【PS3】スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL レビュー

発売日 2010-02-04

■ 発売日:2011/04/21

スコアチャート スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALレビューチャート

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL 購入する
18.4

ターゲットが変更出来るようになった。唯一評価出来る点

ロードが短く快適。キーレスポンスも問題無し

FF13に負けてないグラフィック。キャラは兎も角、背景の書き込みはそれ以上かと

アイテムクリエーションの底が浅い。2や3みたいに膨大なアイテムが無い

イベントシーンが間延びしていてダレる。不満が多かったのに改善していない

不満だったカメラワークも直していない

3からの不満だが、ロードするとボーナスボードの初期化

素材系の持てる数が少ない

XBOX360版プレイ済
プレイ済の方は買う必要が無いと思います。追加要素が取って付けた感じ
新規プレイの方は、時間の無い人にはオススメできません。2時間セーブ出来ないとか普通にあります
戦闘は面白いのに勿体無い。XBOX版の不満点を改善せず、そのまま持ってきたのは印象最悪です

ナイトボールさん  [2010-02-14 掲載]

■戦闘
戦闘は楽しくできています。特にサイトアウトはMP消費を考えると必然になってくるのでうまいタイミングで入って時は快感です。リザーブメンバーなどへの切り替えも簡単にできるので戦闘がおっくうにならず楽しめています。

■ヤリ込み要素
アイテムクリエーションや闘技場、レースなど結構はまります。
サブクエストも単調な割に結構楽しめて、すべてをやるには時間がかかりそうですが
あきがきません。

■マップ(GOOD)
スキルが手に入れば、宝箱や人、イベントなどが一目瞭然。
さくさくやりたい人にとっては、好ましい要素です。自分でマーキングできればもっと良かったが、自作に期待します。

■スキル
スキルはプレースタイルを決める絶対条件。
ここはさすがにはずしていないのでキャラ別の育成が楽しみになっています。

■セーブポイント
あまりにも少ないため、やめるまでに時間がかかる。
フィールド場ならどこでもセーブできる方がありがたい。
また、システムセーブって必要なのでしょうが、毎度でてくるのでうるさいです。

■キャラ
どうしてこんなに、こどもっぽいのだろう?
ターゲットにしている年齢層は何歳ぐらいなのだろうかと思ってしまうほど。
会話もうるさいものや、鼻につく物がある(サラなど)。
笑えればいいのだが、お寒い感じになってしまう。
英語にしてしまった方がいいのかも?

■マップ(BAD)
せっかく広くてできのいいマップなのに、スクロールができないので、
移動してからまた開いて確認するようなことがしばしばあり、不便でしょうがない。

■視点(カメラワーク)
特に上下の設定が「上下ではなく、近い遠い」になっているため、操作しにくい。
以上、オブリビオンの後なので操作に違和感がつきまとうのか?

また、せっかく船がカスタマイズできるのならもう少し要素を盛り込んで楽しめることができたはず。へんな会話よりも大切にしたい物を吟味してほしいと思います。

スターオーシャンはすべてやってきましたが、どれも秀作が多いので今回も購入しました。総合的に満足していますが、FF13の後だからでしょうか?
少なくても、こちらの方がRPGの王道でしょう。
ただ、せっかくのシリーズなのでもっと慎重に作り込んで欲しかったというのが本音です。シナリオなども重視してください。
さらなる完成度を目指してがんばって欲しいシリーズなので応援しています。

追伸、このゲームも含め最近のゲームの特徴か?
バトルのシーンの始まりに画面が白くフラッシュすることが多くなってきている気がしますが、まぶしくていつもそのたびに眼を閉じてしまいたくなります。何とか改善してほしいいところです。

42型液晶TV(HDMI)使用

くんたさん  [2010-02-12 掲載]

・戦闘がおもしろい
 ボーナスボードのおかげで雑魚戦でも気が抜けない

・グラフィックス
 綺麗です。ですが最近のゲームはどれも綺麗なのでそんなに感動するほどではない。

・3Dのキャラクターがひどい
 2Dはいいが3Dになると劣化しすぎている。眼が死んでる。

・シナリオやキャラクター設定に魅力がない
 イベントシーンはまとめれば数分で終わる内容を
 だらだらと長く見せられるためだんだん苦痛になってくる。
 キャラクターは3Dの見た目もそうだが性格やしゃべり方も痛いのが多い。

・ダンジョンは長いのにセーブポイントが少ない
 またロード後にはボーナスボードがリセットされるなど
 短時間プレイヤーには酷な仕様が多い。

・背景が明るい場所が多いため宝箱の位置がわかりにくい
 逆にトレジャーサーチを覚えてからは
 すべての宝箱の位置がマップに表示されるため
 無用な袋小路などに行く必要がなくなり便利すぎる。

