【PS3】BIOSHOCK 2(バイオショック 2) レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2010-03-04
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート BIOSHOCK 2(バイオショック 2)レビューチャート

BIOSHOCK 2(バイオショック 2) 購入する

今作は前作で敵として出現したビッグダディが主人公として操ることが出来ます。
ボイスもそのままで、ビッグダディになりきってプレイするとかなりいい感じです。
ロードもそんなに気になるところはなく、HDDにインストールすれば快適に勧められます。
洋ゲーに慣れているからかもしれませんが…。
難易度が簡単になっているのは、ゲームオーバーが無いからです。
すぐに復活できるので、ぶっちゃけ回復薬を購入しなくともクリアできちゃいます。
弾丸や回復薬もそこら辺を探索すれば沢山転がっていますし、無駄な使い方をしなければ
まず無くなる事は無いのではないでしょうか。
映像は水の表現が綺麗、まるで本物の水のようでした、が他がイマイチだったので普通にしました。汚くも綺麗でもない、普通です。
システムは親切で初心者でもわかりやすいとは思います。
セレクトを押せばヒントももらえますし、行き先も親切に矢印で教えてくれます。
通常時は一切音楽などは流れていないのですが、それが逆にリアルでいい雰囲気を作っています。時よりラジオ?から流れてくるレトロな感じの音楽もBIOSHOCK独特の世界感が感じられていいですね。ストーリーは暗く重いですが、個人的には好きな部類です。
最後までプレイすると何だか切ない気持ちになると思います。

日本のゲームにありがちな雰囲気を著しく壊すような、下手にシステムを新しいものへ新しいものへと移行していくゲームよりはこちらのほうが好感が持てたので、あまりBADでは書きたくはなかったのですが一応。プレイするとわかりますが前作と何もかもほとんど変わっていません。
出現する敵がほぼ同じで、戦い方もプラスミドも全く同じで変化無しです。
ダンジョンも前作の10年後ですが、幼女が少女に変化したくらいでしょうかw
ストーリーの進行の仕方も前作とまったく同じです。
悪く言えば使いまわしですね。それから、日本語ではなく音声は英語で日本語の字幕がついています。ストーリーに関係するところ以外は全て字幕なしの英語音声のみです。
敵が何を言っているのか、ある場所で流れる音声の内容がわからないのでそこが少し気になりました。英語がわかる人ならば更に楽しめるのかもしれません。

それから、これは非常に残念だったのですがクリア後の追加要素が全くありませんでした…。

プレイ環境 HDMI接続(48インチ液晶TV)

使い回しが多かったのですが、前作の世界感が好きだった自分にはクリアまであっという間でした。万人向けのゲームではありませんが、個人的には是非プレイして欲しい作品です。
このダークで切ない世界に浸って欲しいですね。
DLCで2週目を引継ぎプレイしたい。

MAXさん  [2010-03-24 掲載]

オリジナリティ(満点)
イカれた舞台ーと、肩を並べてハジけたスキルは健在です。
また一見意味深な、ミステリー溢れるストーリーも前作同様です。
海底という閉鎖空間で謎を追いながら多彩なスキルで敵を駆逐する興奮は誰もが好ましく思うでしょう

今では廃れはしたものの、SFチックな興奮に渇望する人にとって、なにより上出来です

バグだらけです

新たにスキルを取得すると、高頻度でフリーズします
こじゃれた説明が出ずに、英語音声のみ響き渡り、本体は死にます

特定のエリアで、特定の有効なスキルが沈黙します

初代と代わり映えしないゲームデザインの中、開発チームは劣化しています
きっと大人の事情で子供を雇ったのでしょう

取りだたされているローカライズについても、悪因は日本のパブリッシャに哺乳瓶(お金)を構える子供ばかり、大勢いる所為なのでしょう

ファンなら買いましょう。でもファンでないなら安値の初代をプレイしましょう
オンを搭載したといっても、そもそも今作が表に出せない後家のような評価を受けてしまって、これから盛況になる見込みは無いでしょう
ただ前作より引き続くシスターの謎に迫る物語ですので、見所はあります
素材は一流、調理は二流。そんなところですので、迷っている方は中古で流れた頃合いを見計らってプレイしましょう

choviさん  [2010-03-24 掲載]

■ノーマルクリア マルチ 前作プレイ済み

今回はプレイヤーがビッグダディラプチャー内を探索となりますが、なんといっても、前作で凶悪だった「ドリル」を装備してます。ドリルで殴る・突っ込む・ぶち抜くといったドリルにロマンを感じる人にはお勧めの装備。Z指定ということもあり、ドリルでスプライサーをぶち込むと派手な血飛沫と絶叫が飛び散ります。
前作同様に水のグラフィックが秀逸・ヒント・武器強化などのシステムを引き継いでいるので、前作をプレイ済みの人はもちろん、初めての人でもすんなりゲームに入り込めます。

マルチプレイは10人程度の対戦でチームデスマッチやキャプチャーフラッグなどの他のFPSと共通するものがありますが、世界観や武器のデザイン、何よりスプライサーの変態ルックで戦闘でき、ビッグダディスーツを手に入れ戦況をひっくり返すことも出来ます。また、キル以外にも相手の死体を撮る・タレットをハッキングするなどポイントを獲得できます。

■前作と比べて

まず、一番残念なのが音声が全て英語です。字幕が出るにしても、読んでる間に敵に襲われたりと落ち着いてられません。前作は日本語でローカライズされていたので、これは手抜きとしか思えません。
ストーリーは新しいのは当たり前ですが前作のように、「まさかこういう展開になるとは!?」と、いうのはなく淡々と進みます。武器もドリルは嬉しいのですが、その他は前作とほとんど同じ武器・プラスミドで真新しさを感じられません。

