【PS3】End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-01-28

■ 発売日:2010/12/09

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する

○オリジナリティー
戦闘システムやマップシステムのオリジナリティーはとても高い。
ただ、類似するものが無ければそれが良いものかと言うとそう言うわけでもないが…。
単純に「斬新か」と言う点で見ればオリジナリティーは満点だろう。
パズルの様にマップを解いて行くワールドマップと、戦略性を重視しつつ
アクション性と爽快感を両立させた戦闘システムは見事だと思う。

○サウンド
各種SEが派手で良いと思う。戦闘中のレトロなプログレッシヴロックの雰囲気と、
ワールドマップや街でのやや退廃感の漂う壮大なBGMはうまく差別化が計られている。
丁寧に作り込んである印象。

○熱中度
ついついやり込んでしまう、と言うかストーリーを進めるルートそのものは
至極一本道な為、他の事をやりたくなり寄り道をしてしまう傾向。
昨今の「寄り道したくてもする道がそもそも存在しない」と言う状況ではなく、
一部ストーリー上行けないエリア以外はそれなりに散策する事が出来て楽しめた。
闘技場等もついつい長時間遊んでしまう。ルーチンワークだけど。

○満足感
フルプライスのソフトとして購入して損はないと感じた。
最近はゲームを買っても「やや未完成ですが、とりあえず発売しました」と言う感じの
ソフトを掴まされる事が多い中、荒削りではあるがしっかりと一本のゲームを
購入したと言う気分になれた。プレイ時間も長く(大半は煩雑な作業だったりするが
十分値段の分は楽しめるソフトだと思う。

全体的にシステムは荒削りな印象を受けた。

まず戦闘システムと言うか成長システムだが、武器が三種類のカテゴリしかなく、
三人のキャラクターそれぞれ三種類の武器レベルがあり、それらのレベルが上がると
キャラクターのHPが成長して行くと言うシステム。(攻撃力等は基本的には武器依存)

つまりHPを上げる為にはキャラクターに満遍なく武器を使用させる必要があり、
その為にいちいちキャラクター同士で武器交換をしなければならない。
「このキャラはハンドガン使いと言う役割で育てよう!」と思っても
結局マシンガンとグレネードのレベルを上げなければHPが大して上がらず、
どの道全部使わなきゃダメじゃないか、と言う状況に陥る。
その為、キャラクターごとの役割が非常に希薄になってしまう。
(その中でもグレネードだけ消費アイテム扱いと言うのもバランスが悪い。)

RPGにおいて、しかもパーティーが三人しかいないのにその中で役割分担をできない
(厳密には役割をローテーションさせてキャラクター間で定期的に交換する)と言う事になり、
設定上は非常に個性的なキャラクター達の、プレイ時間の8割を占める戦闘での
個性がほぼ皆無なのは非常に残念だった。基本的な攻撃力等は武器依存なので
武器を持ち替えさせれば、レベル差による多少の性能差はあるものの
誰もがほぼ同じ性能を発揮できる。その為、戦闘中のキャラクターへの認識は
ただのコマとでも言ったような感じだった。このキャラのこの部分を率先して育てよう、とか
そう言ったRPGにありがちな楽しみは一切生まれなかった。
それなのにヴァシュロンは基本的にHPが高く、リーンベルはHPが低いと言う
味付けがされているのも意図が不明過ぎた。これによって一体何をプレイヤーにさせたいのか
と言うポイントが非常に曖昧。

(一応レベルが上がると習得できるスキルには個人差があるものの、結局習得の順番が
やや異なる位で最終的には全員ほぼ同じスキルを習得する事になる為、尚更そう感じる。)

後、戦闘システムが三人で戦う事を基準に作られている作品において、
割と頻繁にストーリー上の都合で二人以下のパーティーで戦闘を強いられるのが
納得行かなかった(二人ではゲームのウリであるレゾナンスアタックが使用できない)。
勿論二人でも戦える事は戦えるのだが、このゲームにおける戦闘の戦略性は激減し、
縛りプレイをされているような気分に陥る。ゲーム中で一回だけ、やむを得ずなどの
理由で短期間そうなるのであればまだ納得もできるが、割と頻繁に、しかも長時間
その状態を強いられる事が多いのでその辺はかなりのストレスとなった。

先ほど言った「戦闘におけるキャラクター個性が皆無」と言う点は、
二人でも一人でも一応戦闘が可能な様に意図して作ってある可能性もあるが
正直ゲーム全体の魅力を半減させる要素になっているように思えてならない。