・プレイヤーへの細かい配慮にかけるシステム
 平均10分、長いと20分くらいのイベントを一時停止できないため
 イベント中の来客や用事にも席を外しづらい。

戦闘中の状態異常回復アイテムを使用する際に
 カーソルが回復対象外のキャラクターにも合うため
 使いたいキャラにカーソル合わすのに不便。

セーブした後にわざわざまたセーブするか確認するメッセージが出る。

戦闘が楽しめればそれなりに遊べると思います。
ただしシナリオとキャラクターに過度の期待は禁物です。

32型液晶HDMIプレイ

コロさん  [2010-02-11 掲載]

・戦闘(サイトアウトシステム)
敵にターゲットにされている状態で、素早くその敵の死角に動き自分を見失った状態にさせ、その隙に攻撃するシステム。
サイトアウト状態での攻撃は必ずクリティカルになります。
基本的に難しくない操作で出すことが出来て演出も良いので爽快です。
常にサイトアウトばかりでいいというわけでもないので、状況に応じて積極的に使うところ、使わず攻めるところを使い分けるなど多彩な戦術が可能です。
今までにない戦闘システムを取り入れた部分でオリジナリティは高めの4点にしました。

・戦闘(ボーナスボード)
クリティカルで敵を倒すと経験値が割り増しになる青いクリスタルがボードに溜まります。
他にも戦い方によってお金が割り増しになったりするものもあり。
このボードが戦闘終了後も継続することで、ただ戦闘に勝つだけじゃなく、長期的により有利になる戦い方を考えるのも楽しいです。
必ずクリティカルが発生するサイトアウトの有効さが増している要素でもあります。
また、クリティカルをこちらがくらったり倒されてしまうと作ったボードが崩れてしまうので緊張感のある戦闘が楽しめます。
もちろん、ボードを活用しなくても問題なく進められます。

・スキル
シリーズおなじみですが今回も健在です。
アイテムの収集や開発に関するもの、戦闘での技や呪文、能力アップ系や戦闘中の自動発生系のものなど揃っていて自由にスキルポイントを振り分けられるので、プレイスタイルに合わせた育成が可能です。

・アイテムクリエイション
パーティのメンバーが集まってレシピの開発を行い、メンバーの組み合わせ次第で新しく開発できることもあるので面白いです。
キャラクターごとにアイテムクリエイションに関する固有スキルがあり作れる物が増えていくのでそういう意味で仲間が増えると嬉しくなります。
合成によって装備品などに自分好みの特性を付けられるのも良いところです。

・やりこみ要素
闘技場、戦闘行動によるアーツコレクション、モンスターコレクション(ジュエルにできることで有用性が)、クエスト、闘技場、クリア後のダンジョンなどやりこみ要素は極めて豊富にあります。

上記のここまでの内容から、熱中度は5点です。

中盤の展開については残念な部分もありますが、それ以外は概ね良かったです。
様々な文明レベルの色んな惑星に行き、事件が起こりそれを解決していくという流れがあり、星の海を旅しているという実感があって、特に序盤の方はワクワクしました。
王道のシナリオですが、今回の4は過去作につながる始まりにあたる話なので、これくらい王道の方が良いと思います。
途中で様々な伏線を張り、それを終盤で回収している展開は意外性もあって面白かったです。
随所に挟んであるネタっぽいイベントは個人的にはありです。

・全体マップが見やすい
人や店のマーク、出入り口のマーク、何かが起こるところではビックリマーク、スキルを覚えていれば宝箱や採取ポイントのマークも表示されるのでどこに行けばいいか分かりやすいです。
ただ、スタートボタンでこの全体マップが見られることと、マップの見方を理解するまでは現在位置の把握や移動が難しかったので(ここは悪い部分)、初めてプレイされる方はまずこの全体マップのことを最初に確認することをおすすめします。
これを理解しているかどうかで快適さは大きく変わるかと思います。

・ロードが速い
当たり前のように思えますがこういう大事なところがきっちり出来ているのは好印象です。

さすがに綺麗ですしムービーも見入ってしまいます。
海や山などの自然の背景が特に綺麗で、波打ち際を歩くのが大好きです。
広大なマップを自由に走り回るのはいかにも冒険をしているという気分になれます。
一部キャラがドールっぽくなりすぎている部分は気になりますが・・・

戦闘曲を中心にゲームを盛り上げる曲が揃っています。
テンション上がる曲だけじゃなく、オカリナの曲もお気に入りです。
全体的に無難な出来だと思います。

・英語への切り替え機能
インターナショナル版なのであって当然ですけど、英語にするとまた雰囲気が変わって新鮮に楽しめました。

・カメラワーク
一番気になったところです。
マップの移動中カメラが急にキャラに近づきすぎたり、キャラの移動の合わせてスムーズに動いてくれないので移動する方向変えるたびに自分でカメラを回したりしないと移動しにくく、ストレスがたまる部分もありました(特に慣れない序盤)。
右上に小マップ、スタートボタンで全体マップが表示されるのは良いところですが、逆にこれがなかったら自分が今どこにいてどこに行けばいいのか把握しにくいです。

