【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

・綺麗なグラフィック
・キャラクターの行動にあった操作感が没入感と緊張感を与える
・他人の人生を弄ぶような選択肢をコントローラー1つで行える

PS3の綺麗なグラフィックで描き出されたリアルなキャラクターたちの生死を自分で決めることができてしまうというのはとても面白く感じました。最初のうちはそういった緊張感もあって純粋に楽しめました。

トレーラーなどでもあった指を切断するシーンはやっていて罪悪感に見舞われるほどでした。切断しない選択肢もあるのですが「ショーンを救うためだ!」と初プレイ時は切断しました。
が「ああすればもっと痛みが和らいだのかも」とか「あれを使っていればもっと効率よく切断できたのかも」とかその間にも痛がっている主人公を見て「ごめん、ごめんよー」と思いながら楽しんでプレイできました。

そういった緊張感を味わえただけでもプレイした価値はありました。

「なかなか死なないキャラクターたち」
 登場人物たちが死んでしまう可能性があることを説明書で再三注意しているのにも関わらず、そういった状況になってもなかなか死なずに生き残ること場面が多い。そういった状況が続く中でノーマンがあっさりと死んでしまうのもナンデと思ったりしました。

あと一歩で死ぬような危機的な状況で操作を誤っても殆どの場合死ぬことがない。ある状況ではニュートラルな状態でも死ぬことがないです(ストーリーは変わりますが)。最初のうちは「すぐにでも死んでしまうかもしれない」という良い緊張感があったのですが、何回か試していくと「あれ?これでも死なないの?」と思うことがあり緊張感や没入感が削がれていった。

「バグが多い」
 1度クリアするまでに3回フリーズしました。人よりはフリーズに慣れている方なので軽い気持ちで流しましたが、それ以外にもストーリーが進められなくなるバグにもあってしまい、それまで進めていたものを最初からやり直さなけれならなくなったりと周回プレイは作業でしかなかったです。

他人の人生を操ってやりたいと思っている人にとっては最高のゲーム。殺してしまうこともできれば、幸せにしてあげることもできる(悪役以外)。

Kyoziroさん  [2011-06-17 掲載]

年度が替わり、時間に余裕ができたので
428以来久しぶりに手をつけてみようと思って購入。
判断基準は「ストーリーに入り込めるサウンドノベル系」であること。

しかし始めてみれば、意外に多いアクション要素。
といって、皿を並べたりの日常動作だったり
バトル場面でも、失敗してもGAME OVERではなかったりの不思議さ。

あくまでもドラマありきで、
アクションは、ストーリーに入り込ませる仕掛けの1つ。
それにやられれば壮大なドラマの主人公を本当に体感できます。
428等は俯瞰で見る感覚でしたから、これは斬新でしたね。

映像については
建物、空、雨、といった風景の描き方が素晴らしい。
実写のリアルとCGのファンタジーの折り合いが絶妙。
しかし人物は、洋モノであるゆえか多少物足りません。
キャラが違うだけで表情は同じに見えてしまうような。
サウンドの方は見事な臨場感です。効果絶大。

終盤で小さなヒントが与えられるまで
まるでわからない犯人。
自分を疑い、他人を疑い、生死のギリギリで闘って
ほんとに「どこまで試されるんだ・・・」と唸りながら
1周目はやめどきが全く見つけられず、明け方までプレイ。
GW初日は本作に乗っ取られました。(苦笑)
熱中度は、5としていいほどです。

・・・ただし、初回のみ。

2周目からは大筋が変わらない分
プレイ済みの部分を繰り返すのがかったるくなります。
「かまいたち」風に全EDフローチャートがあるわけでなく
このシステムで全トロフィーなんてのは苦痛でしかなく
評価は1に近い2。
おしなべて、3とします。

環境としては、とにかく文字が見辛い。
全体のトーン含め悶々とした演出の一部かもですが
回転する薄いグレーの文字・・・は厳しいです。
選択肢がストーリーに大きく関わらないにしても
かなりイライラさせられました。

R1やスティックのアクション操作性の悪さは
緊張感の演出にもなってると思うので、OKですが
快適とは言えませんね。

とりあえずGWの2日はこれにすべてを注ぎ
実に充実していたと満足しています。

が、やっぱり何度も繰り返して楽しめて
すべてのEDを見るまでやめられない、
というのがストーリー系の王道だと思いますので
その過程を楽しめない部分は割り引かせてください。

