【PS3】スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL レビュー

発売日 2010-02-04

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALレビューチャート

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL 購入する
18.4

・オリジナリティ
戦闘システムがスターオーシャンシリーズらしくアクション性に富んだものでした。
サイトアウトがうまく決まるとサクサク敵を倒せるのでよかった。
またゲージがたまるとラッシュモードに入るか必殺の連続演出が使える
ラッシュにするとアーマー状態になり敵の攻撃を受けてものけぞらないので
良くある殴られっぱなし状態の解消になっていたのが良かった。
こちらから攻めるのにも使えるし良いシステムだと思う。
必殺の連続演出はまとまったダメージを与えられるので強い敵には重宝した。

バトルボーナスがあり経験値やお金などを簡単に集めることができたのは非常に良かった。
使い方によってはスキルを多用できるのも楽しかった。

・シナリオ
今までの作品の中では一番題名に合った内容だったように思いました。
星を回って問題を解決しつつ仲間が増えるのが楽しかった。
主人公はまっすぐな性格で物語の帰結も王道的で良かったように思いました。
物語終盤の展開も個人的に好きでした。

全体的には綺麗に仕上がってました。元々一年前に発売されたものですが今みてもグラフィックのレベルが低いとは感じませんでした。だだし人物に関しては別です。

戦闘曲にバリエーションがあって退屈せずにすんだ。
また一部前作のアレンジの曲もあって、
前作をプレイした方ならちょっと懐かしい気分になれると思います。
星によって雰囲気に曲調がうまく合っていたのが良かった。

・熱中度:
やりこみ要素が微妙なのでそこまで延々やる感じではなかったですが、
シナリオのプレイ自体は熱中して続けられる出来だと思います。

・満足感:
前評判が微妙だったのであまり良くないかなーと思っていましたが
予想に反して楽しめました。

・快適さ:
インストールしてプレイしましたがロードはほとんどありませんでした。
一部を除いて普通に快適にプレイできました

・シナリオ
中盤での主人公の行動が軽率というか馬鹿すぎて困る
たぶん挫折からの復帰とかいうベタなのをやりたかったんだろうけど
あのシナリオである必要がないと思う。
結果もご都合主義で問題なくなるのってどうなの?
行動後の言動がウザイ、それ言うならそもそも別の星開拓するのNGじゃないのと言いたい

主人公+2人の設定が生かされてない
というか主人公ともう一人の設定はまさに無かったに等しい
唯一、一人はそこそこ設定が生かされるがそれ必要だったの?と思う

星が少なすぎる、容量が足らないのかもしれないが、そうならムービー削って星を増やした方が良かったように思う。

・グラフィック(人物キャラクター)
なんか人物だけ人形っぽい。なんというか人形劇のサンダーバードが小奇麗になった感じ
別にグラフィックが悪いわけではないがデザイン的に悪い
ステータス画面のような感じにはできなかったのだろうか?
ヒロインキャラが3に続いてまた黒豆なのに吹いた。

また人物ごとの出来不出来の差が酷いウェルチやクロウの髪の毛はぺらっぺらのビニール飾りのような質感で、エッジなどは比較的髪の毛っぽい質感が出ていたりする。
人物に関してはグラフィックは2.5くらいの出来。

・キャラクター
うざいキャラクターが多い。
まずアイテムクリエイトのウェルチは性格設定とボイスがあいまって
非常にうっとうしいのでボイス切りたかった
普通に大人しい目の感じでよかったんじゃないのかね

仲間に関してはサラという羽の生えたキャラの喋り方がもたーっとしてる上
○○ですね〜という間延びした語尾があいまってうっとうしいこいつのボイスも切りたかった。

後は猫耳にキャラがいるのですが、
ロリ猫耳露出多めとかどの層に媚びてんのか知らんけど見た目的に気持ち悪い
せめて普通の衣装にしたらいいんじゃないかと思う

・熱中度:
アイテムクリエーションがキャラ組み合わせてひたすら待つのみ、退屈です
いちいち作るには船に戻らなくてはいけないのでほとんど利用しない
また作る材料が慢性的に不足してるので作れないことが多い。
作れたとしても性能が微妙な物ばかりになる。
そして別に作らずとも売ってるもので手を打ててしまう。