・キャラクター
好きなキャラもいますがこれは悪い方に入れました。
パーティキャラはまず万人向けではなく、特に女性キャラは揃いも揃って非常にクセが強いです。
星の海の旅らしく多くの惑星から集まったパーティという感じは出ていますが、もう少し何とかならなかったものかなと思います。
私はさほど気になりませんでしたが、人によってはかなり気になると思います。
遊牧民の少女など仲間にならないキャラに良キャラが多いだけに残念です。
主人公とヒロインは地球人ということもあってかストーリー同様に王道設定です。

・中盤のストーリー
中盤の展開が残念でした。
主人公が過ちを犯し挫折を経験しそれを乗り越えることで成長する、という流れ自体はあってしかるべきかと思います。
しかし、その流れに入る部分から主人公が突然別人になったかのようにおかしくなり、到底賛同出来ない人間の明らかに罠と思える主張に乗ってしまうという部分は納得できませんでした。
未開惑星保護条約が出来るきっかけになる部分ですので、そこでそういうことが起こること自体は仕方ないのかもしれませんがちょっと都合が良すぎで不自然に感じました。
この部分と、その後主人公が落ち込み、立ち直るまでの流れを上手く作っていたらもっと良い作品になったのにと思わずにいられません。

・キャラごとのカップルエンディングがない
従来通り欲しかったです。
加えて、こうなったことで主人公とヒロインの関係にかかわる描写が少しくどく感じました。

・セーブ後「引き続きセーブしますか」と表示される
・ゲーム開始時、カーソルがニューゲームのところに合わさっている
ちょっとした動作ですけど毎回のことなので気になります。

イベントは長いものが多く、マップやダンジョンも広いですので、じっくりRPGを楽しみたい方におすすめです。

スターオーシャンは2で出会い、2と3どちらも相当にやりこんでいます。
トライエース作品ではヴァルキリープロファイルシリーズも好きです。

今回の4は全体的に見ると、ある程度満足出来る内容でした。
ただ、大きな期待をしていた分気になる点も色々とあり、「満足度文句なし!」とまでは言えないので、満足度は4点止まりです。
それでもスターオーシャンをプレイしているという充実感はずっとありましたし、サイトアウトシステムのような戦闘システムを取り入れたり、相変わらず流石だと思える部分も多くあり安心しました。

スターオーシャンシリーズがこれからどうなるか分かりませんが、今後も良い作品、さらに素晴らしい作品が出るよう期待しています。

みゅうさん  [2010-02-11 掲載]

レビュー者: 月菜
レビュー日: 2010-02-26
<不満点>
・プライベートアクションは町中で起こって欲しい!
4ではカルナス内でのワープ時しか起きないのでまとめて見ることになり、しかもムービーが多いので、かなりだるいです。
町で仲間を探す楽しさが無かった。

・アイテムクリエイションをもっとやりやすく!
これもカルナス内でしか出来ないので何度も往復することになります。
アイテム収集もかなりめんどくさくクリエイションを諦めてしまうことに…。

・セーブポイントがもっと欲しい!
ラストダンジョンは最後までセーブポイントが無いのでかなり焦りました。時間に余裕があるときにしか出来ません。

・ムービーが長い!
一時停止出来ないところもあり…エンディングは一時間以上あるため、トイレにも行けず苦しみました…。

・技を出すときのセリフがもっと欲しい!
技名ともう一種類しか無いため、連発すると同じことばかり言うのでちょっと寒い(笑)
戦闘後のセリフももっとあると良い。

<気に入った点>
・戦闘が楽しい!
スターオーシャンの魅力はこれに尽きると思います!
今回ラッシュモードがあるため、かなり燃えます。サイトアウトを狙うのも楽しい。

・音楽が良い!
ダンジョンの曲や戦闘曲がカッコイイです。
1と2のアレンジ曲が聴けるのもファンには嬉しい!

・レイミが可愛い!
ポニーテールに弓使いという私好みのビジュアルも可愛いですが、福圓さんの声がとても合ってます。この声じゃなかったらこんなに好きにならなかったかも。
特に戦闘終了時のセリフがどれも可愛くて、毎回レイミでとどめを刺したいくらい(笑)
「撃退完了!~」が特に大好き!
歴代ヒロインで一番好きかも。

不満点はいっぱいありますが、SOシリーズは好きなので星5つです。
5は出ないのかなあ?

「スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。