【PS3】スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL レビュー

発売日 2010-02-04

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALレビューチャート

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL 購入する
18.4

・王道ストーリー、王道キャラクター。
ここは私的には悪くなかったです。最近のRPGは専門用語やいきなりの説明不足で置いて行かれる感が多いのですが、これはそんなこともなく、ちゃんと最初から最後まで安心して楽しむことができます。

舞台が宇宙ということもあり、突っ込みどころは満載かもしれませんが、細かいことを気にせず、話だけでみれば浮き沈みありの展開になっていて、飽きさせない感じは伝わってきます。
おちゃらけたキャラクターや、まっすぐすぎる主人公には少々恥ずかしさは感じますが、話の展開に浮き沈みを持たせることで緊張感や、落胆などの感情が伝わり不思議と入り込めてしまいます。
ウツ気味になってしまう主人公には「こんな主人公どうなの・・・」とあきれてしまう面もありますが、そういったことをプレイヤーに思わせることで物語としてのメリハリがついていたように感じました。

EDが各キャラクターに用意しているところは非常に良かった。少々長すぎる感じはありますが、EDは満足度に大きくかかわってくると思いますし、あれだけ入れてくれるのは素直に嬉しかったですね。あっさりと終わってしまうのは少しさみしいので・・w

・戦闘
戦闘はサイトアウトという敵が攻撃モーションになったときにうまく操作すればクリティカルヒットになる要素がありますが、今となっては目新しいものではないかもしれませんね。

あとはだいたい覚えた技や魔法でガンガン押していく感じの戦闘。戦闘中でも操作キャラを次々と変えることができますし(参加しているメンバー内のみ)キャラに個性もあるのでいろいろ使ってみると楽しいと思います。スピード感ある派手な戦闘は熱中こそしませんが嫌いではありませんでした。スピード感はあっても初心者の方でも少しすればやりこなせるレベルだと思います。

・キャラクター
キャラクターの個性を変わった語尾などで表現するのは確かに抵抗ある方にはつらいですね・・w
そういう表現をしなくても一人一人の性格がはっきりしているため必要なかったのでは・・と考えてしまいますが、あれでインパクトがあるといえばそうですし・・・。意見が分かれるところですね。キャラクターそのものが嫌だったわけではありません。それぞれいい個性はでています。

・宇宙という壮大な舞台なのに狭い世界。
宇宙を周り、様々な星を巡るというせっかくの良い舞台を生かしきれていないところは感じました。これだけ大きな世界なのでサブイベントなどでその星々をもっと感じられるような要素がほしかったのですが、ストーリー以外のところではほとんどイベントが起こらず、クエストもお使いのみなのはもったいない・・・。星を巡るといっても指で数えられるほどしかありません。

宇宙といえば未知の世界であり、真っ黒な宇宙にきらめく星々・・・そういったロマンをかんじさせる演出がもう少しあればな・・と。船(カルナス)に乗って星から星へ移動するのですが、その間はキャラクターとの話でだいたい到着するようになっています。それはそれで面白かったのですが、宇宙を旅している演出がほしかったですね。

オープニングのムービーシーンからキャラクター登場シーンにはグラフィックのギャップにショックを受けるかもしれませんw

快適さではほかの方と同じように、広すぎるマップを短いダッシュ連打というのは楽しいものではなかったので、2ptとしました。ロードの長さは平均的ではないでしょうか・・・。

ストーリーによるイベントシーンの長さや、サブイベントなど意外と自由度のない点からストーリー、キャラクター、戦闘を重視したRPGかなっという印象です。
従ってキャラクターに抵抗のある方や、重厚なストーリーを求める方には向かないでしょう。
購入する前にHPなどのムービーなどを一度見ることをおすすめします。

しかし、細かいことを気にしなければなかなか楽しめるストーリー内容だったと思いますよ。
ほかにもレベルが200まで上がるところや、困難な実績(ほとんど不可能?)といったやりこみ要素もあるのでそういったことが好きな方にもおすすめ。

shi-5さん  [2012-04-15 掲載]

スターオーシャン(以下SO)シリーズはSO1、SO2、SO3プレイ済み。PSPリメイクのSO1、SO2は未プレイ。

●オリジナリティー
アイテムクリエイション(以下IC)、プライベートアクション(以下PA)、クエスト、闘技場など過去作にあった要素は一通り揃っているが、昨今のRPGを見渡せば別に珍しいわけではなくオリジナリティーとしては弱い。
唯一、戦闘システムのサイトアウトが新鮮に感じたぐらい。

