【PS4】LEGO ムービー ザ・ゲーム レビュー

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2014-11-06
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1~2人

スコアチャート LEGO ムービー ザ・ゲームレビューチャート

グラフィックが美しいです。
映画がすごく良かったのでプレイしたのですが、全てがレゴでできた世界を見事に再現していると思います。

ストーリーが良い……というか、ほぼ映画に準じた流れなのですが、幕間の出来事などをちょいちょい加えてあり、より楽しめる内容になっています。

レゴキャラクターの動きが魅力的です。
端的に言って「かわいい!」です。ステージクリア後にキャラを変えてフリープレイ(探索パートのようなもの)を行うのですが、どのキャラもモーションが魅力的で、収集要素もやる気がでます。

正直、アクションゲームとしてちょっと簡単すぎるかなと感じました。
ただ、主なプレイヤー層をかなり下に置いているように見受けられるので、むしろ絶妙な難易度といえるかもしれません。

せっかく魅力的な世界なので、もう少し広大な箱庭感というか、そういう場所があっても良いように感じました。
基本的には決められたステージの連続です。ダークソウルシリーズのように、ステージがやがて一つの巨大な世界になる、みたいな感じだと良いのになぁと妄想してしまいました。

全体的にほのぼのとした作り(世界観やキャラクター、難易度含めて)で、小学生などにも安心してプレイさせられるような内容です。
かと言って、大人が楽しめないかというとそんなことはなく、少なくともゲームが好きで、かつ映画のレゴザムービーが良かったという方にはおすすめできます。

sakamonさん  [2016-09-04 掲載]

LEGOムービーの映画を再現したアドベンチャー。
映像は申し分なく綺麗で、たまに入るムービーも良質なもの。
動きもキビキビしているので、そこらでストレスを感じることはない。

LEGOシリーズに触れた方なら、いつもの流れなので問題なくプレイできるだろう。
まずはステージをクリア。その後解除されるフリープレイにて、キャラを入れ替えて仕掛けを解き
収集物を集めて達成率100を目指していく。
レッドブロックによるチートも健在で、ゲームがプレイしやすくなる。
ステージも15あるし、その後もやり込みを考えればボリュームは上々だろう。

どうしてもメンツが地味になりがちだが、ちゃんとアメコミヒーローも登場するので盛り上がる。
スーパーマンやグリーンランタンなど

いつも通りのシステム、同じような流れのゲーム性なので、
LEGOシリーズ何作かやった人にはマンネリ感がハンパないだろう。
まあしかしそれ承知でプレイしてる人が、自分含めほとんどでしょうけどw

ダンスのミニゲームがちょっとむずかったかな。
ミスってまたステージやり直すとかたるかった。

定番のLEGOゲーで、誰でも気楽に楽しめるとこが売り。
ほんと普段あまりゲームしない人も普通に遊べるし
達成率がどんどん上がっていくのは、モチベーションが保てるでしょう。
映画見たかどうか問わずに、オススメのゲームだ。

舛添さん  [2016-06-21 掲載]

レビュー者: toshi
レビュー日: 2014-11-06
映画レゴムービーの世界観で、映画にはない細かい幕間のやりとりやエピソードを加え、楽しげにゲーム化されています。
ストーリーは映画とほぼ同じですが、ゲームのみだとストーリーがはしょり気味でわかりづらいので、映画を見た後、プレイした方がより楽しめると思います。映画もサイコーです。
内容はレゴを壊したり作ったりして謎を解いていくアクションゲームです。簡単なので、ゲームが苦手でも安心してプレイ出来ます。
ただし、収集要素を全て集めようとすると、難しくなるという感じです。

レゴシティとの違い
多くの機種で発売されているので、GamePad独自の機能を最大限に生かした仕掛けは、残念ながらありません。
そして、一番大きな違いは、広大なオープンワールドがないことです。
キャラクターを使い分けることで広がる、小規模な探索要素のあるフリーマップをはさみつつ、ミッションが連続します。
そのため、広大な世界をのんびりまわる楽しみやボリューム感は、あまり味わえません。
しかし、ミッション自体は、1人プレイ専用のレゴシティとは異なり、2人同時プレイを想定した工夫されたものになっていてやりごたえがあり、おもしろいです。
また、世界が全てレゴだけで出来ているのは見ごたえありです。レゴシティでは、大きな景色などはレゴではなかったので。

PS4版おすすめなポイント
グラフィックの解像度が1080pなので、一番はっきりくっきりしていて綺麗です。
PS3とWiiUは、720pを引き延ばしているので、若干ぼけてしまいます。
処理速度も少しだけ、軽快です。

Wii U版おすすめポイント
GamePad単独での1人プレイが出来ます。
オフライン2人同時プレイ時に、画面分割をせずにテレビ画面とGamePadでそれぞれプレイ出来ます。
この2つの機能に魅力を感じたなら、Wii U版がおすすめです。
2人同時プレイの最大の弱点だった、画面が分割されることによる見辛さが解消されたのは快適で素晴らしいです。
ただ、若干、1人プレイ時より、動作が重くなります。

最後に、正直、自分はレゴシティの方が好みですが、ミッション重視の軽快な昔ながらのレゴゲーム好きにはおすすめです。
ちなみに、すべてはサイコー!は、英語歌詞版でした、、、
なんだかんだ言って、すべてはサイコーを任意にながせる素晴らしいアイテム、ディスコパンツをはいて、ノリノリでブロックを壊すのは楽しいです。

【PS4】LEGO ムービー ザ・ゲーム

「LEGO ムービー ザ・ゲーム」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。