【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
ショップ/リンク Amazon改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティングFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時:〜24人)

■ 発売日:2010/12/02

【バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版】
■ 発売日:2012/08/09
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニー2レビューチャート

バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版 購入する

グラフィックス...最高です。落ち葉の舞う表現や、雪の振る演出がとてもよくてそれが敵の影に重なってたりして緊張感が増します。アンチャ2やヘビーレイン程ではないにしろ最高レベルだと思います。

サウンド...5.1サラウンドヘッドフォンで聞いているせいもありますが、とても迫力のあるサウンドです。室内で射撃した時の響きが半端ないです、あまりにすごすぎて始めの頃は射撃するのをためらったくらいです。

熱中度...これはもうこのゲームの肝であるマルチプレイをやっていてば時間なんてあっというまに過ぎていきます。それぐらい熱中しますね、6時間ぶっとおしなんてザラですよw特に共闘感がすばらしいですね、12対12人ですが自チームで12人を3分隊で分けて1分隊4人で編成するのですが、死んだ時に仲間の位置からリスポーンできることもあり良い位置取りをしているだけで仲間に貢献できたりします。射撃が上手くなくてもこっそりスニーキングするだけでもいいんです。そんな感じで貢献の仕方がいくつもあるのが良くて熱中する理由ですね。

満足感...マップ自体はちょっと少なめかなぁと思いますがモードによってはひとつひとつのマップが長いので仕方ないかなと。これはDLCで追加されるっぽいから期待ですね。ゲーム性についてはこれだけ熱中できているのでとても満足しています。ほんとマルチプレイだけで満足してます。

快適性...ちょっとフリーズが多いと思われました。しかもPS3自体がフリーズするので電源押して再起動しないといけないので非常に邪魔くさいなと思います。あと細かな部分でユーザーフレンドリーじゃないところが見受けられました、これはもとがPCゲームだから仕方ないけど、明らかに不便だろと思うところは直して欲しいです。一戦が終わったら詳細画面に戻るのですが、そこでタイトル画面に戻る項目がなくプレイ中にしかタイトルに戻る術がないので手間に感じました。

23インチフルFDモニタ HDMI接続 5.1サウンドヘッドフォン

CoD4MW1.2プレイ済
MAGプレイ済
BFBCプレイ未

「キルデス比率を気にする人にはこのゲームは合わないでしょう、ですがFPS好きで協力プレイ好きなら絶対に買って損はしないゲームです」

前作はプレイしていませんが、とても満足しました。かなり共闘性のあるFPSだなと感じました、仲間のリスポーンの為に位置取りなどの戦術性が重要になってきますので状況を把握して動かないと勝利に結びつきませんが、逆にこれらがしっかりしている敵分隊に出くわすとほぼ勝てませんねwそれだけ強調性を重視したゲームです。

あとは兵科によって出来ることが違いますので役割が明確になっており、尚且それらがとても重要なので貢献しているんだといく気持ちが強く感じれます。

敵を照準にとらえてスポット(敵の位置を味方に知らせる)するだけでも貢献できますね、なれていけばスポットしながら射撃なんてことも出来ますよ。

個人プレイのCoDと協力プレイのMAGを足して2で割ったゲームというのがぴったりだと思いますよ。

ここの評価を見てすごい評価が低かったので思わず投稿しましたwまぁ面白い面白くないは人それぞれ感じ方が違うので仕方ないのですが、ここの評価を鵜呑みにせずに投稿内容をじっくり吟味した上で購入するかしないかを決めてくださいね。面白いゲームに出会えないのは残念な事ですから。

さもやんさん  [2010-03-23 掲載]

・グラフィックが向上している。
前作は独特なリアリティのグラフィックで酔いの連続でした。
今作はゲームらしいグラフィックの向上で酔うことなく快適に遊べました。

・リアリティ
家を破壊する際に前作は骨組みだけ残るのがどうしても馴染めませんでした。
今作から骨組みだけ残るとぺしゃんこに潰れていくところはすごくリアルになったな と素直に感じることができました。

銃声は前作より響きすぎることなく程よい音です。

・操作性
個人差はありますが前作より断然良くなってます。
一番嬉しいと感じたことは走る際に左スティックをずっと押し込む必要がなくなったこと。

・オンライン
このゲームの売りだと思われます。
非常に熱中できる内容です。
4種類の兵種で遊ぶことができ、種類ごとに特徴が活かされてるので面白いと感じました。

自分はよく工兵で遊んでます。
物陰に隠れてビーグルが通り過ぎるまでじっと身を潜めて、こっそりビーグル破壊に挑む緊張感がやみつきになりました。

・文字が非常に小さい。
ブラウン管25型AVケーブル仕様だから仕方ないと言えば仕方ないのですが、この文字の潰れ具合は前作より悪かったような気がします。

・オンラインのロード時にフリーズが見受けられる。(対戦中にも1度しました)
他のゲームで今までこういう経験が多数あったのであまり気にしてないです。ネットに繋いでる以上それなりのことはあるかと思います。
発売して間もないし、まだまだ改善のしようがあるので気長に待ちます。