チャプター選択や読み飛ばし機能が充実していたら
満足度は確実に1つ上がると思うのですがね。

なお、残虐シーンは一応「その瞬間」は回避されています。
(日本版だけでしょうか?)
でも「来るかも!」の緊張感はかなりのものですし
横にいた子ども(高校男子)は逃げてってました。
パッケージから「恐怖ではなく悲しい人間ドラマ」を
想像するとショックかもしれませんのでご注意を。

chinaさん  [2011-05-16 掲載]

?完成度の高いストーリー
早く次が見たくなるようなスリリングが展開で、非常に熱中してプレイできました。最後にはあっと驚く展開も待っています。また、途中主要人物が死んでもストーリーは続くので周回プレイへの意欲をそそります。

?今までにないスリリングな操作感
6軸センサーを使用し、コントローラーを振るようにして動かしていきます。緊迫した場面ではまるで自分がその世界に入ったかのようにプレイできました。

?グラフィック、音楽共にハイレベル
ゲームシステム、世界観のレベルの高さだけでなく、グラフィックと音楽がかなりのクオリティーです。私が熱中プレイできた背景に一役買っていること間違いなし!

ちなみに、他の方のレビューにあったフリーズを危惧していましたが私の場合は一度もそういった不具合はなかったです。

?操作性に難あり
R2で前進するのですが、どうも思った方向にキャラを動かしづらく少しイライラしました。

?ロードが長い
ロード回数が多く、一回一回が長かったです。

?どこに行けばいいかわかりづらい
「捜索」という名目で探し回るのがいいのですが、「〜を取ってきて」等で探し回るのは少し理不尽な気がした。(私の注意力が足りないだけかもしれないが)

総評として非常に満足できたゲームでした。発売から1年ほどたっていますがこのソフトと出会えて良かったと思います。ただし、「心が軋むとき」という副題にある通り本当に心が軋み、揺さぶられます。また途中残酷な表現、アダルトな表現もあります。こういった鬱ゲーが苦手でない深みのあるゲームがしたいPS3ユーザーには間違いなくおすすめできる一本です。

液晶37型 HDMI接続

たいぞーさん  [2011-02-26 掲載]

操作
主人公が何か行動をするたびにアイコンが表示され、それを入力していく。あるときは足場が悪い場所で6軸機能をつかってバランスをとったりとコントロラーの性能をフルに使ったゲームだと思います。

ストーリー
子を持つ親の方に向けたゲームということですが、未婚者の私でも涙を流してしまったり
タイトル通り心が軋むような感覚をうける場面がとても多かったです(笑)
話の展開もアクションシーンもキャラの個性や役柄も映画のようでした。

その場にあったBGMでとても感情移入できてゲームを楽しむことができました。
本格オーケストラが通常の映画の3倍もの音の収録をして作ったということで
とても壮大でストーリーを盛り上げてくれました。

登場人物の表情もそうですが、すれ違う人、背景、雨しぶき、などとてもリアルで綺麗でした。(特にロード画面の登場人物の顔はド迫力ハイグラフィック)

BADとしてあげるならやはりフリーズ・バク等ですかね・・・

このゲームは発売日から1週間後に買ったのですが、発売してすぐにバグがひどいフリーズが致命的とネットで騒がれてました。なので私も心して購入しました、結果一週目でキャラが動かなくなる、コマンド入力するとフリーズする、選択したはずのルートと明らかに違う。などのバグが起こり、初見の1週目は耐えられたのですが、2週目をする気はとても沸きませんでした。

1週目以降ずっと放置して最近久しぶりにやってみたのですが現在はアップデートのおかげでかなりバグ・フリーズ減ったようです。
といっても私は全てのEDを見る作業のなかで少なくとも10回前後のフリーズとバグに遭遇しましたが(笑)ですが以前に比べるととても減ってます。

記憶に残る良ゲーだったと思います。

無HDMIやブラウン管TVでプレイする方は文字ボケが酷くて選択肢が見えない、アイコンが見えないなどで楽しめないと思うので、購入はやめたほうがいいと思います。

すべてのED習得するのに40時間くらいかかりました(涙)
このゲームでプラチナを狙う方はゲームのシステムをよく理解して、攻略サイト等を使い計画的に進めることをオススメします。

私はシステムを理解しないままただ周回を重ねていって大変な目にあいました。
でも根気と息子を助けたいという気持ちがある方ならクリアできると思います(笑)

HDMI 22液晶TV

アクトウさん  [2011-02-06 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。