キャラクターそのものの個性付けはかなり強烈なのに、
この部分からは随分と「何が作りたいのか」と言うポイントがちぐはぐな印象を受ける。

全体的にシステムがわかりにくく、ある程度理解が深まれば色々考えつつ遊べるが
黄金パターンを確立してしまうと後は作業になってしまう、と言うのは
いつものトライエースの戦闘システムそのままだった(これに関してはいい所と悪いところがある)。
戦闘一回一回が長めなのも相まって、ダンジョン等で無駄に戦闘をさせられる感がややあった。
そもそもボスを倒した後ダンジョンを自力で戻ってこなければいけないのは苦痛。
逃げる事もできるが、まさか「帰りは面倒なので全部逃げて下さい」と言うのが
開発者の意図でもないだろう。全体的にダンジョンそのものが不便なのも加味されて
(装備変更が出来ない等)色々と目につくポイントである。

ワールドマップにおいてもいくつか思う所があった。
進行に必要の無い所の無色ヘキサを解放して行くと、確実に手持ちのヘキサが足りなくなって、
特定の敵を倒してヘキサを入手する以外にストーリーを進める手だてがなくなってしまう。
ストーリー進行に必要な分を使ってから寄り道する分には問題ないと思うが、
最初からある程度自由に寄り道できてしまう仕様な為に
間違った道を進んだら雑魚戦を大量にこなしてカバーして下さい、と言うのは
若干理不尽に感じた。正直、無色のヘキサがショップで購入できると何か不都合があるのだろうか?
とすら思わせる(中盤以降限定とかなら全く進行にも影響を与えないと思うのだが)。
色付きのヘキサはストーリーに沿ってマップをアンロックする目的に使われ、
必要に応じてNPCから配られたりするので無駄遣いの心配はないし…
と考えると、そもそも無色のヘキサの存在意義は?とすら思えてしまう。
人型の雑魚敵しかヘキサをドロップしない、と言うのも何故そうしたのかがわからない。

これに関しては、正直考案した人が「何の為に作ったのか」と言うのが
さっぱり見えてこないシステムで、「ただ新しいものを作ろう」として空回りしている感がとても強い。

もし次回作があるのであればその辺の練り込み不足、ブラッシュアップ不足なシステム周りを
改善して欲しい。大本のアイデアそのものはとても良いと思えるだけに。

BADの所に長文を書いてしまったが、あくまで「大本が良いだけに」と言う点から
浮かび上がって来る不満点なため、次回作に期待したい。

しかしゲームそのものとしての出来はとても良いと思うので
(システムの難解さから人をとても選ぶ作品だとは思うが)、
フルプライスで購入して後悔はない作品だと思う。

木刀魔人さん  [2011-01-06 掲載]

・戦闘
システムが斬新で良かった
癖のあるシステムなので慣れるまで多少時間はかかるが、複雑ではないので進めながら覚えられる

・BGM
全体的に良い曲が多い
作品のコンセプトにも合っている

フィールドマップの移動(特にエレベーター)が面倒

このゲームは初プレイ時の序盤が一番難しい、というか楽しめる
後半はプレイヤースキルもキャラクタースキルも上がっているので簡単になる(特にマシンガンLV100になると、100%フルスクラッチ&スタンとチート並)ので、裏ボスも物足りない(常に相手はスタンしている)
序盤が一番難しいのはちょっとどうかなと感じた

総評としては凡ゲーと良ゲーの中間くらい
戦闘は覚えるまでが楽しい
作品を通して全体的に何かモッサリ、モヤモヤしていて爽快感はあんまりない

ねこまるさん  [2010-11-17 掲載]

●オリジナリティ
 戦闘システムは最初は意味が分からず難しい。
 チュートリアルやっても本当の意味での理解は出来ない。
 しかし、ある程度やって理解してくると物凄い爽快感と達成感がある。
 ワールドマップも最初は物足りなく感じたが、慣れるとまたこれがいい感じ。

●グラフィック
 キャラやムービーが非常に美麗。服装を変えるとムービーまで服が変わるのは地味に
 嬉しくて、何度も服装をチェンジしたくなった。
 また、主人公とヒロインが美男美女でそれも良かった。

●サウンド
 普通だけど良かったと思う。

●熱中度・満足感・快適さ
 戦闘の難易度が高いが、しっかり考えてシステムを使いこなせば勝てるように
 出来ているので、非常に熱中できる。満足感が高い!

