【PS4】お姉チャンバラZ2 ~カオス~ レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2014-10-30
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:バイオレンス剣戟アクション

スコアチャート お姉チャンバラZ2 ~カオス~レビューチャート

・今作では更にアクションの種類が大幅に増えている事に加え、
四人の主人公で多彩な武器を使い分ける事ができる為、
CooLコンボを繰り返すだけではなく多彩なアクションで
どこかで見た感じのするスタイリッシュアクションを繰り出せます。
妹の沙亜耶は若干マゾ仕様ですが
チェーンソーで舞うような戦いぶりは美しさと楽しさ折り紙付きです。

・アクションは爽快感があり、またひたすら連打すればいいわけではなく、
ロックオンと左スティック、ボタンを押すタイミングなどを組み合わせて、
多様なコンボを繰り出すのが肝となっています。
思い通りにコンボが決まった時は爽快です。
通常攻撃では倒せない厄介なゾンビ相手に、どう立ち回るか、
この辺を考えながら戦うのも単なる草刈りゲーとなっていない工夫と思えます。

・主人公も敵もとにかく操作設計が雑な部分があります。
主人公に関してはまず妹二人の打撃武器が使いにくすぎます。
使う必要は実績くらいしかないってほどに弱いです。
敵のロボットは取り囲んでガンガン銃撃を浴びせてくるので
難易度が普通以上の初見では手も足も出せずに
なぶり殺しにされる事請け合いです。
慣れたところで効果的な対処法がある訳でもなく、
こちらも安定パターンの技でゴリ押しするくらいしか手が有りません。

・驚くほどボリュームがない。
ストーリーの薄さについて触れるのは今更であるけど…。
それと過去作のキャラの扱いも酷いというか、登場した経緯も説明もされていない。
某漫画のように過去の強敵が新キャラの下位にされて
倒されるだけのポジションにされていくのは少し悲しい。

一周目は主人公の能力は初期状態のため、なかなか倒せず、
歯ごたえがあり面白かったが、スキルや能力値が上がると
二周目以降のボス、ラスボス戦に至ってはヴァンプスキルを適当に使っていれば
あっさり倒せてしまうので、歯ごたえが急速に無くなる。
やはりストーリーは大事だなあと思いました。
定価3千円くらいで売ってくれたら文句はないんですけどね。

任天デチューズさん  [2017-04-07 掲載]

あまり思いつかないので箇条書きにします

・それなりのエロス
・それなりの爽快感
・メイン声優が沢城みゆき
・パンチラというかパンモロ

まず最初に1番思ったことが「分かりにく過ぎる」ということでした。

お姉チャンバラは今回が初めてですが、ジャケに惹かれてエロスが欲しくて買いました、がとても後悔しています。明日には売却します。

色々思うことあるので、これも分かりやすく箇条書きにします。

・操作から物語の全ての説明が適当過ぎる
・エロスがコレジャナイ感
・キャラの表情から動きが人形レベル
・声優に助けられてる感満載
・DMCの劣化と無双系の残念部分を混ぜた感
・グラフィックがPS3以下
・読み込みが毎回発生+遅い(自分はPRO使用してますが関係なく遅過ぎる)
・ボスが壁にめり込んでバグることがある
・目的地のMAPなどもなく、行き先が迷いやすい
・操作は慣れないとイライラする
・装備の説明も丁寧ではないため、理解しない限り進行がどんどん辛くなる一方
・文字読むのが飛ばせない
・エロスもだが、グロさも中途半端

…etc

半日経たずのうちにやめました。
なぜこれがフルプライスなのか疑問です。

DLCにコスチュームなどが販売されていますが、これで儲けようとしている感じが非常に腹が立ちます。
というか、これに金を使うならエロ動画や漫画買った方が全然マシでしょうね。

アクションゲームしながらエロスを堪能したかったのに、イライラするばかりで最後には疲れました。

操作説明が分かりにくすぎて最初の1時間ほど、どうやったらコンボが上手くいくのか、必殺技とかないかを悩み続けたりしました。
そしてわかったところで、すでに雑魚狩りの作業ゲーをやらされたあとではやる気も起きませんでした。

特に分裂したボスや雑魚なのに必殺技みたいのを当てないと死なない奴にはマジでキレそうでした…

今後このシンプルシリーズから生まれた作品はやらないと思います。

ジャケ買いマンさん  [2017-03-17 掲載]

