【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

まず人物の顔、特に瞳が綺麗で本物と見分けがつかないくらいです。
人物の動き、表情、眼の動きは全てモーションキャプチャーしたものでものすごくリアルで、
この作品の主人公4人は全て声優人がモデルだそうです。
曲も素晴らしく、雰囲気にものすごくマッチしていてどの場面でも違和感がありませんまるで映画です。
誰が犯人か、と言うよりは折り紙殺人鬼の事件に巻き込まれていく人達の心をプレイヤーが
リアリティのある映像でそれを感じ取るようなゲームです。
落ち着いた雰囲気で、大人のゲームですね。
それから、キャラクターがどれもいい味を出しています、ここまでリアルな人間をみたのはこのゲームが初のような気がします。

ここのレビューに書かれている進行不可になるようなバグには遭いませんでしたが、フリーズは何度かありました。フリーズすると、PS3本体の電源を落とさないとならないのでかなり面倒です。
キャラチェンジする時にローディング画面になるのですが、長い時と短い時がありました。
長い時では4分くらい掛かりますが、短い時は数秒の時もあります。
家のPS3がオンボロなのでこれはBADに入れていいものか迷いました。
移動がR2ボタンと言うのがちょっとやりづらかったかな、自分は気にならなかったのですが
弟にやらせたら、移動がめんどくさい!とコントローラーを放り投げられましたw
人によっては操作がめんどくさいのでそこで糞ゲーとなり売ってしまう人もいるかもしれません。

これは凄いゲームです。
雰囲気を楽しめる人はまず買いですね。
全体的に暗く心にずっしりとくる重いストーリーでまるで映画の世界に自分が入ってしまったような気分です。あまりにも切ないのでプレイしながら涙してしまいました。
色々と心を揺さぶられるようなシーンが多々ありますが
子供が遊んでもそれはあまりわからないかもしれません。
大人向けのゲームです。既にクリア済みですが、まだ余韻から抜け切れません。
早くDLCで別のシナリオをプレイしたいです。

セピアさん  [2010-04-15 掲載]

・ストーリがよく練られており、作品としては面白かったと思います。
・物語の進行で、必ず取捨選択を迫られます。ゲームオーバーの概念はなく、
 必ず、エンディングまで、辿りつけます。
・プロファイラーがかっこよかったです。近未来を感じさせます。

・とにかく、バグが多くて、ゲームをする気がうせます。
フリーズは頻繁に発生していました。現在は修正パッチがあるのかな?
・やりこみ要素がなく、1度プレイすると飽きてしまう。
・アクション性が低い。ドラマ要素が強すぎなので、もう少し増やして欲しい。

一度プレイしたら、売却する商品です。
アンチャーテッドをプレイ経験がない人は、こちらをおすすめします。
こちらの2作品目は、HEAVY RAINを確実に超える作品です。
ジャンルも同じです。

まささん  [2010-04-07 掲載]

サウンド4
ゲームでハワード・ショア風音楽が聴けるとは思わなかった。ゲームのじめっとした雰囲気にとても合っていていい。

しかし、誉めるところはこれくらいしかない・・・。
これまでにないユーザインタフェースがある、って所でオリジナリティー4にしたが、別にこれ、ほめる所じゃない。
単に珍しいってだけで、操作はストレスの嵐なわけだし。

グラフィック2
他にもダメな所はいっぱいあるけど、他の人達が代弁してくれてるので、誰も突っ込んでない所を、あえて指摘したい。
それがグラフィック、というか映像表現全般に対してだ。
いや、技術的にはすごいのは分かってるんだが、逆に嫌なものがより鮮明に見えてくる。
すなわち、ストーリーを語る手法が映画やTVドラマの手法に近づけば近づくほど、芝居・演出としてはレベルが低いと実感してしまう、という事。

例えば、登場人物達の表情が、何を考えてるんだかさっぱり分からない。
技術的に人の表情変化がかなりリアルになったようだが、そのせいで感情表現をモンタージュ手法等の映像テクニックよりも、役者の芝居に頼る方向になっている。