スキルが少なくバリエーションがない。

狭いところのカメラワークが悪い、ただそんなに頻繁にはないので許容はできる

ダッシュの設定、マップが広いのでダッシュ必須なのですが、
□ボタン一回ごとにショートダッシュをするのでめんどくさい。
継続するには□ボタンを連打する必要がある。次世代の高橋名人でも養成したいのか?
普通に□ボタン押しっぱなしでダッシュ継続、
□ボタンをはなすとやめるで良かったんじゃないのかなと思う

全体としては王道で綺麗にまとまっていたので楽しくプレイできました。
細かいところが欠けていますがそもそもシナリオに絡んでこないくらい薄い設定だったのであまり気になりませんでしたので満足感は下げませんでした。

あと一応直接このゲームのことではないですが、前作(SO3)のシナリオはやっぱり最悪だなあと思いました。あのトンデモ設定のせいで、あーでもこれ結局○○なんだなーと時々考えてしまって萎える。

普通に楽しめる作品だと思うのでまあ評判の関係で値下がりも早いですしプレイしても損はしないと思います。

毎日がエブリデー!さん  [2010-03-18 掲載]

王道のRPG。
戦闘やシステムも安定しており、カメラワーク以外は操作性もよい。

イベントのスキップ機能と、スキップしたシナリオの「あらすじ」表記。これは色々な意味で有り難かった。

特記して書くことは何も無いほどの王道。日本産RPGゲームをイメージして買えば予想道理の良質な出来栄えであろう。

色々あるので箇条書きで

・シナリオがクズ。主人公の成長を描きたいのは分かるが、あまりに酷い。酷すぎる。
色々あるが、特に酷いものが主人公の自己陶酔。見ているだけで不快。
CERO「B」の12歳以上対象なのだが、「ドラえもん」「ウルトラマン」「クレヨンしんちゃん」などなどの子供向け作品の方が圧倒的に素晴らしい。

・一つ一つが長すぎるCGムービー。ダレル。長い。ゲームの腰を折る。
上記のお陰で「スキップ機能」大活躍。

・セーブポイントが少ないのに、一時中断機能も無い。
まるでファミコン時代のようだ。

・CGに時間と金を取られた為か、肝心のマップ数が少ない。(1つの惑星でフィールド切替2〜3。ダンジョン1。町1〜2程度)

・カメラの視点を回転させると、カクカクと動きまるでPS。その為、シンボルエンカウントなのだが、敵との距離が見づらい。

・見慣れれば我慢できるが、ステータス画面横に背景のラインが残る。

作りとしてはRPGを煮詰めた良い出来栄え。しかし、シナリオで全てをぶち壊した残念賞。
製作現場の人が可哀想でならない。

総括・・・RPGゲームをしたいから購入するのであって、三流のCGムービーショーを見たいわけではない。

ムックさん  [2010-03-14 掲載]

スペースオペラかつ王道RPG。シリーズのナンバリングで4作目ですが、時系列的には4 1 2 3となりますので、前作未プレイの方でも全く問題なくプレイできます。もちろんシリーズのファンには前作までの世界がどのように出来上がったのか、歴史を見ることができオススメです。一部BGMは前作までのリメイクが使われていたりもします。

・バトル
戦闘のアクション性はシリーズを追うごとに増しており、スリリングな戦闘が楽しめます。SO2と3ではシステムに差がありましたが、今回はどちらかというと2に近づきました。

・やりこみ
シリーズ恒例のやり込み要素は更にレベルアップ。各キャラの戦闘回数、敵撃破数からエンディング達成率まで、様々な達成要素が設定されています。

・演出
主人公の出生の秘密があっさり語られたり、ストーリー展開の割りに心情描写がウソっぽい部分がある。更に各キャラクターがコミカルすぎてシリアス感が薄い。よく挙げられる3キャラの妙なウザさは中盤まで感じたものの、結末である程度納得できた。

・バトル
ボスには弱点を狙わないとダメージが通らない敵がいるので、戦い方が固定される。

品質は4点を付けたとおり良いのですが、セリフを発しているのに口が動いていないシーンがあるのは不自然です。

・アイテムクリエイション
レシピ通りアイテムを揃えて開始→100%開発というものに。レシピは宝箱or開発で、開発には各キャラの組み合わせで決まるので、非常に面倒で作業的。SO2のように何ができるかワクワクするタイプのほうがいいでしょう。

