【PS4】メトロ リダックス レビュー

発売日 2014-10-30
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクションシューター

スコアチャート メトロ リダックスレビューチャート

【共通】
リマスター作品とのことでグラフィックは1080P対応でとてもくっきりしてます。
PS4のオリジナル作品には劣りますが。。

荒廃したモスクワ地下鉄がゲームのワールドマップとなりとても新鮮でした。
シューティングというよりはアドベンチャーとして良作です。

【メトロ2033】
敵も固くシューティング要素が強い作品です。
続編よりも戦闘は難しく感じました。

【メトロ ラストライト】
ステルスキルが可能になって攻略が幅広くなりました。
潜入感覚が強く緊張感を保って遊べます。

完結編だけあってストーリーが濃厚で内容も良いです。
ダークワンが可愛い過ぎましたが。。

メトロ2033よりボリュームがあったので良かったです。

【共通】
蜘蛛が生理的に苦手な自分にとっては一番の強敵でした。。
もう少し少なめでお願いします。。

目的地がいちいちメモ板に切替えないと確認出来ないのが少々煩わしい。

【メトロ2033】
サイレントリボルバー1~2発で倒れるのにショットガンだと2~3発必要です。
敵の耐久力バランスが悪いと思いました。

ゲームボリュームがやや少なめかなと感じました。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。

初見プレイです。

PS3のレジスタンス的な作品だと思いましたが、
正直レジスタンスの方がシューティングとしては格段に楽しめました。。

FPSと言うより弾の段数など制限があるのでサバイバルアドベンチャー的な
印象を受けました。(戦闘もそんなに沢山あるわけでもないので)

オフライン専用のストーリー重視FPSです。
リマスターされた2作品がセットになっているのでとてもお得です。
また、小説が原作なだけあってストーリーが良く出来ております。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2017-08-18 掲載]

■PCで出ていた「2033」と、PS3でも出ていた「ラストライト」の2作が入っているという豪華な内容。
どちらもストーリーに沿った1本道なので自由度は低いですが、きちんと作り込まれた世界観やシステムは好印象。

舞台設定がロシアというのも結構ない要素なので、細かい箇所ではありますが目新しいと感じました。

■オフライン限定なので無理に他者とプレイする必要もなく、じっくりソロプレイを楽しめるというのは
良い点ですね。

■グラフィックも決して悪くありません。この手の作品に多い、複雑すぎて逆に進路等が分かりにくくなっている
という弊害はありますが、一応PS4レベルではないでしょうか。

■システム要素も軒並み平均水準以上あるかと思います。
今となってはこの手の作品はバイオショック・ラストオブアス・ウルフェンシュタイン等多々ありますが、
その手の作品が好きな方には難なく入っていけるレベルです。比較的取っつき易いFPSという印象。

■核で汚染が蔓延した世界観を出しているので、外は基本ガスマスクが前提。この設定自体は良いのですが、
マスクの使用にあたり個数制限のフィルターを使用しなければいけなかったのが、やや自由度を下げていて
マイナスに思えました。
収集要素を探したいので探索したいけど、フィルターがないので止む無く先に進まざるをえないという場面も多々。
結果的に攻略サイトを見ないといけなくなるという人も多かった要素でした。
リアリティーを出す要素でもあるので悪いとは思いませんが、煩わしく思えたのも確かなのでやや減点。

■オフ専用に必ず付きまとう周回要素の楽しさが見出せないのが残念な所。
本作も2作品入ってはいますが、いずれにしても1周でトロフィーも獲得出来てしまうので、余程気に入らなければ
2・3周とまではいかないかもしれません。

内容としては良作の部類に入るのではないでしょうか。ボリュームも2作分とありますしトロフィーもそこまで
難しい要素はないので、結構手軽に楽しむ分には良い作品だと思います。

ただ、何度も楽しむ周回要素はないので、あくまでそこは割り切って遊ぶ事をお勧めします。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-29 掲載]

オフ専用のFPSでリマスター。フルプライスのゲームが2本丸ごと+ラストライトはdlc分の含まれているためお得感満点。
核戦争後のロシアが舞台で、生き残った連中は地下で生活しており、共産主義やらいろんなイデオロギーで対立している。地上は放射能まみれでモンスターが徘徊しているという世界。
まずリマスターなのにグラフィックのクオリティが圧倒的。PS4用のタイトルじゃねーの?と思えるほど綺麗。2033で初めて地上に出た時の廃墟と化した街の雪景色は、アンチャを初プレイした時みたいに感動したw
世界観やストーリーもリアルで引き込まれる。戦闘はど派手に暴れてもいいし、ステルスで全滅していってもいい。
トロフィー目指す場合はステルスが多くなる。
常時60fpsで動くのでホント気持ちいい。戦闘自体がそんな難しいわけじゃないのでFPSあんまりやらない人でもいけると思う。
マルチエンド採用。
dlcはミニゲーム的な集まりだが、中でもクシャトリヤの出来がすこぶる良かった。

