【PS3】バットマン アーカム・アサイラム レビュー

発売日 2010-01-14
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

■ 発売日:2012/07/05

スコアチャート バットマン アーカム・アサイラムレビューチャート

バットマン アーカム・アサイラム 購入する

・簡単な操作でバットマンがどんどん動き、かっこいいアクションも思いのまま。アクションゲームが苦手なプレイヤーでも抵抗なく遊べるだろう。
・正面から敵をなぎ倒していく場面と、銃を持っている敵をステルスアクションでひとりひとり倒していく場面などわりとメリハリがあってよい。
・キャラ紹介のアーカイブが充実しており、バットマンに詳しくなくてもストーリーが楽しめるよう配慮されている。

・各種操作が簡単なのはいいが、その裏返しで敵との戦闘が単調になりがち。アクションゲームが得意な人には物足りないかもしれない。
・リドラーチャレンジが正直多すぎる気がした。そのせいで本編の進行が滞ることもしばしばある。
・敵がリスポーンしないので戦闘場面がやや少ない。基本はアクションゲームなのだからもっと敵と戦ってもいいと思う。

最近出た廉価版のアーカムツインパックを購入しプレイしました。
個人的にはアクションゲームとしての物足りなさを感じましたが、操作性がよく万人向けに作られたバランスの良い作品だと思います。
熱心なバットマンのファンじゃなくても楽しめますので未プレイの方は是非。

すーさん  [2014-01-24 掲載]

○バットマンらしく様々な道具があり、映画のシーンなども再現できる。

○戦闘が簡単かつ爽快があり、ただたんに連打すればいいというわけではなく、時にはカウンターを入れたり、避けたり、追い打ちを掛けたりなどのテクニックが面白くてよかった。難易度選択で初心者から上級者まで楽しめる。

○バットマンらしい様々な演出があり、とくにスケアクロウの、ステージが闇に変わっていく演出は非常によかった。(サイレントヒルを思い出した)

○ジョーカーとハーレーの狂気っぷりが最高。普通宿敵は憎いが、ジョーカーは憎めず、登場する度に笑ってしまう。

×もともとヒーロー物だからしょうがないかもしれないが、ややストーリーが単純で、人を助けながら宿敵ジョーカーの野望を食い止めるという感じだが、どうにも先が読めてしまうので(バットマンが強すぎるというのもあるが)、もっと驚く展開があってもよかったと思う。実写の映画のような彼女(バッドガール)をさらわれ助けいくというバットマンらしい演出もほしかった。また最初から最後までバットマンの素顔が見れないのも残念。生身のウェインも出してほしかった。
登場人物も主要の人物はジョーカーはあたりまえとして、あとはハーレーとアイビーぐらいしか登場しないのが寂しい。

×レベル上げシステムはいいと思うが、このレベルアップで取得できるスキルが正直使えるものが少なく微妙。べつになくてもいいようなのばかり。もう少し便利なスキルを入れてもいいと思う。

×やはりガジェットに乗れないのが一番残念。これを作った監督はバットマンだけをたっぷり操作してほしいということでガジェットを出さなかったようだが(一応シーンではでてくるが)、ガジェットあってこそのバットマンなのだからバットウィングなど使いたかった。

×致命的なバグ?があり、バットウィングからあるキーアイテムを投下してもらうイベントがあるのだがそのイベントが起きず先に進めなくなった(自分だけ?)何回やり直してもそのイベントが起きなかったので、データを消して最初からやり直すほか解決策はないと思われる。

×ジョーカーチャレンジがネットに繋げないと出来ない。(自分はネットに繋げないので)

次回作のアーカムアシティの前プレイとして購入したが、非常によく出来ていて、バットマンファンとしては嬉しい演出ばかりでよかったし、ジョーカーやハーレーの狂気っぷりのおかげで最後まで飽きずに楽しめた。最近のありきたりな銃を使うアクションゲームと違って、終始バットマンらしく格闘なのも新鮮でよかった。久々に面白いアクションゲームをプレイ出来満足。

らいちぇさん  [2011-10-27 掲載]