・移動に関する不満
カメラワークが悪く、加えて敵や宝箱が背景に溶け込むこともあり発見しづらい。宝箱等は該当スキル取得後は地図に表示されるが敵は非表示。両方デフォ表示でいいと思いました。更に地図が常時出てる小窓では小さすぎ、大画面を開くにはポーズがかかるなどテンポが悪い。
歩く、走る、ダッシュの3種類の移動で、ダッシュはボタンを押す必要あり。短距離しかダッシュできないので、移動時は連打必須です。どうせ連打すれば無限にダッシュできるなら、切替え式でいいでしょう・・・これで移動範囲が広すぎるので、おつかいクエストなんてやる気になりません。

・その他
セーブポイントが全くない場所、すぐ近くに複数ある場所など、明らかにアンバランス、テストプレーしたの?それとは別に回復ポイントもありますが、これも配置場所がイマイチ。
ムービーが長すぎ・多すぎ。エンディングでもないのに30分弱あるものも。スキップできるムービー、できないムービーがあるのもストレスになります。

決してクソゲではなく、PS3のRPGでは良作。しかしスターオーシャンシリーズとして見た場合、不満は残ります。インターナショナル版ならもう少しシステム面を見直せたのではと思いました。

もんたなさん  [2010-03-08 掲載]

このシリーズの特徴ですがアクション性の高い戦闘は相変わらず楽しいです
RPG最高峰でしょう
ただ新ステムのサイトアウトはあまり使わなかったです
グラフィックは非常に綺麗
ゲームもここまで進化したかと唸らせてくれます

みなさん言われてますがムービーが長く、キャラが非常にうざい
リムル、サラ、ウェルチは我慢できません
アイテムクリエーションがクリアするまで取れない材料が結構あってあまり有用でない
今までのシリーズでは中盤からチートアイテムを作るのが楽しかったのですが・・・
あと終盤で街をワープで行き来できるようになりますがそれまでが移動距離が長すぎて非常につらい
これはSO3でもそうだったんですが
なぜルーラやリレミトが他RPGにないのか理解できません

SOシリーズ全てプレイ済
このソフトの為にPS3購入
SO1の舞台も出ると知ってPSPとSO1も事前に購入してプレイしました
先日クリアして不満はありますが大満足です
隠しダンジョンも長そうなのでまだまだ楽しめそうです

AAさん  [2010-03-01 掲載]

レビュー者: 月菜
レビュー日: 2010-02-26
<不満点>
・プライベートアクションは町中で起こって欲しい!
4ではカルナス内でのワープ時しか起きないのでまとめて見ることになり、しかもムービーが多いので、かなりだるいです。
町で仲間を探す楽しさが無かった。

・アイテムクリエイションをもっとやりやすく!
これもカルナス内でしか出来ないので何度も往復することになります。
アイテム収集もかなりめんどくさくクリエイションを諦めてしまうことに…。

・セーブポイントがもっと欲しい!
ラストダンジョンは最後までセーブポイントが無いのでかなり焦りました。時間に余裕があるときにしか出来ません。

・ムービーが長い!
一時停止出来ないところもあり…エンディングは一時間以上あるため、トイレにも行けず苦しみました…。

・技を出すときのセリフがもっと欲しい!
技名ともう一種類しか無いため、連発すると同じことばかり言うのでちょっと寒い(笑)
戦闘後のセリフももっとあると良い。

<気に入った点>
・戦闘が楽しい!
スターオーシャンの魅力はこれに尽きると思います!
今回ラッシュモードがあるため、かなり燃えます。サイトアウトを狙うのも楽しい。

・音楽が良い!
ダンジョンの曲や戦闘曲がカッコイイです。
1と2のアレンジ曲が聴けるのもファンには嬉しい!

・レイミが可愛い!
ポニーテールに弓使いという私好みのビジュアルも可愛いですが、福圓さんの声がとても合ってます。この声じゃなかったらこんなに好きにならなかったかも。
特に戦闘終了時のセリフがどれも可愛くて、毎回レイミでとどめを刺したいくらい(笑)
「撃退完了!~」が特に大好き!
歴代ヒロインで一番好きかも。

不満点はいっぱいありますが、SOシリーズは好きなので星5つです。
5は出ないのかなあ?

「スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。