

快適さ・・・ロードも短いし操作も簡単でいい

・音楽の曲数が少ない。
・チームの強さのバランスが悪いことがある。
・スコアのようなものがあり敵を倒すと5、10、20などもらえるのだが(なにで20、10が決まるのかは分からない)木など資源を運ぶと10もらえる、敵をたおすほうが低いことがあるのはおかしいと思う。
・オンラインがないとあまり楽しくないと思う。

久しぶりに良いゲームに出会えたと思った。
とてもはまり楽しくできたのでよかった。
追加コンテンツがあるそうなので買いたいと思う。

プレイ時間:わからない(クリア済)
okkさん  [2009-12-31 掲載]

【PS3】ぽっちゃり☆プリンセス

「ぽっちゃり☆プリンセス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。