【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く レビュー

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ムスメ調合RPG

■ 発売日:2011/08/04

スコアチャート アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くレビューチャート

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く 購入する

ティリア、ココナ、アカネ、ミュートなどの登場人物
ティリアが最大限脱いでも露出が少ないこと。
サキが暴走したフィンネルを止めようと歌う時に流れる歌。

男女共に戦闘中に脱ぐことで強くなるシステム。カグラや艦これなどお色気を売りにしたゲームならともかく、アルトネリコシリーズには合わないと思うのですが。どうせ脱ぐのなら、温泉イベントなどにしてほしかったです。もしくはウケ狙いでムキムキマッチョのミュートが脱ぐとか。
水着姿やフンドシ一丁で繰り出す変態的な超必殺技。
イマイチな3Dモデリング。
コントローラーをブンブン振らないと起動しない必殺技。

脱衣システムとコントローラーシェイクシステムがなければ良かったのですが。

hkkさん  [2016-10-27 掲載]

・一部のコスモスフィアに、面白い部分があったこと。
 ネタバレになるので詳しくは書きませんが、双六や、某有名RPGのパロディなど、
楽しめるものもありました。

・絵が綺麗。
 このゲームに限ったことではありませんが、PS3なのでやはり綺麗です。

・音楽が酷過ぎる。
 一番の不満点はここです。最初の戦闘のヒュムノスをはじめ、特に戦闘音楽の酷さ
が目立ちます。耳に残らないどころか、聞いていて不愉快になるものも。

・一部のユーザーに媚びたキャラ設定。
 リッカとカテナ。二人ともそれぞれ好きなキャラがいるのですが、イチャつくイベントが
これでもかという位あり、目障りでしかありませんでした。
・ヒロインの性格。
 一人は電波、一人は変態趣味、もう一人は空気。すすんで選びたいと思える子が
いませんでした。
・戦闘の方法。
 タイミングよくボタンを押す、ただのリズムゲー。慣れてくるとひたすら作業に
なります。難易度を変えても経験値が上がるわけでもないのでわざわざ難しくする意味が
無い・・・。
・コスモスフィアの内容。
 前述のように良いものもあったのですが、一部下ネタがあったり・・・。
サキなんて、ひたすら電波ワールドの繰り返しで、やっていてアホらしくなりました。
・誰得なDLC。
 ハーヴェの性格チェンジなんて一部のユーザーにしか需要が無いもの、あんなにたくさん
種類をそろえる意味が分からない。もう一つはコスモスフィア拡張なので買いましたが、
短い、内容が薄っぺらい、スチール絵の使い回しなど、「金返せ!」という出来でした。
 酷い点が多すぎて、トロフィーやExtraを埋める程やり込む気が全く起きませんでした。

1,2ともにプレイ済み。どちらもおまけ要素コンプ済みです。
シリーズの締め括り、しかもPS3で出たので大いに期待していたのですが、見事に
裏切られました。前作が好きだっただけに非常に残念です。

dragonfry007さん  [2012-11-29 掲載]

・参加アーティストの多さ。これだけ参加してれば誰かお気に入りの方は見つかるのではないかと思います。
・ヒロインの多さ。こんだけいれば誰か(略)
・ルートの多さ。
・・・・・・そのくらい、でしょうか。

・曲が多いのはいいけどあんまり心に触れるのが無かった。ネタ曲多すぎ。2は好きな曲が多く、演出にも一役買っていただけにこの落差は酷い。アーティスト増やすよりも2ぐらいの人数でいいから質を保って欲しかった。
・シナリオに起伏がない。あっちこっち行かされて単なるお使いな気がする。
・主人公のキャラクターのなさ。守る守るだけ言って特にこの人が主人公じゃなきゃいけないというところを感じさせてくれなかった。
・ヒロイン。前作のヒロインに比べりゃあくは薄いが自己主張がなさすぎる。主人公について回るだけで何か魅力感じない。いつの間にこの主人公と惹かれあったのかという描写も薄い。多いだけじゃ駄目なんだよ、多いだけじゃ・・・。
・パージ。失敗しやすいというのはどうなんだ・・・メイン要素にうたわれておきながらシステムとして安定してないというのはいかがなものかと思う。これならコスチュームとかのほうが見た目も変わるし楽しかった。ムービーとかいらないからコスチュームくださいコスチューム。
・フリップスフィア。超必殺技のほうが出しやすいとかどうなんだ・・・・。しかも発動条件が難しいし安定してない・・・・。
・戦闘。つまらん。
・詩魔法。メイン要素のはずなのに種類が減った。1種類しかない。これで戦闘がつまんなくなってしまった。回復魔法とかはどこいったんですか???
・前衛。武器や防具でしか強化できないってどうなんでしょうか・・・・長所を伸ばしたり短所を補ったりとかさせてほしかった・・・・。しかもメンバーはずっと変わらないつらさ・・・。
・3Dしょぼい。酷い。イベントでも棒立ちで能面って・・・。キャラのたち絵も表情が変わるだけでポーズはそのまんまだしな・・・・。

