【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
ショップ/リンク Amazon改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティングFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時:〜24人)

■ 発売日:2010/12/02

【バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版】
■ 発売日:2012/08/09
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニー2レビューチャート

バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版 購入する

この手のゲームは敬遠しがちで、一人視点?は苦手と言う方のご参考になれば幸いです。
今まで自分の姿が見えない一人視点はさけておりました。やらず嫌いではなく、いろいろ試してみましたが、視界が狭くなるとストレスから面白く感じることができない理由からです。

評点は低かったのですが、BEST版が出ておりましたので購入してみましたが・・。

とても面白いです。
一人視点が好きになったというわけではなく、面白さで忘れられることが出来ました。
プレイしていてこの様に↓感じました。
・画面きれい。
・臨場感たっぷり。
・以外に操作は簡単。
・引き込まれるストーリー(結構ながいですね)

シューティングの好き嫌いを超えた次元だと思います。
また、オンラインはちょっと・・という方も多いかと思いますが、オフラインでも十分
楽しめます。私もオフラインしかしておりません。(その内オンラインもしたいかと)

この手のゲームをはじめて面白いと感じ、とてもうれしく思っているのでベタほめしておりますが、素直に感じた感想を載せさせていただきました。

これと言って見当たりませんが、持ち歩ける武器が2つではなく増やしていただけるとうれしかったです。(2つはたぶん本物志向なのでしょうか)
ミニマップには弾薬が記載されている・・・等のヒントがロード中に表示されますが、
私にはどこにあるのかわかりませんでした。

BEST版が出てから数カ月経つようですので、オンラインサービス?がいつなくなるかが不安です。
サービスがなくなるかもとの考えから、購入を避ける方も少なからずいると思います。
購入の際には、いろいろなサイトで状況を確認してからをお薦めします。

買って良かったです。
3も出るらしいのですぐ購入し、新兵として良いベテランの方に出会えたら鍛えてもらいたいです。

ご参考いただければ幸いです。

popotaさん  [2011-05-09 掲載]

FPSゲームは2作目の初心者から見た感想です。

オリジナリティ:このゲームの最大のウリは壁や一部障害物を破壊できる事。
屋内に潜んでいる敵に対しグレネードでおびき出す以外に壁を破壊し、丸裸にする事や建物倒壊を起こす事も可能になり選択肢が豊富。視界を遮る木なども倒す事ができます。

サウンド:BGMに関しては印象が薄いですが銃声などの効果音が素晴らしい。かなりリアルです。

グラフィック:空間の再現力が凄いです。凍えるような寒さやじめーっとした遠くで野鳥が鳴いてる不気味なジャングルなどTVを通じてそこにいるかのような臨場感。上記にも記載した効果音も重なり戦場を盛り上げてくれます。

オンライン:初心者が入りやすいです。実際初心者の方も今でもけっこういます。
兵科が4種類あり、それぞれ相手を倒す以外にも弾薬を配る、治療する、敵の位置を味方に伝えるなどKILLをできなくともチームに貢献する事ができます。
チーム一丸となり戦えます。

シングルプレイ:FPSゲームはオンライン目的の方が多いと思いますのでオマケ感覚や操作に慣れる目的ならいいと思いますが、ロードが長くちょこちょこムービーを挟むのでテンポが悪いです。スキップ機能がほしかった。
あと強制のイベント戦闘が多いです。もっと自由に動き回りたかった。

購入当初は初心者という事もありオンラインはせず、シングルだけまったりやろうと思って購入したんですが、オンラインにはまってしまいました。逆にシングルはいまひとつでした。
是非オンラインを楽しんでもらいたいです。
初心者でも仲間のサポートから始めて十分チームに貢献でき充実感を味わえます。
戦況に合わせ兵科を替えていけるので飽きがこない。
逆にMAPが広いのでスタート地点付近に留まっていては魅力が激減します。
どんどん前線にでたくなりました。

FPS初心者でも非常に楽しめたゲームでした。

Vivaさん  [2011-05-02 掲載]

CODが一旦区切りがついたので新しいFPSゲームを探していた所、バトルフィールド3というものが2011年中に発売することを発見。
BFという作品には今まで手をだしてこなかったので、BF3が発売する前に慣れておこうと今更ですが購入しました。
感想はほとんどがオンラインに対してのコメントになりますのであしからず。

・戦場の臨場感

この作品はこの一言に限ると思います。他のFPSでは味わえない戦場の雰囲気が感じられ、その圧倒的な演出には圧巻されます。手榴弾の音で一時的に音がきこえなくなったり、また銃声のリアルさなどがそれを高めていますね。

・多彩な乗り物

戦車や攻撃ヘリといったようなたくさんの乗り物があり、広大なMAPで味方戦車が3台平走して敵陣へ赴く姿など見たときは、とてもテンションがあがります。逆に陣地を制圧しようとしたときにばったり敵戦車とであってしまった時の絶望感といったらすごいものです(笑

・その瞬間の戦いを楽しむゲーム

CODとちがって、勝率やキルレをそこまで意識することがないゲームなので、死をおそれずがんがんと前線へ行く気になれます。なので野良特有の味方に対するストレスなどが他のFPSゲーより感じられないです。

・部隊システム

これは画期的システムだと感じましたね。4人の部隊を友人と、またはネットの野良の人同士と組むことが出来て、死んでしまったときリスボーン位置(復帰する位置)を拠点以外に、生存している部隊の人の後ろにも指定することができます。これによって、さまざまな戦術が撮ることが出きるし、何より友人と一緒にやるときの共闘感ははんぱなく楽しいです。