●グラフィック
ムービーだけはそれなりに綺麗、ムービーだけは・・・ね。

●サウンド
特に記憶に残らないが別に邪魔というわけでもない、そんな可もなく不可もなくな無難な音楽。

●快適さ
初回起動時にデータインストールを自動で行ってくれる為、ロードに関しては不満は無い。

●熱中度
最初のうちはそれなりに楽しめました。
アーツコレクション(以下AC)を意識した闘い方をしたり、ボーナスボードを崩さないように気を付けながら戦闘したり、漫然とした戦闘にならないような工夫は評価できます。
あと、クリア後の隠しダンジョンや隠しボス、各種コレクション要素などやり込み要素も豊富です。

●グラフィック
とにかくキャラのグラフィック、モーション全てが人形臭い。
このゲームでは冗長と言ってもいいくらいに無駄に長いイベントシーンが挿入されるのだが、その度にマネキンの人形劇を十数分に渡り見せられるのは辛い。
イベントスキップがあるのが救い。

●快適さ
ここに関してはかなり不満が多いです。箇条書きにした後それぞれ解説します。

1・移動がとてつもなく面倒。
2・ICが母艦でしか出来ない。
3・アイテムのスタック数の最大値がたったの20個。
4・採集ポイントが母艦に帰らないと復活しない。
5・闘技場で連戦が出来ない。
6・セーブポイントが少なすぎ。
7・カメラワークが最悪。

このゲームでは一つのマップが非常に広い。それなのにドラクエで言うところのルーラやリレミトのような移動手段がほぼ無いのだ。出来る事といえば1〜2秒ほど移動速度が上がるダッシュのみ。このダッシュの仕様も意味不明で、数秒しか走る事が出来ないため移動の際にはひたすらダッシュボタン連打する事になる。どうしてボタン一つでダッシュのON/OFFを切り替えれるようにしなかったのだろうか?
ちなみにR2ボタンを押す事で移動がゆっくりになる機能が搭載されているが全くもって意味不明である。
一応ラスダン到着後に今まで訪れた街を行き来できる魔法陣が設置されるが、それをもってしても移動が快適になったと感じる事は出来ない。その理由はこの先の解説を読む事で理解してもらえるだろう。
2,3,4の不満点は連動している。そして1とも密接に関係している。
まずアイテムには戦闘中に使用できるユーズアイテムとICに使う素材とがある。素材はICでしか消費しない為マップを探索していれば敵のドロップアイテムなどですぐにカンストしてしまう。それ以降はカンストした素材は全て破棄されてしまうのである。
それなのにICでは1つのアイテムを作るのに5〜10個の素材を消費する場合もある。さらにはシナリオ進行で入手不可の素材があり消費する事自体が出来ない事もある。ようやく消費できるようになるまでに一体どれほど素材を無駄にしたことか。
次に採集に関してだが当然採集でしか入手できない素材というものが存在する。しかも採集ポイントには入手できるアイテムにパーセンテージが設定されており必ずしも目当ての物が取れるわけではない。当然20個以上は全て破棄となり目当ての物が取れるまでそれ以外の素材が破棄されることにもなる。母艦に瞬時に戻る方法は一切無い為不快指数は高まるばかりだ。
せめて素材くらいはスタック数の上限を99個にしてくれても良かったんじゃないだろうか?
5の闘技場だが一戦するたびに受付に話しかけ、対戦相手を選び、持ち込むアイテムセットを決める、の工程を踏まないといけない。しかも対戦前と後にそれぞれ1種類しかないアナウンスまで聞かされる。ランキング1位に辿り着くまでに一体どれほど無駄な工程を踏まされるのだろうか?
6、7に関しては移植前から散々言われているようなので今更語る事もないでしょう。

○ストーリー
前作が壊滅的に酷かったので全く期待などしてませんでしたが、予想以上に酷かったというのが感想ですね。
伏線の未回収や何の解説も無いままうやむやで終わる事柄など、読み物として考えれば完全に問題外。

○登場キャラクターがウザすぎる。
キャラに個性が必要なのは重々承知していますが度が過ぎると不快でしかないという具体例ですね。
特に中盤の主人公の鬱陶しさは他に類を見ないレベルだし、ICを補助するキャラはウザい上にセリフもモーションも片手で数えられるほどしかないためはっきり言って邪魔。

