【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

オリジナリティ・・・5点
これは文句なしでしょう。正直、どこがどうと具体的に伝えにくいのですが、
演出や人物の描写、それとその人物を操るかのようなコマンド入力、これらが
相まって、普通ならコマンド入力なんて物凄くコンピューター的なことなのに、
このゲームでは自分がその人物になっているかのような感覚を受けました。
一つ一つは新しくないのかもしれないけど、組み合わせ方が絶妙でユーザが面白いと
感じるようになるまで試行錯誤を続けて仕上げたんだろうなぁという印象を受けました。
あと、チャプターロード中の人物のアップの顔が、CGに見えませんでした・・・。
これは友人も見て驚愕してました。

グラフィック・・・5点
布製品や人物は他のゲームに少し劣るかもしれないけど、空気感がハンパないです。
特に町の描写、雨や水滴の描写は鳥肌もんです。自分は北米に住んでいたことが
ありますが、本当にそのままなんです。なんていうか、グラフィックと思えない感じ。
本物のように「見せる」のではなく、本物のように「感じさせる」といった感じです。
いつかこんな町を自由に探索できるようなゲームを作ってほしいなぁと思いました。

サウンド・・・4点
音そのものより、音を使った演出にセンスが感じられます。ありそうでなかった感じ。
それがプリレンダではなく、自分が操作するリアルタイムに行われるから余計にすごい。
これはリアル感というよりは、自分が映画の中のキャラクターを操作しているという
感じの演出に上手く使われてるだけど、ストーリーと操作感から、まるで自分が映画の
中にいるような感じに思えます。全体として、そういう所にオリジナリティを感じます。

熱中度・・・4点
正直、物語の進行と直接関係あるのかどうか分からないチャプターでは、早く先が
知りたくて「もういいから!」って思うところもあったけど、これも熱中させられたが
故に、なんでしょうか(笑)もったいない、と思いながらも、ついつい先を進めてしまい、
2周目は朝5時まで掛けて6時間やり通しで最初から最後まで一気にプレイしました。

満足感・・・4点
ちょっとべた褒めすぎかなとも思いますが、不満な点は悪い点に挙げるんで勘弁してください。
個人的には大満足でした。もうちょいボリュームが欲しかったかなとも思うんですが、
でも新しい体験ができたことや、新しいゲームの方向性を感じれたことで、定価で買っても
全く損したとは思いませんでした。

その他
難易度を3段階に変更できるんで、ゲームに慣れていない人でもやれそうでよかった。
客が来たら絶対やらせたいゲームですね。
もう一つはモーションのリアルさもここで挙げておきたいです。リアルというか細かい!
赤ちゃんのオシメ換えをゲームでさせられるなんて(笑)

快適さについては後述しますが、先に点数とは関係ない悪い点。

良い点にも書きましたが、もうちょっとボリュームが欲しかった。別の犯人の
エンディングがもう1パターンくらいあっても良かったかなと。いや、まぁ、
既に「これだけのパターン作るって矛盾なくすの大変だっただろうな」と思える
くらい凄いんですが、希望ということで。

もう一つはフリーズ問題。自分は最初の方で一度なって、買う前から知ってはいたけど
「え?こんなに早くなるの!?」とびっくりしました。。。結局、3周やって4回ほど
フリーズしました。これもちょっと残念ですね。ただオートセーブだったので致命傷には
至りませんでした。

快適さ・・・2点
キャラクターの移動がちょっと難しかった、というかやりにくかった。
そんなに急いだ操作を求められないので、別に問題は無かったんですが、
それでもやっぱりもどかしかったです。
あと、コマンド選択時にクルクル回転する文字が鼓動と共に振動したりして
読めなくて、タイムオーバーってことも何度かありました。あれはワザとの
演出かもしれませんが、ちょっとやりにくかったです。

FF13の対極を行くゲームだと誰かが感想を述べてましたが、本当にその通りだと思いました。
自由度とかそういうことじゃなくて、「ああ、これこそがゲームだ」っていう感覚。
そして現代のゲームクオリティの高さや可能性を感じました。
ゲームの中のキャラクターを、コントローラー1つでこんな風に操れるなんて。

予断ですが、マディソンがイーサンの傷の手当をするシーン、めちゃくちゃにしちゃって
みてください。相当笑えます(笑)。マディソンが可愛すぎ(おちゃめすぎ)ます。
買った人は是非、2周目でやってみてください。それなのに「子供のころ兄弟の傷の手当て
とかしてたから・・・」ってふざけるのもいい加減にしてください(笑)