・兵科分け

突撃兵、衛生兵、工兵、偵察兵というのうに兵科がわかれていて、銃で戦う以外にも味方を治療したり戦車を修理したり偵察したりと別の楽しみ方もすることができるのでFPS初心者にもある程度なじみやすい仕様になってると思います。

あとは武器に付けるパーツ(スコープやグリップ)を死んでリスボーンするまでの間に変えることが出きるのも非常にいいと思います。

・回線ラグ

いい点の臨場感と同じくらい、または超える勢いでラグがひどいです。
今までやったオンラインゲームの中でも1位、2位を争うくらいのラグさで、非常に不愉快を感じます。FPSが海外ほど人気のない国なので、日本サーバーがないのは仕方ないかもしれません。しかしFPSにおいて回線が相手と同等であることは必須の条件であるのに、日本人のみとマッチするようにするといったシステムは全くの皆無です。
回線の面では修正される前のCOD-BOをも越えるラグさだと感じました。

・画質

戦車やヘリ、また広大なMAPに多人数というのがウリのゲームであるので仕方ないのかもしれませんが、画質のレベルは低いです。無料ネットゲームのオンラインFPSの高解像度プレイくらいの画質なのでCODをやった後だと少し気になってしまかもしれません。まぁでもBF3のPVをみたところ非常に画質が上がっているようなので、今作だけだと思えば許容できる範囲だと思います。

・ほふく状態がない

これはFPSゲームとしてはいただけない点ですね。広すぎるMAPのため敵が見つけられなくなるため廃止というのはダメでしょう。画質が低いのをシステムで補おうとしたのかもしれませんが、それなら高画質かつほふく状態ありをプレイヤーはもとめますね。まぁでもBF3では高画質化のおかげでほふくが出きるようになるようなので(ry

・細かな配慮

システム面で細かいところが非常に雑だと感じました。たとえばマルチをぬけたときなぜかカーソルがシングルのキャンペーンを指しており、間違えて1押しするだけでシングルの最新の場面へ超特急・・・これでイライラした人はかなりの数だと思います。
他にもロビーという概念がないため、戦闘終了後の戦績表示画面のときに強制的に次のMAPのローディングが始まってしまうので、マルチをやめる、またはメンバーを変えるためには次の戦いの最初までいき、途中ぬけという形をとらなければならなくなる。これによって出たい人は時間的にストレスを感じてしまいますが、問題はソノ後です。
その人たちがぬけたあとも戦は続くのです、ぬけた人のいるチームが不利な状況を背負って戦わなければならなくなります。もしぬける人が部隊だったら、圧倒的に不利な人数差で戦わなければならなくなってしまいます。

これらのシステム性によりほかのFPSゲームにくらべて非常に途中抜けするひとが多い、いや、途中抜けすることが公式的に容認されてしまっているゲームとなってしまっています。途中抜けというのはFPSで最もゲームをつまらなくしてしまう行為です。それをあたりまえにしてしまっている点でBFBC2は非常に残念なゲームとなってしまっていると思います・・・。

色々書きましたがそれでも何時間も何百時間もプレイできるゲームです。
臨場感は間違いなくほかのFPSゲームを超えていて、もしCODのようなロビーシステム、回線システムがあれば間違いなく神ゲーの称号をほしいままにするゲームだと感じました。

2011年発売のBF3・・・、非常に期待がかかります!

ERIUSU_さん  [2011-03-30 掲載]

1. グラフィックが凄い
  CoDシリーズのグラフィックにも感動させられたがここまで再現できるのかと思うほど
  戦場の雰囲気に違和感がなく兵士が風景とマッチしている
  建物の破壊などが出来て、崩壊の仕方がリアル
  やられたときの敵の倒れ方などがリアル

2. 銃声などのサウンドがリアル
  銃声はCoDシリーズがおもちゃに感じるほどすばらしい
  ヘッドオンでプレイすると本当に戦場にいるみたい

3. 武器が豊富
  MGS4も武器は多かったがこちらは多からず少なからずでちょうど良い量で内容も良かった

4. 乗り物が豊富
  戦車、車、バイク、ヘリコプターなど戦闘兵器が充実している
  クラクションも鳴らせたり、前作にはなかったパラシュートが登場

5. オンラインの兵科の充実
  状況に応じて選べる分の兵科(4種類)があり、これが丁度良かった

6. オンラインの機能が充実している
  リスボーン地点の選択や味方兵士の位置がわかる

7. 伏せの廃止
  本来ならBADにいれるべきですがこれは案外良かったと思います
  グラフィックが良い分芋スナは背景に溶け込みやすく、伏せがあればほとんど見つからないでしょうしせっかくリアルに再現しているのに芋虫行進は見たくないです
  伏せの廃止でCoDシリーズみたいに大量の芋スナ発生を抑えれたと思います

特にないです
しいて言えばCoDより標準があわせ辛い事と素早く移動が出来ないことでしょうか
しかしこれもCoDのようにオンラインで相手がベテランで全く歯が立たないということを抑止しているように思います
事実私は初日にCoDをプレイしても誰一人と倒せなかったですがBFBC2はなかなかの数を倒すことが出来ました
あとオフラインのボリュームが少し少ないことでしょうか
しかし私はオンが目当てでしたのでおまけとして考えれば結構良かったと思います

オンライン中心にかいちゃいましたけど今までのFPSでも最高軸に入ると思います
総合的にもすばらしい出来でした

オンラインが出来る環境であればかなりおすすめのゲームです!!!

PMC傭兵さん  [2011-03-25 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
戦闘ゲームを集めています、私のコレクションのアイテムの一ツとして楽しんでいます。
有難う御座いました。

【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2

「バトルフィールド:バッドカンパニー2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。