○ACの難易度。
9キャラ×100項目の全900項目を考えた開発者に半日くらいかけて説教してやりたい気分。
某書の開発者インタビューにて「ACはプレイヤーへの挑戦状の様な物」との記述があったが完全に嫌がらせと言っていいレベル。
例えば「撃破数30000体」という項目があるのですが、自分がストーリークリアまでに倒した敵の総数が1800体に満たなかったと言えばどれほど狂気じみた内容か分かってもらえるでしょうか?
ちなみに30000体にカウントされるのはプレイヤーが該当キャラを操作して倒した敵のみです。仲間が倒した敵はカウントされません。
「隠しボスの短時間撃破」とかなら挑戦状として納得も出来ます。ですが、このような数十時間もの反復作業を強いるような内容を挑戦状と呼ぶ事はどうにも納得できません。

●熱中度
ここまで読んで頂けたならGOOD覧で「最初は楽しめた」と言った理由が分かってもらえたかと思います。
このゲームはやり込もうとすればするほどゲームの仕様がプレイヤーの心を折りに来るのです。

◆トロフィー関連◆
トロフィーコンプに掛かる時間は1000時間に上ると言われています。最初から攻略サイトを参考にして効率重視でプレイしても700時間を割る事は不可能とも言われています。
RPGのジャンルの中では間違いなくトロフィーコンプ最高難度です。
よほど暇な人でもない限りトロフィー目的の人はスルーを推奨します。

◆総評・感想◆
一応最初は楽しめたという事もあり満足度は3点とします。

開発者の方々には是非ともプレイヤーが快適に感じるユーザーインターフェースというものを一から考え直していただきたい。

やり込む気に全くならないような現実味の無いやり込み要素も考え直してほしいものです。

トロフィーに固執せず軽い気持ちで楽しむ事ができ、尚且つ萌えキャラに対して高い寛容性を持つ人ならそれなりに楽しむ事が出来るかもしれません。

じゃがーさん(Webサイト)  [2012-02-21 掲載]

・ザコ戦が楽しい。 また前作同様、経験値UPや入手フォルUPなどのボーナスもあるものグッド。

・グラフィックは、元がXBOXで作られた作品なので綺麗です。

良いところこの二つ。

・セーブポイントが少ない。 ダンジョンで1時間以上セーブ出来ないなんてザラ。XBOX版 で言われていたのに何で改善してないのか疑問。

・ボス戦がつまらない。 理由はボスには弱点があり、そこを攻撃しないとほとんどダメージが 当たらない。 もちろんAIの仲間は弱点を狙ってくれません。

・アイテムクリエイション(IC)がダメ。 ICの流れは人員配置→IC実行→レシピ開発→ レシピに書いてある素材を使用してアイテム作成。 で、ほとんどの場合肝心の素材が無くて アイテムは作れません。

26型液晶HDMIプレイ

このシリーズは2と3をプレイして、結構楽しめたので4を買いました。ですが4はBADの項目が私的には非常にだめでプレイするのをやめました。
ホント、テストプレーしたの?って聞きたくなります。

バカンキさん  [2011-06-13 掲載]

サイトアウトシステムの戦闘が熱い
敵にターゲットにされている状態で、素早くその敵の死角に動き自分を見失った状態にさせ、その隙に攻撃するというシステム。

サイトアウト状態での攻撃は必ずクリティカルになります。
基本的に難しくない操作で出すことが出来て演出も良いので爽快!!

サイトアウトが通じない敵もいるので使いわけて戦うのがたのしい。

この作品はボードって機能があるんですが
これを取り入れた部分でオリジナリティは4点。
クリティカルで敵を倒すと経験値が割り増しになる
青いクリスタルがボードに溜まったり、
お金が割り増しになったりするものもあったり。
このボードが戦闘終了後も継続することで、
ただ戦闘に勝つだけじゃなく、
長期的により有利になる戦い方を考えるのも楽しい!
必ずクリティカルが発生するサイトアウトの有効さが増している要素でもあります。
また、クリティカルをこちらがくらったり倒されてしまうと作ったボードが崩れてしまうので緊張感のある戦闘が楽しめます。
ボードを活用しなくても問題なく進められますがこれを上手く活用すると
きっともっとたのしい。

スキル
今回も健在です。
アイテムの収集や開発に関するもの、戦闘での技や呪文、能力アップ系や戦闘中の自動発生系のものなど揃っていて自由にスキルポイントを振り分けられるので、プレイスタイルに合わせた育成が可能です。

アイテムクリエーション
パーティのメンバーが集まってレシピの開発を行い、メンバーの組み合わせ次第で新しく開発できることもあるので面白いです。
キャラクターごとにアイテムクリエイションに関する固有スキルがあり作れる物が増えていくのでそういう意味で仲間が増えると嬉しくなります。
合成によって装備品などに自分好みの特性を付けられるのも良いところです。

やりこみ要素も満載
闘技場、戦闘行動によるアーツコレクション、モンスターコレクション(ジュエルにできることで有用性が)、クエスト、闘技場、クリア後のダンジョンなどやりこみ要素は極めて豊富にあります。
熱中度は5点!