あ、あと「なんで傘ささないの?」ってコメントがありましたが、自分が住んでいた時に
聞いた話では、北米ではあんまり傘をさす習慣がないみたいです。理由は日本みたいに傘が
安くなく、それなのにすぐに壊れるからとか。本当の話です。

はやとさん  [2010-03-18 掲載]

オリジナリティー:5点
 ソニーの開拓魂に脱帽する。「THE EYE OF JUDGEMENT」「アフリカ」「MAG」など今までになかった新しい体験をソニーが世に送り出した。この作品もそう感じる。ソニーには、今後もどんどん新ジャンルを開拓し、PS3での新しい体験をさせてほしい。

グラフィック:5点
 完璧ではない。「すごくリアルだ!」と感じることもあれば「ここは手抜いてる・・・」と思うシーンもある。が、総じて全てをリアルタイムムービーで表現したゲームで、ここまでできてる以上、5点しかないでしょう。更に制作者は、特に一瞬の表情や何気ない仕草にすごくこだわったはずだ。単なる技術的要素だけではなく、美術監督てき仕事としても素晴らしかったと思う。

サウンド:5点
 各キャラクターの心理状態をこちらが感じる手伝いをしてくれる。特別耳に残る音楽はなく、全編通して暗い雰囲気のものばかりだが、こういうタイプのゲームだからこそ、音楽もグラフィックやストーリーと融合、一体化するレベルが求められ、他のゲームよりずっとハードルが高くなるはずだ。そういう意味で、私はこのゲームのサウンドを高評価します。

●「全てが流れるように進んでいく」
 チャプター間のロード以外はゲームが止まることはない。「意思、行動の選択」も流れる時間の中で決断する。一時ストップしてカーソルで選んだりしない。優柔不断なことをしてたら取り返しの付かないことになったりもする。家や部屋の中にはいる時もロードはない。そして、画面に余計なものがない。人物と風景以外に出てくるのは、QTE時のボタンと、頭の中の「考えの選択」くらい(字幕は考慮に入れない)。ライフゲージもないし、メニューを開いてアイテムを選、使用することもない。チャプター終了時の「セーブしますか?」もなく、オートセーブ。チャプター感のロード中は多少長いけれど、フルハイビジョンで観れば「これでもか!」というくらいのグラフィックで、ドアップの顔が映し出され、見ているとロードの長さも不思議と気にならない。そんなゲームシステムの中、緩急をつけるように行われるQTEは、適度な緊張感を与えてくれる。やるかやられるかのシーンもあり、こちらを飽きさせないよう、その挿入のさせ方も上手いと思う。要するに、ゲーム画面じゃなく、「フィルム画面」なのだ。各要素の一体感、融合感に関してはすごいレベルだと思う。本当に考えれば考えるほどよくできている。

ゲーム性と関係のない部分で、詰めの甘さが目立つ。以下にいくつか挙げる。

●「音とび」「すり抜け」「バグ」「フリーズ」
 そう頻繁でないにしても、何回か体験した。開発者としてもこんなの初めての制作だったでしょうから、初回だけにこうなっちゃうんでしょうか。ただ、やはり制作最終段階にバグチェックで時間を割いているはずなのに、はまる場所があったり、警察が正面衝突して、あたかも両者が幽霊であるかのようにすり抜けて交差するなどが残っている。リアルな世界を創造しているだけに余計に気になる。目立つ。とっても残念。

●「文字のが小さいときがある」
 37インチのフルハイビジョンテレビでプレイしたこと前提で。頭の中の考えが文字として自分の周りをぐるぐる回り、それを選ぶのだが、それが小さくて読めなくてミスチョイスしたり、時々壁の向こうに行ってしまったりする。もっとも、小さくて読めないのが意図的(キャラの心理描写の一つ)である場面もあるのだろうけど、そうでないのもあると思う。

●「エンディングムービーが一種類」
 全てが終わった後に流れるエンディングムービーで、自分の選択が反映されていない。細かく書くとネタバレになるので控えるが、そこでバックに使われる回想映像で、「俺そっち選んでないよ!」とつっこんでしまった。

●「一般人は傘を差そう」
 これは細かいことだけど、誰もが傘を差さない。主要キャラ4名が差さないのは100歩譲るとしても、一般人すら傘を差していない。そういう文化?そんなはずないでしょ。