・戦闘
無数の敵に対し、様々なコンボや必殺技を駆使して薙ぎ倒していくスピーディなアクション。
攻撃モーションが非常に軽快で、地上空中問わず自由自在にコンボを叩き込める。
若干の慣れが必要だが、操作性が分かってくると病みつきになるほどの爽快感が味わえる。
今作から新しく導入された、敵との間合いを一瞬で詰める「チェイス」も戦闘の楽しさを引き出していて良い。

・キャラ
今作は4人のキャラを適宜交代させながら戦っていくもの。
4人それぞれ使用武器が異なり、個性のある戦い方が楽しめる。
ただ攻撃体系や操作性は基本的に共通しており、キャラを変えても操作等で戸惑うことはない。
またゲージを消費することで、最大4人同時に共闘するシステムも搭載されており、敵の集団を一掃する楽しさも味わえる。

・カスタマイズ
チャプター内で手に入る通貨のようなもので新たな武器やスキルが獲得できる。
直近のチャプターが難しいと感じたら、クリア済チャプターを周回し、キャラを強化するというハクスラ要素も。

・ボリューム不足
今作はストーリーモードの絶対量が少なく、土日でじっくりプレイすれば1週はできてしまうほど。
特定の条件下で戦うミッションも別途で用意されているが、できれば本編をもう少し充実させてほしかったところではある。

・ロード時間
新たなチャプター開始時におよそ15秒前後かかる。
人によっては気になる長さではあるが、個人的にはそれほど致命的な長さではないように感じた。
コンボの構築等を考える時間にでも充当すればいいかと。

他の作品と比較すると、PS4の水準には今一つ及んでないように感じた。
ステージも単調で、雰囲気に欠け、もう少し周りの景色等を作りこんでほしかった。
処理落ちやフリーズはないものの、一部のステージ(中国等)で画面が暗転し、チャプター開始地点に戻されるというバグがたまに起こる。

・一部の操作性
今作はR1を押し続けることで対象の敵をロックオン、R2で回避といったボタン割り当てになっており、
特定の敵をロックオンしながら回避というアクションが非常にやりにくい。
ロックオンを固定する機能が欲しかったところ。

全体として粗さが否めないものの、戦闘の爽快感については他に比類ない強みがある。
前述のデメリットや不具合等を克服すれば、次回作は間違いなく化けると思う。
それだけに今作は非常に惜しい作品でもある。
当初のシンプルシリーズの枠を超え、名作アクションとして肩を並べるような名作になるよう今後も期待したい。

Rangurenさん  [2016-11-14 掲載]

無双系のよくある3Dアクション。
無双や神楽と違って、こちらはフェロモンがムンムン漂ってきそうな
お姉さまによるアクション。萌えってより大人のエロスってやつ。
コスチュームがエロ過ぎるし、DLCでやり過ぎだろってほどの
コスチューム購入できるので、アクションを超えたいろんな目的で楽しめるだろう。
敵をざっくざく斬り刻んでいく爽快感はなかなかのもの。

グラフィックはps3でも十分な代物。
ロードが異常に長い。なぜこの程度のグラフィックでこんなにかかるのか。
ボリュームがない。三国無双などと違って操作キャラが圧倒的に少ないし
ステージも少ないしで、そこらはやはり元シンプルシリーズなんだなっと。

シリーズは初プレイ。アクションよりエロスを求めて購入したので、とりあえず満足してる。
おねえさまのモデリングとか最高なので、もっと人数やステージ数増やして新作に挑んで欲しい!