ストーリー
中盤の展開については残念な部分もありますが、それ以外は概ね良かったです。
様々な文明レベルの色んな惑星に行き、事件が起こりそれを解決していくという流れがあり、星の海を旅しているという実感があって、特に序盤の方はワクワクしました。
王道のシナリオですが、今回の4は過去作につながる始まりにあたる話なので、これくらい王道の方が良いと思います。
途中で様々な伏線を張り、それを終盤で回収している展開は意外性もあって面白かったです。
随所に挟んであるネタっぽいイベントがおもしろいw

3とくらべて全体マップが見やすくなった
人や店のマーク、出入り口のマーク、何かが起こるところではビックリマーク、スキルを覚えていれば宝箱や採取ポイントのマークも表示されるのでどこに行けばいいか分かりやすいです。
ただ、スタートボタンでこの全体マップが見られることと、マップの見方を理解するまでは現在位置の把握や移動が難しかったので(ここは悪い部分)、初めてプレイされる方はまずこの全体マップのことを最初に確認することをおすすめします。
これを理解しているかどうかで快適さは大きく変わるかと思います。

ロードが速い
こういうの大事だとおもう

かなり熱中して遊んだからそんなにないんだが
いわせてもらう。

そして最大の弱点がプラチナトロフィーはまず取れない。
たぶん1000時間いくんじゃないのかな 本当に。
アーツコレクションっていうのはまず無理だろう・・・。
とった人が回りに誰もいない。
私は途中であきらめました。
250時間やったんですがぜんぜん半分もいきません。

エッジだけで70時間です。
これを全員分・・・
無理。

これはちょっとやりすぎですね。

キャラクターで途中に仲間になる羽の生えたメガネっ子が
いるんだが人によってはしゃべりかたが苦痛に感じるかもしれない。

すごくたのしいし良作です。
リムルもかわいらしいし(サラだけは駄目でしたが)

ウェルチも面白いwっていうか普通の人いません。
宇宙のみんなの話なのでこういうぐちゃぐちゃなパーティ編成もたまには
いいです^^

なによりRPGっぽいRPGだった。
最近のほかのゲームはシステムを覚えるのが大変で^^;

スターオシャンフリークはもちろん、はじめてのかたもできる良い作品です。

しかしプラチナトロフィーを取る目的なら
これだけは避けたほうがいい。忠告。

ps3ではじめてプラチナ取れなかったです。

うまい方法あるだろう〜とか思うかもしれませんが
1000時間くらい本当にいきます。
私は1000時間かかるならアルバイトしますw

ちょいさん  [2011-01-19 掲載]

レビュー者: 月菜
レビュー日: 2010-02-26
<不満点>
・プライベートアクションは町中で起こって欲しい!
4ではカルナス内でのワープ時しか起きないのでまとめて見ることになり、しかもムービーが多いので、かなりだるいです。
町で仲間を探す楽しさが無かった。

・アイテムクリエイションをもっとやりやすく!
これもカルナス内でしか出来ないので何度も往復することになります。
アイテム収集もかなりめんどくさくクリエイションを諦めてしまうことに…。

・セーブポイントがもっと欲しい!
ラストダンジョンは最後までセーブポイントが無いのでかなり焦りました。時間に余裕があるときにしか出来ません。

・ムービーが長い!
一時停止出来ないところもあり…エンディングは一時間以上あるため、トイレにも行けず苦しみました…。

・技を出すときのセリフがもっと欲しい!
技名ともう一種類しか無いため、連発すると同じことばかり言うのでちょっと寒い(笑)
戦闘後のセリフももっとあると良い。

<気に入った点>
・戦闘が楽しい!
スターオーシャンの魅力はこれに尽きると思います!
今回ラッシュモードがあるため、かなり燃えます。サイトアウトを狙うのも楽しい。

・音楽が良い!
ダンジョンの曲や戦闘曲がカッコイイです。
1と2のアレンジ曲が聴けるのもファンには嬉しい!

・レイミが可愛い!
ポニーテールに弓使いという私好みのビジュアルも可愛いですが、福圓さんの声がとても合ってます。この声じゃなかったらこんなに好きにならなかったかも。
特に戦闘終了時のセリフがどれも可愛くて、毎回レイミでとどめを刺したいくらい(笑)
「撃退完了!~」が特に大好き!
歴代ヒロインで一番好きかも。

不満点はいっぱいありますが、SOシリーズは好きなので星5つです。
5は出ないのかなあ?

「スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。