武器の使い方が一部分かりにくいのがあった。特にエアーライフルは空気の注入の仕方が全然わかんないしゲーム内でも出てこないので参った。
ネット検索でなんとか発見
住民との会話が2周目でもスキップできないのでちょっとテンポが悪い。長いシーンはホント長くて、ベランダでタバコ吸いながら放置してて吸い終わって帰ってみたらまだ喋ってたw
ハードモードではフィルターが店で買えず拾ってでしか入手出来ないので、特に後半の野外シーンが続くところでは数が足りなくなって最悪詰む可能性がある。
地下は似たような場所が多い。あと各駅に同じ顔の人が頻繁にいます。

半年ほど前にプレイ。原作は小説とのこと。
2033は箱360でのみ、LLはps3でも出ていたようでどっちも未プレイで、今回初めてシリーズに触れたわけだが、ストーリーとか世界観とか全てがハイレベルで大満足してます。
オンラインはないけど、十分な完成度とボリュームで良いリマスターだと思われます。
トロフィーも両作にプラチナが用意されてて、簡単すぎず難しすぎずの程よい難易度なのでコンプが目指しやすいと思う。
オススメの逸品です。

ヒナギク姫さん  [2016-03-17 掲載]

リアリティと緊張感があってサバイバルしてる感がたのしい。

銃声がいい。未来系のFPSの光学サイト類やレーザー等の銃声はどうしても好きになれないのですが、コテコテの実弾銃や改造銃が多いので撃ってて楽しかった。
銃声のみならず、効果音は方向性などがしっかりしている。

グラフィックがキレイ。前作はやってないのですが、リマスターされてかなりよくなったらしい。
地下鉄がメインで、閉所が多いとはいえ、ほぼ60FPSでヌルヌル。一部の屋外MAPで美しい地上背景でもヌルヌルだったのはPS4の性能を感じました。

FPSのシングルはストーリーがいまいちわかりづらいものも多いですが、これはシングルのみの作品なので、ストーリー的にもしっかり楽しめるようになってます。

光の表現が秀逸。ステルス行動にも重きをおいてあるので、電球をサイレンサーで破壊したり、影のみを通行し、やりすごすなどいろいろ攻略方法があります。
光源の反射等の美しさもですが、光の重要さもよくでています。

2作品と追加コンテンツが一緒になっているのでなかなかのボリュームです。

主に操作系統ですが、個人の好みも多く入っています。

武器は全種1本ずつもてるようにするか、もしくはリュックから時間を要し3本をとりだして選べるようにしてほしかった。
常に種類を問わず3本しか持てなく、武器商人もたまにしかいなく、敵が落とすものも偏っているので汎用性の高いものを選ばざるをえなくなります。
そのため、初回プレイではほぼ使わない銃種が何個もでてもったいなかった

ADS移行中途中でやめることができない

ダッシュリロードやダッシュ回復はいらなかった

オートaim、照準アシストが強すぎる(調整可能)

説明書がないので初見だと時計の使い方、ライターの使い方等わかりづらい

ガスマスクの空気が減ってきてもつけたり外したりすると結局余裕でもつ。

かなりの数のFPSをやってきていますが、比較的難易度の高いゲームが好みです。

現在ラストライトの終盤あたりです。

2033のみだとまあまあかなといったところでしたが、ラストライトにはいると操作も慣れてきて一気に面白くなり、没頭しのめりこめるようになりました。

サバイバル、ハードでやりましたが、ちょうどいい感じの難易度でした。
もしやられても自動セーブされているので、すぐやり直せる系です。

AIMアシストがあまりに強くグイングイン動いたため、狙う楽しさがなかったので全て切ってやりましたが、60FPSなのでヘッドショットも十分狙いやすいです。

デフォルトのコントローラー1設定だと感度が低すぎるので、コントローラー2設定にすると許容範囲になります。

オープンワールドやオンFPSばかりやってたのですが、久々にシングル物にはまれました。

FPS好きさん  [2015-01-29 掲載]

レビュー者: 海の家
レビュー日: 2017-01-04
メトロラストライトはPS3でクリアして、スリルと恐怖から来る没入感に感動しました
今回は前作メトロ2033も入ってるとのことで、気軽に難易度サバイバル(ハード)でプレイしてしまいましたが、難しい!
ステルスで勝負できない逃げ場のない襲撃戦が多く、簡単に死んでしまう自分の腕のなさにトーンダウンしてしまったり
けれども、ヒカリゴケが生える地下道を探検したり、不気味な廃墟の街の散策はとても楽しい
物語は孤独でとても悲しいですが
ソロプレイのアクションシューターとして名作ですね

【PS4】メトロ リダックス

「メトロ リダックス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。