【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
ショップ/リンク Amazon改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティングFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時:〜24人)

■ 発売日:2010/12/02

【バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版】
■ 発売日:2012/08/09
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニー2レビューチャート

バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版 購入する

◇やはり他のゲームと違い、建物が壊れるところでしょう。ちゃんと弾があたった場所が壊れるし、すごくリアルだと思います。家に隠れて闘っててもいつ、どこから破壊されるのかわからないので、すごく緊張感があります。

◇スポット機能は賛否両論だと思いますが、定点待ちとかが狩られやすくなるので良いと思います。

◇乗り物も豊富で強すぎず、弱すぎずいう感じで良いバランスだと思います。
(ただし攻撃ヘリは上手い人が乗ると強すぎるかも。)

◇銃声に関しては良いと思います。すごく響きますし。個人的にはMW2より好きでしたが、どちらがリアルに感じるかは個人的好みだと思います。銃オタでないのでよくわかりませんが・・

◇臨場感はすごいです。やはり乗り物があると戦場って感じがしますね。戦車のキャタピラの音や、主砲音、機銃音が聞こえるとすごく緊張感がでますし、自分の真横にいた戦車が破壊された時も最初はすごく驚きました。

◇蘇生で貰えるポイントが高い。正直衛生兵で味方の蘇生してる方が点数は高いと思います。
蘇生好きな自分は嬉しいですが、これは賛否両論かもですね。

◇オフは普通です。良くも悪くも無いといった感じと思います。MW2ほど面白くは無いです。
ただし、キャラはこっちの方が立ってますね。基本的にオンで遊ぶゲームだと思うので、オフ専の人はお勧めしません。

◇間違いなくフリーズです。自分はそこまで頻度は多くないですが・・。
プレイ時間60時間くらいで、3回くらいですね。

◇チームにイライラすることがある。個人よりも、チームでの戦いが重視されるので、自分一人が頑張ってもチームが弱いとかなりきついです。ラッシュモードでは相手の陣地に爆弾をつけに行くのですが、突っ込む人がすくないとまず設置さえ出来ません。あと、復活ポイントが分隊の生存してる人からなので、自分の分隊に後ろで狙撃しかしてない人が多くいるとかなり萎えます。

◇やはり武器をすべて出すとやることがなくなってきますね。MW2みたいに名誉モードがほしかったかもしれないです。

個人的にはPS3のFPSでもかなり面白いほうと思います。
(プレイ済みはMW2、ベガス2、キルゾーン2)
特に乗り物の存在はすごく臨場感を盛り上げてくれますし、固定砲台はもちろん、家や壁を自由に壊せるので、強い待ちポイントが無いというのはすごくうれしかったですね。

他の方も書いてますが、個人戦ならMW2、チーム戦や戦場の雰囲気を味わうならこのゲームかなと思います。
自分としては絶対売らないソフトになったと思います。

ヤムチャさん  [2010-04-07 掲載]

前作からプレイしていて、発売と同時に購入しました。
まず、グラフィックがとてもきれいで感激しました!それと、建物を破壊出来る(中にいると潰される)ので、前作よりも、リアルになったような気がします。後、銃を撃ったときの感覚が良かったです。特に、偵察兵のスナイパーライフルで狙撃した時には、快感を得ました!!
そして、BFの売りのオンラインで定点狙撃している偵察兵(芋虫)を後ろからナイフで襲うのも結構良いもんです。(自分も襲われた事もある)そして、ビークルを使って、奇襲をかけたり、戦車同士で砲撃して、敵を破壊するのも楽しいです。(戦車に乗っていても、必ずは勝てない)私は、UAVで、敵車両の破壊を楽しんでいます。(UAVの拠点を襲われることもある)

これだけグラフィックが良いのに、RPGの発射の際にでる煙が、2Dな事と、フリーズですね。後、文字が小さい事が気になりました。景色や地形までも詳細に再現しているのになぜ、RPGの煙が2Dなのかがよくわかりません。撃ってみると、「あぁ、ゲームだなぁ」と思ってしまいました。フリーズは、敵と交戦したときに固まると、イライラしてきます。

つべこべ書きましたが、とても良いゲームです。戦争系が好きで、リアルな方が好きならば、買って損はしないゲームです。オンラインで楽しく、ストーリーで、ドキドキを味わいながら、やっていると、つい2〜3時間は楽しめますよ!!

プレイ時間:わからない(クリア済)
都バスさん(Webサイト)  [2010-03-30 掲載]

オフが意外としっかりしている

オンに行ってしまったので序盤しかプレイしていないが難易度は高いものの普通に楽しめる内容となっていて○

ハードのせいかこちらの弾は当たらず敵の弾は当たる逆コマンドー状態、しかも爆弾食らって皆で吹き飛ばされても死ぬのは自分だけ
敵も敵で自分以外の見方の弾に当たった場合は死なずにむくりと起き上がる

なんか理不尽だが展開は派手で映画を見ているような迫力がある
弾の当たり方がラフな所とかも含め
アンチャーテッドに近いかな
一人で黙々とより陽気な仲間(連中不死身だから)が一緒で楽しい気分でプレイできるのもバイオ等とは逆の魅力で○