・シングルプレイ時の敵の命中率。
イージーを一通りクリアして現在ハードをばらばらにクリアしていっているところです。
イージーなのに敵の命中率が高いです。
敵が持っているショットガンの飛距離がすごくスナイパー位置でも平気で当ててくるところには不満がありました。
あとプレイヤーに集中砲火なのでイージーでこの仕打ちは とは感じました。
後々ハードをプレイしてあまり難易度の上昇が感じられなかった。(イージーで腕が多少上がっていたのかもしれません)

自分が感じたBADは上記の3点。

・総評として
前作に馴染めずにすぐに手放したので今回は遊ばないつもりでしたが、FPSが好きで気になったので食わず嫌いなしで購入しました。
結果的には買って良かったです。
悪いところもありますがそれってどのゲームにもつき物ですよね。

毎回思うことですがレビューでこれは駄作なんだ 等と評価されるのも良いとは思います。
自分が面白いと感じているゲームの悪いレビュー見るとだんだん面白みがなくなってきます。

あまりレビューに囚われず、気になったらやってみるという食わず嫌いを解消してくれたソフトでした。

今までにプレイしたPS3 FPS
・BFBC (トロフィー18%)
・COD MW2 (トロフィー100%)
・MAG (トロフィー21%)

FPSの経験がまだ浅いですがBFBC2は良作だと感じました。(現在トロフィー70%)

グッドカンパニーさん  [2010-03-20 掲載]

■オリジナリティ
FPS自体、あまり経験がないので、FPSファンから見たらそうではないかもしれませんが、
全ての建物などを破壊できる。いろいろな乗り物に乗れ、いろいろな兵器を使用できる点が非常に気に入りました。

CODなど他に比較するゲームはあるようですが、そちらはプレイしていませんので、比較することができませんが、綺麗でリアルなグラフィックです。

■サウンド
銃声、近くで爆発が起きたときの鈍い音、負傷時に耳が遠くなる感じなど、非常にリアリティがあります。FPSの経験はほぼないので、これが普通かどうかは分からないですが、FPSを始めたばかりの人は感動ものじゃないでしょうか。

■熱中度
オフラインもストーリー仕立てで面白いですが、断然オンラインがお勧め。熱中できます。
FPS初心者なので、オンラインの玄人相手にするのは敷居が高かったのですが、
いざ繋いで見ると、かなり熱中できます。
もちろん、ゲーム内でスコアも低く、低レベルな部類であり、
何もしないうちに瞬殺されたりもしますが、いろいろと作戦を立てて仕返しできたときの快感は非常に大きいです。
FPS初心者でも十分に楽しめる点を高く評価します。

■快適性
FPSを今まで避けてきた理由の1つに、3D酔いする点が挙げられますが、オンラインプレイでは、3D酔いしませんでした。(オフラインでは、なぜか3D酔いしました)
また、購入当初、オンラインに接続するたびにフリーズし、何だこれは!っと憤りを感じましたが、日を置いてプレイしてみると、フリーズ地獄が解消されており、何の問題もなくプレイできました。

良くなかった点はあまりありませんが、
やはり、FPS初心者にとって、オンラインの難易度が高いです。

特に、初心者では、オンラインでなかなかレベルアップしないので、
武器はスキルなどが開放されるまでの時間が非常に長くなる。
これに加えて、上手い人は経験も多くなるでしょうから、武器やスキルもどんどん取得していきます。
こうなると、初心者だけでなく、後続組はどうしても、上手い人や、先にゲームを始めた人、プレイ時間が多く取れる人などに比べて、戦力的に下になり、よりカモられやすい環境になるのでは、と思います。
まぁ、私は、相手が上手い、強いほど、倒した時の喜びが大きいので、特に気になりませんが、ストレスになる人もいるかもしれません。

このゲームのおかげでFPSの楽しさを実感できました。

これからFPSをやろうと思うFPS初心者の人にもお勧めできるゲームだと思います。

Greさん(Webサイト)  [2010-03-18 掲載]

・前作プレイ済み。前作・今作はオフのみのプレイです。前作のオフはまさに糞ゲーでしたが、今作では前作の糞ゲーぶりがかなり改善されています。まずはグラフィック。前作とは比べ物にならないでしょう。建物の崩壊する様子はものすごいリアルです。
・前作では武器は一つしかもてないし、体力は自分で回復させなきゃいきないし、エイムはもっさりしていて敵を撃っている感覚すらなかったのですが、今回ではこれらすべてが改善されています。

・ロードが多い。ロード自体は長くないが、数が多い。そして、字幕がかなり小さい。
・オートエイムがCODほど役に立ちません。
・これはCODにもいえますが、視点が低いというか、自分の身長があほみたいに低いです。なんか不自然。。。

個人的意見ですが、FPSミリタリーシューティングの中では一番バランスがいいと思います。
グラフィックもいいし、ボリュームもある。CODMW2で言われた日本語吹き替えではないので、戦場の雰囲気がよくできています。戦場も、雪山から山、砂漠のようなところまで色々あるのであきません。
総合的に、オフ専でも十分楽しめる内容になっています。

bfbc2さん  [2010-03-16 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
戦闘ゲームを集めています、私のコレクションのアイテムの一ツとして楽しんでいます。
有難う御座いました。

【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2

「バトルフィールド:バッドカンパニー2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。