ゲーム内時間の経過によってうっすらと髭が生えてきたり
マントやスーツが一部破れたりと非常に細かい
点まで作りこまれている

全体的な完成度
色々なゲームのいいとこどりのようなシステムのゲームなのだが
しっかりとバランスがとれていて楽しめた
誰もが楽しめる良質なアクションアドベンチャーだろう
しばしば品質が悪いと言われるキャラゲーにもかかわらずこの完成度は凄い

演出
昔から多くのアニメ化、実写映画化を経ているバットマンだけあって
今作の演出力もかなりのもの
ボス「スケアクロウ」の引き起こす幻覚関連のムービーは
このゲームの注目点の一つ
ストーリー自体は特にどうということもない代物なのだが
演出でそれをカバーしていたという印象

戦闘システム
非常に簡素、ややこしくなくていい反面、物足りない感じ
敵の種類が少ないのも手伝って、戦闘自体が楽しいとは思えなかった

ボス戦
似たようなものが多い
バットマンには、多くの悪役がいるのだから個性あふれる
ボス戦を楽しみたかった

REGZA32 HDMI接続

ゲームとして丁寧に作りこまれていながらも
バットマンに登場するキャラクターのファイル集や
CGモデルを収録しているなどファン向けの配慮も怠っていない
正に全てのキャラゲーが見本とすべきゲームだろう
バットマンのファンには問答無用でお勧め
アクションアドベンチャーゲームのファンも満足できる内容だと思う

シンさん(Webサイト)  [2011-09-03 掲載]

「バトットマン」の世界感が見事!
そんなにバットマンが好きとかじゃないし、映画を何本か見てる程度で、映画のゲーム化とかキャラゲーは好きじゃないんでこのゲームは今まで目もくれませんでした。無料体験版のパックに入ってたんで、何気にプレイしましたが、一気に嵌ってしまいました!
過去に嵌った“アンチャーデッド”や“バイオ4・5”以上に近年一番面白い、と感じました。
適役ジョーカーを追い詰めていくストーリーですが、敵を倒すのは主にステルスか格闘。
このどっちも気持ちいい。ステルスでこっそり倒して、してやったり。格闘も殴ってる感がリアルで、とにかく爽快。
難易度の上がり方も絶妙で、上達にしたがって難しくなる感じで最後まで飽きずに楽しめました(自分は難しいのは苦手なので、普通の人は少し物足りないかも)
洋ゲーは残酷なものが多いイメージでしたが、これは、イヤな気持ちにもならず、気持ちのいいゲームです。
クリア後もチャレンジモードで雑魚キャラを殴り倒してストレス解消してます。

自分はまったくないです。
しかし、リドラーチャレンジは苦痛以外の何者でもないです。
しっかり作りこまれたゲームの世界を探索するのはとても良いですが、ストーリー性も乏しい為、嵌っていけない。
推理サスペンスっぽく、クイズを解くことでリドラーを追い詰めていく感じや、また、逆にリドラーを罠にはめて捕える、というような展開ならもっとよかったかな、と思いますネ。

いやぁ、よく出来たアクションアドベンチャーゲームだな、と。
よく考えて作ってるんだなぁ、と思いますネ。
親切すぎず、最小限の説明でイメージしながら理解して進んでいける。途中でしらけたりせず、リアルな感じで、バットマンになりきる事が出来ました。それがゲームにおいて大事だなと思います。
続編が楽しみです。

moriken51さん(Webサイト)  [2011-03-29 掲載]

レビュー者: 大審院
レビュー日: 2010-01-28
バットマンの映画を見た事がない私が購入してプレイしてみました。
映画を知らなくても解説があったりキャラクターの特徴などが細かく書いてあったりしますので、
読んで勉強させてもらいました。

ゲームの方は比較的初心者でもとっつき易いように親切設計になっているかと思います。
具体的にはアイテムのある場所を“?”でマップに表示してくれていたりします。
アクションに関してもボタン操作も特別難しくもなく簡単です。
勿論トロフィーコンプリートするとなればそれなりに腕前は必要ですが、クリアするだけなら
問題ありません。

敵に見つからずに倒すというステルスアクションが主ですが、バットマンのアクションの演出にも
こだわりが感じられ是非プレイしてみて欲しいです。
買って損したとは思わない作品だと思いました。

【PS3】バットマン アーカム・アサイラム

「バットマン アーカム・アサイラム」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。