例えば、(コントローラから手を離して)ただ見てるだけのシーンの「間」が、かなりタルい。
映像を使うドラマには通常「編集」という役割があり、こういうモタモタした映像をざくざく切ってタイトにしてくれるわけだ。しかしこのゲームでは(というかほとんどのゲームでは)この「編集」という役割の人がどうも居ないように見える。
気持ちは分かる。CGの内容をを指示する、わりと上のほうの人達ってのは、映画やTVドラマでいう(スタッフロールに出てくる)「演出」「脚本」の人達にはシビれ、あこがれるだろうが、普通は「編集」という存在を意識したりしない。
もし意識してるとしても、CGってのはちょっとのシーンでも手間ひまかけて作ってるからカットしにくい、というのもあるだろう。でもさ、それってプロの考え方じゃないよね。

恐らくゲームが、これらの問題を解決できるとは思えない。映画やTVドラマ業界の(ちゃんとレベルの高い)スタッフ・キャストが参入するとは思えないからだ。

それがよーく分かったゲームでした。このゲームは。

SSRさん  [2010-04-02 掲載]

ある事件を、4人の主人公の視点で探っていくAVG。
AVGと言っても、テキストで物語を語ることは無く、全てキャラの演技で語られる。

★「主人公との一体感、物語への没入感」

主人公をダイレクトに操作して3D空間を動き回れるし、デモシーンもただ見てるだけの一方的なものではなく、QTEのボタン入力に対してレスポンス良くアクションが変化していく。
なので主人公との一体感があり、プレイヤーの意識は常に、物語の外ではなく中にある。

また、ボタン入力によって変化していくデモシーンでは、主人公のアクションとボタンの入力方法が噛み合ってる。
主人公が力を入れて物を持ち上げるシーンは、プレイヤーの操作も力を入れなきゃいけない入力方法になるし、ドアをそっと開けるシーンでは、プレイヤーの操作も繊細さを問われる入力方法になる。

こういう仕組みによって、一体感や没入感はさらに高まってる。
例えば、赤ん坊をあやすシーンでは本当に自分があやしてるような気分になる。結果赤ん坊が笑ってくれたときは、ゲームではこれまで味わったことのない感動があった。
アクションシーンも、自分が映画のヒーローになりきった感覚があり、大いに酔える。

また、主人公とプレイヤーの心情をスムーズに噛み合わせる事の出来るBGMは、没入感重視のこのゲームでは特に重要な要素だったんだろう。音楽にはかなり注力してる。

★「フィクションに命を吹き込むリアリティ」

ゲームのシステムが現実をトレースしていて、いかにもゲームくさい体裁が取っ払われてる。
脈絡のないモーションやHUDの排除。主人公が死んでも進行する物語。プレイヤーの行動に応じた、物語の有機的な変化。物語のリアルタイム性。などなど。
それらによってゲームプレイが、より生々しいものになってる。
おかげで、何度か遭遇する究極の二択を迫られるシーンなどは、結構本気で戦慄する。痺れた。

映画でも小説でもそうだけど、虚構で人の心を動かそうとする時、リアリティは必要になってくると思う。
そしてこのヘビーレインは、ゲームでしか表現出来ないリアリティを駆使して、映画等とは別の方向で物語体験を真に迫るものにしてる。
グラや演技もリアルだけど、それだけじゃない。

感動の人間ドラマや本格推理ものを期待すると、物足りなさが残るかもしれない。
とは言え人物の言動に不自然さはないし、序盤以降は引きも強いと思うし、全然悪い内容じゃないけど(むしろゲームとしては良質な方だと思う)。

つかみの弱さや、周回プレイの億劫さ、バグの多さなども、気にする人は気にすると思う。

また、分岐が多くEDも複数あるけど、それらに多彩な物語展開を楽しませようとする意図は感じられない。物語の芯からは逸脱しない作りになってる。
あくまでもゲームプレイにリアリティを出す事が目的だったんじゃないかなと思う。

ゲームの双方向性と、次世代機の表現力が、存分に活用されてると思う。
高い没入感と臨場感によって、ゲームならではの角度から、様々な感情が刺激される。

AVGの可能性を、力強く示した良作。

白さん  [2010-03-18 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。