●サブミッション
 最初はシステムの理解のためにも良かったが、途中から面倒な移動と戦闘をしなければならず、
 お使いとしか思えなかった。
●ダンジョン
 ダンジョン内で装備変更などが出来ないのは辛い。そうしなければいけない理由も特にない
 と思うので、次回作があれば是非変更して欲しい。
●エンディング
 結果は分かるが理由がイマイチ不明なまま終わってしまったので、疑問の残るラストだった。

ドラクエやFFなどの王道のRPGが好きな自分ですが、これは買ってよかった!
日本人の日本人による日本人のためのRPG?みたいな。

とりあえず、リーンベルがカワイイ。

プレイ環境は、HDMI接続の42型プラズマ、5.1chサラウンドです。

光輝さん  [2010-11-05 掲載]

【オリジナリティ】
まずはこれに限ると思います。良くも悪くもシステムなど全体的なオリジナリティがこのゲームの最大の特徴かと。戦闘やヘキサ、ステーション、カスタマイズ等の理解は難しいが慣れた時に一気に楽しみが広がる。

【キャラクター】
主人公3人は個人的に今まで自分がやってきた中でも飛びぬけて愛着が強いです。シリアスなストーリーの中で、3人のかけあいがすごく面白く、MGSシリーズのシリーズのようにシリアスな展開に笑いが入ってくることが面白かったです。またストーリーにかかわる他のキャラクターも適度なインパクトと人数で存在感があって良いと思いました。

【サウンド】
良いです。耳に残るものが多く、サントラが欲しいくらいです。

【グラフィック】
他ゲームでこのゲームよりきれなものはありますが、十分きれいだと思います。キャラデザインも含めて。

【熱中度】
システムを理解してからの熱中度はかなり高いと思います。

・システムがわかりずらい。良いゲームもチュートリアルや説明書ではなかなか理解できないため、理解できずにプレイを止めた人が多いのでは?自分もなかなか理解が出来ず、本当に楽しみを持って取りかかるには時間がかかりました。

・キャラの衣装が色違いで多く見せている点がちょっと残念。

・何かダウンロードコンテンツは欲しかった。

【プレイ環境】
24型モニター・HDMI

【全体的な感想等】
ここ数年で自分がやったゲームの中で最高の出来と感じています。システムがわかりずらく、難易度も高めのため、万人向けとは言えないかもしれないですが、多くの人に楽しんでいただきたいと思っています。発売日に購入しましたが、FF13やゴッドイーターなど他のゲームを遊びながらだったので、本腰を入れて楽しむまでに時間がかかり、本格的にやりだした6月くらいから毎日数時間やり続けました。何度かやり直しをしていく中でどんどん楽しさが沸いてきた感じでした。
続編が出たら必ず購入したいと思っています。

だいさん  [2010-10-06 掲載]

レビュー者: Est09
レビュー日: 2010-02-16
おもしろいのですが、慣れる事が必要です。説明が難しいです。まだ15時間ぐらいですが感想を書きます。
ストーリー: いまいちまだ分からない。。。スタートはいきなりクエスト発生し、ちょっと戸惑いました。ちょっとずつ3人の謎がとけて行きます。がこれはこれで良いと思います。

マップ: ワールドマップはパズルみたいな感じですモンスター(ランダムバトル)が落とすピースで進めない場所をうめて進めるようにします。マップはカーソルで移動します、でカーソルがプレイヤー扱いでカーソルを動かすとランダムでバトルに入ります。町はFFなどに近い感じです。

バトル: 戦闘はなれればおもしろいです。ただ個人的にインビンシブルアタック中いちいちシーンが変わるのが気になります。攻撃中はシーンチェンジなしでゲージがたまりそのまんま攻撃できた方が良かったと思います(攻撃によってはシーンが変わるのはOKとおもいます、たとえば手榴弾を投げるなど、もしくはスローモーションにかわるとか)。

キャラ: そこそこ。。。リーンベルはかわいい。キャラの服装など変えれるのもよいです。

自分が悪いと思う点はマップのカーソルとショップのアイテム値段と最初のいきなり感。
あと久しぶりに説明書を読みました。普段はプレイしながら覚えたりチュウトリアルでやってます。やればやるほどはまっていきます。

「End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。