巻き爪さん  [2016-09-08 掲載]

レビュー者: enokki
レビュー日: 2014-11-01
半裸のギャルを操作して戦うアクションゲームシリーズの最新作です。
もともとシンプル2000発の廉価ソフトから始まったシリーズで、
遂に次世代機にもやってきたか、と思うとちょっとワクワクしますね。
結果的には、全くもって芳しい内容ではなかったのですが……。

○良点
・魅力的な女性キャラクター
・爽快でハイスピードなアクション

○悪点
・ボリュームが無い
・ストーリーが大味
・アクションが大味
・グラフィックが大味
・その他、細かい部分の質が低い
・露骨なDLC

本作の魅力は、なんといっても、従来作に比べて圧倒的に進化した、
ハイスピードなアクションと、それのもたらす爽快感でしょう。
周囲の敵を巻きこみながら、高速で前方にジャンプダッシュする機能が追加され、
空中コンボ等も強化され、スピード感が圧倒的に向上しています。
これはなかなか爽快で、敵をまとめて空中に打ち上げ、高速で切り刻むのは、
今までにはないプレイ感覚でした。

また、最大4人のキャラクターで戦うことが出来るのですが、
4人のアクションがプレイヤーの操作に連動することで、
不思議な一体感と、集中攻撃の爽快感を味わうことができます。
これらの新システムは、荒削りながらも新しい方向性で、楽しめました。

一方、本作にはそうした楽しい部分以上に、粗が目立つ部分も多くあります。

アクションは上述の部分以外は殆ど進化しておらず、良くも悪くも従来通り。
このシリーズは、タイミング良く斬撃をつなげることで強力な攻撃を行う事が出来、
いかにしてその攻撃を繰り出すか、を繰り返し練習することにスルメ感がありました。
しかし、今回はどちらかというと4人での空中ダッシュからのコンボ攻撃が非常に強力で、
結果的にボタン連打でなんとかなる大味なゴリ押しゲームになってしまった感があります。

ストーリーについても非常に大味で、黒幕のベッピンさんに至っては、
一体何者で、一体何がしたかったのかすらさっぱりわからないままエンディングへ。

グラフィックについても、前作に比べれば若干進化していますが、PS4としては並以下。
ステージオブジェクトで配置されている車のモデリング等はもはやPS2レベルですし、
肝心の女性キャラクターについても、ビニール人形っぽくて表情も固く、
違和感ばかりが目についてしまい、あまりセクシーさを感じることはできません。

ボリュームの無さについても、かなり痛い部分です。
一応、前作同様に、ヤリコミ要素である各種ミッションやクエスト等もあります。
が、クリアしたところで小さなアクセサリ類が増えるだけで、衣装自体は増えるわけでもなく、
嬉しいと思えるようなご褒美がないのでモチベーションが上がりません。

そして、衣装の多くはDLCでの別売となっています。
呆れたことに、ゲーム内で条件を満たすとご褒美として特別衣装の「イラスト」が開放されるのですが、
ご丁寧にも「これは追加コンテンツのデザイン画であり、ゲーム本編には収録されていません」の解説文が、
奥ゆかしく添えられています。
スタッフからのこのさりげない気遣いに、怒りを通り越してあきれてしまいました。
エンドクレジットの最後では「Thanks for your playing. We love you!」と表示されますが、
「your money」の間違いだろ、って思えてきます。考えすぎかな?

さて、本作が発売された時点では、PS4のソフトラインナップはまださほど多くはありません。
しかしながら、PS4は国内外の大企業の大作ソフト達がしのぎを削る大激戦地です。
そこで戦う兵士達は、「最新のグラフィック」「圧倒的ボリューム」「世界規模のゲームプレイ」
等々の想像を絶する重装備で身を固めた、トロールばりに屈強な精鋭ソフト達です。
そんな激戦区に、ほとんどロクなものを装備していない半裸のギャルが飛び出して、果たしてどうなるか……。
出陣直後に、ユーザーからの決して高くは無い評価の機銃掃射をあびて、気が付けば血まみれに。

一応、過去に複数のシリーズ作品を持ち、一定の実績を積んでいるとはいえ、
PS4で戦うには装備品の見通しが甘かった、ということでしょうか。
光る部分がないわけではないのですが、結果的には、
光以上に汚れが目立つ作品になってしまいました。

でも、半裸で戦場に飛び出した勇気は、さすがだと思います。
DLCで収入を得ようとさりげなく保険をかけていることにはまぁ目をつぶるとして、
こういう勇気あるソフトは、悪くないかな、と思います。

全体としては、ハイスピードでハチャメチャなアクションを、
思う存分楽しむことができます。
ただ、どうしても品質は他の次世代機向けソフトに比べ落ちるので、
そこを許容できるかどうか、がポイントになりそうです。

【PS4】お姉チャンバラZ2 ~カオス~

「お姉チャンバラZ2 ~カオス~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。