私の初回プレーの感想。まず4人のメインキャラそれぞれグレーゾーンがあり、全員に犯人の可能性が感じられた。多くの脇役もメインキャラに劣らない存在感があり、その誰かが犯人であってもおかしくない。更にいうならば、洋画ではラスト10分で犯人が初登場するケースもある(日本ではあまりなじまない展開)ので、結局誰が犯人でもおかしくなかった。その中から、ああだこうだ考えながら辿り着いた結末は・・・。こういう犯人の出し方、賛否分かれるかも知れないが、実際の推理小説でもこの手法はあるし、私は納得。

これから始める方は、「連続殺人鬼事件」がモチーフであるが、本格推理ではなく、サスペンスと考えよう。各主人公の心理描写を楽しもう。表情、仕草、BGM、画面全体の雰囲気などを五感で感じながら進めよう。各キャラの心の裏を、そして操っていない(他を操作している)時に、そのキャラがどう過ごしていたのか、考えが変わったかを想像しよう。それがこのゲームの楽しみ方だと思う。謎を追う内容であっても推理を求められることはない。全てが明らかになるわけではない。しかしそれも、後味として想像して楽しむのがいい。全てを明らかにしたい性分なら、やめた方がいいかもしれない。

本当にいいゲームだった。だからこそ詰めの甘さが惜しまれる。決してとどまらないストーリー展開を楽しむゲームだからこそ、フリーズは余計にいけない。新ジャンルだから苦労も多かっただろう。ただ、私はこのジャンルの開拓を嬉しく思うし、ソニー以外も続いて欲しい。そうしてノウハウが蓄積され、精度が上がっていくことを望む。PS3プログラミング自体もまだまだ開拓途上のようなので、もっともっと期待します。

プレイ時間:わからない(クリア済)
乱層雲さん  [2010-03-14 掲載]

顔のグラフィックは確かにやばい細かすぎ
シーンによっては、キャラクターのモーションも良い
特に子供の動きが子供らしくてウケル「あぁ、子供のころこーゆう仕草してたわ」みたいな

ゲーム

一週目が面白い
リアルタイムで進行していく、そのシーンの緊迫感とかチョー出てる
よく映画で見る、銃を突きつけあっての交渉みたいなやつとか
ちょっと自分が言葉をミスって、犯人を興奮させたら目の前の人間が撃たれるんじゃないかとか
リアルタイムなゆえの緊張感がチョーカッコイイ
ゲームオーバーが無いため一度死んだ人間はもう戻らない

とにかく重要な選択を迫られるキャラと僕とのシンクロ率が他のソフトには無い

シナリオ

人間ドラマとしては、なかなか考えさせられる面白いシナリオだと思います

まずこのゲーム最大の欠点
選択肢のアイコンが見えない、表示が小さい上、なぜか○でアイコンが囲んでありごちゃごちゃしてて見にくい、色分けしろよ
ただでさえ見にくいのに、それがキャラクターの周りをクルクル旋回している
さらにシーンによってはプルプル震えている
ハッキリ言って自分の思ったとおりの選択をするのは困難です
それが逆に緊張感を出してるんです とか言い訳もできるかもしれませんが
それを評価するプレイヤーがいるわけない
これは完全に「悪いところ」に含まれます

顔以外のグラの醜さがハンパない
よく見りゃテクスチャ自体はそんなに粗いわけじゃない
のに立体感もない 材質感もまるでない、なんだかペラペラでみんな紙ッペラ見たいに軽そう
もうデザイナーのセンスが無いとしか思えない
この手のゲームでグラが醜いのは致命的ですよね
PS3まで来てこれはちょっと残念

あとモーション
上で書いたように、動き自体はリアルだが自分で動かすとすごく不自然
歩いていて止まるとき、その場でピタリとキョウツケする
緊迫感のあるシーンなど、この滑稽なキャラの動きのセイで空気が薄まる

イベントシーンでもオブジェクトに非常に質量感がない
重いはずのものがプルプルしたりする
プロモーションにもあった、指を切り落とすシーン
大きいデバ包丁が手の震えに連動してまるで厚紙みたいにプルプルする
せっかくの緊張感が台無し

ゲーム

一周目は面白いです
何故なら……(ネタバレにより削除しました)……
インタラクティブな映画と言う表現をしていましたが自分はそうは思えませんでした
期待してただけに あれっとおもいました