マルチプレイはレベルの差で手に入る武器が多いので、グレネードランチャー等の強武器を手に入れるまでは、最初はなかなかキルを稼ぐことは出来ずちょっと不公平さを感じます。
また、海外とはサーバーが別なのが残念でなりません。(外人とスプライサー発狂変態プレイを楽しみたかったのに)

前作と評価すると今作のデキはいまいちです。何というか前作の二番煎じといった感じです。
期待しすぎたせいか結構ガッカリです。音声を日本語に吹き替えるだけでももう少し楽しめたのに、、、
ただ、あのドリルでスプライサーをぶち抜く様は強烈ですw

次回作があるかどうかはわかりませんが、もっと斬新に・大事に制作頂きたいです。

ロージーさん  [2010-03-18 掲載]

●マルチプレイ対応
 前作は、オフラインのみというストーリー重視のゲームでしたが、それに加え今作は、最大10人のマルチプレイに対応しています。ルールも、個人戦やチーム戦、拠点制圧はもちろんの事、リトルシスター争奪などのBIOSHOCKならではのルールもあります。成績に応じてポイントが入り、レベルアップを重ねて武器や能力をアンロックしていきます。その為、レベルの低い内は、レベルの高いプレイヤーとまともに戦っても勝てないと思いますが、死んだプレイヤーを撮影(調べ)したり、タレットをハッキングするだけでもポイントが入るようになっているので、勝てなくてもすぐにレベルが上がり、モチベーションも下がる事無く遊べると思います。ミリタリー系のようにガチガチのタイプではないので、FPSに馴染みの無い方でも問題なくプレイ出来ると思います。ちなみに、マルチプレイの時代背景は、前作の前に起こった出来事という設定なので、前作未プレイの方も、まずはマルチからプレイした方がいいと思います。しかも出来る限り早く。理由はBADの方で述べます。

●ローカライズ
 一言で言うと手抜き。ローカライズは、昨年末に発売された某大作FPSの騒動を受けてかどうかは分かりませんが、英語音声・日本語字幕のみとなっています。前作は吹き替えでしたが、いざ字幕のみになると何と没入感の薄れることか。セリフも長めのものが多く、字幕も一度にたくさん表示されるので、プレイしながら読むのはまず不可能です。音声付のダイアリーも、プレイが中断するタイプではないので、前作では聴きながらでもプレイできたのですが、今作の場合、キャラクターのセリフやダイアリーを聴くときは操作を中断して聴かなければ(字幕を読まなければ)ならないのでテンポが悪い。その為、前作ほどストーリに入り込む事無く、字幕を読み逃した場所もあったので、クリアしても「何となく終わっちゃったなあ」という感じでした。それだけならまだ大した問題ではないのですが、字幕すら出ない場所もあります。ストーリーに直接関係する所ではありませんが、そうまでしてでも吹き替えにしなかった理由が知りたいです。
 また、英語が分からない人にとっての唯一の頼み綱である字幕も読みづらいです。使用しているフォントが、小さいし安っぽい。特にマルチプレイのユーザーIDなんて判別不能です。おまけに文字化けまでしてるし・・・ ランキングを見ても3割〜半分が□で表示されています。

●国内専用サーバー
 日本国内のユーザーとしかマッチングできません。元々国内では大きな売り上げが見込めるソフトではないので、尚更海外のユーザーとマッチング出来ないといけないはずなのですが・・・ その為、発売直後でも人が集まらないという事があります。なのでGOODでも述べた通り、ユーザーがいなくなる前に、出来る限り早くマルチプレイを済ませておいた方が良いです。時系列的にも、2のマルチ→前作→2のシングルという流れなので、マルチを済ませてから前作をやるなり、2のシングルをやるなりした方がいいと思います。

PCディスプレイ(フルHD)使用  HDMI接続

前作をプレイして面白かったので、購入したのですが・・・ オリジナルでの良い部分をローカライズでことごとく台無しにしてしまったという印象です。英語が分からない自分に嫌気が差しました。改めてローカライズの重要さを知った作品です。もしこれから購入を考えていて尚且つ英語がある程度分かる方は、迷う事無く海外版をオススメします。止むを得ず日本語版を買うという方は、日本語マニュアル付英語版を買う位の気持ちでいた方がいいと思います。

マイティーさん  [2010-03-09 掲載]

レビュー者: ポンコツ
レビュー日: 2010-03-13
前作からの続き・・・というわけではなく
前作の主人公が去った後の話になっていました。
ストーリーはすごくよかったです。父と娘の絆をひしひしとかんじるものでした。キャラクターとしてシンクレアはものすごくよかった。本当に泣くかとおもいました。

システム的には前作とほぼ一緒。しかし、フルボイスではなく字幕になってしまった事が残念でした。

ダイヤリーが大量にあるので敵に遭遇したときに聴いてしまってまったく理解できないということもしばしばありました。

難易度は前作にくらべ高いです。
具体的には前作よりも敵の攻撃力、体力が多くなった(気のせいかも)というのと一度に大量の敵が襲ってくるのがきつかった!
序盤から死にかけるとは思いもしなかった!
終盤もキッツかった!

あいかわらず水のグラフィックは素晴らしいの一言!
新しい武器の強化にはどんな形になるのかワクワクしましたし,前作をやっているなら買って損はないとおもいます。

ただ自分はオンラインはあまり楽しくなかったように感じたので☆4です!

オンラインはもとからおまけと考えてかうのが良いかと・・・
おもしろければもうけものという感じで

【PS3】BIOSHOCK 2(バイオショック 2)

「BIOSHOCK 2(バイオショック 2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。