1度バッドエンド見て、2周目クリア間近の感想です。
なんというか・・・・シナリオがぬるく起伏が無い、つまらない戦闘、魅力が感じられない歌、3Dのしょぼさで放置してしまいそうです。
その上システムとして安定してないパージもいらいらを加速させるため、何と言っていいか、誉められるところが少ないです。
パーティーメンバーも少ない、ずーっと前衛固定。あんだけキャラがいるのに何でですか。
もうなんて言うんだろう、いいところを上げようと頑張ってみても無理みたいです。
これが最後ってなんか悲しい。興味がないなら動画とかでいいと思います。
以上。

プレイ時間:わからない(クリア済)
脳内スイッチさん  [2012-01-19 掲載]

アルトネリコシリーズ初プレイです。

・ヒロイン

様々な需要に答えられる幅広い魅力を持ったヒロイン達。

・ネタ・ユーモア

現実からひっぱってきたと思われるネタ、ユーモアを感じさせる単語。

・心の話(コスモスフィア・バイナリ野)

深層心理描写に力が入っていると思いました。

人格、精神世界についての話も納得できる点があり面白かったです。

フィンネルのマゾヒズム心理に共感。ティリアソフトのエ○ゲさにニヤリ。

・アオトはHERO

HとEROをたしたらHERO。全裸よりもエロい面白い。アオトさんのエッチ。

・戦闘

アイテム無双からのフリップスフィア万歳。

仲間に指示で来たりアイテム使用に制限(使用回数、使用後一定時間使用不可)があるともっと戦略性がでたと思う。

前衛キャラの必殺技の使用用途が狭くビートアップ用といった感じで影が薄いと感じました。

詩魔法ももう少しバリエーションが欲しかった気がします。

やりこみ要素の上での難易度はありますが、戦闘に関しては難易度が低かったと思います。

久々に熱中できたRPGでした。最初の戦闘曲を聞いた時は「これが通常戦闘曲なのか!?」と驚きましたが、あいやいい意味でね、はい。

たまにアレな曲はありますが、基本的にクオリティの高い曲が多かったです。サキ夜会話曲やティリア曲GJ。

ただ熱中できただけに戦闘の難易度が残念でした。欲を言えばHARDの上にもう一つ欲しかったです。

最後に皆で脱げなかったのも少々残念。次回作に期待したくなる今作でした。

bobuさん  [2011-11-30 掲載]

レビュー者: HelioTrope
レビュー日: 2010-02-18
1.2と続いてきて、一応ストーリー完結となる3ですが、前作から引き続き登場するキャラが多いので1と2をやってからのほうが楽しめます。

ストーリーの盛り上がり、キャラの濃さは若干薄れた感じがありますが、アルトネリコの雰囲気はしっかり残っています。例のごとく後から出現するヒロインが良い。
主人公は珍しくまとも?な単細胞熱血。

グラフィックは不満があるわけでは無いですが、正直なところ2Dの方がよかったと思います。特にもっさりになってしまった戦闘が。

これは私の推測ですが、RAHシステムの関係でPS3でもギリギリというレベルのゲームになってしまった。しかしPS3で出すからには2Dでは・・・という流れでこうなったのだと思えてなりません。単純にパージシステムのためかもしれないですけど。
PS3でも2Dで構わないと思っている私にとっては残念なところだと思います。
グラフィックにばかり目が行って、容量や処理スペックに理解の無い人は2Dで出したら「こんなのPS2でも出せるレベルだろう」と声が上がるのでしょうが・・・PS3の超スペックと3D化の風潮はソフト会社からすれば製作コスト、技術の限界から困ったものなのかもしれませんね。

そしてPS3で出さざるをえなくなった原因と思われるRAHシステムですが、
・曲の変化、移行に条件や確率があり把握しにくい
・ヒューマの構成をガチにすると選択肢の幅が狭まる
・そもそもベースになってる曲が電波なものが多い
・曲調やテンポが変化するだけでベースになっている曲はそう多くない

と自分の意思で曲を構成することが殆どできず、イマイチ自由度がありません。
戦闘BGMを自分で構成できるという発想は素晴らしいものだと思いますが、正直「キャラとメインに据えたヒューマによってBGMが変わる」くらいにしておいたほうがシンプルで良かったと思います。

全体的にBGM・ヒュムノスはさすがはアルトネリコ。非常に良いものが多いです。
酷評したRAHも自分好みの戦闘BGMになるととても嬉しいものです。
容量にものを言わせて戦闘BGMを数多に変貌させるシステム自体は非常に画期的だと思うので、今後活かしてほしいですね。

演出が少々下手ですが、ストーリー・コスモスフィアの内容も無難にまとまっているので、アルトネリコファンの方には十分に勧められるゲームだったと思います。

【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く

「アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。