自分の好み

エロい所多すぎ
ゲーム全体のバランスを考えて必要最低限そー言う表現も我慢しようと思ったが
女キャラ出てくるとそんなんばっか
大人向けのゲームにしたいって言ってたけど
エロい=大人向けって訳じゃないと思う

あとミステリーを期待されてる方はやめた方がいいと思います
良く出来たトリックとかアリバイコウサクとかミステリー要素はないです

不快適さにはイラっとしましたがそれでも「これはいいゲームだ」と素直に思いました
上でインタラクティブ性に欠けるみたいなことを書きましたが、一周目をやっての感想は紛れも無く良作でした
素直な気持ちで一度プレイしてみるといいと思います

ゲームはおもちゃではなく、表現方法のひとつです
みたいなことを言ってましたが
実際プレイしてみて成るほどなーて思いました

いろいろと問題はあると思いますが
この新しいジャンルは気に入りました
こいう作品がこれから増えてくんですかね?
そうだとしたら楽しみです

プレイ時間:わからない(クリア済)
サイトゥーさん  [2010-03-14 掲載]

・グラフィックス
これは文句なく5点をあげたい
各所隅々まで手抜きのない徹底的に美しいグラフィクは現時点のPS3最高峰であると思う。
具体的には 雨水の表現、人物の動き、アクションシーンのカメラワーク、建物や小道具の作り込み、影や埃の表現など、見るもの全てが美しく、センスに溢れた作り込みをされている。

QTEを使ったアクションシーンはかなり白熱する、「ここでミスしてしまうとこのキャラは死んでしまうぞ」的な恐怖感と緊張感を煽る演出がよく計算された上で用意されていると思う。

・雨をテーマにした雰囲気の表現
ビジュアルテーマとしても事件のテーマとしても雨が大きく関わっている
実際にプレイをして、その期待を裏切らないほどしっかりしたテーマで多用され、大雨、小雨、天気張れ、さまざまなシーンで表情を変える雨の表現には非常に満足できた。

・キャラクター、声優の演技力
モーションキャプチャーをもとに作られたキャラの動きは映画と同じような迫力があるし、不自然さを感じない。
知的な人物、粗野な人物、洋画によくある雰囲気の声優が全体的に起用されているので、こちらも不自然さを感じない。
特に残酷な選択を迫られるイーサンの苦悩がとても感じられ、こちらも胸が締め付けられる思い。

(日本語吹き替え、日本語字幕でプレイ)

・終盤のストーリー
ミスリードを狙いすぎた結果か、犯人に辿り付くプロセスが唐突すぎる印象を受けた。
プレイヤーに謎を解かせると言うよりも、あるキャラが勝手に真相にたどり着いたという、若干置いてけぼりの展開にも不満点が残る。

・操作性の悪さ
画面が切り替わる際に歩く方向が分かりずらくなったり、通常シーンのカメラの位置が悪い箇所があるためオブジェクトが見えにくい場所がいくつかある。

・2週目プレイの際の不親切さ
チャプター別に区切ってあるだけで、いままでにクリアしたEDとは違うEDを目指して2週目を始めても、序盤のシーンにも分岐点が存在するため結局かなり最初の場面からやり直しということになる。しかもイベントを早送りする機能やスキップ機能も無い。
せっかくのマルチEDシステムをプレイしずらくしている不親切な設計はなんとかしてほしかった。

・作品の特徴(クリア後に感じた印象)

プレイヤーをゲームに引き込む事に非常に秀でた作品。

映画と寸分変わらぬような世界を用意し、アンリアルなインターフェイスを極力排除し
死の恐怖、緊張感、不安感を煽ることにこだわった
ゲームとしては珍しいが、珍しいだけのイロモノではなく他に無い意欲作だったと思う。
安易なSF的展開に逃げなかったことも評価したい。

・総評

グラフィック、演出力を中心に良い点だけを評価していくと本当に100点をあげてもいいゲームだが
同様に後半のストーリーの粗、システムの不親切さなどが大きくマイナスな点として挙がるため
良いところは凄く良くて、悪いところもかなり悪いという印象、人により好き嫌いもはっきりでると思われる。

自分としては、尖ってはいるが良い部分に満足して良いゲームだったという結論。

*バグに関して
フリーズに関しては自分がプレイした限りでは起きなかった(新型PS3 120G使用)
セリフの音飛びは何度かそのような症状が起きたような覚えがある。

37V HDTV(プラズマ)

ソユーズ66さん  [2010-03-07 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。