BF1943の完成度に衝撃を受け期待と共に購入したがどうにも合わない
というかゲームが全般にチグハグで作りがおかしい

・マップの情景が地味、景色が迷彩柄そのもので見回しても空しく刺激が無い
・戦闘領域が狭いので極端に接近する事が多く、しかも敵同士スルーの志村状態が頻繁に起こる
・スナイパー以外遠距離ではまず当てられない、中距離ですら戦えない、狙ってもやたらバラける
・乗り物の種類は増えたがバランス調整の為かどれも使い勝手が悪く爽快感に欠ける、ヘリに至っては着陸させて固定銃座として使われる有様
・全般的にインジケーターが見難い、表示が下手で状況がつかみ難い
・電子戦をイメージしているのでリアルかもしれないが乗り物に乗ると古いゲーム画面のような味気ない照準になる
・それでいて現代戦車なら10秒で走破できるサイズの箱庭の中主砲で周りをウロチョロする歩兵と戦う違和感

バランスをとりなそうと苦心しているのがありありと見えてくる
結局うまくまとめる為に全体で足を引っ張り合い不自然さが加速した感じ
個人的には1500で買える1943の方が遥かに完成形に思え1943を未プレイならどちらを優先するかは?

buntaさん  [2010-03-23 掲載]

前作よりも格段にあがったと思います。
歩行するときの左右足の体重移動もリアルでよかったです。

・オリジナリティ
やはりこのゲームの売りの1つは建物を壊せるというとこだと思います。
今作では家屋の壁や柱を壊すことで家屋自体が倒壊するシステムが追加され
戦略も広がったと思います。

発射音がこれほどリアルなゲームは他にないです。
銃マニアの方は銃声で好みの武器を選ぶ方も多いかと思います。

ストーリーは感情移入できるシーンが多くて楽しめましたが正直短く感じました。
トロフィー目当てでやるのであれば熱中できると思います。

・フリーズ
まぁやはり最初に書くべきBADは「フリーズ」ですかね・・。
オンラインが楽しみたくて発売してすぐ買ったのですが、
肝心のオンライン自体ができないのはすごくイライラしました。
今は改善されてきたみたいでできる人もかなり増えたと思いますが。
いまだにできない、フリーズするという声も多く聞きます。

・バグ?
個人的なハードの問題かもしれませんが、次にBADだったのはバグですかね・・。
自分の場合はオートセーブ後によくバグが発生して、
敵がいない場所でいきなり死ぬ→→生き返る→→繰り返し
そんな感じで何回かps3本体の電源を切りやり直すことが多かったです。
ちなみにノーマルでプレイ、即死するような攻撃はない場所です。

・文字
とりあえず文字が見づらかったです。ブラウン管、液晶、両方でプレイしましたが
とても文字が見づらくて、内容が把握できない場面がかなりありました。

・オンライン
今回1番これはどうなのかな・・・って思ったのはオンラインのことで、
まぁこれは個人差はあると思うのでしかたないとおもいますが、
まずこのゲームは攻める側と守る側で戦うわけですが、守る側のプレイヤーが
わざわざ敵陣の戦車を奪って後ろから攻めてきたり、A,B地点防衛を放棄して敵陣でリスポーンキルするなど攻守のルールが崩壊した戦いを何度か経験しました・・・。
これはゲームの設定上仕方がないことですが、やはりいきなり後ろから戦車が攻めてこられたら
全滅は免れないと思います。つまり無駄にMAP広く取りすぎな気がします^^;
レベルもそんなに早くあがりはしないので相当序盤つらいです。

・SRの威力
これは初心者がやるにはきついと思います・・・。やはりSRの理は遠距離にあると思います。
あまりにSRの威力が強すぎてゲームバランス崩壊してるゲームは多々ありますが、
これは相当厳しい判定だと思います。やはり制圧力に欠けてるので、同じ場所に篭りがちになってまったく攻めてくれない人がたくさんいます。それとボルトアクション式の撃ったあとスコープから目を離して弾を入れ替えるモーション・・・。
「え、いま一発ぶち込んだ敵どこいった!?」なんてことはよくありました。
リアルなのはいいですが、スコープ覗いたまま弾入れ替えるようにしてほしかったです。
あるいはオプション設定で変えれるようにしてほしかった・・・。
オートSR=威力が弱くて連射できる。
ボルト=威力高いけど撃った後スコープ覗くのやめるから隙大きい
みたいな感じで無理やりメリット、デメリット作った感じがして嫌でした。

・その他

戦車やヘリに乗れるのはいいと思いますが。もっと歩兵に対抗手段を用意してほしかった。

ナイフを出すまでのモーションが遅くてハンドガンで対応したほうが早い。

爆発物の判定が曖昧な気がする、オンラインでのタイムラグ?

前作より壊せる物が激減した気がする・・・。

前作はxbox版を購入してオンラインは1〜2ヶ月程度プレイしました。
今作はps3版で購入してオンライン無料で長く楽しもうと思って即購入したのですが、
正直言って急いで購入する必要があったのかな・・・と考えてしまいます。
フリーズさえなければもう少し点数を上げたのですが、
こればっかりはすごく裏切られた感じがして残念でした。

結果的にそれほど期待した出来ではない気がします・・・。
自分はcodシリーズを長くやってるので、比べてしまっている部分もあると思うんですが、
今後購入を考えてる方、fps初心者の方にオススメできるかと聞かれると、とても
できるタイトルではないかと思います。

オンライン難易度、ストーリー内容を考えてもこのゲームを買うならcodmw2を買ったほうが
初心者の方も楽しめると思います。まぁ3に期待します。

プレイ時間:わからない(クリア済)
Bdc2さん  [2010-03-23 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-15
戦闘ゲームを集めています、私のコレクションのアイテムの一ツとして楽しんでいます。
有難う御座いました。

【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2

「バトルフィールド:バッドカンパニー2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。